Левченко Иван Тимофеевич
Парторг-замполит
10-го гв. арт. полка. Гв. майор
В первой половине июля 1941 года с железнодорожных станций Жуковка и Ржаница 120-я стрелковая дивизия эшелонами выехала в Спас Деменск (Калужская область) и заняла временный рубеж по реке Угра в районе станций Коробец, Теренино (Смоленская область). Вела разведку, готовилась к боям. Дивизия вошла в подчинение 24-й армии Резервного фронта (командующий армии - генерал-майор К.И.Ракутин).
И.Т. Левченко вспоминает
В это время из резерва Главного политического управления Красной Армии я прибыл в 120-ю стрелковую дивизию. Политотдел дивизии сразу же назначил меня политруком 3-й пулеметной роты 474-гс стрелкового полка.
Перед тем, как мне отправиться в полк, начальник политотдела дивизии старший батальонный комиссар А.И.Чурсин попросил меня кратко рассказать о себе. Что я мог рассказать о себе?
Родился 13 июня 1916 года в селе Нижний Бык Воробьевского района Воронежской области в семье крестьянина. Образование среднее-специальное, в партии с 1939 года. В Красную Армию призван в 1937 году: курсант полковой школы, заместитель политрука, курсант военно-политического училища. В 1939-1940 годы участвовал в боях с белофиннами в должности политрука пулеметной роты, награжден медалью «За отвагу». Был ранен.
Так началась моя служба в 474-м стрелковом полку 120-й стрелковой дивизии, с которой тяжелыми фронтовыми дорогами войны пришлось мне шагать до последних дней войны.
Полный текст воспоминаний ветерана 6-й Гв. стр. дивизии Левченко И.Т. о себе и боевом пути дивизии можно прочитать в его книге "Овеянная Славой", помещенной на нашем сайте. /div>
Награжден:
23 07. 1943 г.
медаль"За Отвагу"
30.10.1943г.
орден"Отечественной войны 2 степени"
05.11.1943 г.
орден"Отечественной войны 2 степени"
30.11.1944 г.
орден"Отечественной войны 2 степени"
31.05.1945 г.
орден "Красного Знамени"
|
Павлюк Филимон Алексеевич
Наводчик орудия 34-го гв. арт. полка
Фото 1943 года Фото 1988 года
Филимон Алексеевич Павлюк родился в 1922 году в селе Большие Юначки Красиловского района Кировоградской области.
В 1941 году ему едва исполнилось девятнадцать. Суровая военная година, тяжелые испытания, нависшие над нашей страной, заставили сотни таких парней и девчат, как он, взяться за оружие. Филимон отправляется добровольцем на фронт. Его определили в 34-й гвардейский артиллерийский полк 6-й гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия в это время вела тяжелые оборонительные бон в Орловской области. Здесь-то он и принял боевое крещение. Служил связистом, радистом, наводчиком орудия, получил хорошую боевую закалку.
...Шел третий год войны. Особенно врезался в память день 5 июля 1943 года. Фашисты перешли в генеральное наступление на Курск, введя в бой танки, пехоту, самолеты, артиллерию.
- Это был кромешный ад, - вспоминает Филимон Алексеевич. Даже не верится, что человек мог это все выдержать. В воздухе висели тучи дыма и гари. Бои длились нескончаемые шесть дней. Страшно вспомнить все это..
11 июля 6-я гвардейская стрелковая дивизия вместе с другими частями 13-й армии, окончательно измотав противника, перешла в наступление в направлении Дмитров-Орловский, а затем вела бои за освобождение Украины.
- Я очень долго ждал того дня, часа, минуты, когда смогу стать на освобожденную землю своей родной Украины,- вспоминает Ф. А. Павлюк.
Первой на пути 6-й гвардей¬ской стрелковой дивизии на Украине была Сумская область. Остановились на привал. Кто-то из солдат крикнул: «Хлопци, пийте воду... Це наша ридна украинська вода!»
Впереди были все новые и новые освобожденные населенные пункты: Марчихина Буда, Ямполь, Полеевка и другие. Полк шел вдоль железной дороги в направлении станции Терещенской. Здесь расположился штаб 6-й гвардейской стрелковой дивизии.
Затем были бои при форсировании рек Десны, Днепра, Припяти. Дважды был тяжело ранен - при освобождении Чернобыля и эстонского города Выры. Долгое время находился на излечении в эвакогоспиталях. Участвовал в освобождении Прибалтики, Калининграда, сражался с врагом в Восточной Прусии.
