Онищенко Алексей Тимофеевич
Командир 4-й батареи 34-го арт. полка
Замерли орудийные расчеты батарей, защищавших высоту. Командир 4-й батареи 76-миллиметровых пушек гвардии капитан Алексей Тимофеевич Онищенко, припав к стереотрубе, уже не только различал фигуры гитлеровцев, но и их широко распяленные в крике рты. Пора… Он был уверен в своих гвардейцах, не зря же несколько месяцев готовил их к предстоящим испытаниям. У каждого на руках мозоли, зато надежно зарылись в землю и почти избежали потерь от часовой вражеской артподготовки. Наблюдательный пункт – блиндаж в три наката – выдержал прямое попадание снаряда. Как и командиры других батарей (всего их было девять), Онищенко проводил боевые стрельбы по движущимся мишеням, учил батарейцев тактике боя.
- «Тигр» - серьезная машина. В ней 63 тонны веса, но и она уязвима, как и любой танк, - говорил он бойцам. В лоб ее не возьмешь, бей по гусеницам, моторной части, смотровым щелям. А главное – подпускай поближе, бей наверняка.
> Изучая людей батареи, Онищенко понимал и то, что у солдат должна быть крепкая вера в своего командира. Исподволь он укреплял эту веру, рассказывая откровенно о себе, о пережитом за два года войны.
А перенести пришлось немало. Окончив накануне войны Киевское артучилище, он был направлен в часть, которая дислоцировалась в местах, где еще недавно проходила граница с буржуазной Польшей. Затем тяжелое наступление до самого Смоленска, встреча с комбригом Константином Ивановичем Петровым – будущим первым командиром 6 гвардейской стрелковой дивизии, новое назначение, ожесточенные бои под Тулой. В одном из них Онищенко вел корректировку огня с танка. Его могучий «КВ» шел напролом. Раздавив три пушки и их расчеты, рассеяв вражескую пехоту. Экипаж танка блестяще выполнил задачу. На груди у Алексея Онищенко засияла первая награда – орден Красной Звезды.
Рассказывая батарейцам о боевых эпизодах, он готовил их к тяжелейшему часу их жизни, часу испытания, когда победа дается порой ценой жизни. И вот этот час настал.
- По немецко-фашистским танкам – огонь! – крикнул Онищенко.
Пехота была отсечена от танков, но грозные машины стремительно продвигались вперед. Вот они уже почти вплотную подошли к высоте. Там их ждало орудие младшего сержанта П.Е.Половинко, который вместе со своим расчетом выкатил его метров на пятьдесят.
- По гусеницам противника – огонь!
Вспыхнул первый, окутался дымом второй танк. Повернув орудие, расчет открыл огонь по третьему танку. Но вражеский снаряд снес орудие. мл. сержант Половинко Павел Елисеевич (Убит 06.07.1943 г.) и наводчик мл. сержант Ляхин Иван Николаевич пали, сраженные осколками.(06.07.1943 г. их похоронили д.Подсобровка, Поныревский р-н, курская обл. прим. ред.)
Не раз еще накатывались танки на высоту, но артиллеристы всех девяти батарей стояли насмерть и не отступили ни на шаг.
Так прошло два дня кровопролитных сражений. Командир дивизии генерал – майор Д.П. Онуприенко приказал командиру полка подполковнику И.И.Буцыкову перейти на запасной наблюдательный пункт. Командиру 4-й батареи Онищенко было приказано остаться на наблюдательном пункте командира полка и корректировать огонь артиллерии.
Вспоминал этот эпизод и бывший командир 8-й батареи Герой Советского Союза капитан Н. Бойко:
«Командир 4-й батареи А.Онищенко был ранен, но продолжая выполнять задание, поджег один танк, рассеял и частично уничтожил до двух батальонов пехоты. Фашистские танки отрезали его батарею от тяги и повели непрерывные атаки на его огневую позицию. Все атаки фашистов были отбиты…».
Исхак Хисматуллин и бывший ординарец комбата Александр Дерипаско хорошо помнят минуты, когда уже казалось - нет надежды на спасение. Фашистские танки приближались к наблюдательному пункту, и тогда Онищенко принял смелое решение:
- Вызываю огонь на себя! – прокричал он в трубку телефона. - Огонь – по высоте 257,0!
Имея, заранее подготовленные координаты, наши орудия открыли сокрушительный огонь. Танки фашистов были остановлены. Но на следующий день гитлеровцы опять пошли в наступление. Огневая позиция 4-й батареи оказалось под угрозой. Где бегом, где ползком, через лощины, балки, окопы спешил командир к своей батарее и успел вовремя. Убедившись, что все люди на местах, отдал команду:
- Картечью, по пять снарядов на орудие, беглый огонь!
Залпы достигли цели, смолкли голоса наступавших фашистов. К ночи, впрягшись в лямки, артиллеристы на себе тащили орудия, и вышли к Понырям.
Раненый, но живой стоял перед ком.полка-майором Богдановым В.Д. командир четвертой батареи со своими расчетами и тремя спасенными орудиями. За этот подвиг А. Т. Онищенко был награжден орденом Отечественной войны I степени.
А впереди его ждали земли родной Украины, Десна, Днепр и Припять, жаркие бои и трудные победы. Свою третью боевую награду - орден Красного Знамени получил капитан Онищенко за форсирование Днепра.
В конце войны А. Онищенко был направлен на учебу в военную академию. В рядах Советской Армии служил до 1976 года. За безупречную службу был награжден еще двумя орденами и многими медалями. Жил в Москве с женой Ниной Васильевной, - тоже ветераном войны.
|
|
Со слов Онищенко записал Бутовецкий Д.А
|