Освобождение г. Новосиль (декабрь-январь 1941 г.)
 

декабрь-январь 1941-1942 г.
 

Семёнов Виталий Викторович, проводил расследование гибели Михаила Исаевича Гзелашвили, работая с материалами Новосильского краеведческого музея.

Их собирал директор  и создатель Новосильского краеведческого музея (г. Новосиль,Орловская область) Алексей Васильевич Казначеев, а сейчас его дело продолжает  его жена Мария Андреевна Казначеева. В течение 30 лет они собирали сведения, воспоминания ветеранов, которые освобождали Новосиль в 1942 году.
 

Ниже мы приводим выдержки из статьи Семёнова В.В.

 

Ночевки в лесу (из воспоминаний ветерана)

На всём своём пути немцы сжигали деревни, и поэтому бойцы были вынуждены ночевать в чистом поле. Почти каждый поздний вечер мы видели впереди себя зарево, это значило – немцы жгут сёла. Так что часто, поскольку деревни были сожжены, мы ночевали в снегу или в подвалах.
   Вспоминается случай, когда наша часть вошла в одну деревню, где осталась только одна хата, и туда набилось так много народа, что когда кому-то надо было выйти, то он шёл буквально по головам. Так мы простояли всю ночь, хотя некоторые умудрились пробраться в погреб.
   Зима стояла лютая, из-за снега машины и лошади вставали, бойцам приходилось на себе тащить боеприпасы, провиант и даже пушки. На привалах доставали из вещмешков заиндевелые буханки хлеба, рубили их топором на пайки и ели на снегу, спали на снегу и шли вперёд, утопая по колено в снегу. Коченели руки и ноги,от мороза почернели лица. На завтрак и обед варим «орловский рис» – овёс. «Дело понятное – лошадь от овса сильнее, а боец – злее, чем злее, тем лучше бьём фашистов, – говорили солдаты».
   Когда шли от Ефремова, шли через деревню Кукуй (Ефремовский р-н Тульской обл.) пока не вышли на уровень боев в деревне Кулеши (23-24 декабря 1941 г.) а затем деревни Кресты–Крутиловка–Соколье, где рождественскиепраздники готовились встретить солдаты немецкого 462 пехотного полка, всего около 1000 человек.
 


Были захвачены трофеи, пленные: когда мы вошли в дома в Крутиловку, мы увидели накрытые столы для Рождества. Вошедшие красноармейцы шутили «Поспели на Рождество Христово», а в Кулешах, когда мы освободили его, немцы ещё не успели его сжечь и местные приносили нам картошки, а один сердобольный дедусь даже мёда.
   Когда наш командир Николай Иванович Смирнов выехал из Крестов на Соколье, он и солдаты обнаружили труп маленькой девочки 6-7 лет, замёрзшей в заснеженном поле с синяками на лбу. У остановившихся солдат потянулись руки к шапкам-ушанкам, а на глазах слёзы текли.
 

В другом воспоминании ветерана есть упоминание этого же случая:

  «…в снегу около дороги лежала девочка, лет пяти, совершенно мёрзлая, как изваяние из гипса, Одета была в крестьянскую шубу, на голове повязан платок домашнего производства, из – под которого выбивалась прядь волос, ножки были в валенках. Мы сделали холмик из снега и поставили её на этот холмик, чтобы все наши солдаты и офицеры могли видеть зверства фашистов.
 

Освобождённый Новосиль.

27 декабря 1941 года 6-я гв. дивизия подошла к Новосилю. Первыми ворвались в город бойцы батальона Гв. лейтенанта Жайвороновского В.Ф, (погиб 17.02.1942 г. Награжден орденом "Красное Знамя" 06.04.1942 г. прим. ред.) они с ходу перешли реку Неручь (при этом авиация («Фокс-Вульф 186» бомбила солдат, рядом стояли наши зенитчики на машинах и вели бой с авиацией), где была перехвачена колонна из 12 машин с боеприпасами.
   Ночью, под «ясным, морозным небом, когда наш путь освещала холодная Луна, первые наши люди вошли в город, самыми первыми был взвод разведки лейтенанта Измайлова П.Е.
   (Гв.лейтенант Измайлов Павел Ефимович, зам.ком.роты разведки считавшийся пропавшим безвести в июле 1942 г. оказался жив и до 28.06.1946 г. служил в Белорусском военном округе. прим. ред.)

