« 1 2 ... 22 23 24 25 26 »
 

Герой Советского Союза
Черокманов Филипп Михайлович
Командир 6-й гвардейской дивизии
 
 
   За основу этой статьи взята школьная работа ученицы Воронежской  средней общеобразовательной школы №36 им Героя Советского Союза И Ф Артамонова  Светланы Щегловой "За строками мемориальной доски" о генерале Черокманове Ф. М. и Валентине Георгиевне Черокмановой, написанной совместно с Сотник Галиной Петровной и взятой с форума поисковых движений (http://srpo.ru/forum/index.php?topic=2218.0;prev_next=next#new)
 
1.Вступление.
 
 «Бежит невозвратимое время».

   Со смертью каждого человека растворяется  в небытие огромный мир, исчезает целая вселенная. Отголоски о нем еще какое-то время живут в памяти окружающих, но уходят из жизни родные, друзья, все кто знал того человека и тогда наступает истинная смерть: забывается имя, дела, особенно страшно если прерывается и род. Поэтому люди пишут мемуары, воспоминания о других, составляют хроники событий. Чтобы не стать просто землей и травой. Чтобы не совершались прежние ошибки. Чтобы передавался лучший опыт. Чтобы человеческий род не пресекался.
  Они (здесь  и в дальнейшем С. Щеглова и Г. Сотник - ред.) постарались воссоздать портрет  человека через его дела, через воспоминания о нем других людей.  Они сделали эту попытку четверть века спустя после его смерти. Почему? Потому что в 2000 году на стене дома   по улице Мира (ВОРОНЕЖ) появилась мемориальная доска, посвященная Ф. М Черокманову.
  Впервые увидав ее, им  показалась знакомой эта фамилия. Да, конечно. В их школьном музее есть фотография на стенде, а под ней подпись: «Встреча учеников  с Черокмановой В. Г.». В их школе  в 30-е годы учился Герой Советского Союза Артамонов Иван Филиппович. Он воевал в 6-й гвардейской дивизии, которой командовал генерал-лейтенант Герой Советского Союза Ф. М. Черокманов. Его вдова Валентина Георгиевна хорошо знала Артамонова Ивана Филипповича, они вместе служили. Поэтому она – частый гость школы. Не одно поколение учеников участвовало в сборе сведений об Артамонове, ездили на его могилу, на Украину. И они решили рассказать о его командире. Средневековый поэт Саади сказал: «Смерть – это стрела, пущенная в тебя. А жизнь – это тот миг, что она до тебя летит». И за этот миг некоторые люди вспыхивают яркими звездами, оставляя после себя след в истории. Таким был Филипп Михайлович Черокманов.

 
2.  «Жизнь дается человеку один раз».

Sic itur ad astra – «Так идут к звездам».
 
  Вот перед ними раскрыта 729 страница 2-го тома Краткого биографического словаря  «ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА». Читаем:
Черокманов Филипп Михайлович, родился 16.11.1899 г. в селе Маровка ныне Иссинского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1926 года.  В Советской  Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. Окончил пулеметные  курсы в 1922 году, курсы «Выстрел» в 1936 году, а в 1939 году - академические курсы при Военной Академии Генштаба.
 
   На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир 27-го стрелкового корпуса (65-я армия, Белорусский фронт). Генерал-майор Черокманов Ф. М., командуя частями корпуса, проявил решительность и смелость. Преследуя врага, корпус с минимальными потерями форсировал реки: Десна, Снов, Сож. Внезапно и стремительно действовали войска при форсировании Днепра. 15.10.1943 г. две дивизии корпуса начали форсирование реки в районе  Лоев (Гомельская обл.) и к исходу 16.10.1943 г. закрепились на захваченном плацдарме. Звание Героя Советского Союза присвоено 30.10.1943 года.
 
  После войны продолжал службу в армии. С 1957 года генерал-лейтенант Черокманов Ф.М.  в отставке. Награжден: 2 ордена Ленина, 3 ордена Красного Знамени, орден Суворова 1 и 2 степени, Кутузова 2 степени, медалями. Умер 8.6.1978 г. Черокманов Ф.М. похоронен в городе Воронеже. Почётный гражданин города Елец.
 
  Всего несколько  энциклопедически кратких, официальных строк. Отдельной книги они в библиотеке не нашла. Валентина Георгиевна Черокманова посоветовала им почитать книгу Батова П. И. «В походах и боях». На нескольких страницах были разбросаны отрывочные сведения. В музее их школы ученики прошлых лет собирали материал со статьями из газет, короткими рассказами о ветеранах 6-й гвардейской дивизии. Эта толстая папка им пригодилась. В музее же их ожидала интересная книга подполковника в отставке Левченко Ивана Тимофеевича «Овеянная славой. Боевой путь 6-й гвардейской стрелковой Ровенской дивизии. Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны». Воронеж – 1987 г. Удивительная книга: отпечатанная машинкой на тонкой кальке только с одной стороны листа, эта книга состоит из 173 страниц, содержит много карт. В конце имеются приложения, где перечислены Герои Советского Союза 6-й Гвардейской стрелковой дивизии, список руководящего состава, командиры полков, хроника боевого пути. В ней приводятся фотографии военных и послевоенных лет. Их поразило, с какой любовью и как подробно собирал и описывал автор все, что связано с его частью. В книге не только сведения о боевом пути дивизии,  его сослуживцах, но и рассказы о послевоенных встречах ветеранов, о судьбах людей после войны… На разных страницах, подчиняясь хронологии и логике изложения приводятся сведения и о Черокманове Ф. М.  В твердом переплете с красной обложкой  эта книга на форзаце содержит дарственную надпись : «В дар музею сш. № 36 им. И. Ф. Артамонова от автора. 5 мая 1990 г.» Немного данных они взяли из двух автобиографий, составленных самим Ф. М. Черокмановым.  А еще они внимательно прочитали  16 машинописных листов воспоминаний Василия Максимовича Попеля. «Герой Советского Союза Гвардии генерал-лейтенант Филипп Михайлович Черокманов», написанные 10 апреля 1979 г. Это воспоминание из архива Валентины Георгиевны Черокмановой. И, конечно же, они использовали в своей работе рассказ самой Валентины Георгиевны. Очень скромная женщина необыкновенно много рассказывала о своих боевых подругах, однополчанах,  своем муже и  мало говорила о себе. Они записали беседу с Валентиной Георгиевной  и использовали в своей работе. В начале 90-х годов к ним в школу приезжал Михаил Семенович Сюрин из города Шостка. Он со своими учениками в школе №8 создал музей, посвященный 6-й гвардейской дивизии. Михаил Семенович написал книгу по материалам поиска «За строкой солдатского письма». В ней они прочитали о Валентине Сазоновой – Черокмановой и других фронтовиках, живущих в их городе.

