Комсорг 10-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, гвардии старший лейтенант.
Родился 31 мая 1923 года в селе Весёлые Терны, ныне в черте города Кривой Рог Днепропетровской области Украины, в семье служащего. Еврей. Член ВКП(б) с 1942 года. Образование среднее.
В июле 1941 года студент электромеханического факультета Криворожского горнорудного института Ю.М. Должанский был призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил военно-политическое училище.
Воевал на Брянском и Центральном фронтах. Участвовал в боях на Волге, в Курской битве, в освобождении левобережных районов Украины. Особенно его воинское мастерство проявилось в битве за Днепр.
26 сентября 1943 года Ю.М. Должанский в числе первых добровольцев десантировался через Днепр в районе села Паришев Чернобыльского района Киевской области. Подразделение храбрецов сумело внезапно переправиться через реку и укрепиться на небольшом "пятачке" правого берега Днепра.
Опомнившись, фашистские автоматчики пошли в первую атаку. Старший лейтенант Ю.М. Должанский с группой бойцов вклинились в боевые порядки наступающих врагов, огнем, прикладами и штыками заставили их отступить, бросив убитых и раненых.
Вскоре начался массированный обстрел десантников. Затем под прикрытием бронетехники двинулись вперед гитлеровцы. Ю.М. Должанскому удалось метким выстрелом из противотанкового ружья уничтожить самоходную артиллерийскую установку врага, несколько бронемашин подбили выдвинутые на удобные позиции бронебойщики. Поредели ряды десантников.
Фашистские автоматчики приблизились на расстояние 20-30 метров. Тогда, по команде, в них полетели гранаты. После их взрыва на бруствер окопа выскочил Ю.М. Должанский. За ним в кровопролитную схватку с фашистами вступили все, кто мог владеть оружием. Враг не выдержал яростной атаки. Было уничтожено около ста гитлеровцев. Очередная атака захлебнулась.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Юрию Моисеевичу Должанскому присвоено звание Героя Советского Союза.
Но не суждено было отважному офицеру получить заслуженную награду Родины.
В парке Вечной Славы столицы Украины увековечена память воинов, павших в борьбе против фашистских захватчиков. Гранитный обелиск высотой 27 метров установлен в центре мемориального комплекса. У его подножья - могила Неизвестного солдата с горящим огнем Вечной Славы. К ней примыкают захоронения 34-х особо отличившихся героев Великой Отечественной войны. Среди них - могила нашего славного земляка Юрия Моисеевича Должанского.
В июле 41-го студента электромеханического факультета Криворожского горнорудного института Юрия Должанского призвали в армию. После окончания военного училища его направили на Брянский фронт
"Стоит передо мною чернявенький паренек, глаза голубые, как лесное озеро, старается держаться солидно. Вскоре пулеметную роту отправили на помощь стрелковому батальону. В первом же бою Юрий дрался мужественно и был награжден медалью "За отвагу". Он стал любимцем полка. В наступательных боях Юрий всегда был в первых рядах красноармейцев и в нужный момент умел увлечь их за собой".
Старший лейтенант Должанский участвовал в боях на Волге, в Курской битве, в освобождении левобережных районов Украины. Окрепло его воинское мастерство. Особенно оно проявилось в битве за Днепр.
Гитлеровская пропаганда уверяла, что Восточный вал - почти тысячекилометровая линия обороны на правом берегу Днепра - неприступна, что это "линия обороны их собственного дома". Поэтому форсирование Славутича было чрезвычайно сложным и опасным.
26 сентября 1943 г. в числе первых добровольцев, которые десантировались через Днепр, был офицер Должанский. Подразделение храбрецов сумело внезапно переправиться через реку и укрепиться на небольшом "пятачке" правого берега Днепра. Опомнившись, фашистские автоматчики пошли в первую атаку. Старший лейтенант с группой бойцов вклинились в боевые порядки наступающих врагов, огнем, прикладами и штыками заставили их отступить, бросив убитых и раненых.
Вскоре начался массированный обстрел десантников. Затем под прикрытием бронетехники двинулись вперед гитлеровцы. Юрию удалось метким выстрелом из противотанкового ружья уничтожить самоходную артиллерий-скую установку врага, несколько бронемашин подбили выдвинутые на удобные позиции бронебойщики. Поредели ряды десантников. Фашистские автоматчики приблизились на расстояние 20-30 метров. Тогда, по команде, в них полетели гранаты. После их взрыва на бруствер окопа выскочил Юрий Должанский. За ним в кровопролитную схватку с фашистами вступили все, кто мог владеть оружием. Враг не выдержал яростной атаки. Было уничтожено около ста гитлеровцев. Очередная атака захлебнулась.
А в это время на плацдарм начали высаживаться стрелковые батальоны, минометчики. Плацдарм расширился. Заняты были береговые укрепления этого участка "Восточного вала", в неприступность которых верил Гитлер. Вскоре на правый берег переправилась танковая бригада. Началось преследование отступающих частей противника. Освобождение Украины продолжалось
Киев. Парк Славы.
