11:58 Микоян Апетнак Петрович. Командир 12-й отд. Автороты 6-й Гв. стр. дивизии. | |||
|
13 июля 1943 г. награжден орденом «Красной Звезды»
Из воспоминаний детей Апетнака Петровича
Наш отец, Микоян Апетнак Петрович (в России его называли Петром Петровичем), родился в 1916 г, в Грузии.
С 1936 г. - на военной службе. В 1939 г. закончил военное училище в г. Тбилиси и был направлен в г. Степанакерт, затем – на учёбу в Московское Военно-политическое училище им. В.И. Ленина, которое закончил в июне 1941 года и проходил службу в Орловском военном округе в должности заместителя командира автороты подвоза 120-й стрелковой дивизии, где и застала его война.
В сентябре 1941 года дивизия была преобразована в 6-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, где Микоян А.П. занимал должность комиссара автомобильного батальона.
С августа 1944 г. служил начальником автослужбы 21 Стрелкового корпуса.
Боевой путь Микоян А.П. начал в звании младшего лейтенанта на орловщине, с боями прошёл через Смоленск, Украину, Польшу до Праги. Закончил войну в звании гвардии майора.
После окончания войны служил в западной Украине– в г.Ровно, Луцке, где боролся с бандами бандеровцев. Закончил военную службу в должности заместителя командира бригады по технической части.
Награды: орден Красной звезды, Отечественной войны 2 степени; медали: За оборону Москвы, 2 медали За боевые заслуги, За освобождение Праги, За победу над Германией.
В наградных документах отмечается умелая организация ремонта автомашин в перерывах между боями, сбор и эвакуация трофейных и отечественных машин, обеспечение быстрого их ремонта без отправки на заводы. В период наступлений он постоянно бывал в частях и на месте оказывал помощь в быстром ремонте автопарка, благодаря чему к началу наступательных операций корпус имел почти 100% ходового автотранспорта. В результате его умелой настойчивой работы боевые операции всегда были обеспечены бесперебойным подвозом всех видов боеприпасов, что способствовало боеспособности дивизии.
Демобилизовавшись в 1946 г. работал в Ставропольском крае на строительстве элеваторов.
С 1953 г. с семьей проживал в городе Воронеже.
Вышел на пенсию в 1980 г. в должности Зам. начальника управления Гидромеханизации.
На 60-летии Апетнака Петросовича, командир отца (генерал-лейтенант Черокманов Филипп Михайлович) вспоминал, что однополчане, в шутку, называли его - "наш автомобильный бог".
Многие, кто знал отца при жизни до сих пор вспоминают его как доброго, порядочного человека.
Материал взят на сайте: http://moypolk.ru/node/287577/detailinfo