  Теперь, после описания источников,  они составили портрет Черокманова Ф. М. и  рассказали о непростой судьбе В. Г. Черокмановой.   

   Черокманов Филипп Михайлович, родился 29 ноября 1899  года, в бедной, крестьянской семье Пензенской  области, Иссинского района, сельцо Маровка. Член КПСС с 1926 года. Русский. Общее образование среднее, военное высшее. Сознательная жизнь его началась и складывалась в тяжелых условиях нелегкого труда деревенской нищеты. Такой она была и у многих его сверстников. С ранних детских лет пришлось Филиппу помогать родителям. Условия бедности вынуждали идти  батрачить на богатых мужиков и за гроши отбывать поденщину у местного помещика Рожковского. Этим он хоть как-то мог оказывать помощь своей большой семье, где детей было 14 человек. Зимой учился. В 12 лет окончил сельскую школу. Летом пас сельский скот, что считалось в те времена не почетным, а позорным делом. Отец Михаил Семенович и мать Евгения Васильевна  весной и летом трудились в поле,  а в зимнее время отец брал  на плечи швейную машинку фирмы «Зингер» и пешком ходил обшивать  крестьян из близлежащих сел. Он был хорошим портным. «Страдником» называли его в деревне за отхожий промысел.  С 1914 по 1917 гг. семья Черокмановых  оставляет свое село и уезжает  в Среднюю Азию. Родители решили искать хорошую жизнь, но хорошей жизни не было и в Азии. В городе Бишкеке Филиппа устроили учеником портновского дела к хозяину мастерской. В конце 1917 года семья возвратилась в родные места. Октябрьскую революцию  встретили с радостью, а Филипп  с первых дней включился в активную работу на селе. Он участвует в работе продотряда по изъятию излишков хлеба у местных богатеев и кулаков, становится комсомольцем. В Красную Армию Филипп вступает добровольно в  мае 1919 года, он уезжает на Восточный фронт, воюет с бандами Деникина. С тех самых пор и началась его долголетняя воинская жизнь, продолжавшаяся целых 40 лет. В то суровое время он  решил всю свою жизнь посвятить Советской Армии.  В 1922 году окончил курсы красных командиров в Пензе. В 1934 году учился на курсах «Выстрел», а в 1937 году окончил академию КУКС и командовал подразделениями и частями в разных должностях.

Вот каков послужной список Филиппа Михайловича:
с мая 1919г. – красноармеец,
с декабря 1922г. – командир пулеметного взвода,
с сентября 1931г. – комбат 183 стрелкового полка,
с февраля 1938 г. – командир 57 стрелкового полка 53 стрелковой дивизии,
октябрь 1939 – февраль 1942 гг. – командир 148 стрелковой дивизии,
февраль 1942 – июнь 1943гг. – командир 6-й Гвардейской дивизии,
июнь 1943г. и до конца войны – командир 27 стрелкового корпуса 65-й армии,
1945-1950гг. – командир 29 Гвардейского стрелкового корпуса,
1951г.- зам. Командующего 3 ударной армией в группе Советских войск в Германии.
1951-1955гг. – командовал 7-й Гвардейской армией в Закавказском Военном округе,
1955-1957гг. – первый заместитель командующего     Туркестанского Военного округа в г. Ташкенте. 

   Очень отрывочные, сухие сведения о судьбе Филиппа Михайловича  до войны они находим в его воспоминаниях и воспоминаниях его друзей и сослуживцев. Другое дело - период Великой Отечественной войны.

 
Попель Василий Максимович так описывает лето 1941 года:
 
   «В период напряженной боевой и политической подготовки личный состав дивизии встречает войну. 26 июня 1941 года части 148-й стрелковой дивизии под командованием полковника Ф. М. Черокманова  направляются по железной дороге на фронт, а 2-го июля 1941 г., выгрузившись на станции Реста Могилевской области с ходу вступили в бой на участке Гребнево – Быхов.»
Трудно читать воспоминания Попеля В. М.: общепринятыми в то время фразами, стандартной, сухой терминологией описывает он события военного времени.  На 16-ти страницах машинописного текста с его воспоминаниями нет места эмоциям, размышлениям. События излагаются так как требовала советская историческая наука. Наверное, поэтому весь его рассказ о Черокманове, который начинается словами «Светлой памяти командира и товарища», представляет собой простой пересказ боевого пути воинских соединений, которыми командовал Филипп Михайлович.
   «Нанося противнику чувствительные удары, неся при этом потери, под натиском превосходящих сил противника, части дивизии вынуждены были отходить. Противник использую свое превосходство в танках, авиации и моточастях, оттеснял боевые порядки 148-й сд. к реке Сож в районе Славгорода. А когда ему удалось овладеть городом Кричев, части дивизии оказались в окружении. Произведя ряд безуспешных попыток прорвать кольцо окружения, ведя непрерывную разведку, командованию дивизии удалось установить более слабое звено, прорвать кольцо окружения противника  и выйти к реке Остер, участок Микуличи – Дубовице. Противник обрушивает силу своей авиации, танков и артиллерии на ослабленные части и подразделения дивизии. Однако, несмотря  на большие потери  в личном составе и технике, дивизия, сохраняя свою боеспособность, стойко обороняется, нанося врагу потери. До первой половины августа 1941 года, истекая кровью, дивизия ведет неравные бои. Натиску врага  в этих боях были противопоставлены мужество, отвага бойцов и командиров, воля и стойкость к победе коммунистов и комсомольцев дивизии. Командиры стояли в окопах как рядовые, стреляя по пехоте противника,  с гранатами, бутылками с горючей смесью в руках».
   Надо иметь богатое воображение и немало, предварительно, прочить и просмотреть хроник о войне, чтобы представить, что скрывается за фразой «истекая кровью, дивизия ведет неравные бои»!
   Но и в его рассказе встречаются эпизоды из жизни Черокманова, которые характеризуют самого Филиппа Михайловича и позволяют нам увидеть его не просто как командира, но и как человека.
  «Когда погиб расчет станкового пулемета, огонь продолжал вести полковой комиссар М. Л. Одишария. Его тяжело раненого захватили в плен и расстреляли фашисты. И Одишарию, и Шишкина, и Ступнина захоронил колхозник Козлов. После выхода из строя бойцов роты связи и гибели расчетов противотанковых орудий, полковник Черокманов с группой офицеров, ведя огонь,  стал отходить к близлежащему лесу. В этом бою Черокманов был тяжело ранен в поясницу у позвоночника. Превозмогая боль, при помощи офицеров, он смог уйти от вражеских автоматчиков и укрыться в камышах  поймы реки Остер. А на рассвете 2-го августа 1941 года, его принесли офицеры на плащ-палатке в деревню Локотец колхоза «Красный Крым» в дом  Н. Ф. Козлова. Черокманова сразу укрыли на огороде.
   Более 20 дней семья колхозника Козлова Николая Филипповича, его жена Елена Васильевна и дочери Антонина и Мария выхаживали раненого командира Красной Армии. Немцы неоднократно прочесывали село и обыскивали дом. Козлов укрывал полковника то на чердаке,  то в погребе,  то на сеновале, то в огороде. Благодаря мужеству и находчивости дочерей Козлова Антонины и Марии,  Черокманов все время был в курсе событий, происходящих в деревне.
   Когда несколько оправившись от ран, полковник Черокманов собирался уходить к своим, Козлов Н. Ф. вручил ему два  партийных билета погибших коммунистов Ступина и Шишкина, и сказал: «Отдай партии, я этих героев вместе с Одишария честно похоронил».
Проделав сложный путь в тылу противника Ф. М. Черокманов на 10-й день, с небольшой группой командиров, перейдя линию фронта западнее города Трубчевска, прибыл в свою родную дивизию и продолжал командовать ею…
   Спустя два года уже генерал Черокманов нашел человека,  который не только спас его жизнь, но и укрепил нравственные силы в самые отчаянные дни. Козлова Н. Ф. Наградили орденом Красной Звезды».

