(Выписка из наградного листа)
Воинское звание – Ст. лейтенант (на момент награждениея)

Должность- Командир батальона 540 стрелкового полка.
   Представляется к правительственной награде  Ордену «Красное знамя».
   Родился в 1913 г., русский, в Красной армии  1935 -1936 г. и 1940-1941 г., член ВКП (б), ранее не награждался.Участие в боях: Под Ельней Смоленской обл., под Мценском Орловской обл., под Теплом Тульской обл.
   Призван Макаровским РВК Ивановской обл.
   Проживал по адресу (или его семья) – Ивановская обл., Макаровский р-н., д. Макаровка.

КРАТКОЕ КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ.

Попытка противника в ночь с 17 на 18.10.1941 г. и с 21 на 22.10 1941 г. навести переправу в районе Кузнецово, организованным огнем, была сорвана. Утром 23.10.1941 г. после артиллерийской, авиационной подготовки противник уничтожил боевое охранение 2-го стр. батальона, навел переправу у Марса. Ком. 3-го стр. батальона Смирнов быстро навел связь с артиллерией и открыл огонь артиллерией одной из рот, тем самым сорвал переправу противника. Так же была сорвана переправа противника в районе Кузнецово. Противник вновь повторил артиллерийскую и авиационную подготовку, под прикрытием которой, ему удалось переправить пехоту и танки в районе Марс и Бабинково-2, которые окружили боевое охранение. Комбат 3-го стр. батальона организовал отход боевого охранения за передний край с большими потерями для противника. К 8-00 до батальона пехоты противника, прорвавшейся в районе 7-й стр. роты, продолжали наступать на 8-ю стр. роту. Командир батальона организовал огонь и контратаку своей 8-й ротой и опрокинул противника за передний край обороны, где противник понес потери в своем составе до 50% и удержал передний край до 15-00 ,не смотря на то, что к 12-00 до 24-х танков противника обошли левый фланг 9-й роты и вышли в тыл командного пункта, а до батальона пехоты обошли слева. К 15-00 до 22-х танков противника порвали фронт 8-й стр. роты, где комбат, отведя минометную роту в район основной ОП(?) обеспечил отход 8-й роты. После окружения 9-й стр. роты и командного пункта, потери связи со штабом полка и с батальоном 2-го эшелона (?) вывел свое подразделение из боя, привел их в порядок и связался с командованием полка, по указанию которого занял второй оборонительный рубеж. В этом бою, как и в других боях, комбат 3-го стр. батальона тов. Смирнов показал себя как командир умеющий управлять боем в сложной боевой обстановке нанося большие потери для противника.

Как смелого, мужественного защитника Родины представляю к правительственной награде и ходатайствую о награждении его орденом "Красное Знамя".

Командир полка                                      Военком полка
Подполковник           /Шутов/.                       Бат. комиссар /Ушаков/.

3 декабря 1941 г.

29 декабря 1941 г награжден  Орденом  « Красного Знамени».

ПРИМЕЧАНИЕ (ред.) - В дальнейшем Смирнов Н.А. стал командиром 25-го 540 (1Ф) Гв. полка и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу Гвардии подполковнику Смирнову Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 2765).

Категория: 25-й гв.стр.полк | Просмотров: 384 | Добавил: Klempertlev