22:55 Голиков Алексей Иванович. Зам. ком-ра по политчасти 5-го отд. гв. саперного бат-на | |||||
Голиков Алексей Иванович
Зам. командира по политчасти 5-го отд. гв. саперного батальона Гвардии майор Родился в 1908 г., русский, в Красной армии с июня 1941 г., член ВКП (б) с 1931 г. Участник Польской компании (сентябрь 1939 г.), под Ельней с 20.07 по 05.09 1941 г., г. Мценск сентябрь 1941 г., Вязоватое июль-август 1942 г., Алексеевка февраль-март 1943 г., Снова-Поныри июль 1943 г. Ранен 05.10.1941 г. р-н г. Мценск. Призван - Орловским ГВК, Орловская обл., г. Орел.
(Выписка из наградного листа)
Воинское звание старший политрук (на момент награждения) Должность-библиотекарь дивизионного клуба Представляется к награде орденом "Красная Звезда". КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ.
В боях с немецким фашизмом тов. Голиков показал себя стойким, бесстрашным политработником. Под Ельней 16 августа 1941 г. лично участвовал с подразделением в двух атаках, нанося фашистам большие потери.
5 сентября участвовал в наступлении на выс. 270,22, показывая личный пример стойкости и храбрости. Работая комиссаром отдельного батальона с сентября месяца, сумел сколотить личный состав и воспитать его в духе непримиримой ненависти к фашизму. Батальон не раз наносил тяжелые потери противнику. 6 ноября в районе Покровское тов. Голиков, после ранения командира, батальона сам вел батальон в бой, показывая личный пример стойкости, в результате у противника был отбит населенный пункт. Противник в панике бежал, оставив большие потери.
Начальник политотдела 6-й ГвСД
Бат. комиссар /Емельянов/ 12 декабря 1941 г 06 апреля 1942 г. награжден медалью За Отвагу».
(Выписка из наградного листа)
Воинское звание гвардии майор Зам. командира по политчасти 5-го отдельного гв. саперного батадьона Представляется к награде орденом "Красная Звезда".
КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ.
Тов. Голиков, являясь заместителем по политчасти, обеспечил высокое марально-политическое состояние в батальоне, в результате чего, в прошедших боях зимних наступательных операций и последующих боях с 5 по 8 июля в батальоне не было явлений измены Родине, трусости и дезертирства. Бойцы и командиры отважно выполняли все поставленные задачи командования.
На установленных минных полях подорвались 34 танка противника и одна бронемашина, причем личный состав роты работал впереди переднего края обороны и отходил, только после приведения минных полей в боевое состояние при непосредственном приближении танков противника. За отлично проведенную политико- партийную и массовую работу, высокое политико-моральное состояние в батальоне тов. Голиков достоин правительственной награды ордена "Красная Звезда" Командир ОГв.СБ гв. майор /Нигров/ 10 июля 1943 г. 21 июля 1943 г. награжден орденом «Красная Звезда ».
(Выписка из наградного листа) Воинское звание гвардии майор Зам. командира по политчасти 5-го отдельного гв. саперного батальона Представляется к награде орденом "Красное Знамя". КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДbВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ.
Товарищ Голиков, являясь заместителем командира батальона по политчасти, с 20 по 26 сентября 1943 г., в операциях по форсированию рек Десна и Днепр, обеспечил высокое политико-моральное состояние всего личного состава батальона и самоотверженную работу на переправах. Сам лично руководил переправой через р. Десна на Соколовка. В течение 20,21,22 сентября, несмотря на действия авиации противника, переправа войск проходила непрерывно и бесперебойно.
24-25 сентября обеспечил постройку переправы через р. Днепр. Проводимая в эти дни систематическая партийно-воспитательная работа обеспечила выполнение задачи по форсированию рек Десна и Днепр. Тов. Голиков достоин правительственной награды ордена "Красное Знамя" Командир ОГв.СБ гв. майор /Нигров/ 27 сентября 1943 г. 30 октября 1943 г. награжден орденом «Красное Знамя».
(Выписка из наградного листа) Воинское звание гвардии майор Заместитель командира по политической части 5-го отдельного гвардейского саперного батальона Представляется к награде орденом "Красное Знамя". КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ.
Товарищ Голиков, работая заместителем командира батальона по политчасти, в отдельном саперном батальоне показал себя инициативным, общительным, способным организатором партийно-политической работы в батальоне. Пользуется большим, заслуженным авторитетом среди личного состава батальона.
воспитательной работой бойцов саперного батальона. В короткий срок сделал переправу через реку Одер, тем самым обеспечив возможность переправить живую силу и технику всей дивизии. В период с 16 по 20 февраля 1945 г. все полки были отрезаны на дороге Зорау. Командование дивизии было вынуждено направить на прорыв и на соединение с полками саперный батальон в количестве 47 человек. Тов. Голиков получив пополнение приданному саперному батальону 97 человек, он, в короткий срок обработал пополнение в высокую боеспособность. Бойцы и командиры саперного батальона проявили в бою исключительное мужество и отвагу. Сам тов. Голиков находился, непосредственно, в боевых порядках своих подразделений, где своим личным примером и большевистским словом воодушевлял личный состав на новые подвиги, в результате чего дорога была очищена для подвоза боеприпасов и питания частям дивизии. Тов. Голиков достоин правительственной награды ордена "Красное Знамя"
Начальник политотдела 6-й Гв. СРКОСД
гвардии подполковник /Лумпов/ 25 февраля 1945 г. 01 апреля 1945 г. награжден орденом «Отечественная Война 1-й степени».
| |||||
Категория: 5-й отд. сап. б-н | Просмотров: 547 | |