На правобережной Украине (часть-1)

На правобережной Украине (часть-1)
   В середине ноября 1943 года противник предпринял контрнаступление. Главный улар гитлеровцы нанесли на Житомирском направлении. Врагу удалось потеснить наши соединения фронта, овладеть Житомиром и Коростенем, но на больше у них не хватило сил. Однако противник не отказался от своих планов.
  В эти ноябрьские дни   6-я гвардейская дивизия вместе с другими соединениями 13-й армии была переброшена под Коростень. После пятидесяти километрового марша полки дивизии с ходу атаковали противника на подступах к городу. С боем взяли Михайловку, Домолочь, подошли вплотную к Коростеню. Завязались жаркие схватки в районе кирпичного завода, наши усилия выбить противника из Коростеня  не увенчались успехом. Дивизия получила приказ перейти к обороне. Она закрепилась на захваченных позициях.
  После небольшого затишья, в первой половине декабря противник снова перешел в наступление под Коростенем. Его натиск был настолько сильным, что временами казалось - наши подразделения не выдержат. Атака за атакой, атака за атакой. Жестокие схватки шли днем и ночью. Подразделения частей были обескровлены беспрерывными боями и нуждались в пополнении, но бойцы и командиры мужественно и стойко отражали натиск врага, нередко переходили в атаки сами.
  Хорошо запомнилась мне деревня Грабы, которую утром мы заняли, В  течение дня противник трижды пытался выбить нас из деревни, но безуспешно. Атаки гитлеровцев были сорваны. Вечером противник снова перешел в наступление, бросив в бой более десяти танков и бронетранспортеров, особенно напирал он на батальон гвардии капитана Салбиева Гавриила Забаевича (Забоевича) осетин по национальности, был отважным и дисциплинированным воином). Комбат принял все меры к отражению вражеской  атаки, но силы были неравные, подразделения отошли из Грабы, в этом бою отважный комбат Салбиев Г.З. был тяжело ранен, его вынесли с поля бол, но вскоре он скончался. 
  Этой же ночью деревня нами снова была взята, но это стоило много жертв. Тогда деревня Грабы нашими гвардейцам была наименована иначе – «Гробы».
  Обстановка в лесах под Коростенем была тяжелой и напряженной. Ночью в подвале лесника, который стал штабом, собралось командование 10-го гвардейского полка. 
  Обсуждался вопрос о перемещении подразделений полка на новый участок. К этому времени со вторым стрелковым батальоном (И.О. командира батальона гвардии капитан П.А. Астраханцев, заместитель по политчасти гвардии капитан Ремизов) связи не было и, где он находился, никто не знал. По заданию командования полка, для установления связи с батальоном и присоединения его к полку, я вместе с офицером разведки  (ПНШ2) гвардии старшим лейтенантом И.Т.Терентьевым  (майор в отставке, жил в Чувашии, работал директором средней школы) и двумя автоматчиками отправились на розыски этого батальона.
  Декабрьская ночь была слегка морозной и прохладной, шел небольшой снег. Все мы в белых маскировочных халатах долго бродили по лесу, встречая подразделения своей и соседней 112-й дивизии, но нашего батальона не было. В лесу стоял сплошной гул от взрывов и стрельбы. В такой обстановке трудно было разобраться, где свои, а где противник, так как сплошной линии обороны в лесу не было.
  На рассвете впереди мы увидели домик лесника, к которому решили незаметно подойти. Возле  дома был сарай и небольшая копна сена. Но, подойдя к дому на 150-200 метров, мы увидели, как «копна сена» стала двигаться нам навстречу, и в это же время послышался окрик на ломаном русском языке: «Рус, сдавайся!». И тут же над нашими головами воздух прорезала пулеметная очередь из вражеской танкетки, замаскированной сеном. Она  медленно приближалась к нам, а за танкеткой бежали 5-7 гитлеровцев. Отходить нам было уже поздно, мы залегли за деревья, начали вести огонь из автоматов (начиная от Днепра и до конца войны, кроме пистолета я не расставался с автоматом).
  В эту трудную для нас минуту, автоматчик, Петр Оберемок (отчества его не помню, был он родом с Черниговщины), незаметно, по-пластунски пополз навстречу танкетке, и, находясь от нее в 15-20 метров,  метко бросил под ее гусеницы противотанковую гранату. Раздался оглушительный взрыв в предрассветном лесу. Послышались крики, стоны, а когда немного рассеялся дым, мы увидели возле изуродованной немецкой танкетки трех убитых гитлеровцев, а остальные убегали вглубь леса.
