Герой Советского Союза
Буторин Михаил Васильевич
Гвардии сержант
Пулеметчик 25-го гв. арт. полка.

Пулемётчик 25-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), гвардии сержант.
Родился 24 декабря 1921 года в деревне Зайково Кетовского района Курганской области в крестьянской семье. Русский.
После окончания начальной школы работал в хозяй- стве родителей, которые занимались хлебопашеством.
В период коллективизации уехал в город Свердловск. Работал конюшим в райпотребсоюзе.
Срочную службу служил в хозяйственных частях. После увольнения в запас в 1936 году Буторин работал грузчиком на продовольственном складе Уральского военного округа.
Вновь призван в армию в мае 1942 года. На фронте с июля 1942 года.
Пулеметчик Буторин боевое крещение получил под Сталинградом. Участвовал в боях на Курской дуге, при форсировании Днепра. Был ранен. Награжден медалью "За отвагу". Отличился в боях за правобережную Украину.
28 сентября 1943 года под огнём противника одним из первых переправился через реку Припять в районе села Плютовище (Чернобыльский район Киевской области). Буторин метким огнем из пулемета подавил огневые точки противника на берегу и отбил несколько контратак немцев, рвущихся к реке. Тем временем на западный берег Припяти переправилась стрелковая рота, началось форсирование реки силами полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержанту Буторину Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3974). Высокие награды были вручены герою в Кремле 19 августа 1944 года.
В составе 13-й армии 1-го Украинского фронта сержант Буторин громил группировку гитлеровцев в районе города Броды, форсировал реку Сан у города Ярослава, освобождал Львов и Станислав, участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, форсировал Одер.
Здесь в одном из боев Николай Васильевич Буторин в третий раз был ранен, на этот раз очень тяжело. Его отправили в один из госпиталей города Свердловска, где тогда проживала семья героя.
1 марта 1945 года Николай Васильевич скончался в госпитале от тяжелых ран.
Похоронен со всеми воинскими почестями на одном из кладбищ города Свердловска (ныне Екатеринбург).
Награжден орденом Ленина, медалями.
Его именем названа улица в Екатеринбурге.