21:32
Гыдов Иван Васильевич, разведчик 25-го гв. стр. полка
 
  Гыдов Иван Васильевич
  Гв. красноармеец

Стрелок 4-й стрелковой роты
2-го стрелкового батальона
25-го гв. стр. полка

 


Фото 1945 года
 
 Сибирские просторы широки, как русская душа. Таков и Иван Васильевич Гыдов. Родом он из села Шахово Полтавского района Омской области. Родился в 1295 г., вырос в многодетной семье. Мать, Елена Константиновна, работала в колхозе и воспитывала пятерых детей. Отец был активистом колхозного движения.
 Иван с детства унаследовал от родителей любовь к труду. Кем он только ни был; пастухом, конюхом, грузчиком. Не гнушался никакой работы, что и пригодилось ему в дальнейшей жизни.

 Надвигался грозный 1941 год. Когда началась война, Ивану исполнилось шестнадцать. Ушел на фронт отец. Трудным было это прощание. Вскоре призвали в армию старшую сестру Веру. Ивана на фронт не брали: мал еще был. Вместе со своим другом Борисом Ивановым ходил он в военкомат, а своего добился. Бориса призвали в армию в конце 1942 года, а Ивана только в марте 1943-го. К этому времени ему исполнилось семнадцать с половиной лет. Так начались его нелегкие солдатские будни.

 Гыдова направляют в Омское пехотно-пулеметное училище. Многие ребята, в том числе и Иван, пишут рапорты с просьбой отправить их на фронт. Однако, всякий раз получают отказ. И только в начале июня 1943 года он попадает в боевую 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Просил послать его в разведку, но командир полка, ласково похлопав по плечу, сказал: «Повоюй немного, сынок, в разведку еще успеешь». Кое-где слышался ропот командиров: «Детей прислали, с кем воевать будем?»
Действительно, многим из них не было и восемнадцати, но все они были настоящими парнями, смекалистыми и решительными, к тому же - сибиряки, а народ этот, как известно, крепкий.

 Прорвав немецкую оборону в районе Севска, 25-й гвардейский стрелковый полк вместе с другими подразделениями 2 сентября 1943 года подошел к Шостке. Несмотря на яростное сопротивление противника, на подступах к городу, советским воинам удалось укрепиться на его окраинах. В районе 4-й школы путь им преградил немецкий бронетранспортер, беспрерывно простреливая улицу из крупнокалиберного пулемета. Командир взвода Пиньков приказал Ивану уничтожить бронетранспортер. Вместе со своими однокурсниками из Омского училища Саловым,Трушиным, Бадаевым они пробрались на другую улицу. Выбили из одного частного дома немцев, затем, преодолев несколько оград, оказались рядом с бронетранспортером. Открывая калитку, метнули гранаты, бронетранспортер замер.
 Вот так, в ночь на 3 сентября, Иван Гыдов участвовал в освобождении города Шостки. Трудно описать, как встречало население своих освободителей. Иван Васильевич, спустя многие годы, не может без волнения вспоминать этот день.
 
 22 сентября 1943 года была создана группа смельчаков, которые должны были первыми форсировать Днепр, захватить и удержать плацдарм. Эта группа состояла из молодого, но уже обстрелянного в боях пополнения. В группу вошли воины из Омского пехотно-пулеметного училища: Гыдов, Садов, Бадаев. Трушин, Елиусов (из Алма-Атинского пехотно-пулеметного училища) и еще четверо солдат. В полночь начали переправу, незамеченными им удалось преодолеть более половины пути. Однако вскоре они были обнаружены противником, немцы открыли беспорядочный огонь. Почти около берега от разрыва мины волною перевернуло их лодку. Солдатам пришлось добираться до берега вброд.
 Немцы отступили, не рассчитывая, что на берег высадится небольшая группа разведчиков. Этим самым они дали возможность нашим ребятам закрепиться в немецких окопах. Через некоторое время противник перешел в атаку, надеясь сбросить смельчаков в Днепр, но это ему не удалось.
  А в это время 25-й гвардейский стрелковый полк 6-й гвардейской дивизии готовился к переправе через Днепр. Это было примерно в 50 километрах от Киева и 5-7 кило¬метрах от устья реки Припять, где она впадает в Днепр. Форсировать ее сходу в дневное время было небезопасно, а главное, под руками не оказалось средств переправы. Командир роты Жихарев приказал Гыдову найти лодки и возглавить группу. К вечеру все было готово: на двух лодках бойцы тихо подошли к берегу и незаметно высадились. Охрана немцев была уничтожена без единого выстрела. До рассвета весь полк был на правом берегу Припяти.
 На подступах к селу Каменка завязалась перестрелка. Без особого труда были заняты села Апачичи, Каменка.

 Война продолжалась. Где-то в середине октября 1943 года было приказано провести разведку боем в деревне Японке и, захватив «языка», закрепиться. Командование решило провести разведку двумя группами. Одна группа должна наступать с фронта, другая - зайти в тыл противника. Местность нашим солдатам была хорошо знакома, так как Яновка переходила несколько раз из рук в руки.
 С тыла заходил взвод Панькова в котором воевал Иван Гыдов. В группу захвата вошли Салов, Бадаев, Гыдов. Бросок наших ребят был весьма удачным. Задание было выполнено. Однако в этом бою Иван Гыдов потерял своего друга Салова: тот скончался от тяжелого ранения в грудь, так и не приходя в сознание.

9 сентября 1943 г. Гыдов И.В. был представлен к награждению орденом "Красная Звезда". (ред.)
А 7 октября 1943 г. он был награжден орденом "Красной Звезды".
 


 В начале ноября 1943 года начался штурм Киева. Дивизия перешла к активным действиям. Под Корестенем пришлось сделать остановку, сжималось кольцо окружения. На глазах у Гыдова был ранен в голову любимец бойцов командир полка Николай Андреевич Смирнов. Был тяжело ранен в ногу и сам Иван. Так он оказался в госпитале.

Из госпиталя был направлен в 117-й гвардейский стрелковый полк, с которым дошел до Берлина и Праги.

29 июля 1944 г. гв. мл. лейтенант Гыдов был награжден  2-м орденом "Красной Звезды"
21 января 1945 г. гв. лейтенант Гыдов награжден орденом "Отечественной войны 2-й степени"
4 мая 1945 года гв. лейтенант Гыдов награжден 3-м орденом"Красной Звезды"
 
  

 Закончилась одна их величайших войн. Иван Гыдов был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной воины I и 11 степеней. В общей сложности за военное и послевоенное время награжден шестнадцатью медалями.    Работал в народном хозяйстве. В октябре 1949 года вновь был призван в ряды Советской Армии. Через шесть лет он демобилизовался и вернулся на родину. Вскоре поступил в институт, был направлен в органы МВД, где и прослужил 21 год. Начинал оперуполномоченным, а вырос до начальника отдела и начальника курсов высшей школы милиции МВД СССР. Здесь прошел путь от старшего лейтенанта до полковника.

В марте 1978 года Иван Васильевич Гыдов ушел на заслуженный отдых. Но не смог жить без любимого дела, поступил на работу в ДОСААФ, готовил молодежь для службы в армии.
 
Автор - Михаил Семенович Сюрин
 
 
Категория: 25-й гв.стр.полк | Просмотров: 865 | Добавил: Klempertlev