 
В книге генерала армии Батова (стр. 152) они тоже прочитали об этом эпизоде. Вот как он пишет:
 
 «…Он испил горькую чашу в начале войны: раненный, остался один на оккупированной территории, и только самоотверженная забота местного колхозника спасла его от гибели. Годом позже Черокманов, командуя 27-м корпусом, участвовал в наступательных боях 65-й армии и сумел отблагодарить своего спасителя. Мы пережили тогда с ним несколько волнующих минут».
   «В характеристике командира 27-го корпуса хотелось бы подчеркнуть, что это был человек большой партийной души. Ее нужно было увидеть за внешней жестокостью натуры. Русские люди не привычны выставлять свои чувства напоказ, и лишь особые обстоятельства как бы приподымают завесу. Однажды, уже при наступлении к Днепру, генерал Черокманов приехал на армейский командный пункт с наградным листом на Козлова Николая Филипповича. Генерал был взволнован, и его волнение передалось собеседникам. Он нашел человека, который два года назад спас ему жизнь, укрепил нравственные силы в самые отчаянные дни.

   — То, что было, не забудется. И горечь отступления не забудется, и великая вера народа в свою армию не забудется!

   Тогда (в 1941г.), на реке Остер, стоял такой же знойный август. Под Шумячами потрепанные части черокмановской дивизии бились с немецкими танками. Многие приняли смерть. Уже офицеры как рядовые стояли в окопах, стреляли и бросали гранаты. Отходили в лес. Раненого комдива пыталась захватить группа вражеских автоматчиков. Он отстреливался из нагана, снова был ранен, но сумел уползти в чашу леса. Ночью добрался до колхоза «Красный Крым». Там его приютил старый колхозник Н. Ф. Козлов. Месяц он выхаживал раненого командира. Немцы не раз обыскивали дом. Старик прятал полковника то в погребе, то на сеновале, то в огороде.
   - Когда поправился и ухолил к своим, старик дал мне два партийных билета на имя Ступина и Шишкина. Отдай, говорит, партии, я этих людей честно похоронил. Вот ведь какой старик!
   - А теперь-то ты его видел?
   - Был у него в деревне. Жив... Обнялись... Этого не расскажешь.
   Военный совет 65-й армии наградил Николая Филипповича Козлова орденом Красной Звезды. Пусть имя этого колхозника сохранится в памяти рядом с именами наших прославленных героев, еще раз напоминая о единстве народа и его Вооруженных Сил». (Батов П. И. «В походах и боях», стр. 316-317).

   Вдова Ф.М. Черокманова Валентина Георгиевна, при встрече рассказала нам, как сослуживцы переживали за Филиппа Михайловича, как верили, что он жив, как все обрадовались его возвращению. Валентина Георгиевна бережно хранит письмо дочери Козлова Н. Ф. Антонина написала его генералу после того как ординарец нашел их семью в освобожденной деревне. (Мы прилагаем  копию этого письма). Написанное в далеком 1943 году оно передает  неподдельное чувство радости простых людей, которые, рискуя своей жизнью, спасли командира Красной Армии. Их беспокоят такие бытовые мелочи как сломавшиеся часы Черокманова, оставленные им на хранение.
   Этот эпизод из военной жизни, описанный двумя авторами, характеризует сурового командира Черокманова как благодарного человека, не забывшего своих спасителей. Валентина Георгиевна рассказала, что и после войны Филипп Михайлович не забывал эту семью, приглашал в гости, переписывался с Антониной Козловой.
   Но! В этой истории мы столкнулись с любопытным фактом: полковник Черокманов ранен, он скрывается у Козлова, подлечившись, возвращается к своим. Все верно. Только как по-разному описывают авторы это событие! В беседе с Валентиной Георгиевной, мы услышали эту же историю, но с совершенно иными подробностями. Вот ее рассказ.
  Во время атаки немцев, три спутника Филиппа Михайловича куда-то разбежались, он остался совершенно один. И услышал немецкую речь – фашисты прочесывали лес. Прячась за толстыми деревьями, приготовив оружие («последнюю пулю оставлю себе»), он старался укрыться. Немцы беспорядочно стреляли из автоматов. Одна из пуль, пройдя навылет, ранила Черокманова в поясницу. Он упал, потеряв сознание. Помнил, что падал на спину. А когда очнулся – лежал лицом вниз. Стало понятно, что немцы уже прошли, они во время прочесывания леса пинали ногами лежачих русских солдат и офицеров – если шевелился - добивали. Черокманову повезло, он остался жив. Недалеко было село. На краю, в огороде копалась женщина. Филипп Михайлович попросил у нее помощи. Но услышал отказ, женщина боялась за своих детей. Она показала на дом Козлова Н. Ф., прибавив, что он немного понимает в медицине. Филипп Михайлович дополз до указанного дома. Николай Козлов сразу согласился ему помочь. Он вырыл землянку на огороде, настелил соломы, досок, укрыл полковника, замаскировав сверху землей и кустами картофеля. Несколько дней Черокманов провел там. Ему приносили еду под видом работы на огороде. А когда он смог идти, Николай Козлов дал ему свою одежду, спрятал документы, оружие и Филипп Михайлович ушел. К своим добрался быстро т. к. хорошо помнил местность по карте. В особом отделе его быстро проверили, и он опять приступил к командованию 148-й сд.

