Александров Николай Николаевич
Ком. мехбатальона 10-го гв. стр полка.
Участник Парада Победы на Красной Площади в Москве 24 июня 1945 г.
Родился в 1918 г., русский, служащий, член ВЛКСМ с 1935 г.
Детство и ранняя юность Николая Александрова прошли в Саранске. Перед Великой Отечественной войной он закончил среднюю школу. Там же увлекался авиацией, учился летать в аэроклубе. Отец и мать Николая были медиками. Родители радовались его увлечению, и как могли помогали ему приобретать такие качества, как уверенность и целеустремленность. Нравилось Николаю летать. И эта любовь к небу сыграла немаловажную роль в его дальнейшей
судьбе.
Мечта юноши сбылась в декабре 1939 года, когда в числе 46 выпускников Саранского аэроклуба он был направлен в военное авиационное училище. Окончил его успешно и уже в июле 1941 года ушел на фронт. С боями приходили опыт, уверенность в себе. Более чем за полтора года летной службы Николай совершил 184 боевых вылета. Воевал на Калининском фронте, защищал Москву, участвовал в Сталинградской битве. Летал на самолетах ПЕ-2 (пикирующий бомбардировщик Петлякова). И каждый вылет был шагом в мужество.
Был дважды ранен. Награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени и орденом Красной Звезды. Первый орден ему
вручали в Кремле 5 декабря 1941 года за участие в обороне столицы.
Последний воздушный бой Александров провел 3 февраля 1943 года во время завершения Сталинградской битвы. Получив тяжелое ранение, он с горечью расставался с небом.
В госпитале, в городе Березняки Пермской области, он все же стремился попасть на фронт: в любую часть, на любую
должность. Велика была его любовь к Родине, велика и ненависть к врагу.
При следовании из госпиталя Александров познакомился, оказавшись в одном купе, с подполковником Николаем Васильевичем Будылиным, будущим своим командиром.
На душе было как-то тоскливо, - вспоминал Николай Николаевич.
- Ты чего, старшой (старший лейтенант,—М. С.) невеселый?- подкупающе спросил Будылин. - Обидел ли кто?
- Медики... Списали с летной работы...
- О! Воевать можно и на земле. Поехали на фронт вместе, в один полк.
Так и договорились. Николай был направлен в 10-й гвардейский стрелковый полк 6-й гвардейской стрелковой дивизии на должность начальника штаба первого стрелкового батальона. Это было за 15 дней до начала Орловско-Курской операции.
На всю жизнь запомнилось Николаю сражение под Понырями на Курской дуге. Он, еще необстрелянный пехотинец, и вдруг такая каша. На восьмую роту его батальона навалилось тридцать танков, мотопехота, артиллерия, минометы, авиация... Земля смешалась с небом. Страшно! Очень было страшно. Бойцы мужественно вели бой с фашистами.
Они дали клятву: «Умрем, но рубежи не сдадим».
И не сдали!
Во время боя в районе села Александровки (севернее Понырей) против танков фашистов выдвинули батарею противотанковых 45-миллиметровых орудий. Бойцы стояли насмерть. Весь личный состав героически погиб, уничтожив
десять танков противника.
Когда воины Александрова с боем вышли на этот рубеж, один из артиллеристов пополз к пушке. Рядом с ним раздался
сильный взрыв. Николай увидел, как в густой пелене дыма и пыли показалась фигура солдата; он настойчиво полз к пушке. Никто тогда не знал, что полз он уже не имея обеих ног... Напрягая последние усилия, артиллерист, целясь через ствол, зарядил снаряд и выстрелил в танк противника. И тут же замер сам. Сколько же нужно было приложить усилий, чтобы проползти к пушке десять-двенадцать метров, зарядить ее и выстрелить, дать последний свой выстрел по врагу? В гимнастерке нашли документы и отправили по домашнему адресу. К сожалению, не помнит уже Александров ни фамилии, ни имени героя. Знает только, что тот из города Пензы. Вот так гвардейцы шестой дивизии отстаивали свои позиции.
Во второй половине июля 1943 года дивизия, вместе с другими частями Степного фронта, перешла в решительное наступление в направлении Льгова, Шостки, Бахмача, Чернигова, Коростеня. После прорыва обороны фашистов под Севском дивизия быстро пошла вперед. Были тяжелые бои за Ямполь, что на Сумщине. Из батальона Александрова 8 рота из шестидесяти человек потеряла тридцать. Было отбито пять контратак противника. Из восьми фашистских танков бойцы уничтожили четыре.
11 сентября 1943 года 10-й гвардейский стрелковый полк подошел к Шостке со стороны Мироновки. Соединившись со 2-м батальоном 25-го гвардейского стрелкового полка, которым командовал Искандров, вместе держали оборону возле реки Шостка до прихода основных сил.
Основные силы 10-го полка в боях за Шостку не участвовали, но преградили прорыв подкреплений фашистов к городу. Николай помнит, как радушно и тепло встретили освободителей шосткинцы, с хлебом и солью. Погода стояла теплая. Такой запомнилась Николаю Шостка.
Война продолжалась. Передовые подразделения 10-го гв. полка пошли в направлении сел Богдановка-Богданка -Пироговка, а 25-го полка - в направлении хутора Ковтунова и села Собич. Враг оказывал сопротивление. Особенно упорные бои были под Богдановкой и Собичем. Фашисты из последних сил стремились дать возможность переправить свои основные части через Десну. За бои на Сумщине Николай Николаевич был награжден орденом Красной Звезды.
