14:08
Булатов Исмаил Булатович. Военный комиссар 120-й стр. дивизии.
 
Булатов Исмаил Булатович
  Военный комиссар 120-й стрелковой дивизии.

(Выписка из наградного листа)
 
       

 
Жизнь, посвященная армии
 
 Исмаил Булатов лучшие годы своей жизни посвятил военной службе и ни разу не пожалел о выбранной профессии.

 Родился Исмаил Булатов 28 февраля 1902 года в Евпатории, в бедной семье. Рано оставшись без отца, парень работал день и ночь, чтобы стать опорой для матери и двух младших братьев -Сулеймана и Зекерьи.  Любознательный от природы Исмаил все свое свободное время отдавал учебе и, окончив школу – рабфак, он поехал в Симферополь, где был зачислен в группу крымскотатарской молодежи, направляемой в город Казань для обучения в двухгодичной военно-политической школе. Окончив школу политруков, он был направлен для прохождения воинской службы в Красную Армию. Служил политруком роты, комиссаром полка, начальником клуба 23-й стрелковой дивизии, ответственным секретарем партбюро.

 В 1933 году направляется командованием в Ленинградскую военно-политическую академию, по окончании которой в 1937 году, оставлен в академии и назначен начальником курса сухопутного факультета. Вскоре Булатов переведен и назначен военным комиссаром 39-й стрелковой дивизии, а в июне 1940 года участвовал вместе с генералом К.Петровым в формировании 120-й стрелковой дивизии, комиссаром которой он и стал.
Принял первый бой против фашисткой армии под Смоленском. Ожесточенно обороняясь и успешно отбив несколько атак фашистов, дивизия удержала свои рубежи. Солдаты и офицеры получили свои первые награды. Исмаил Булатов и генерал Петров, вручая награды, поблагодарили личный состав дивизии за бесстрашие и героизм.

 В июле 1941 года дивизия получила приказ передислоцироваться в район города Ельни, где уже в третьей декаде месяца вступает в ожесточенные бои с наступающим на Москву противником. В последовавших в августе-первой половине сентября 1941 года наступление превосходящих сил противника на Ельнинском направлении было остановлено. На этом участке фронта были впервые применены РС "Катюша".
После мощного артиллерийского удара дивизия освобождает г. Ельню и, выйдя к реке Десне, 17 сентября занимает рубежи обороны.

 Приказом народного комиссара обороны №318 от 26 сентября 1941 года 120-я стрелковая дивизия за мужество, доблесть и высокое воинское мастерство, проявленное в боях под Ельней, преобразована в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию. За эту операцию в сентябре 1941 года Исмаила Булатова награждают орденом боевого Красного Знамени и присваивают звание полковника.

 В наградном листе от 9-го сентября 1941 года указывается: "...В боях с германским фашизмом на Ельнинском участке фронта тов. Булатов показал себя мужественным и отважным. Всегда находится на передовых позициях в ротах и своим личным примером показывает бойцам и командирам мужество, бесстрашие к врагу и презрение к смерти...В своей повседневной работе помогал командиру дивизии в руководстве частями на поле боя. Руководил и оказывал помощь военным комиссарам частей дивизии в обеспечении стойкости личного состава дивизии в бою, проявляя личное мужество и отвагу".

 Во второй половине сентября 1941 года дивизия срочно перебрасывается в район Мценска Калининской области. В конце сентября противник начал новое наступление на Москву, нанося мощные удары по советским войскам. В течение октября 6-я гвардейская стрелковая дивизия совместно с другими частями отражала яростные атаки танковых и пехотных дивизий вермахта, рвавшихся к Москве, изматывая противника в боях в результате чего противник вынужден был перейти к обороне.
 Генерал Гудериан в своих мемуарах вспоминает: "Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось пока отложить".
За успехи в оборонительных боях за Москву немалый вклад внесли воины гвардейской дивизии под умелым командованием генерала К.Петрова и военного комиссара И.Булатова. В первой половине ноября 6-я гвардейская стрелковая дивизия в составе войск 3-ей армии вела тяжелые оборонительные бои, прикрывая город Тулу с юга. 20 ноября, оставив Ефремов, дивизия отошла за реку Красивая Меча, где держала оборону до 11 декабря. Затем в результате декабрьского контрнаступления Советской Армии враг был с боями отброшен от Москвы.

