Освобождение г. Ефремов (декабрь 1941 г.)
 

Декабрь 1941 года.


 
6 декабря 1941 г. началось контрнаступление советских войск под Москвой. Юго-западному фронту была поставлена задача разгромить Ливенско - Елецкую группировку немцев и оказать активное содействие разгрому 2-й танковой армии противника.
8 декабря 1941 года, без всякой паузы, началось наступление правого крыла Юго-западного фронта. Части 3-й армии в составе 268-й , 137-й , 283-й , 6-й гвардейской стрелковых дивизий и 52-й кавалерийской дивизии продвигались вперед в направлении на Ефремов, Медведки. Немцы не смогли удержать натиск 3-й армии и начали отступать. 
Утром 11 декабря 1941 г., преследуя разгромленные под Ельцом вражеские части, группа наших войск Юго-западного фронта, действовавших общим направлением на Любовшну, завязала бой на подступах к д. Лобаново и заняла ее.
 
6-я гвардейская дивизия наступала на город Ефремов   Вскоре, по свидетельству одного из участников этой операции гвардейца Виктора Стебакова, последовал второй приказ: сосредоточиться на новом рубеже и овладеть населенным пунктом Дубики, выводящим к г. Ефремову.

11 декабря 1941 г. полки 6-й гвардейской  заняли исходные позиции на рубеже: Стрельцы, Пушкари, Иноземка и т. д. Части 137-й дивизии расположились в п. Каменский, с. Буреломы, 283-й дивизии - Чернятино, Уродовка.
  "После 12-ти километрового марша, - рассказывает далее Стебаков, - в пургу и сильный мороз бойцы сосредоточились в деревне Иноземке. С рассветом пошли в наступление Противник оказывал яростное сопротивление. Наши минометчики и артиллеристы открыли сосредоточенный интенсивный огонь. Немцы не выдержали дружного натиска и начали поспешно отступать".

 Утром 11 декабря 474 стр. полк майора Коркишко завязал бои за город. Жаркий бой разгорелся за мост через Красивую Мечу. Но взять его влобовую не удалось.
   По рассказу гвардии подполковника в отставке Г. Я. Козловского, немцы хорошо укрепили и оснастили огневыми точками противоположный высокий берег. Здесь же находились у них танки. С криками "ура" кинулись наши в атаку. Но враг тут же контратаковал. Бой принял затяжной характер.
   Командир полка приказал Н. А. Смирнову ударить своим батальоном с левого фланга. Пехотинцам придавалась в помощь и группа противотанковых ружей, которой командовал Г. Козловский. Возглавляемая им группа сумела скрытно перебазироваться на левый фланг, сосредоточить здесь свои силы и затем внезапно ударить по гитлеровцам со стороны Дубиков. Вновь завязался бой. Гитлеровцы наседали. Но воины вскоре заставили их отступить. Тогда враг бросил в бой танки.
 

Г. Я. Козловский вспоминает.
 

"Горячо пришлось нам в это время но метким огнем наши бронебойщики сумели отбить их атаку. И опять с криками батальон бросился вперед. Вот уже Воронежское шоссе, первая улица Ефремова, взятая нами. Приближаемся с перестрелкой к тюрьме. От нее, яростно отстреливаясь, отступает группа гитлеровцев. Но часть из них засела во дворе тюрьмы, за прочными стенами. Связками гранат разбиваем железные ворота и врываемся во двор, добиваем уцелевших врагов. Фашисты успели сделать тут свое черное дело. Они расстреляли часть схваченных ими наших пленных."

На следующий день, 12 декабря, бой разгорелся с новой силой. Задолго до рассвета освобождения начался мощный "концерт" советской артиллерии и гвардейских минометов.

Редактору заводской многотиражки "За большую химию" Р. Батруковой, жившей с родителями в с. Богове, запомнилось, как по всему лугу прямо перед домом длинной беспрерывной очередью со стороны Пушкарей летели огненные стрелы. Грохот стоял неимоверный, казалось, что вся земля стонала от этого грохота. Было светло, как днем. Из соседнего дома, принадлежавшего дезертиру и предателю А. Молчанову, бестолково суетясь, словно тараканы, выползали немцы. Некоторые из них были в нижнем белье, некоторые наспех засунули босые ноги в сапоги и в таком виде попали потом в плен к нашим. В паническом ужасе они повторяли своим гортанным голосом только одно слово: "Катюшья, катюшья!".
 
Как только смолкли пушки, двинулись пехотинцы. Первыми ринулись в бой гвардейцы лейтенанта Н. Ф. Бойко (позднее за форсирование Днепра ему было присвоено звание Героя Советского Союза). Вместе с ними шло вперед отделение противотанковых ружей.

12.декабря.1941 г. в 23 часа 30 минут Ефремов был очищен от фашистов.

Противник оставил на поле боя четыре танка, 15 орудий, много винтовок и автоматов, склад обмундирования. Был окружен и полностью уничтожен полк 293-й дивизии фашистов.
   При отступлении захватчики угнали свыше 400 жителей города. От верной смерти они были спасены стремительно наступавшими частями Красной Армии.
 
После освобождения города состоялись похороны жертв оккупации. В ефремовской земле лежит прах более 1090 человек, которые отдали свои жизни за ефремовский край. Выявлены фамилии 730 человек. Советские солдаты сражались, не жалея ни сил своих, ни жизни. Память о них живет в сердцах ефремовцев. Их имена начертаны на граните, в мраморе, у подножия братских могил. Почти в каждом селе, в каждой деревне установлены скульптурные группы, памятники, обелиски, стелы.

За три недели своего хозяйничанья захватчики сожгли и разрушили в городе 150 домов, аэроклубов, поликлинику, кинотеатр, почту, радиоузел, ремесленное училище, школу № 3, здание райкома, горсовета, разграбили около 1500 квартир, а на оккупированной части района предали огню свыше полутора тысяч домов колхозников, 398 общественных построек, уничтожили почти весь скот.
 


9 мая 1971 года открыт монументальный памятник в центре Ефремова на братской могиле павших воинов за освобождение ефремовской земли. Здесь захоронены остатки воинов 4-го стрелкового полка, 6-й гвардейской дивизии и 15-й танковой бригады. Всего 215 человек. Выявлено 113 фамилий.
   На всех братских могилах установлены мемориальные доски, на которых начертаны имена солдат, погибших при защите ефремовской земли. Ниже подпись - "Вечная слава героям, павшим за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
 
Категория: Боевой путь | Добавил: Klempertlev (23.09.2014)
Просмотров: 1678