   Сколько людей столько и версий. Как трудна работа историка! Она похожа на работу следователя –  та же попытка установить истину.

 
Вот еще одна из версий.
 
   На том же сайте, где была помещена эта работа,  в комментариях к этой статье Ржевцев Юрий Петрович написал:
   Спасибо за тему о генерале Ф.М. Черокманове! Этот человек был другом моего дедушки. Они переписывались вплоть до кончины Филиппа Михайловича.
   …Моё детство и юность прошли в тех местах, где полковник Ф. Черокманов дрался летом кровавого сорок первого. Это Шумячский район Смоленской области. В ходе своего визита в сентябре 1967 года в Шумячский район Филипп Михайлович день или даже два гостил в доме моего дедушки по матери – Юденкова Василия Лукьяновича (1915-1991), на тот момент времени директора Гневковской восьмилетней школы. Потом вплоть до безвременной кончины Филиппа Михайловича они состояли в тёплой дружеской переписке.
Мой дедушка помог генералу восстановить обстоятельства трагического боя 1 августа 1941 года. И если схематично, они таковы: комдив 148-й СД полковник Ф.М. Черокманов был ранен отнюдь не вблизи деревни Локотец, а километрах в десяти-пятнадцати западнее: как надо полагать, у деревни Палом при обороне небольшого, но стратегически важного для немцев моста через реку Остёр.
   Мой дедушка возил и показывал Филиппу Михайловичу все остальные мосты в округе – Микуличский, Жуковский, Гневковский, но из этих трёх он (Черокманов-ред.) ни один не опознал. А вот на то место, где некогда был Паломский мост, не показали, ибо о том, что такой когда-то был, мой дедушка просто тогда ещё не знал. Проведал гораздо позже и, когда посетил те места, узнал их по описанию, которые некогда прозвучали в устных воспоминаниях его нового друга-генерала.
   Сам Филипп Михайлович рассказывал шумячцам, что спасший его офицер нёс его на своих плечах долго – несколько суток. Косвенно исключает факт прибытия в деревню Локотец именно 2 августа 1941 года и то обстоятельства, что Локотец была оккупирована только вечером всё того же 2 августа. А с раннего утра и до сумерек 2 августа 1941 года в лесном массиве, что между деревнями Гневково и Локотец, пыталась вести наступательный бой правая колонна 21-й горнокавалерийской дивизии. Если бы в этом лесу в тот самый момент находился полковник Ф. Черокманов и его спаситель, то они непременно были бы обнаружены и подобраны нашими кавалеристами.
   По состоянию на конец 1960-х Филипп Михайлович ничего конкретно не знал о судьбе своего боевого друга – военкома 148-й сд полкового комиссара М.Л. Одишария. На обороте подаренного моему дедушке портрета Михаила Львовича (но это русская интерпретация его имени-отчества) он собственноручно написал, что тот пропал без вести 1 августа 1941 года на берегу реки Остёр.
Но к началу 1970-х генерал из переписки с бывшими однополчанами, проживавшими в саратовском Энгельсе, уже знал, что М.Л. Одишария 1 августа 1941 года попал в плен, где, во избежание расстрела, выдал себя за полковника. Содержался в одном бараке с генералом Карбышевым. Но вот когда и где погиб в плену пока неизвестно.
   Так что никто в действительности не хоронил Одишарию в августе 1941 года под Локотцом. Это всё чистой воды вымысел.
   В ОБД я нашёл в одном из оцифрованных документов ЦАМО фамилию спасителя полковника Ф.М. Черокманова. Это лейтенант Шевелев Василий Терентьевич из разведбата 148-й сд. При опросе, которому подвергся осенью сорок первого в отделе кадров Юго-Западного фронта (1-го формирования), он заявил, что полковник Черокманов (но в тексте документа – ошибочно Ефим Николаевич) «в окружении ранен, село Лопотец Шумяченского р-на Смоленской области».
Кстати, на фронт Ф.М. Черокманов со штабом дивизии прибыл только 17 июля 1941 года. Выгрузка производилась в городе Кричеве Могилёвской области БССР. К этому времени основные силы 148-й сд уже были перемолоты немцами на Днепре и Проне.
Там же в Кричеве штадив-148-й обнаружил отошедшие от Днепра разрозненные подразделения своей же дивизии. Этими малочисленными силами полковник Ф.М. Черокманов 17 июля пытался безуспешно удержать Кричев, а 18 июля – рубеж по левому, что сразу напротив Кричева, берегу реки Сож.
   19 июля-1 августа 1941 года 148-я сд, получив в качестве усиления часть сил 132-й сд, удерживала рубеж, пролёгший на подступах к Сожу, но на территории Шумячского района Смоленской области. В этот период дивизия совместно с частями 28-го ск (1 ф), 45-го ск (1 ф) и 4-го вдк (1 ф) неоднократно, но, увы, безуспешно, пыталась вести наступление на Кричев.
   Имя генерала Ф.М. Черокманова озвучено, как минимум, в двух книгах, авторами которых являются бывшие его подчинённые по 148-й сд, а также в мемуарах генерала армии С.П. Иванова:
   - «От Волги до Праги» доцента Саратовского госуниверситета Б.А. Венига (Приволжское книжное издательство, 1986 год). Это очерки о боевом пути 148-й сд;
   - «Фронтовые зарисовки. Записки художника» народного художника СССР Х.А. Якупова (Татарское книжное издательство, 1981 год). Летом 1941 года боец 148-й стрелковой дивизии Х. Якупов попал в окружение вначале под Кричевом, а потом под Шумячами;
   - «Штаб армейский, штаб фронтовой» генерала армии С.П. Иванова (Воениздат, 1990 год): летом 1941 года смолянин подполковник С. Иванов возглавлял оперативный отдел в штабе 13-й армии. В своих мемуарах он подробнейшим образом описывает бои 13-й армии, которые та вела в излучине Сожа и Остра…
   Очень трагична судьба первой семьи генерала: погибла от рук бандеровцев...
 
   Представляю фото, сделанные 23 сентября 1967 года. На первых двух генерал Ф.М. Черокманов среди педколлектива и учеников Гневковской восьмилетней школы. Рядом с генералом дочь его спасителя - колхозника Козлова.
На третьем - генерал на берегу реки Остёр у деревни Локотец...