 В зимних наступательных боях севернее города Мценска И. Булатов был ранен осколком снаряда в голову, но остался в строю, и продолжал командовать дивизией, заменив убитого генерал-майора К. Петрова.
За освобождение городов Ефремов и Новосиль Исмаила Булатова вновь представляют к высокой боевой награде. Спустя годы Маршал Советского Союза С. Брюсов, генерал армии Д. Лелюшенко в своих воспоминаниях писали об И. Булатове как о выдающемся комиссаре, командире и организаторе, показавшем пример таланта, стойкости и героизма.

 Во второй половине 1942 года обострилась ситуация на Сталинградском фронте. Комитет обороны предпринимает меры для укрепления обороны города Сталинграда, в результате сюда перебрасывают части 5-й армии, где служил И. Булатов. Здесь он совместно с генералом Цветаевым приступают к формированию 10-й Резервной армии Верховного Главнокомандования. Обучая и комплектуя, через нее пропустили более 20-ти дивизий, направленных затем на Сталинградский, Донской, Юго-Западный фронты. 5-го декабря 1942 года 10-я резервная армия преобразуется в 5-ю Ударную армию И. Булатов назначается членом военного совета армии, которая направляется на Сталинградский фронт.

 Закаленные в боях под Москвой солдаты и под Сталинградом проявили безграничное мужество, а масштабы сражения на берегах Волги поражали: были моменты, когда в противостоянии с обеих сторон одновременно было задействовано более двух миллионов бойцов, около 30 тысяч пушек и минометов, более двух тысяч танков и столько же самолетов. И все это время И. Булатов был вместе с солдатами. Несмотря на контузию и многочисленные ранения, он снова рвался в бой. В ноябре 1942 года началось массированное наступление, все силы были брошены на разгром врага, и уже 2 февраля 1943 года была одержана крупная победа под Сталинградом. 300-тысячная армия фельдмаршала Паулюса вынуждена была капитулировать.
 Войска Сталинградского фронта, а в ее рядах 5-я Ударная армия, возглавляемая В.Д.Цветаевым и И.Булатовым, шли на запад, освобождая пядь за пядью родную землю. В феврале 1943 года был освобожден город Ростов-на-Дону. Началось освобождение Донбасса и юга Украины. В марте 1943 года в часть пришло радостное сообщение, И. Булатову было присвоено воинское звание - генерал- майор.
Несмотря на высокие должности и звания, И. Булатов всегда был в гуще солдат. Был чуток и внимателен к их нуждам, что, в свою очередь, помогало ему, в решении важных тактических и стратегических задач.

Из воспоминаний И. Булатова об одной из важных операций в конце 1943 года в канун нового года: "...командир роты разведчиков Никифор Попов после удачного, с "языком" возвращения сообщил, что если ему разрешат еще глубже внедриться в тыл врага и заночевать там, он сможет добыть более ценную информацию. Вначале этим словам не придали должного значения, думая, что разведчик после удачного "путешествия" просто бахвалится. Но после подробной беседы с ним, я обратился в штаб армии, было принято решение Попову и еще восьми опытным разведчикам провести эту операцию. После тщательной подготовки группа пересекла линию фронта и оказалась в тылу врага. На третий день разведка вернулась в полном составе и далеко не с пустыми руками, но главное Попов и его товарищи подтвердили, что есть достаточный коридор для проникновения в тыл врага и ночью, когда немцы спят, там может пройти целый батальон и даже полк.
Эта информация заинтересовала штаб фронта. Начальник штаба генерал-лейтенант Бирюзов лично прибыл на позиции 3-го Гвардейского стрелкового корпуса, оттуда после тщательной подготовки в полночь должна была начаться операция.
В ночь на 1-ое февраля наши части без артподготовки и без поддержки авиации тайно проникли за оборонительную линию противника. Группа разведчиков гвардии лейтенанта Попова показывала дорогу. За ними шли саперы и тихо, бесшумно обезвреживали противотанковые и противопехотные мины. Эта тщательно запланированная тактическая операция превратилась в крупное сражение по полному уничтожению Никопольского плацдарма немцев. Ширина плацдарма составляла 120, а глубина- 35 километров.
Враг придавал ему огромное стратегическое значение. Немцы в нужный момент рассчитывали начать отсюда наступление на Мелитополь и, перекрыв дорогу советским частям в низовьях Днепра, вызволить свои части из Крыма.
Дальнейшее развитие наступательной операции частей 3-го Украинского фронта под командованием Р.Я Малиновского, 4-го Украинского фронта под командованием Ф.И. Толбухина окончательно уничтожили Никопольскую группировку противника и 8 февраля штурмом взяли город Никополь.

