Шевченко Григорий Макарович, ком.бат-на 25-го гв. стр. полка (гв. капитан)

Герой Советского Союза

Шевченко Григорий Макарович

Ком. 1-го батальона 25-го гв. стр. полка

Командир 1-го батальона 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й ар- мии Центрального фронта, гвардии майор.

Родился 4 марта 1922 года в селе Берестовка ныне Липоводолинского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил 7 классов. Учился в Днепропетровской художественной школе.

В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил Тамбовское военное пехотное училище.

Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Сражался на Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Был тяжело ранен.

Командир батальона 25-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) гвардии капитан Григорий Шевченко с батальоном в ночь на 23 сентября 1943 года первым в полку форсировал Днепр в районе села Теремцы Чернобыльского района Киевской области Украины, захватил и удерживал плацдарм, обеспечивая переправу полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные во время форсирования Днепра и удержания плацдарма на западном берегу реки, гвардии капитану Шевченко Григорию Макаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1795)

СНАЧАЛА ДЕСНА, ПОТОМ ДНЕПР

В конце августа 1943 года 25-й гвардейский стрелковый полк, стремительно продвигаясь вперед, освободил древний Чернигов, много других городов и населенных пунктов.
  Во время форсирования Десны исключительную храбрость проявил командир батальона этого полка гвардии капитан Григорий Макарович Шевченко. Подразделение под его командованием захватило плацдарм на западном берегу реки и обеспечило переправу через водный рубеж основных сил 6-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вышла затем в междуречье Днепра и Припяти.
  Предстояло выполнить еще более сложное задание - форсировать Днепр и захватить плацдарм на его правом берегу. Батальон капитана Шевченко одним из первых подошел к водному рубежу, с ходу переправился на противоположный берег и отбил у гитлеровцев узкую полоску земли. Фашисты неоднократно бросались в отчаянные контратаки, пытаясь сбросить советских воинов в реку, но успеха добиться не сумели. Наши бойцы не отступили. Батальон с честью выполнил боевое задание, удержав захваченный плацдарм до подхода основных сил. 6-я гвардейская дивизия успешно форсировала Днепр и развернула дальнейшее наступление.

Фронт все дальше уходил на запад. В июле 1944 года батальон Г.М. Шевченко успешно действовал во Львовско-Сандомирской операции. Преследуя отступающего противника, советские воины подошли к селу Дружкополь. Враг сосредоточил здесь крупные силы. Контратаки пехоты, поддержанные танками и авиацией, следовали одна за другой. В этой сложной обстановке умело и решительно действовали воины батальона, возглавляемого Г.М. Шевченко. Бойцы уничтожили много гитлеровских солдат и офицеров, подбили шесть вражеских танков. Противник не выдержал и отступил. Село Дружкополь было освобождено. Это был последний бой гвардии майора коммуниста Григория Макаровича Шевченко.

Гвардии майор Г.М. Шевченко умер от ран 15 июля 1944 года. Похоронен в городе Ровно.

Пионерский отряд Берестовской средней школы носил имя комбата, в центре села Берестовка установлен бюст Героя. В Сумском краеведческом музее собраны материалы, повествующие о Г.М. Шевченко.
    Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями

Прикрепления: Картинка 1