  Отважный гвардеец Оберемок был смертельно ранен и вскоре скончался.  Он до конца выполнил свой долг, защищая Родину, проявив мужество и храбрость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Рядовой Петр Оберемок был посмертно награжден орденом Красной Звезды. 
  Здесь следует подчеркнуть, что на войне каждый шел одной и той же дорогой - через бои к победе. В борьбе с коварным врагом люди шли на жертву ради спасения других. Мужество воина в этом и заключается, чтобы первым шагнуть навстречу опасности. И солдат Оберемок сделал это.
  Тогда, как бы трудно не было, 2-й стрелковый батальон Астраханцева мы разыскали, и он вовремя присоединился к своему полку.
  В те дни под Коростенью Павел Андреевич Астраханцев в беседе со мною кратко рассказал о себе. На фронте он с первых дней войны. В 1941 году был  в окружении, при выходе его поймали полицаи, хотели расстрелять, но что-то передумали. Потом он все же вышел из окружения к своим, и снова на фронте.
  В 10-й гвардейский стрелковый полк Астраханцев прибыл в июне 1943 года. В боях на Курской дуге командовал ротой, был дважды ранен. Под Коростенью был назначен заместителем командира батальона, войну закончил в должности командира стрелкового батальона.
  После войны и увольнения из армии П.А.Астраханцев работал на различных административно-хозяйственных должностях, жил в городе Йошкар-Ола, активно участвовал в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
  Занималось пасмурное утро 19 декабря. На всей линии фронта ни на минуту не умолкали пулеметы и орудия. Шли ожесточенные сражения. К полудню немного прояснилось, выглянуло солнце. И сразу  послышался гул немецких самолетов. Они кружили над нами, выискивая цели... Начали сбрасывать бомбы. За первой партией появилась вторая, третья. Бомбят в основном Михайловку, Новаки и Соболевку. Мы понимали, что враг что-то замышляет. 
  И действительно, после артиллерийской подготовки, гитлеровцы перешли в наступление на нашем левом фланге, где оборону держал 4-й гвардейский полк. Вскоре там разгорелся жестокий бой. Наши отошли. Овладев селом, противник двинулся вдоль железной дороги, заходя в тыл частям дивизии. Чтобы закрыть брешь и остановить немцев, комдив Онуприенко приказал 10-му и 25-му полкам развернуться фронтом на северо-запад. К исходу дня продвижение противника было остановлено.
  Ночь прошла в тревожном напряжении. Перед рассветом генерал Онуприенко решил: для прикрытия со стороны Соболевки оставить на  прежнем месте один батальон Корнева с батареей 76-мм пушек Анисимова, а остальным подразделениям дивизии сосредоточиться севернее села Новаки.
  Замысел комдива предусматривал: 10-й 25-й полки должны незаметно пересечь железную дорогу и приготовиться для контратаки в направлении Новаки. Но утром противник перешел в наступление. Наши подразделения не полностью сосредоточились в указанном районе. Им пришлось принять бой в невыгодных условиях. Но выручила артиллерия Дивизионы Каюкина и Богданова, минометчики Чередниченко и  Никитина вовремя поддержали пехотинцев батальонов Тарасова, Артамонова, Омелина. Гвардейцы отбросили гитлеровцев от села, вышли к железнодорожной насыпи и закрепились там.
  В бою под Новаками был тяжело ранен Герой Советского Союза командир 25-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник  Н.А.Смирнов. Командиром полка назначен гвардии майор Владимир Васильевич Абросимов, ранее работавший начальником штаба этого полка.
  В этом же бою был также тяжело ранен любимец 25-го полка Герой Советского Союза командир батальона гвардии старший лейтенант И.Ф. Артамонов. Он через несколько дней скончался в госпитале. 
  Но герои не умирает. Они вечно живут в памяти поколений. 23 Февраля 1965 года пионерской дружине школы №36 города Воронежа было присвоено имя Ивана Филипповича Артамонова и названа его именем одна из улиц в Железнодорожном районе.
 

    
  28 декабря 1943 года 13-я армия генерала Пухова перешла в наступление в направлении Олевск. 6-я гвардейская дивизия в составе 24-го стрелкового корпуса начала наступать на Коростень. Противник упорно сопротивлялся, но он был сломлен,  гитлеровцы начали отступать. К вечеру 29 декабря город Коростень был полностью нами освобожден. 
 
 
 
Категория: Боевой путь | Добавил: Klempertlev (24.09.2014)
Просмотров: 779