 
 
 

   Но, вернемся к работе Светланы Щегловой
   В ноябре 1941 года Ф. М Черокманов, приказом командующего фронтом, назначается начальником гарнизона и укрепрайона города Елец. 5-го декабря 1941 г. Елец пришлось оставить, т.к. немцы имели превосходящие силы в технике. Это был последний город который пришлось оставить Черокманову. Филипп Михайлович так писал по этому поводу: «…отступая под натиском превосходящих сил врага, мы отходили  от рубежа к рубежу с нечеловеческой усталостью  и с горьким солдатским стыдом. Горечь и ярость сжимали наши сердца. Хотелось мстить и мстить врагу,  который нарушил нашу мирную жизнь, мстить за сожженные города и села, за смерть советских людей, за слезы матерей, жен и детей. Однако, каждый из нас твердо верил, что мы скоро вернемся в оставленные города и села. Мы знали, что за нашей армией стоит весь советский народ».
Недолго немцы пробыли в Ельце. Ф. М. Черокманов уже 6-го декабря начал готовить наступательную операцию. Здесь проявилось его творчество, вера в людей, способность организовывать и привлекать силы местного населения. Местные жители передают важные разведданные. Брянские железнодорожники прислали бронепоезд, который Черокманов использовал как огневую подвижную точку и свой наблюдательный пункт.
9-го декабря Елец был освобожден.
    Газета «Правда» 24 февраля 1942 года писала:  «Успех сражения за город Елец решил глубоко разработанный план, смелое, инициативное его осуществление, при котором противнику была продиктована воля опытного, сильного командира полковника Черокманова Ф. М.»
    В 1971 году 1 декабря  (накануне 30-летия освобождения города) исполнительный комитет Елецкого городского Совета депутатов трудящихся присвоил звание почетного гражданина Филиппу Михайловичу Черокманову.
    В своих воспоминаниях Попель В. М.  подробно рассказывает о том, как был освобожден следующий за Ельцом город  Ливны.
    Декабрь 1941 года. Восемь раз полки пытаются взять город лобовой атакой. Но всякий раз с большими потерями отступают. Тогда Филипп Михайлович использует сведения, добытые девушками – комсомолками из села Успенское. Они рассказали, где расположены опорные пункты, огневые точки фашистов. Но самое главное им стало известно, что немцы готовятся в ночь на 25 декабря торжественно встретить Рождество. Девушки рассказали, что в клубе установлена елка и там пройдут основные торжества, где будет много немецких офицеров и солдат. Ф. М. Черокманов решил начать штурм в ночь на 25 декабря. Он отправил скрытно в Ливны роту автоматчиков. Ее провели девушки-разведчицы, а местные жители помогли спрятаться в засаду в подвалах и на чердаках домов, расположенных рядом с клубом.  И вот, когда рождественское веселье немцев достигло кульминационного момента, ударила артиллерия, а с ней и дивизион «Катюш».
   Это был сигнал к наступлению полков и роты автоматчиков. Немцев застали врасплох. Их танкисты не смогли попасть в свои танки. Они метались в панике под огнем автоматчиков и падающих на них снарядов.  Один из пленных солдат тогда признался: «Неожиданно все кругом загудело, затряслось, начался сплошной грохот. Мы думали, что перевернулся белый свет. Никогда в жизни не испытывал такого ужаса как в ту ночь. Наши офицеры растерялись, не знали что делать, тут было не до праздника». Да, немцам предстояло еще много сюрпризов на Русской земле! Советские люди не праздновали Рождество во времена атеистической идеологии.
   25 декабря 1941 г. город Ливны был освобожден.
Рассматривая фотографии Филиппа Михайловича, они обратили внимание на его строгий, мужественный облик. Все, кто  лично его знал, отмечают такие качества:
  «Ф. М. Черокманов, будучи внимательным  и добродушным к людям,  вместе с тем не отличался ни мягкостью, ни сентиментальностью. Был тверд, пунктуален, иногда крут. Эти свойства его характера особенно ощущали на  себе работники штаба и командиры частей. В боевой обстановке он был требовательным, решительным и бесстрашным».  (Левченко И. Т. «Овеянная славой»).
«… полковник Ф. М. Черокманов, изобретательный, храбрый офицер, полный ненасытной ненависти к фашистам». (Батов П. И. «В походах и боях»)
   А Василий Максимович Попель запомнил такой эпизод. Стояли лютые морозы февраля 1942, столбик термометра опускался до 40 градусов. Уже приняв командование 6-й гвардейской дивизией, Ф. М. Черокманов был на передовой  во время форсирования реки Ока. Он увидел, что  цепи наступающих бойцов стали пятиться назад. Немцы стреляли их орудий, минометов, пулеметов. Просто шквал огня! «Он появился непосредственно среди атакующих. Своим личным примером остановил и увлек их на врага».
  Но не всегда целесообразно идти напролом, иногда требуется применить обходной маневр,  обмануть противника. Филипп Михайлович сам использовал нестандартные решения и от своих подчиненных требовал не только слепого подчинения приказам, но и творческой инициативы. Вот какой интересный эпизод вспоминает сам Ф. М. Черокманов. Они узнали об этом из письма, которое он написал ученикам скородненской школы в 70-е годы:
  «Мне доставляет огромное удовольствие узнать из  вашего письма, что вы храните память о славных воинах 6-й гвардейской дивизии, которая в суровые дни Великой Отечественной войны героически сражалась с немецко-фашистскими оккупантами.
   В  мае 1942 - феврале 1943 года дивизия вела оборонительные бои в вашей местности (Орловская область, рубеж Вязоватое-Корсунь-Скородное). Шла позиционная война.
   Вот вы напомнили о высоте 274,5. Ее занимали немцы. В центре обороны перед одним из наших полков в непосредственной близости от него был их опорный пункт  Высота 274,5 господствовала над местностью и позволяла контролировать всю нашу оборону. Немцы имели там прочные укрепления, держали под обстрелом все наши оборонительные позиции. Это причиняло нам много неприятностей. Неоднократные наши попытки с боем захватить эту высоту обычным порядком оказались безрезультатными. А немцы лишь еще больше настораживались и усиливали оборону. Чтобы взять высоту, было решено пойти на рискованную хитрость: из своих траншей прорыть «тихой сапой» проход-туннель, выйти по нему в тыл, внезапно атаковать и овладеть опорным пунктом на высоте. В течение нескольких суток с исключительной осторожностью велся подкоп. Нужно было прорыть метров 150—200.
   В решении этой задачи проявилась храбрость без исключения всех командиров, бойцов, и в первую очередь коммунистов и комсомольцев. Работали день и ночь, как говорится, не дыша, чтобы не обнаружить себя.
   И вот к первым числам ноября 1942 года работа успешно была закончена. Мы хорошо подготовились к решающему броску. Ночью подразделение вышло по туннелю в тыл к немцам. Солдаты забросали  противника  гранатами, стремительно   ворвались в его окопы и полностью овладели опорным пунктом.  На помощь немедленно было выдвинуто подготовленное подкрепление.
  Опорный пункт к утру был прочно закреплен орудиями противотанковой обороны, минометами, организован армейский  наблюдательный пункт и прочно  заминированы подступы   к высоте.
   Эта внезапность произвела у немцев переполох, и они открыли в замешательстве беспорядочный артиллерийский огонь по всему фронту, вообразив, что началось наше наступление. Опомнились лишь утром.  Разобравшись в происшедшем,  они начали яростные атаки, с целью вернуть утраченную высоту.
   В течение  дня немцы провели семь атак силою до батальона с танками, повторились атаки и  весь следующий день 6-го ноября,  но фашистам так и не удалось отодвинуть нас ни на шаг. За два дня было подбито 13 немецких танков и уничтожено много вражеских солдат.
  В этих боях отличились многие бойцы, саперы, артиллеристы 4-го стрелкового полка и артиллеристы дивизии.
  Многие воины были удостоены правительственных  наград».
  Это письмо было опубликовано в центральной газете, вырезка которой хранится в их школьном музее. Те, кто ее сохранил, не указал из какой газеты и когда была напечатана эта статья. Возможно, это были 1974-1975 гг., т. к. рубрика называлась «К 30-летию Победы». Возможно, что письмо было опубликовано в сокращенном варианте. Они опять обратили внимание на то, как по-разному рассказывают очевидцы о событиях, участниками которых они были.