После войны Павлюк вернулся в родное село, работал на сахзаводе, а затем ушел на заслуженный отдых.
Автор статьи - Михаил Семенович Сюрин
|
|
Бурдюг Михаил Иванович
Гв. рядовой
Стрелок 7-й стрелковой роты
25-го гв. стр. полка.
Здравствуй, Оля!
Пишет Вам Ветеран 25 стр. полка 6 гвардейской стр. дивизии, Бурдюг Михаил Иванович. Получив от Вас письмо, в котором Вы просите ответить на вопросы вашей памятки.
Вы сами понимаете, что с тех пор прошло более 35 лет, многое уже забылось, но я постараюсь вспомнить и ответить на некоторые из этих вопросов.
На этой фотографии я справа. Рядом старшина 2-го б-на 25-го гв. полка Загородний.
1. Я начал воевать в составе 25 стр. полка с 6 августа 1943 года. Закончился мой боевой путь 20 июля 1946 года. Звание моё в начале войны рядовой, после войны старший сержант, должность помощник командира взвода.
2. Из ветеранов 25 стр. полка я знаю Касоненко Сергея Лукьяновича, живёт он в г. Косовка Черниговской обл. и Лаврика Николая Ивановича, живет он в селе Нехаёвка Черниговской обл. Коропского района.
3. В 6 гв. стрелковую дивизию входили 4, 10, 25 гв. стр. полки, в 25 полку был начальник штаба Третьяков, имени и отчества не знаю, адреса тоже не знаю.
4. Полковник Смирнов был командир, 25 стр. полка, потом Н.А. Смирнов был ранен в г. Корыстыне, на его место стал командиром Абросимов,
был командиром до последних дней войны, потом погиб в Австрии.
5. Из состава 25 стр. полка было присвоено звание героя Советского союза Тарасову, командиру батальона, Власову, Артамонову, Петренко миномётчик-рядовой. Абросимову-? после окончания войны.
6. Наиболее тяжелые сражения мне запомнились, когда форсировали реки: Днепр, Вислу, Уж, Припять. Очень тяжело было, когда наш 25 стр. полк попал в окружение в г. Рава-Русская. 3 дня вели бой до последних сил, но не сдались врагу. Потом попали в окружение в Германии г. Зарава. Там были в окружении 5 суток.
7. Я лично награждён медалями за «Отвагу», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией».
8. Об И.Ф. Артамонове я знаю то, что он был командиром взвода 25 стр. полка, потом его взяли к себе командир артполка. Артамонов был у него адъютантом, но погиб, и ему было присвоено звание Героя Советского союза посмертно.
9. Меня встретило известие о капитуляции фашистской Германии в столице Чехословакии г. Праге.
Вот и все мои воспоминания. Может что не так, извините.
Михаил Иванович Бурдюг.
|
Яровенко Михаил Иванович
Командир отделения 4 стр. роты
25-го гв. стр. полка
Я, как и все мальчишки, - вспоминает Михаил Иванович, - играл в войну, мечтал стать моряком, а летом гонял в футбол, но учебу тоже не забывал. Учился хорошо, закончил пять классов с Похвальной грамотой, увлекался авиамоделизмом, играл на мандолине - выступал в школе и по местному радио.
Быстро пролетели восемь лет, семья снова сменила адрес - переехала в Новый Оскол. Наступил 1941 год - отца призвали в ряды Красной Армии. А Михаила направили в Орловское пехотное училище, передислоцированное в Среднюю Азию. Большим потом давалась военная наука - за полгода курсанты прошли программу обучения, рассчитанную на несколько лет.
...Шел 1943 год. Фашисты рвались к Москве на Курском направлении. Не дождались курсанты приказа о присвоении офицерских званий. Весь личный состав училища ночью подняли по тревоге и отправили на фронт. За считанные дни их доставили на станцию Грязи Липецкой области, где попали под большую бомбежку. Дальше - пеший переход в Хомутовский район Курской области.
- Мне запомнилось село, где нам вручили оружие, - рассказывает Михаил Яровенко. - Вооружили ручными и станковыми пулеметами, объявили, что мы пополняем ряды 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии. В должности пулеметчика меня зачислили в первый стрелковый батальон.
После разгрома гитлеровцев на Курской дуге, где я принял боевое крещение, мы быстро наступали, освобождая родную землю от фашистов.
