Корж Дмитрий Матвеевич.

Сапер отд. саперной роты
4-го гв. стр. полка.



справа на лево
Герой Советского Союза Краля Т.А., Корж Д.М. Полюшкевич

  Срочная служба Дмитрия Коржа, паренька из Донбасса, началась в марте 1941 года. Не знал тогда солдат, какой долгой и трудной она окажется. Присягу Дмитрий принимал в тот день, когда фашисты уже штурмовали Брест и бомбили Киев.
  Три дня спустя он ушел в бой на белорусской земле, попал в окружение, затем служил в 401-м стрелковом полку 120-й стрелковой дивизии, участвовал в тяжелых оборонительных боях под Ельней. В августе 1941 года несколько дивизий, в том числе и 120-я, перешли в наступление и 5 сентября овладели городом Ельня. Это был один из первых успехов Красной Армии в Великой Отечественной войне.
  Приказом Верховного Совета дивизия, где служил Дмитрий, была переименована в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
  Много трудных дорог прошла она. Воины-гвардейцы героически сражались на Курской дуге.

  28 августа 1943 года дивизия прорвала оборону противника в районе Севска и устремилась к Десне в направлении Глухова, Шостки, Коропа. Населенные пункты после Курской битвы освобождали на маршевом ходу, почти нигде не задерживаясь надолго, разве что на кратковременный отдых.

  В операции по освобождению Щосткинщины участвовала и отдельная саперная рота, в которой служил Д. М. Корж.
- В начале сентября гвардейцы подошли вплотную к городу, - вспоминал Дмитрий Матвеевич. Была поставлена задача: не дать врагу разрушить Шостку. Воины с задачей справились успешно. В течение дня 2 сентября 1943 года шли непродолжительные уличные бои в черте города. К 23 часам значительная часть его была уже в наших руках. Бои, бои...
  Сколько их было? Много. Много боевых друзей потерял Дмитрий Матвеевич. Не обошла война стороной и его. Под Чернобылем выполнял он боевое задание по разминированию проходов для наших воинов. Пот заливал глаза, колоссальное напряжение не позволяло расслабиться ни на минуту. Дело шло к завершению. Вдруг раздался взрыв...

 Потом было семь длинных госпитальных месяцев. Все это время солдат вел нелегкую борьбу со смертью. Даже врачи не верили, что он окажется победителем. На теле сапера, изрешеченном осколками, не было живого места. Он лишился рук, были искалечены ноги. Самое страшное - Дмитрий потерял зрение. Свет навсегда померк в его глазах, но солдат не терял присутствия духа.
-    Гвардия не сдается, - как клятву повторял Дмитрий Матвеевич.
  И выжил.
  Но, видимо, судьба испытывала его на прочность и дальше. Трудно сложилась его послевоенная жизнь-жена полюбила другого человека, и в своем собственном доме Дмитрий Матвеевич оказался лишним.
 Обстановка становилась все более тягостной и бывший сапер уехал лечиться в Симферополь. В дороге одолевали тяжелые, безрадостные мысли - как жить дальше. Соседка по купе как могла успокаивала солдата, давала советы. Как потом оказалось, они направлялись в один санаторий.
 Так встретились и познакомились Дмитрий Матвеевич и колхозница из села Лодзяновки Полонского района Хмельницкой области Анна Прокопьевна. В санатории женщина всячески помогала ему. Очень естественно взяла она на себя заботу о совершенно беспомощном человеке. Привыкшая всю жизнь трудиться и о ком-то заботиться, она просто не могла поступить иначе.
  Потом в Лодзяновку целый год приходили письма от Дмитрия Матвеевича. О себе он писал скупо, и женщина душой чувствовала неладное. В конце 1966 года пришла последняя весточка, в которой он сообщал:
  «Больше писать не могу».
Это очень обеспокоило Анну и ее семью. Она пригласила Дмитрия Матвеевича к себе в гости. Он приехал, побыл немного и стал собираться во Львов, в интернат для слепых. Анна решила без колебаний: пусть остается в семье. Сыновья Юрий и Владимир поддержали мать:
- Будет нам дядя Дмитрий вместо отца. Их отец после Великой Отечественной скончался от ран.
  С той поры прошло более двух десятков лет. Родным стало для Дмитрия Матвеевича село Лодзяновка, о котором он раньше никогда и не слышал. В одном из писем своему однополчанину бывший солдат писал:
  «Даже незрячий, я чувствую себя счастливым, потому что рядом Анна - мои глаза».
Она сделала все возможное, чтобы вернуть Дмитрию радость жизни, Она помогла ему наладить связи с однополчанами.

 Вскоре откликнулся командир дивизии Герой Советского Союза Г. В. Иванов, Герой Советского Союза Т. А. Краля. Потом Дмитрий Матвеевич и Анна Прокопьевна стали бывать на встречах ветеранов в Москве. Судьбы этих людей слились воедино. Анна Прокопьевна, часто разговаривая с однополчанами мужа или рассказывая о нем детям, говорила «наш генерал», «наша дивизия», «наши ветераны». Честно говоря, тут не было ничего показного: жизнь Дмитрия Матвеевича уже давно стала ее жизнью. Анне Прокопьевне, как она призналась, порой кажется, что она вместе с ним выходила из окружения, отбивала атаки врага, подрывалась на минах.

  К Анне Прокопьевне с большим уважением относились бывшие воины 6-й гвардейской стрелковой дивизии,многим из них она помогла встретиться. Доброе сердце у этой замечательной женщины!
  Вот такие непростые судьбы у ветеранов 6 сд

Гв. ефрейтор Корж Д. М,
3 сентября 1943 г., и 30 сентября 1943 г. награжден медалью "За Отвагу"


 


 
Категория: 4-й гв.стр.полк | Просмотров: 470 | Добавил: Klempertlev | Дата: 11.03.2010