- Мы подошли к деревне,- вспоминает! он. Нашу роту немцы прижали к земле пулеметно-минометным огнем. Командир Кармацкий подобрал десять человек, приказал зайти в тыл немцам и рассеять их. Я был в составе группы. Мы незаметно пробрались в расположение врага и завязали бой. Немцы не выдержали - среди них поднялась паника. В этом бою мы захватила машину, мотоцикл. Я лично уничтожил десять фашистов.
При форсировании Днепра 23 сентября 1943 года на правом берегу, в районе села Ладыжечи, завязался бой с врагом. Николай получил ранение в руку, но он не покинул поле боя, командовал ротой, пока не пришел на помощь Кармацкий.
О подвигах и мужестве Александрова свидетельствуют двадцать девять боевых наград. А День Победы Николай встретил в Праге в должности командира механизированного батальона. От радости он разрядил в светлое майское небо последний диск боевого автомата. Велико было торжество Победы! 24 июня 1945 года в составе сводного полка 1-го Украинского фронта капитан Александров участвовал в Параде Победы в Москве. После войны он служил в Вооруженных Силах и одновременно окончил Киевский автодорожный институт. Уйдя в запас, работал главным инженером, заместителем начальника транспортного управления Мордовской АССР. Жил в родном Саранске.
Михаил Семенович Сюрин – ветеран 6-й Гв. дивизии.
24 июня 1945 года к Мавзолею В.И.Ленина подходят воины сводного полка 1-го Украинского фронта – герои боев за Киев, Львов, Краков, Берлин, Прагу. Воины фронта, которому 68 раз салютовала Москва в честь одержанных побед, на котором 1671 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
В числе тех, кто шел в строю сводного полка фронта, был и командир танкового батальона 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии капитан Николай Николаевич Александров.
Войну Н. Н. Александров встретил командиром экипажа Пе-2 в 326-м авиационном бомбардировочном полку на Калининском фронте, а закончил в Праге командиром танкового батальона. После войны завершил курс обучения в академии бронетанковых войск, долгое время служил в Вооруженных силах СССР. Заочно окончил Киевский автодорожный институт и 20 лет трудился в системе автотранспорта.
Н. Н Александров-участник обороны Москвы, Сталинградской битвы, освобождал от фашистов Орел, Шостку, Конотоп,
Чернигов, Ровно, Прагу, участвовал в штурме Берлина.
В суровую зиму 1941 года мужество и отвага молодого летчика были отмечены первой высокой наградой - орденом Красного Знамени. Экипаж комсомольца Николая Александрова прорвался через сильный заградительный огонь гитлеровских зенитчиков и разбомбил железнодорожную станцию, забитую фашистскими солдатами и техников.
Штурман Петр Гурин, стрелок-радист Василий Кожевников. Всех их Николай Николаевич помнит поименно, о всех говорит добрые когда выступает перед школьниками, учащимися профтехучилищ, студентами. Он рассказывает, как мужественно и смело советские люди защищали Родину, как не щадя крови и жизни выполняли боевые задания. И только о том, как сам воевал, не очень охотно говорит.
В 1943-м, после тяжелого ранения, врачи признали его непригодным к летной работе.
- Не пускают в небо - на земле тоже воевать можно, - сказал сосед по палате, командир гвардейского стрелкового полка Н. В. Будылин. - Давай в нашу дивизию, в танковый батальон.
И летчик стал танкистом.
Рядовой войны... В мороз и жару, в осеннюю слякоть и весеннюю распутицу, по степным просторам и болотистым перелескам шел он с танковой ротой, а затем с батальоном вперед, намертво стоял в обороне, останавливал фашистскую технику. И здесь труд воина отмечен орденами и медалями. За каждой наградой – жаркий бой. И пусть не количеством пролитой крови измеряется солдатская доблесть, но ранения - нелегкая ноша. Несколько раз пуля настигала его, и, возможно, потому, что всегда, как говорится, лез в самое пекло.
Смелости в бою Н. Н. Александрову не занимать, и когда был летчиком, и когда стал танкистом. Именно эту черту Александрова отмечали в боевых характеристиках его командиры. Это качество проявилось у Александрова и на заключительном этапе войны - в битве за Берлин, за освобождение Праги, где он 23-х летним командиром батальона танкистов встретил Победу Там, в Праге, Александров разрядил в светлое майское небо последний диск автомата.
- Хорошо стрелял, капитан, - сказал ему какой-то незнакомый генерал.
- Было время научиться, товарищ генерал, от самого Сталинграда с боями шли.
Вскоре капитана Н.Н.Александрова вызвали в штаб 6 гвардейской дивизии:
- Собирайтесь капитан в Москву, - сказал командир дивизии. А затем уже по-дружески:- поклонитесь от всех танкистов нашей столице.
Москва I встретила участников Парада Победы теплом улыбок и рукопожатий. Николай Николаевич вспоминает:
— Сколько везде встречали счастливых лиц! В ту весну особенно красивыми казались девушки, которые впервые за военные годы надели светлые платья… в моих ушах до сих пор словно звенит ни с чем не сравнимое громовое «ура1», раздавшееся в ответ на поздравление маршала Жукова с Победой над фашистской Германией. Огромную радость испытывал в ту минуту каждый из нас, перенесших горечь отступления, тяжелых утрат. Гордость за наш народ, вынесший все тяготы войны.Д. Лазаренко – ветеран 6-й Гв. дивизии.