- Здесь погребен Герой Советского Союза Юрий Должанский, он был самым молодым из удостоенных этой высокой чести.
Слова экскурсовода упомянули знакомое имя.
Юрий Должанский, комсорг 10-го стрелкового полка 6-й гвардейской дивизии. Кто не слышал его имени, кому из нас, молодых воинов, не хотелось подражать ему, быть таким же смелым, отважным, лихим бойцом. О нем не раз писала дивизионная газета «Звезда Советов», частенько и сам комсорг публиковал свои заметки о боевых друзьях - комсомольцах.
Уже дома я нашел пожелтевшую от времени газету за 2 нюня 1943 г. В ней сообщалось о том, что на фронтах существенных изменении не произошло.
Да, еще с месяц будет относительное затишье, а затем заговорят тысячи орудий, начнется невиданная в истории Курская битва. Но к предстоящему сражению готовились уже давно. Об этом рассказывает и опубликованная в этом номере статья Ю. Должанского «В авангарде молодежи». Прошли комсомольские собрания в подразделениях, и Юрий сообщал; как молодые воины совершенствуют боевое мастерство, готовятся к решающим схваткам с врагом. Разведчики Лазута, Алистратов, Кичигин, став мастерами своего дела, учат молодых воинов, писал комсорг.
Среди разведчиков Юрий был своим. Неплохо владел немецким языком, несколько раз успешно ходил в тыл врага. Начальник разведки полка просил замполита:
- Перевели бы к нам Должанского. Он же прирожденный разведчик.- Но замполит лишь качал головой:
- А я считаю, Юрий - прирожденный политработник. Как он с людьми умеет говорить, как воодушевляет их!
Да, за плечами молодого комсорга были два года боев. И уже словно в дымке вспоминался ему день прощания с родным домом. Был он тогда студентом первого курса Криворожского горнорудного института. Студенты работали на прополке. 7 июля 1941 года запыленный, уставший он приехал в город. Дома на столе лежала повестка. Обняв отца, мать и братишку, в последний раз Юрий окинул взором скромное жилище. Сейчас он навсегда оставит родной дом, где многое сделано его руками.
Тогда рано мужали, и это подтверждает характеристика, выданная Ю. М. Должанскому секретарем комсомольской организации 21-й Криворожской средней школы.
«Юрий Должанский - говорилось в характеристике, - один из лучших, дисциплинированных учеников школы, аккуратно и своевременно выполняющий возложенные на него обязанности классного организатора и члена редколлегии газеты. КСМ группы. Взысканий не имеет. Характеристика выдана для представления в Харьковский авиационный институт».
Как и многие другие романтики тридцатых годов. Юрий стремился в небо. Мечта о нем сплотила шестерых неразлучных друзей, и Юрий был их признанным вожаком, авторитетом во всех делах. В 16 лет он уже цитировал Маркса, Энгельса, Ленина. Учился отлично, любил математику и литературу. Его любимые стихи «Выхожу одни я на дорогу», «Стихи о советском паспорте» и «Каменяри» Ивана Франко. Подражая поэту-демократу. Юрий и сам сочинял стихи на украинском языке.
Настойчивость и целеустремленность-характерные черты Юрия. Худенький, угловатый, он усиленно занимается легкой атлетикой, бегом и прыжками в высоту. Его не приняли в аэроклуб (оказался - слаб здоровьем), и тогда он решил стать авиаконструктором. Но обстоятельства сложились так, что ему пришлось отказаться от своей мечты. Тогда он поступает в Горный институт.
Шапка темных кудрей, сосредоточенный взгляд больших карих глаз, красиво очерченный рот-таким остался Должанский в памяти школьных друзей и подруг. У Юрия доброе, мягкое, всегда улыбающееся лицо, но в минуту гнева он забывал о выдержке, грозно обрушивался на подхалимов, трусов, нечестных людей.
Таким он остался и на фронте. Таким запомнили его гвардейцы дивизии.
«Боевая молодежь Родины в огне и буре жесточайших сражений отдает все силы, а если нужно и жизнь во имя победы над фашизмом», - страстно говорил он молодым воинам, и ему верили, зная, что комсорг всегда рвался туда, где кипел бой, где было жарко.
В сражении под Ольховаткой в роте лейтенанта
В. Кармацкого не осталось в строю ни одного командира взвода. Тогда Юрий принял командование одним из взводов, который и отбил очередную атаку противника.
Бывший командир роты Владимир Дмитриевич Кармацкий проводил урок мужества в 702-й школе г. Москвы. В этой школе был создан музей боевой славы 6-й гвардейской дивизии. На вопрос, за что он получил Золотую Звезду Героя. Кармацкий ответил: «За Днепр!» И рассказал школьникам, как кипела днепровская вода от пуль и осколков, как переправился он с ротой на правый берег, как, вступив с ходу в бой, его подразделение несколько часов сдерживало яростные атаки врага. Рассказал и о героическом комсорге Должанском, трижды форсировавшем в тот день Днепр и сражавшемся в передовой цепи как рядовой боец.