Михаил Яровенко, участвуя в бою за село Собич, получил ранение и попал в медсанбат, развернутый в хуторе Ковтуново, а его полк ушел на Короп Черниговской области. К счастью, ранение оказалось легким, и Михаил вскоре снова встал в строй.
Прибыв в родной 25-й гвардейский стрелковый полк и узнав о потерях, он ужаснулся: к октябрю 1943 года из всех курсантов училища, пополнивших полк на Курской дуге, только он остался в живых.
Постепенно Яровенко мужал, накапливая боевой опыт. В боях под Коростенем Михаилу присвоили воинское звание - гвардии сержант, назначили помощником командира стрелкового взвода. Однако в должности этой ему довелось пробыть недолго. Через неделю, при прорыве фашистской обороны под Бродами, Яровенко был тяжело ранен, лечился в Ровно. После госпиталя он в 6-ю дивизию не попал. Его направили в другое соединение - на Дуклинский перевал.
С Сандомирского плацдарма в начале 1945 года Михаила рекомендовали в Одесское пехотное училище, которое в годы войны было передислоцировано на Урал. Здесь и встретил долгожданный день Победы.
После окончания училища Михаил Иванович продолжил службу в рядах Советской Армии. Двадцать восемь лет отдал воинской службе и закончил ее в должности командира полка
Автор статьи - Михаил Семенович Сюрин
|
|
Тимошенко Михаил Иванович
Сын 25-го гв. стр. полка
Родился в Новгород-Северском 20 февраля 1926 года в семье потомственных рабочих. Через год вся семья переехала в Шостку, куда губком партии направил его отца на работу. С той поры стал Михаилу родным этот город. Полюбился он ему за зелень фруктовых садов, тихую полноводную реку, необъятные лесные просторы, что за городской чертой. Много было у Михаила друзей в детстве, но большинство из них погибло в годы Великой Отечественной войны.
Миша мечтал стать инженером-машиностроителем, но война нарушила все планы. Пришлось пережить все...
В свои неполные 17 лет стал он сыном полка. В 25-м гвардейском стрелковом полку 6-й гвардейской стрелковой дивизии он был самый молодой и самый маленький ростом. Все участливо, заботливо и в шутку называли его «сынок», хотя большинству солдат тоже было только за восемнадцать...
Прошел Михаил по фронтовым дорогам до Германии. Хранит он в памяти дни освобождения Шосткинщины от фашистских захватчиков.
- В ночь на 3 сентября 1943 года, - вспоминает М. И. Тимошенко, - полк под командованием майора Смирнова Н.А. вошел в Шостку.
Далее М.И. Сюрин пишет:
Успешнее всего развивалось наступление третьего батальона, усиленного ротой автоматчиков. Ободренные поддержкой, мощным огнем они выбивали засевшего в домах противника, гнали его из города. Батальон Искандрова одним из первых ворвался в Шостку и овладел ее центром. Этому в немалой степени способствовал житель города Михаил Иванович Тимошенко. Он провел бойцов ближайшей дорогой к центру. Гвардейцы других подразделений с боем взяли железнодорожную станцию, заняли оборону. В это время с северо-востока на помощь уже спешили гвардейцы 10-го стрелкового полка.
А утром наши войска уже двинулись в сторону села Клишки. При выходе нас обстреляли немцы, которые засели на хуторе Ковтуново. Второй батальон Искандрова С.С. пошел в направлении Черных Лоз, хуторов Ключкина и Ковтунова. Без особых усилий бойцы освободили от врага эти населенные пункты. А вот сходу овладеть селом Собич им не удалось. Немцы здесь хорошо укрепились. Только на следующее утро очистили село от них.
Запомнился Михаилу Ивановичу бой за освобождение Витебска. Очень много тогда погибло солдат с нашей стороны при взятии высоты на подступах к городу, которая неоднократно переходила из рук в руки. В этой смертельной схватке Тимошенко был ранен. Лечился в госпитале. Медаль «За отвагу» украсила грудь отважного воина.
После госпиталя М. И. Тимошенко был направлен в 52-й гвардейский стрелковый полк, 17-й стрелковой Духовичской Краснознаменной дивизии. Участвовал в боях за освобождение Литвы, Польши, Восточной Пруссии, Кенигсберга, форсировал Березань, Неман, получил тяжелое ранение, лечился в медсанбате, потом вернулся в свою роту. День Победы Михаил Иванович встретил в городе Рессель в звании старшего сержанта.
