19:34
Бержинский Николай Викентьевич

Начальник штаба 4-го Гв. (401 1Ф) стрелкового полка

Гв. полковник Бержинский в Красной Армии с 1927 г. На фронтах Отечественной войны с июля 1941 г. Состоял в должностях полкового инженера, а затем начальником штаба 401-го стр. полка. Участвовал до февраля 1942 г. на Западном фронте. С марта 1942 г. по апрель 1943 г. командовал: 30-м отдельным саперным батальоном на Брянском фронте и 181-м отдельным мото-инженерным батальоном в 5-й танковой армии на Юго-Западном фронте. В июне 1943 г., тов. Бержинский, как лучший командир, имеющий хорошую инженерную подготовку и большой боевой опыт, назначен начальником резерва офицерского состава Южного фронта. На этой должности гв. подполковник Бержинский работал до конца войны.

(Выписка из наградного листа)
Воинское звание - ст. лейтенант
(на момент награждения)

Должность-начальник штаба 401-го стрелкового полка.
Представлен к награждению орденом "Красное Знамя".

Родился в 1905 г., украинец, кандидат в члены ВКП (б), в Красной армии с 1927 г. Ранений и контузий (на момент награждения) не имел, ранее не награждался. Участвует в боях с Германским фашизмом с 23.07. 1941 г. Призван - Жмеринский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл.

КРАТКОЕ  ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ

Ст. лейтенант Бержинский Николай Викентьевич, в период вероломного нападения Германского фашизма на нашу страну, принимал активное участие в боевых действиях против ярого врага. Работая начальником инженерной службы полка и нач. штаба полка, показал высокую дисциплинированность, инициативу и находчивость в борьбе против врага.
   Тов. Бержинский, находясь вместе с бойцами, проявлял смелость, стойкость, мужество и геройство. У него была одна мысль отдать все силы, всю кровь и если понадобится и жизнь за нашу могучую Родину, нашу землю, наш народ, нашего Сталина. Презрение к смерти рождало в нем уверенность в победе, и он как боец и командир уничтожал врага.
   10 августа 1941 г. в бою под д. Пронино Смоленской обл. тов. Бержинский, будучи начальником штаба полка, находясь на передовой позиции, лично вел в атаку 8-ю стр. роту, где уничтожил до 50 -ти фашистов и занял передовые позиции противника.
 08 ноября 1971 г. в местечке Теплое Тульской области с 19-ю саперами, по личной инициативе, ударил во фланг атакующей роте противника с танками, где атака противника была отбита. Противник потерял до 25 человек убитыми и раненными отойдя на старые позиции.
 17 ноября 1941 г. в д. Круглое Тульской обл. с отделением бойцов, воодушевив их личным примером и мужеством, отразил атаку наступающей роты противника уничтожив 20 человек противника.
  06 декабря 1941 г. в д. Стретинка противник с фланга перешел в наступление на КП, но тов. Бержинский с 10-ю бойцами перешел в атаку на взвод противника, уничтожив 10 фашистов. Остальные бежали в панике.
   29 декабря 1941 г. в д. Бордуково Орловской обл., ночной атакой с 35-ю саперами, занял д. Бордуково, ведя их смело в бой. Противник, оставив на поле боя до 15 убитых фашистов и оружие, в панике бежал.
  Как бесстрашного командира и бойца, преданного воина за нашу Родину, представляю к правительственной награде ордена "Красное Знамя".

Командир 401 стр. полка майор /Набатов/
Военком 401 стр. полка Бат. комиссар /Малышев/