    Вот тот же эпизод, но в воспоминаниях подполковника Левченко И.Т.:
«Приведу один боевой эпизод из нашей военной хитрости в обороне. Под селом Корсунь была высота 274,5 , которую занимали гитлеровцы Высота господствовала над нашей обороной. Противник методически вел артиллерийский и минометный обстрел. Мы несли потери в личном составе и материальной части. Дорого обходилась нам эта высота, все наши попытки выбить противника с высоты успехов не приносили.
  На высоте гитлеровцы создали разветвленную сеть траншей и окопов, долговременные огневые точки, закопали в землю танки и самоходные орудия, впереди высоты было установлено проволочное заграждение, спирали " бруно " и малозаметные препятствия с минами натяжного действия. Короче говоря, враг создал полное инженерное обеспечение, Высоту немцы считали неприступной . Это был ключ к вражеской обороне на сравнительно большом участке.
  Все какие-либо передвижения, даже в глубине обороны, мы должны были производить в ночное время с соблюдением полной светомаскировки. А летние ночи короткие. Все это сильно сковывало любой маневр нашего командования живой силой и техникой, сильно затрудняло работу тыла по материальному обеспечение личного состава.
  Придумали подкопать и обрушиться на фашистов из-под земли. Прорыть подземный туннель было поручено 4-му гвардейскому стрелковому полку, которым командовал гвардии подполковник Борис Давыдович Лев.
  Подкоп делали только ночью. Рыли небольшими группами, по очереди, из туннеля землю выносили в вещмешках, ведрах, касках. Работа продолжалась около месяца и к концу августа она была закончена. Подкоп приблизился к немецким траншеям на высоте. В конце туннеля в потолке сделали отверстие -окно для вентиляции и " высадки десанта ", то есть штурмовой группы. На раннее утро был назначен штурм. В ночь перед штурмом наши саперы проделали проходы в минных полях и  проволочных заграждениях.
  С рассвета ударила наша артиллерия и  минометы. И вот с НП командира полка взвились три зеленые ракеты - сигнал для атаки штурмующему батальону. Гитлеровцы открыли ответный огонь, но вдруг в стане врага раздалось русское "Ура!". Это ворвалась в окопы штурмовая группа гвардейцев через подкоп. Началась рукопашная схватка. Противник растерялся. Откуда в их тылу взялись русские ? Система огня противника была нарушена. И тут грянуло "Ура!" наших воинов, наступавших на высоту с фронта.
Высота была взята! Все гитлеровцы, оборонявшие высоту, были уничтожены, а более десяти взято в плен.
  К середине дня противник предпринял мощную контратаку с предварительной артиллерийско-минометной и авиационной обработкой местности. Гитлеровцы шли под прикрытием танков. Вновь разгорелся жаркий бой. Но стойкость и упорство наших гвардейцев были непреодолимы. Все воины сражались не щадя жизни. Только расчет противотанкового орудия гвардии сержанта Толмачева уничтожил три танка противника. Этот отважный артиллерист был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Все дальнейшие неоднократные попытки гитлеровцев вернуть высоту» успеха не имели. Захваченная высота теперь верно служила советским воинам.
  (Об этом подкопе тогда был заснят короткометражный фильм. Он хранится в Совете ветеранов дивизии.)»

