Ткачев Кондратий Дементьевич
Зам. начальника штаба дивизии по разведке
Родился Кондратий Дементьевич в большой многодетной семье самым младшим, тринадцатым. Tpи года ему исполнилось, когда умерла мать. Отцу самому пришлось воспитывать детей. Дела в семье шли плохо. Но, несмотря ни на что жили дружно.
Благодаря братьям и сестрам, Кондратий рано выучился грамоте: уже в пять лет мог читать. Ему очень хотелось учиться, и в шесть лет отец отдал его в школу. Учился Кондратий хорошо. Способного мальчика через год перевели сразу в третий класс. После окончания школы ему предложили остаться работать с детьми. Преподавал он русский язык и литературу, немецкий язык. Помогал отцу материально. По-прежнему мечтал о поступлении в институт. На военную службу Ткачева не взяли: не прошел комиссию. И он подал документы в Новозыбковский пединститут, одновременно поступил на заочные курсы иностранных языков. А работал в селе Челхов Климовского района.
...21 июня 1941-го в школе гремел выпускной. По старой традиции все вышли на улицу, чтобы встретить восход солнца. Ребята думали о будущих профессиях и не предполагали, что в это время уже началась война.
В августе 1941 года Кондратия Ткачева призвали в ряды Красной Армии. Полторы тысячи человек были направлены на сборный пункт в город Комаричи. Здесь оказалось около десятка одноклассников Кондратия, директор школы, военрук.
Через некоторое время они прибыли в Курск. Одних направили на военную подготовку, других - в маршевые роты. Кондратий попал в учебный 60-й запасной полк. Из молодежи со средним образованием готовили младших командиров по ускоренной программе. Вскоре поступил приказ батальону передислоцироваться в город Елец Орловской области, а затем в Мурманск. Тут Кондратий прошел краткосрочные курсы младших командиров для стрелковых подразделений. Отличников направил и в гвардейские части.
Лейтенант Ткачев был назначен командиром взвода в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В это время дивизия вела тяжелые оборонительные бои в районе Волхова, несла большие потери. В ротах осталось по тридцать человек, а то и того меньше. Поступил приказ поменять место расположения, пополнить дивизию людьми и техникой.
В январе 1943 года, накануне зимнего наступления, Ткачев был уже адъютантом начальника штаба стрелкового батальона. А за время зимних боев Кондратию Ткачеву было присвоено звание старшего лейтенанта, он был назначен на должность заместителя начальника штаба дивизии по разведке.
Участвовал в битве на Курской дуге. Передавал четкую информацию о расположении войск противника. Полученные донесения позволяли командованию производить правильную перегруппировку огневых сил артиллерии, сосредоточить их на наиболее опасных участках. Враг не смог преодолеть оборонительные рубежи 6-й гвардейской стрелковой дивизии, а если и продвигался на отдельных участках, то не более чем на пять километров. За мужество и отвагу, проявленные в боях на Курской дуге, Ткачев был награжден орденом Красной Звезды.
22 августа 1943 года наши войска получили приказ передислоцироваться в район Севска-Рыльска. При непосредственном участии Кондратия Ткачева был оборудован наблюдательный пункт. С помощью конных разведчиков собирали информацию и отправляли ее в штаб дивизии, которая готовилась прорвать оборону противника в направлении Хинель - Марчихина Буда, Свесса - Ямполь, Шостка - Короп. Наступление было успешным, хотя немцы бросили против дивизии авиацию.
С 1 на 2 сентября 1943 года был освобожден город Шостка. Второго сентября 1943 года четвертый полк 6-й гвардейской стрелковой дивизии освободил поселок Воронеж. В тот же день здесь обосновался штаб дивизии.
Бойцы готовились к дальнейшим наступательным операциям. Когда дивизия дошла до Десны в районе Корона, ее опять перебросили на другой участок фронта в направлении Конотоп-Бахмач- Борзна. Перед Нежином завязался затяжной бой. Немцы перебросили из-под Великих Лук дивизию, которая прямо с эшелона вступила в бой. Ее поддерживала румынская авиация. Два дня нашим войскам пришлось отбивать ожесточенные контратаки противника. Освободив Нежин, они форсировали Десну, Днепр, Припять.
7 ноября 1943 года началась операция по освобождению Правобережной Украины. 6-я гвардейская стрелковая дивизия прошла по северным районам Киевской и Житомирской областей, по южным Ровенской и Волынской, а в апреле 1944 года она вышла на территорию Львовщины. Противник вел постоянные активные оборонительные бои, переходя в контратаки то в одном, то в другом направлении. И всегда на наиболее опасных участках была 6-я гвардейская стрелковая дивизия. Бойцы шутили: она как бы выполняла роль своеобразного громоотвода.
Было еще много боев. И везде Ткачев проявлял образцы мужества. За организацию разведки на правобережной Украине он был награжден орденом Отечественной войны II степени, за Вислу и Сандомирский плацдарм - вторым орденом Отечественной войны II степени. За разведку зимнего наступления 1945 года и бои совместно с передовым батальоном дивизии - орденом Отечественной войны I степени.
Был и последний бой - 29 января 1945 года, за Одером, в районе Штейнау, когда его тяжело ранило в ногу. Затем долгие месяцы госпиталей. Последний госпиталь, в котором лечился Кондратий Дементьевич Ткачев, был в городе Ромны, Сумской области. По завершению курса лечения его направляют в Харьков, в резерв офицерского состава. Выполнял обязанности помощника коменданта и его заместителя по железнодорожной станции в Полтаве. После расформирования комендатуры демобилизовался и в 1946 году переехал в город Ромны. Четыре года работал в райкоме комсомола: сначала возглавлял сектор учета, затем был избран вторым секретарем.
В 1950 году Кондратий Дементьевич вернулся на учительскую работу. Окончил Сумский пединститут. В 1957- 1967 годах работал заместителем директора по учебной части в средней школе № 4. Не раз был награжден за свою работу, дважды избирался депутатом Роменского горсовета.
автор статьи- Михаил Семенович Сюрин
|