Штаб армии готовился к передислокации на правый берег Днепра, когда генерал армии Толбухин сообщил по телефону, что 5-ая Ударная армия переправится на правый берег и возьмет направление на запад, где будет находиться под прикрытием 3-го Украинского фронта, а задача 4-го Украинского фронта - повернуть на юг, в Крым, и уничтожить немцев.
В результате непрекращающихся боев с 18 по 22 марта наша армия дошла до окрестностей Николаева. 28 марта стратегически важный опорный пункт на Черном море - город Николаев был взят советскими войсками. И. Булатов со своими солдатами одну за другой прошли гавани Березанская, Тилигуль, Куялицкая, Аджибей, освободили населенные пункты Далекие и Ближние Филины, железнодорожный переезд Раздельная и, наконец, 9 апреля были на подступах к Одессе.
Начались упорные уличные бои, а 10 апреля Одесса была освобождена.

 В июне 1944 года генерал Булатов назначается заместителем командующего по тылу 10-й Гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта.
 В январе 1945 года генерал-майора И. Булатова вызывают в Москву и сообщают о его назначении на должность заместителя командующего войск по тылу 21-ой армии 2-го Белорусского фронта.

 Участвовал в боях под Кенигсбергом и во взятии Берлина.
  Вскоре И. Булатов тяжело заболел, и в январе 1946 года вышел в отставку. До конца жизни жил в Одессе. С 1948 по 1954 годы работал в областном исполнительном совете.

25 сентября 1975 года после тяжелой, продолжительной болезни прервалась жизнь бесстрашного генерала, его похоронили на Таировском кладбище в городе-герое Одесса, решающую роль в освобождении которого 10 апреля 1944 года сыграла 5-я Ударная армия, возглавляемая В.Д Цветаевым и И.Б. Булатовым.

За проявленное в годы войны мужество и героизм И. Булатов был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого 11 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, многими медалями и зарубежными наградами.

 Славный генерал был избран почетным гражданином города Одесса.

Брат Исмаила Булатова - Зекерья Булатов воевал на фронте, был ранен. После войны жил в Узбекистане, в городе Каттакурган Самаркандской области. Его дочь Дильбар в настоящее время живет в Крыму, работает учителем.
Исмаил Булатов живет в памяти народа, в 2008 году в городе Евпатория на доме № 18 по улице Дальней была установлена мемориальная доска.

В поселке компактного проживания крымских татар "Исмаил-бей" под Евпаторией, одна из улиц названа его именем, поэты и писатели воспевают его в своих произведениях.Так, в 1959 году известный поэт Решид Мурат написал стихотворение "Рассказ генерала", посвященное славному сыну крымскотатарского народа Исмаилу Булатову.
 
КРАТКОЕ КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ.
 
  За обеспечение стойкости дивизии в бою, за личное мужество и отвагу, проявленную в борьбе с фашистскими ордами и операцией под Ельней, ходатайствую о награждении полкового комиссара Булатова Исмаила Булатовича орденом "Красное Знамя".
 
Командующий 24-й армией
Генерал-майор /Ракутин/
Член Военного Совета Армии
Див. комиссар /И. Иванов/
9 сентября 1941 г.

31 января 1943 г. награжден орденом" Красного Знамени"
Ранен 15 февраля 1942 г.
После лечения назначен членом Военного Совета 5-й ударной Армии
31 марта 1943 г. награжден орденом "Кутузова" 2-й степени
награжден орденом "Богдана Хмельницкого" 2-й степени
 

 

 
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Командование | Просмотров: 951 | Добавил: Klempertlev