  Так вот, сравнивая разные воспоминания, вновь убеждаемся, что нельзя пользоваться только одним источником информации. Более  полная и объективная картина исторических событий складывается при сопоставлении разных документов, написанных разными авторами. Дата 6 ноября 1942 года, которую указывает Ф. М. Черокманов, объясняет, почему так форсировано была предпринята попытка  (при позиционной-то войне) овладеть этой высотой. К 7-му ноября - 25-летию Октябрьской революции – был сделан этот подарок 6-й гвардейской дивизией. Немцам следовало знать, как Советские люди отмечают свои праздники!
   Филипп Михайлович не спроста получил летом 1943 г. новое повышение ( он был назначен командиром 27 стрелкового корпуса). Его деловые качества, твердость, талант ценило командование. Вот  отзывы его непосредственного начальника генерала армии  Батова П. И.:
  «В другом нашем, 27-м корпусе…  люди напряженно готовились к будущим боям. Корпус стоял на левом фланге армии, занимая почти весь участок обороны по реке Сев. В него входили 60-я, 193-я дивизии и 115-я стрелковая бригада, усиленные 255-м танковым полком подполковника Мухина. Комкором назначен генерал-майор Филипп Михайлович Черокманов, о котором я уже упоминал. Он с головой ушел в боевую подготовку войск. Из каждой дивизии на день-два выводилось по полку в тыл, где они практически обучались форсировать водные преграды. Там же саперы строили лодки и паромы. Чувствовалось, что корпус в надежных, заботливых руках. Одна беда была у комкора - несработанность со штабом, который Черокманов в порыве раздражения именовал «канцелярией». Отчасти сказывался пережиток настроений первого периода войны, отчасти же дело было в личностях. Притираются друг к другу не должности, а живые характеры, творческие индивидуальности. Генерал Черокманов-человек весьма сильной воли, порою резкий в выражениях, с быстрой военной мыслью, да к тому же сам приличный оператор. Нужно было дать в его штаб офицера по плечу. Нашли такого товарища-отобрали начальника штаба у И. Л. Кузовкова и послали в 27-й корпус. В прошлом полковник Георгий Александрович Еремин был строевым командиром, что в данном случае имело свое значение. «Такого комкор не подомнет,- говорил Радецкий, просматривая приказ о назначении Еремина. Они под стать друг другу. Сломают копья и будут жить дружно».
   Николай Антонович не ошибся. Он умел разбираться в людях. Правда, рассказывали, что первая встреча была бурной. Командир корпуса попытался прижать «варяга».
   Начальник штаба, помня напутствие: «За словом в карман не лезь, и все будет в порядке!» — отстоял свои позиции. Дня через два Ф. М. Черокманов докладывал по телефону:
   - Спасибо, товарищ командующий, за начальника штаба. Знает дело. Только вот... колюч как еж!
   - Вот и держитесь за него. Он у вас будет учиться, а вы у него, — ответил я.
   С тех пор в управлении корпуса установилась дружба. Коллектив офицеров работал слаженно, а это- главное. Если нет спаянного творческого коллектива, то командир, будь он очень одарен, не достигнет победы или же достигнет ее дорогой ценой».

   Филипп Михайлович заботился о своих подчиненных, берег солдат и офицеров. Он грамотно планировал операции, стремясь избежать больших потерь. Перед форсированием Днепра, генерал Черокманов провел совещание с командирами дивизий, выслушал их предложения, внимательно изучил данные разведчиков. Он решил форсировать реку на широком фронте, создав не одну, а несколько переправ. Среди них должны были быть ложные, чтобы обмануть фашистов. Ширина участка была 10 километров – слева остров Ховренков, который был главной опасностью, а справа возвышался мощный опорный пункт Лоев. Как раз напротив Лоева один из полков и начал демонстративное форсирование. Это отвлекло внимание немцев. А тем временем 193-я и 106-я дивизии на подручных средствах – лодках, плотах, бревнах из 3-х пунктов начали форсирование Днепра главными силами корпуса. Чтобы сохранить бойцов, сбить немцев с толку, Ф. М. Черокманов приказал задымить переправу  рядом с островом Ховренковым. За эту операцию (форсирование Днепра) Филиппу Михайловичу Указом Президиума Верховного Совета СССР за № 3032 от 30 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
   Попель В. М. пишет:  «Хочется отметить, что Черокманов Ф. М. имел хорошую, достойную подражания черту - советовался с подчиненными перед принятием решений. Совещания всегда проводил кратко, целеустремленно. Пустословия и бахвальства не терпел. В своих приказах и коротких выводах нацеливал людей на выполнение главной задачи, давая при этом простор разумной инициативе подчиненных. Вот эти качества, как военачальника дали свои положительные результаты и при форсировании Днепра».

   Став командиром 27 корпуса, Филипп Михайлович не забывал свою 6-ю гвардейскую дивизию, был в курсе ее действий. Там у него служили племянники, остались друзья.  А когда 3-го февраля 1945 года 6 гвардейская дивизия вошла в состав 27 корпуса Черокманов был искренне рад.
   (Нас заинтересовал тот факт, почему часто менялись номера воинских частей, проходили перестановки командиров (без повышения по службе). И мы задали этот вопрос Валентине Георгиевне. Она рассказала, что это делалось для того, что бы сбить с толку разведку фашистов.) 

   Вот интересные фотографии, которые иллюстрируют встречу русских и американцев на р. Эльбе. Перед этим корпус генерала Черокманова с ходу форсировал  реки Нейсе и Шпрее, взял город Виттенберг, овладел переправами через Эльбу. Прочитаем, что рассказывают об этом очевидцы событий.
   Попель В. М. пишет:  «При встрече американские генералы и офицеры высказали свое удивление храбрости и умению без соответствующей техники форсировать крупные реки и сокрушать казалось бы неприступные рубежи.  Филипп Михайлович Черокманов на это ответил им: "Господа  генералы,  вы плохо знаете наших советских людей. Нашим воинам умения, мудрости, отваги и геройства не занимать». На это все хором ответили: «Окей». При встрече, в честь воинской доблести генералу Черокманову было подарено личное оружие».
   Еще более краткая заметка об этом эпизоде содержится  у Левченко И. Т.:
«Первомай победоносного 45-го гвардейцы нашей дивизии встречали на берегах Эльбы, в районе Виттенберга. 2-го мая произошла встреча с солдатами и офицерами  83-й пехотной дивизии 9-й американской армии. Встреча была теплой и радушной. Тосты поднимали за советский и американский народы, за скорую победу».  И все.
   Если еще раз внимательно рассмотреть фотографии, то только на одной, там где он пожимает руку, Черокманов Ф. М. улыбается. Это первая встреча, он искренне рад видеть союзное командование. А на других он серьезен и даже хмур. Ясность внесла Валентина Георгиевна Черокманова. Она рассказала, что ее муж был очень недоволен этой встречей. Его возмутило, обидело и расстроило то, что американцы считали себя победителями и очень снисходительно и даже покровительственно - небрежно  относились к русским. Эльбу форсировали русские, американцы были на том берегу. Они приехали в гости к советскому командованию, а вели себя как хозяева. Задавали такие вопросы и таким тоном, что Черокманов только из чувства гостеприимства не обострял ситуацию.
 Много лет спустя,  накануне очередной годовщины встречи на Эльбе, генерал Черокманов получил от американцев приглашение принять участие в совместных торжествах. Но он отказался под благовидным предлогом, памятуя о поведении американцев в 45 году. Валентина Михайловна рассказывала, что генерал Черокманов всегда считал  победу над фашизмом – заслугой русского народа, а американцы, по его мнению, попали на этот праздник, как говорят русские «за компанию».

   Филипп Михайлович воевал с первого и до последнего дня Великой Отечественной войны, закончив боевой путь в Праге в 16 часов 9 мая 1945 года.
  Он прошел 2516 км. военных дорог. Участвовал в 13 оборонительных и 17 наступательных операциях. 26 раз воинские подразделения, которыми он командовал отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.      

