22:23
Искандров Сагит Самович-ком. 2-го бат-на 25-го гв. стр. полка 6-й гв. стр. дивизии


Искандров Сагит Самович

Командир 2-го батальона
25-го гв. стр. полка




 Приказ о наступлении на Шостку был получен еще в районе села Марчихина Буда. Командир 25 гвардейского стрелкового полка Николай Андреевич Смирнов собрал нас, командиров батальонов, и объявил, что наш полк движется в авангарде 6-й гвардейской дивизии. Конкретную задачу каждого батальона уточнил начальник штаба Абросимов.
 Когда комбаты собрались уезжать в свои подразделения, Абросимов подозвал меня, вывел на открытую поляну и сказал:
- Сагит, посмотри на запад.
  Подняв к глазам бинокль, я увидел далеко на горизонте столб дыма.
- Это горит Шостка, сказал Абросимов. Палят сволочи заводы. Нужно двигаться форсированным маршем. Ты постоянно будешь на прямом проводе с командиром дивизии генерал-майором Онуприенко.  Когда я вернулся в свой второй батальон, офицеры были в сборе. А через полчаса весь батальон был на марше, который совершался тихо и быстро. На фланги мы не обращали внимания, так как Абросимов обещал прикрыть их 4-м и 10-м стрелковыми полками. К исходу дня батальон, не встретив серьезного сопротивления противника, перерезал железную дорогу Москва - Киев (южнее Ямполя) и по лесной проселочной дороге мы двинулся прямо на Шостку.
  Стояла прекрасная погода. Тишина. Мелкий сосняк, березовые рощи, аромат леса, как будто и войны не было. Но каждый знал, что впереди предстоит тяжелый бой за Шостку. Уже у самого города, когда стемнело, изрядно усталые люди расположились на отдых. Выставив патрулей, часовых и дозоры, я послал две разведгруппы. Одну из них возглавлял комсорг старший лейтенант Владимир Трофимович Сидоренко. Через два часа он возвратился и доложил, что в двух километрах южнее нашего расположения находится село, откуда немцы еще засветло убрались в сторону Шостки.
- А это вам подарок, товарищ комбат, от жителей села,- и показал на стоящих вблизи прекрасных верховых лошадей.
  Под утро батальон двинулся в Шостку. Тот же лес, та же тишина. И вдруг - сигнал «стоп»! Я слез с седла вороной и подошел к командиру четвертой роты Жихареву, который шел в авангарде батальона. Все ясно - лес кончился, перед нами - посевы, дома, а чуть дальше - завод. В общем, подошли к Шостке.
  Укрываясь за стенами, стоим с командиром роты плечо в плечо. Кругом тишина, все бойцы лежат. Чувствую биение сердца Жихарева. Бинокль в его руках чуть дрожит.
  Все это мне хорошо знакомо. Через минуту, знаю, все пройдет, и боевой командир овладеет собой. Любое его движение будет координированным, приказы-логичными, точными, требующими стремительных действий. Знаю по себе. Ведь я тоже каждый раз перед боем испытываю те же чувства.
  - Что видишь? спросил я у Жихарева.
- Прямо возле углового дома - бронемашина и самоходка фашистов. Хозяев не видно.
- Не думаешь ли ты, что они подкрепляются перед встречей с нами?
- Да, думаю. И Жихарев вдруг преобразился
- Первый взвод, вперед по речке, немедленно, - скомандовал он. - Остальным за первым, бегом марш!
- Пулею! - добавил я. Остальные командиры, стоявшие сзади и все видевшие своими глазами, тоже услышали мой приказ.
- Установить прямой наводкой, - обратившись к ним, приказал я. Это касалось всех. Поэтому через несколько секунд готовы были открыть огонь пушки капитана Степана Алексеевича Костина, все минометы, ружья ПТР и станковые пулеметы.
 А командир приданной нам батареи 34 артполка старший лейтенант Георгий Бондаренко успел подготовить данные для массированного артналета.  Все было сконцентрировано в одном кулаке. Теперь не уйти фашистам от нашего губительного гвардейского огня. Но все зависело от успеха роты Жихарева, от успеха ее первого взвода.
 С волнением смотрим, как гвардейцы приближаются к дому. Осталось 50 метров. 30, 20... Ура! Фашисты в панике бросились кто куда. Их поливали обильным огнем.
 Какой-то смельчак уже успел завести двигатель фашистского броневика, а другой уже орудовал спаренными пулеметами, уничтожая врагов их же оружием.
  На броневик село еще два автоматчика, и по моему разрешению они двинулись на территорию завода.

  Возле каменного моста через речку оказался второй заслон немцев. Там стояло два вражеских пулемета. Их расчеты спокойно встретили «свою» бронемашину и были в упор расстреляны. А две роты гвардейцев уже вели бой на улицах города.
  К вечеру на мой командный пункт, расположенный возле моста, явились несколько граждан и изъявили желание оказать помощь в полном освобождении города. Это было кстати.

  Получив оружие, они тут же влились в один из взводов шестой роты и оказали неоценимую помощь в «выкуривании» фрицев, оставленных немцами для взрыва производственных помещений завода .
  Во время этого боя меня вызвал к телефону начальник политотдела дивизии Петров. Он настоятельно требовал спасти от разрушения завод. Я ответил, что все уже сделано. Тогда он перечислил другие объекты города - госучреждения, баня. Дворец культуры, химтехникум - на которые тоже нужно обратить особое внимание.
  Через пару дней, когда мы встретились с Петровым, он не скупился на похвалу
- Молодцы, ребята, молодец Искандров! Ты на 12 часов опередил события и многое спас в городе от разрушения.
  После ночного боя, в результате которого город уже полностью был освобожден от врага, утром я ехал по его улице на подаренном мне вороном коне. За мной следовал на серо-буром красавце ординарец Золотарев. Жители должны помнить эту картину. В то время они тянулись к центру города. Одни молча смотрели на нас, все еще не веря своему освобождению от фашистского кошмара, другие плакали от радости, искали среди наших воинов своих близких и знакомых. Многих жителей удивляло то, что наши воины слишком молоды. Даже офицеры были не старше 20-25 лет. Но им не было цены! Они уже успели пройти через тяжелые испытания, выдержав невиданный натиск врага на Курской дуге. Почти все они были комсомольцы, получившие комсомольские билеты вместе с винтовкой. Они не были профессионалами, не имели кадетского блеска, но сражались мужественно и стойко. Они шли дорогами отцов, штурмовавших Зимний и боровшихся с интервентами в гражданскую. И хорошо знали, куда и для чего идут. Их вдохновляла великая вера в правое дело. В борьбе с врагами эти юноши превращались в богатырей, перед которыми не могла устоять ни одна крепость.

  Я хочу назвать некоторых воинов моего батальона, которые особенно отличились в боях за Шостку. Это, прежде всего, командир четвертой роты Александр Жихарев, командир минометной роты Медведев, командир взвода ПТР Тараненко, комсорг батальона Сидоренко, отважный пулеметчик, впоследствии Герой Советского Союза Жанбек Елиусов , заместители командира батальона Антон Иосифович Тишков и Бондаренко, командир хозяйственного взвода Стецко, командир санвзвода Наташа Коваковская и многие другие.

 
Категория: 25-й гв.стр.полк | Просмотров: 632 | Добавил: Klempertlev