Было много снега, город в дыму и в развалинах, с покосившимися столбами, на которых висели обрывки проводов. Новосиль горел и взрывался на фугасах, когда мы вошли. Было очень трудно найти дом, где поселиться. Один из бойцов рассказывает: когда утром 27-го декабря, солнечным и морозным я увидел культурное немецкое кладбище, с аккуратными рядами и берёзовыми крестами, а крестов было около 200, я понял, что мы их бьём! Мы бьём немцев!

Дивизия встречала новый 1942 год в освобождённом Новосиле, для многих бойцов было памятно первое получение правительственных наград за октябрьские бои под Мценском.
 
Но Новосиль не был самоцелью, войска должны были идти на Орёл, однако уже 31.декабря 1941 г. немцы атакуют живой силой в количестве 900 человек в районахнах Орловка – Гвоздяное – Задушное.

 
 
Село Задушное (фото Семенова В.В.) 

 В это время наши войска разместились с востока от реки Неручь и с севера от реки Зуша, соответственно, с запада и с юга находились немцы, начались позиционные бои.
 
 
 Братская могила села Задушное (фото Семенова В.В.)
 
 
Памятник Вяжского мемориала, в том числе и бойцам 6-ой Гв.стрелковой дивизии.
(фото Семенова В.В.)
  
То, что произошло с 31.12 до 18. 01 1942, с момента, когда 6-я гв дивизия получила приказ на отход к Мценску, везде описывается очень смутно.

Генерал армии М. И. Казаков в книге «Над картой былых сражений» смутно пишет что-то про увлечение «частными операциями» при взаимодействии с кавалерийской группой В. Д. Курченкина, которые «оказывались «мало результативными». Слабым местом было «отсутствие танков, непосредственной поддержки пехоты и незначительная плотность артиллерийского огня, кроме этого, эти операции проводились с ограниченными целями без мощных вторых эшелонов»

 В декабре 1941 г.-январе 1942 г. 6-я гв. стрелковая дивизия  освободила много населенных пунктов Тульской и Орловской областей, в том числе 13 декабря 1941 г. штурмом овладела городом Ефремов и, пройдя с боями на Запад более 115 км, 27 декабря освободила старинный русский город Новосиль.

Сквозь метели и вьюги шли вперед гвардейцы. И часто над их рядами гремела сочиненная кем-то песня, своя, дивизионная:

9 февраля 1978 г. следопыты 8–го «А» класса  36-й школы г. Воронежа на свой запрос в Ефремовский горвоенкомат получили копию песни 6-й гв. стрелковой дивизии. Под ней стояла подпись автора – Яков Халемский.
Ниже мы приводим полный текст песни.-(Примечание ред.)
 
Фашистскую нечисть сметая
С просторов родных навсегда,
Дерется гвардейская наша шестая,
С боями берет города. 

Идем мы на запад,
Где слезы и беды,
Где братья и сестры
Томятся в цепях.
И солнце свободы,
И солнце победы
Горит на гвардейских
На острых штыках..

Немецкие орды под Ельней
Бросало и в холод и в жар.
И мы нанесли им
В атаке смертельной
Наш первый гвардейский удар. 

С фашистами зимней порою
Вели за Ефремов мы бой.
И память о наших
Гвардейских – героях
Хранит переулок любой.

Мы били врага в Новосиле,
Разили гвардейским огнем.
Злодеев немало
Мы в битвах скосили,
Немало еще перебьем. 

Обветрены в битвах суровых,
Умелы, сильны и смелы
Проходят птенцы
Генерала Петрова,
Гвардейцы, герои, орлы. 

Нам враг озверелый не страшен,
Мы вражьи твердыни прорвем,
Ведь ленинский образ
На знамени нашем
И сталинский лозунг на нем. 