 Вот они, основные военные операции времен Великой Отечественной войны, в которых участвовал Филипп Михайлович:
 Елецкая – 1941г. Юго-Западный фронт 13-яармия командир 148сд.,
 Воронежско - Касторненская 1942г., Брянский фронт, 48-я армия, командир 6-й гсд.,
 Орловская – 1942г. Брянский фронт, 48-я армия, командир 6-й гсд.
 Курский выступ (оборонительная операция) –1943г. Центральный фронт, 13      армия, командир 6-й гсд.
 Севская (Новгород - Севское направление) –1943г., Центральный фронт, 65-я армия, командир 27 ск.
 Форсирование Днепра (в районе Лоева) – 1943г., Центральный фронт, 65-я армия, командир 27 ск.
 Гомельско – Бобруйская 1943 - 44 гг., Белорусский фронт, 65-я армия. командир 27 ск.
 Дубно- Бродская 1944г., 1 Украинский фронт, 13 армия, командир 27 ск.
 Львовско – Сандимирская, - 1944г. 1 Украинский фронт, 13 армия, к-р 27ск.
 Висло-Одерская –1945г., 1 Украинский фронт, 13 армия, к-р 27 ск.
 Нижне – Селезская –1945г., 1 Украинский фронт, 13 армия, к-р 27 ск,
 Разгром немецко-фашистских войск под Берлином (в направлении Виттенберг, на р. Эльба, Дрезден) – 1945г. 1 Украинский фронт, 13 армия, к-р 27ск.
 Освобожденние чехословацкой столицы Праги 1945г. 1 Украинский фронт, 13 армия к-р 27 ск.

 За личные боевые подвиги, мужество и бесстрашие, воинское мастерство и полководческое искусство гвардии генерал-лейтенант Филипп Михайлович Черокманов  был награжден:
Золотой Звездой Героя Советского Союза,
Двумя Орденами Ленина
Тремя Орденами Красного Знамени
Орденом Суворова 1-й степени
Двумя Орденами Суворова 2-й степени
Орденом Кутузова 2-й степени
Орденом Красной Звезды
Чехословацким Орденом «Военный крест» 1939 г.»
Польским Орденом «Храбрых»
Многими медалями

  «С законной гордостью, - говорил Филипп Михайлович, - мы оглядываемся  на путь, пройденный по дорогам Великой Отечественной войны. От тяжелых оборонительных боев в 1941г. в лесах и болотах Белоруссии до завершающих, победоносных боев в Берлине и на улицах Праги. Мы в жарком были деле. Пройдут года и о нас будут говорить, как мы в 30 лет седели, и как в свои 60 мы остаемся молоды». 

   После войны Филипп Михайлович продолжает военную службу.
   1945-1950гг. – командир 29-го Гвардейского стрелкового корпуса,
   1951 г.- зам. Командующего 3 ударной армией в группе Советских войск в Германии.
   Здесь уместно сказать еще об одном качестве Черокманова: заботе о близких. Выросший в многодетной семье он на всю жизнь сохранил верность родным. Был отзывчивым внимательным к чужой беде человеком. Еще до войны, до рождения собственных детей, Филипп Михайлович усыновил мальчика и заботился о нем, как о родном сыне. Этот приемный сын носил фамилию Черокманов,  воевал в автобатальоне. После войны, когда Черокманов командовал 29-м ск.  в Западной Украине, шла борьба с бандами бандеровцев   между Ровно и Луцком. В районе Клеванского леса во время проезда на автомобиле приемный сын Черокманова был зверски изувечен и убит бандитами, они же выкрали все его боевые награды. Филипп Михайлович поддерживал своих братьев и сестер, помогал как мог,  некоторые племянники жили в его семье, получали образование. Никогда не забывал семью своего брата Федора, лишившегося обеих ног во время борьбы с басмачами в Средней Азии. Когда во время войны погибли два других брата, Филипп Михайлович помогал их осиротевшим семьям.
   1951-1955гг. – командовал 7-й Гвардейской армией в Закавказском Военном округе,
   1955-1957гг. – первый заместитель командующего Туркестанского Военного округа в г. Ташкенте. 
   В 1957 году по состоянию здоровья Филипп Михайлович оставил военную службу. « Но до последних дней жизни, как и многие ветераны войны, в меру своих сил и возможностей, принимал участие в военно-патриотическом воспитании молодого поколения. Он читал лекции в военно-научном обществе при Воронежском Доме офицеров для офицеров и солдат МВО.
Вел большую переписку с ветеранами 6-й гвардейской дивизии и 27 стрелкового корпуса.
А 8-го июня 1978 года в городе Воронеже перестало биться сердце Филиппа Михайловича Черокманова. Ушел из жизни прекрасный человек, командир и товарищ.
   Хотя внешне он казался суровым, но за этим скрывалась большая теплота и любовь к жизни, к людям. С виду он казался несколько суховатым, но все знали, что внешность его обманчива.  В действительности это был исключительно чуткий и отзывчивый человек. Он любил шутить, любил жизнь, природу, тянулся всеми силами к ней. Говорил, что не хочется стареть, да и рановато, а ведь он был человеком еще  из того века. Филипп Михайлович любил трудиться, хорошо умел шить и за шитьем, как он говорил – отдыхал.
   Нам, ветеранам 6-й гвардейской дивизии  и 27 стрелкового корпуса хочется, чтобы память о Филиппе Михайловиче Черокманове осталась в памяти народа. Чтобы потомки могли узнать и прочитать в каких жестоких боях  с врагом была одержана Победа и мир для наших современников. Автору этих записок посчастливилось участвовать в боях  под командованием Ф. М. Черокманова  в составе  6 гвардейской стрелковой дивизии  и 27 стрелкового корпуса.
Попель В. М. 10 апреля 1979 года. Ленинград».

   Узнав о смерти своего командира, Василий Максимович сразу написал эти воспоминания. Он успел оставить частичку своей памяти на бумаге. И благодаря ему (а так же другим сослуживцам) сегодня можно воссоздать портрет генерала Черокманова. Уже нет в живых самого Попеля В. М., как нет в живых Левченко И. Т., Батова П. И. и других. Но, перечитывая их воспоминания, мы имеем возможность с разных сторон увидеть и оценить события, очевидцами которых они были, собрать из маленьких крупиц большую картину, имя которой ИСТОРИЯ. И возможно, сложив как мозаику  отрывочные сведения, шаг за шагом, эпизод за эпизодом, мы сумеем представить КАК  Э Т О  БЫЛО, какова роль личности в истории и  какой была эта личность.. 

 

Категория: Командование | Просмотров: 2038 | Добавил: Klempertlev | Дата: 29.12.2009