40 бойцов и командиров, храбрейших среди храбрых, были удостоены Звания Героя Советского Союза в 1943 году. Среди них - героев Курской битвы, Десны, Днепра, Припяти - был и Юрий Должанский.
Скупые строки боевых донесений - кратко повествуют о подвиге комсорга:
«В боях с июля 1941 года. Показал себя в боях отважным и смелым воином, постоянно находился в боевых подразделениях и увлекал на подвиг молодых воинов... В бою за д. Фурмановка во главе группы отважных комсомольцев Должанский уничтожил орудийный расчет врага, а троих захватил в плен, деревня была захвачена без потерь...
В бою под селем Берестовец фашисты превосходящими силами начали теснить наших бойцов. Должанский появился на самом опасном месте и крикнул: «Гвардейцы! Ни шагу назад!» Противник был остановлен, понес потери и бежал...
На подступах к деревне Парищево он с группой автоматчиков и бронебойщиков скрытно пробрался в боевые порядки врага с тыла, подбил вражескую самоходку «Фердинанд» и захватил ее. При переправах через реки Днепр и Припять комсомольцы полка во главе со своим вожаком показали образцы мужества, доблести и героизма».
Таковы боевые характеристики комсорга.
Ветеран дивизии, бывший комсомольский работник
Владимир Павлович Чесноков из Перми, вспоминает:
«Где-то в первых числах октября 1943 года меня вызвали в политотдел дивизии. Я получил назначение комсоргом 10 гвардейского полка. Принимал дела от Юрия Должанского. Энергичный, горячий Юрий в полку пользовался большой известностью. Он спешил на новую работу - помощником начальника политотдела 27 корпуса по комсомолу. Вся передача состояла в том, что Юрий дал мне две тетради - все комсомольское хозяйство. Он развел руками: «У меня даже нет места в блиндаже, давай как-нибудь устраивайся. А я сегодня махну в транспортную роту». br />
Таким был Юрий. Непритязательный в быту, простой и скромный, он привычно чувствовал себя в сырой траншее, где, подложив планшет, в минуту затишья писал домой, в Кривой Рог, родным:
«Мамочка, если бы ты сейчас взглянула на меня, то конечно, не узнала бы. Я сильно вырос и стал не только на словах, но и на деле серьезным человеком. Мой девиз: сделай все для Родины!
Мы победим, мамочка, и жизнь построим еще краше со всеми ее прелестями».
Два года вплоть до освобождения Кривого Рога он ничего не знал о судьбе родных, о судьбе любимой девушки Анфисы.
- Я нашел родителей и тебя, - пишет он радостно. - И это принесло мне счастье и придало новые силы. Я остался тем Юркой, с теми же чистыми чувствами любви ко всем вам.
...Я пишу тебе, родная, а заканчивать не хочется - писал бы и писал. Но снаряд ударил совеем рядом, и я вынужден перейти а другое место. Жду письма от тебя. Пиши чаще, не дожидайся ответа. Я буду делать так же.
Твой до последнего дыхания Юрий».
Письмо помечено августом 1943 года. А 24 ноября 1943 года, спасая жизнь комбата, Юрий Должанский погиб в ночном бою. Было ему двадцать лет.
Еще и еще раз всматриваюсь в черты лица юного героя. Кем стал бы Юрий, на каком поприще себя прославил бы? Он был богато одарен от природы. Верность Родине шла от верности идее, друзьям, любимой. Его Анфиса, та самая, что провожала юного бойца на фронт, сохранила написанное Юрием стихотворение:
«Кто знал Юрочку, тот его никогда не забудет», - писала матери Должанского радистка Шура. И гвардии подполковник В. Ощепков в официальном послании родным Должанского называет героя-комсорга тем же ласковым именем:
«Мы похоронили Юрочку со всеми воинскими почестями. Установили памятник. Над его могилой взяли шефство комсомольцы Октябрьского райкома ЛКСМУ г. Киева. Юрий погиб героем, и Родина, партия наша, народ наш ниногда его не забудут».
Гвардии старшему лейтенанту Юрию Моисеевичу Должанскому не успели вручить орден Ленина и Золотую Звезду Героя. К той поре на груди комсорга уже сняли ордена Красной Звезды и Отечественной войны II-й степени медаль «За отвагу».
...Стоят, как часовые пирамидальные тополя над Днепром. Они берегут покой тех. кто отдал свои молодые жизни за счастье и мир на земле. Алые гвоздики и розы кажутся каплями крови на темной поверхности гранита. Если память о подвиге жива, мы не говорим о смерти. Мы говорим о бессмертии павших за Отчизну.
Д. БУТОВЕЦКИИ
ветеран 6-й гвардейской стрелковой дивизии.