Идем мы на запад,
Где слезы и беды,
Где братья и сестры
Томятся в цепях.
И солнце свободы,
И солнце победы
Горит на гвардейских
На острых штыках.
Яков Халемский.   
 

Из воспоминаний замполита 10-го гв. стрелкового полка
Левченко Ивана Тимофеевича

Никогда не забыть мне эту долгую холодную ночь с 12-го на 13-е декабря 1941 года. Порывистый ветер, вращающий снежные вихри, артиллерийские раскаты, эхом отдающиеся окрестности, пожары, полыхающие на горизонте, мы наступаем на Ефремов...
   Задолго до рассвета начался «концерт» нашей артиллерии и гвардейских минометов. Как только смолкли пушки, двинулась пехота.

474-й стрелковый полк под командованием майора Н. В. Коркишко одним из первых завязал бои за город, а подразделения 540-го стрелкового полка (командир полка подполковник М.В.Шутов) ударили слева по противнику. Гитлеровцы оказали яростное сопротивление. Особенно упорный бой разгорелся за мост через реку Красивую Мечу. Наша артиллерия открыла сосредоточенный огонь по огневым точкам врага, расположенным на противоположном высоком берегу реки. Немцы не выдержали дружного натиска гвардейцев, начали постепенно отступать.
   Подразделения полков 6-й гв. стрелковой дивизии вмес­те с 283-й стрелковой дивизией, продвигаясь с боями вперед, заня­ли главные улицы, центр, завод СК, вышли на западную окраину го­рода. К 14 часам дня город Ефремов полностью был освобожден от противника.

В бою за Ефремов четко и слаженно действовали все полки и подразделения дивизии. В этом бою особенно самоотверженно сражались бойцы подразделений П.И. Сафронова (474-й СП), Н.А. Смирнова (540 СП), Николай Павлович Бойко (606 АП).

Храбро сражался пулеметчик 474 полка Петровский, Он, как и в бою за село Кадное смело вступил в бой с гитлеровцами, пытавшимися контратаковать наши подразделения во фланг в районе завода СК. Отважный гвардеец Петровский пал смертью храбрых, он до кон­ца выполнил свой долг перед Родиной.

Командир отделения противотанковых ружей 474 СП младший сер­жант Г.Я. Козловский в бою за Ефремов смело вступил в единоборство с танками противника. Меткими выстрелами из своего противотанко­вого ружья он уничтожил один танк и два бронетранспортера врага. Мужественный воин Козловский храбро сражался до победы над Врагом. Он награжден орденами и медалями Родины, был дважды ранен в боях, участник Парада Победы в Москве в 1945 году. После войны - учеба, а потом продолжал службу в рядах Советской армии.

В январе 1942 года 6-я гвардейская стрелковая дивизия продол­жала наступать, вела упорные бои на рубеже рек Зуше-Неручь в райо­не Вяжи-Задушное (Орловская область).

По приказу Гитлера отступающие немецкие войска, пытаясь затруд­нить продвижение Красной Армии, оставляя за собой «выжженную землю». Уничтожалось решительно все. Мы шли вперед через пожарища древних русских городов и деревень, которые простояли многие сто­летия, а теперь были обращены в пепел. Отступающие фашисты поджи­гали и взрывали наше народное добро.

В результате контрнаступления Красной Армии зимой 1941-1942 годах и разгрома немцев под Москвой, непосредственная угроза столице ликвидирована. Оно явилось первой решающей победой над гитлеровс­кой армией. Тогда советские войска разгромили крупные силы врага. На полях Подмосковья замялась заря нашей будущей победы над фаши­стской Германией.

9 февраля 1942 года приказом Народного Комиссара Обороны СССР преобразованы полки дивизии в гвардейские: (401-й СП - в 4-й Гв. СП),  (474-й СП - в 10-й Гв. СП),  (540-й СП - в 25-й Гв. СП)  (606-й АП - в 34-й Гв. АП).

 
 
Категория: Боевой путь | Добавил: Klempertlev (23.09.2014)
Просмотров: 2124