август-сентябрь 1941 г.
С 20 августа 1941 г. дивизия и другие соединения 24-й армии, изматывая врага своими контратаками, готовились к решительному наступлению по разгрому вражеской группировки под Ельней. Ликвидировать Ельнинский выступ противника без основательной подготовки было невозможно. Командование немецкой группы «Центр», поняв намерение советских войск под Ельней, основательно укрепило свои позиции Ельнинского выступа: вырыли сплошные траншеи, протянули проволочное заграждение, заминировали танкоопасные места, построили долговременные огневые точки, вкопали в землю танки, словом, создали крепкую оборону.
Пока шло сосредоточение наших войск, нам была поставлена задача: всеми видами разведки вскрыть систему обороны врага, установить местонахождение огневых точек. Эту задачу 120-я стрелковая дивизия на своем участке успешно выполнила.
30 августа 1941 г. после 30-ти минутной мощной артиллерийской подготовки с участием PC («Катюш»), подразделения полков 120-й стрелковой дивизии устремились в атаку на врага. Немцы пытались перейти в контратаку, но было уже поздно, инициатива полностью принадлежала нам. Во второй половине дня наши подразделения овладели траншеями первой линии обороны противника.
Сражение с каждым днем нарастало, шло днем и ночью, и особенно тогда, когда оно перешло в общее наступление войск 24-й армии. Гитлеровцы бросали в бой свежие части, танки, самолеты, но наши бойцы, презирая смерть, шли вперед, уничтожая фашистов на своем пути, сжимая кольцо вражеской группировки Ельнинского выступа. Наконец силы противника иссякли и, опасаясь быть отрезанными, они поспешно стали отступать.
|
В ночь на 06.09.1941 г. 120-я стрелковая дивизия начала бои за Ельню. Бойцы, отбивая дом за домом, улицу за улицей продвигались к центру города. На рассвете полки дивизии, совместно с другими соединениями, полностью очистили Ельню от немецко-фашистских захватчиков.
В памяти остались тяжелые кровопролитные бои под Ельней. Мужество и героизм наших бойцов и командиров вписали первую в истории победу над сильным и коварным врагом. Город Ельня стал одним из первых городов, освобожденных Красной Армией.
За время боев под Ельней советским войскам удалось перемолоть много живой силы и боевой техники врага и отбросить его далеко не запад. Только на поле боя 120-й стрелковой дивизии было убито и ранено более 2600 фашистов.
Г.К.Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» писал: «Всего за период боев под Ельней было разгромлено до пяти дивизий, противник потерял убитыми и раненными 45-47тысяч человек. Врагу дорого обошлось стремление удержать Ельнинский выступ».
Таким образом, Ельня, откуда гитлеровцы планировали совершить прыжок на Москву, стада местом разгрома немецких дивизий. Это была первая победа Красной Армии. Она показала, что советские войска способны не только обороняться, но и решительно наступать.
Вскоре после разгрома немцев под Ельней эти места посетили иностранные журналисты. Они впервые с начала войны своими главами увидели варварство фашистских захватчиков на советской земле. Перед бегством немцы забирали все, что можно было найти, а потом поджигали дом за домом. Все строения и дома были разрушены и сожжены, жители города и сел ютились в погребах и землянках. Они тогда писали, что это было не просто первая победа Красной Армии над немцами, но и первый кусок земли, отвоеванный у гитлеровского вермахта.
Ельнинское сражение имело огромное историческое значение, в ходе его советские войска учились ненавидеть врага, учились побеждать. Патриотизм воинов Красной Армии, их беззаветная преданность своей Родине и боевое мастерство нашли здесь яркое выражение.
Ельнинская наступательная операция явилась составной частью Смоленского сражения, в результате которого был нанесен удар по гитлеровскому плану «молниеносной войны». Это был пролог разгрома немецко-фашистских войск под Москвой зимой 1941-1942 года.
Конечно, в то время особенно размышлять о значении Смоленского сражения не приходилось, нужно было бить врага, остановить его движение вглубь нашей страны. Это уже потом со всей полнотой выяснилось значение битвы на Смоленской земле.
Приказом народного Комиссара обороны № 318 от 26 сентября 194I года 120-я стрелковая дивизия за мужество, доблесть и высокое воинское мастерство, проявленные в боях под Ельней, преобразована в 6-с Гвардейскую стрелковую дивизию.
Так, в суровом 194I году старинный город Ельня приумножил славу нашей Родины - у стен его родилась советская гвардия.
> |
Воины Западного фронта
со знаменем 17-й немецкой механизированной дивизии,
разгромленной в боях под Ельней.
Памятник воинам 6-й гв.дивизии
на железнодорожной станции
в Ельне
Освободив Ельню, части дивизии с боями вышли к реке Десна на рубеж: Селива-Казарино, где они держали оборону до 17 сентября 1941 года.
17 сентября 1941 года, после тяжелых, изнурительных боев под Ельней, 120-я стрелковая дивизия вышла в резерв верховного Главного Командования и погрузившись в воинские эшелоны на ст. Спас-Деменск, проследовала через столицу нашей родины Москву до ст. Бологое. Москва была суровая, военная. Она испытала налеты вражеской авиации.
На ст. Бологое во время разгрузки наши эшелоны подвергались авиа-налетам врага, но ощутимых результатов ему достичь не удалось. Разгрузившись, полки быстро уходили вглубь лесных массивов для расквартирования на отдых.
26 сентября 1941 года, будучи на отдыхе, дивизия получила приказ Наркома обороны № 318 от о преобразовании 120-й стрелковой дивизии в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Во всех полках и подразделениях прошли митинги и собрания. На них зачитывали приказ №318, выступали герои ельнинских боев, они давали клятву мужественно защищать Советскую Родину, беспощадно бить фашистских захватчиков.
На отдыхе части дивизии пополнились личным составом и вооружением. В каждом стрелковом полку были сформированы по одной автоматной роте (72 автомата ППШ). Появились противотанковые ружья. В это время был обобщен опыт ведения боевых действий под Ельней, а герои этих боев рассказывали молодым солдатам о первых сражениях с немецко-фашистскими захватчиками.
|