После войны М. И. Тимошенко служил в рядах Советской Армии. Был курсантом общевойскового командного училища, затем уволился в запас. Окончил Шосткинский химико-технологический техникум, работал на предприятиях города.
Автор статьи - Михаил Семенович Сюрин
|
|
Буденков Терентий Дмитриевич.
Главный врач 25-го гв. стр. полка.
Верен клятве Гиппократа.
Нелегкая ноша была у медицинских работников в годы Великой Отечественной войны — сотни и тысячи воинов они спасли от смерти, помогали вернуться им в строй. К числу таких мужественных, добрых душой людей относится и Терентий Дмитриевич Буденков.
Родился он 23 апреля 1917 года в деревне Буда Гневкосcкого сельского Совета Шумячского района Смоленской области в бедной крестьянской семье. Их у отца с матерью было девять. И, как повелось, в таких семьях был негласный закон: только встал твердо на ноги, должен был вносить посильный вклад в общую семейную копилку. Поэтому Терентия с семи лет отдали в наем к зажиточному хозяину пасти скот. И только в 11 лет смог он, переступить порог начальной школы, которая находилась в соседней деревне. Много интересного открылось для подростка, а еще больше непонятного.
Учился Терентий хорошо. За один учебный год усваивал программу двух классов. Поэтому без лишних вопросов приняли его в школу колхозной молодежи. Дома бывал редко. Учился и одновременно служил в доме одного зажиточною хозяина: заготавливал дрова, топил печь, убирал во дворе, ухаживал за скотиной. За свой труд имел угол для сна и занятий, кое-какую пищу.
После окончания семилетки Терентий поступил на рабфак, стал студентом Смоленского медицинского института. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии и направлен младшим врачом 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии, а в ноябре 1941 года был назначен главным врачом. Дел было невпроворот: обучали личный состав умению оказывать первую медицинскую помощь, оборудовать укрытия для размещения раненых, медикаментов, выбирать пути эвакуации и приближения медпунктов к передовым боевым порядкам. Была проведена и работа по расширению объема первой врачебной помощи на полковом медпункте.
...Удержав оборону, измотав противника в Курской битве, наши войска перешли в контрнаступление. Враг огрызался, но отступал. В последней декаде августа началось освобождение Украины. Вспоминая те грозные дни, Т. Д. Буденков рассказывал:
- Горе утрат и радость побед были рядом. Мы боролись за жизнь каждого раненого. «Сестрички» наши буквально на руках выносили! с поля боя бойцов. Спасли они от гибели и рядового Д. А. Бутовецкого. Потом долго карпел над ним врач, капитан медицинской службы Шалико Ражденович Вахания. Правда, в строй боец больше не вернулся из-за инвалидности, но за радость жизни он безмерно благодарен нашим медикам. Об этом Д. А. Бутовецкий, сейчас уже член Союза журналистов, рассказал во время трогательной встречи с С. Р.Вахания в день 40-летия освобождения Шосткинщины от немецко-фашистских захватчиков.
Т. Д. Буденков прошел с 6-й гвардейской дивизией путь от Москвы до Праги. После окончания войны он не порвал с армией, до увольнения в запас служил в кадрах. За ратные подвиги он награжден двумя орденами Отечественной войны и двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими.
|
В день тридцатилетия Победы советского народа в Великой Отечественной войне состоялась встреча ветеранов 6-й гвардейской стрелковой дивизии в городе-герое Москве.
На ней вместе с другими был и воин-гвардеец Борис Архипович Солтыс из Киева. Тридцать лет Борис Архипович ждал встречи с Терентием Дмитриевичем, который первым оказал ему врачебную помощь, быстро эвакуировал с поля боя, спас or смерти. В военном госпитале ему была сделана сложная операция, благодаря чему и остался жив.
А однажды в Ровно, после встречи в день 45-летия освобождения города, они стали более чем друзьями, - породнились их семьи, хотя и говорят они на разных языках.
С 1963 года Т. Д. Буденков жил в городе Ровно, работал заместителем главного врача по медицинской части железнодорожной больницы. Он был членом городского совета Красного Креста. Возглавлял клуб «Легендарная слава» при Ровенском обкоме ЛКСМУ. Избирался депутатом городского Совета народных депутатов. Он достойно носил звание «Почетный гражданин Ровно».
Автор - Михаил Семенович Сюрин
| |