Герой Советского Союза
Можиевский Иван Елисеевич
Командир 3-роты 10-го гв. стр. полка.
 
 
 
При рождении в 1911 году в Симбирской губернии у Ивана Можиевского была более распространённая фамилия - Можайский. 
   В 1927 году он окончил 6 классов школы. При получении удостоверения личности писарем была сделана ошибка, и на всю оставшуюся жизнь юноша остался Можиевским. 
   Когда в родном селе образовался колхоз, стал в нём работать. В 1933 году Можиевского призвали в армию. За 2 года срочной службы дослужился до должности старшины стрелковой роты. 
   После демобилизации приехал в подмосковный город Верея, работал на бетонном узле. Здесь женился на девушке Ане, в 1939 году родился первый сын Геннадий. А в июне 1941 года пришла война… Ивана Можиевского в начале августа 1941 года из запаса вторично призвали в армию. Ввиду того, что он был на срочной службе старшиной роты, ему сразу присвоили звание младшего лейтенанта и назначили командиром стрелкового взвода 407-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии Западного фронта. Дивизия к этому времени в поредевшем составе вышла из окружения из-под Минска и заняла оборону на реке Вопь южнее города Ярцево. Здесь в оборонительных боях младший лейтенант Можиевский получил боевое крещение.
   30 сентября 1941 года из района Духовщины фашистские войска перешли в генеральное наступление на Вязьму и далее на Москву. Бойцы 407-го стрелкового полка вступили в бой, не зная, что против них наступают главные силы группы армий «Центр» вермахта. В этом бою младший лейтенант Можиевский получил тяжёлое ранение и был отправлен в тыловой госпиталь, избежав тем самым окружения, в которое попала 108-я стрелковая дивизия. Ранение оказалось тяжёлым, и до марта 1942 года Можиевский лечился в госпитале № 3096 сначала в городе Калинин, а затем, когда гитлеровские войска подошли к городу, госпиталь эвакуировали на Северный Кавказ.
  Выйдя из госпиталя, младший лейтенант Можиевский был неожиданно назначен командиром железнодорожного взвода 102-го отдельного железнодорожного батальона Северо-Кавказского фронта. Батальон занимался восстановлением железнодорожных путей, разрушаемых бомбёжками, на Керченском полуострове в тылу обороны войск Крымского фронта, а с мая 1942 года, когда Керчь снова была оставлена нашими войсками – на Таманском полуострове.
   В июне 1942 года Можиевскому было присвоено звание лейтенанта. Главные испытания для Можиевского, как и для многих бойцов и мирных жителей Кавказа, начались в июле 1942 года, когда гитлеровские войска, форсировав Дон в двух местах, разорвали наш фронт и устремились на Моздокском и Туапсинском направлениях. В этом огненном вихре войны при отступлении железнодорожный батальон, в котором служил Можиевский, не только потерял всю свою материальную часть, но и вообще перестал существовать. Люди отступали различными по составу группами на разных направлениях.
   Лейтенант Можиевский и другие командиры не смогли выполнить данный с опозданием приказ батальону о подготовке и взрыве железнодорожного полотна в районе узла Майкоп, так же как сапёры не успели взорвать Майкопские нефтепромыслы, и враг завладел нефтью.
   В это время уже действовал приказ И.В.Сталина № 227 «Ни шагу назад», в котором в частности говорилось о создании заградительных отрядов и штрафных подразделений. К тому же в Сухуми, куда вышел через горы Можиевский, в это время наведался сам Л. П. Берия, и с не выполнившими приказ бойцами разговор был короток – трибунал и штрафной батальон. Так, несмотря на то, что Можиевский был 16 августа ранен в районе Майкопа, в октябре 1942 года он был разжалован в рядовые и стал бойцом штрафного батальона Черноморской группы Закавказского фронта. 15 октября 1942 года в составе (впереди) 26-го полка НКВД штрафной батальон был выдвинут на перевал Елисаветпольский хребта Гойтх. 
   19 октября на перевале произошёл кровопролитный бой, в результате которого немецкий армейский корпус занял перевал и гору Кочканова. Многие штрафники погибли в этом бою. Остальные, в том числе и рядовой Можиевский до середины декабря 1942 года упорно удерживали свой оборонительный рубеж и не позволили гитлеровцам прорваться к селу Садовое и реке Псекупс. 
   16 января 1943 года штрафбат 56-й армии Северо-Кавказского фронта участвовал в прорыве обороны противника в районе западнее посёлка Горячий Ключ. Здесь, на подступах к станице Смоленской, на высоте Ламбина с почти отвесными склонами противник создал мощный узел обороны и простреливал с неё все окрестности. При штурме этой высоты рядовой Можиевский был тяжело ранен и выбыл в госпиталь. 
   После излечения в апреле 1943 года, как искупивший свою вину кровью, Можиевский был восстановлен в лейтенантском звании и направлен в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию 13-й армии Центрального фронта, где был назначен заместителем командира стрелковой роты в 10-м гвардейском стрелковом полку. Дивизия держала оборону в южной части орловского выступа в районе села Ольховатка близ станции Поныри. 
   5 июля 1943 года в этом направлении гитлеровцы начали наступление на Курск. На следующий день, 6 июля, враг докатился до позиций дивизии. До 250 танков одновременно шло на лейтенанта Можиевского и его боевых соратников. Начался кровопролитнейший бой, длившийся до самых сумерек. Дивизия Можиевского и соседи, понеся потери, всё-таки в этот день удержали свой рубеж.  
   После натиска 7 июля на Поныри, 8 июля гитлеровцы снова начали наступление на Ольховатку и Самодуровку, бросив в бой 2 новые танковые дивизии. В этот день лейтенант Можиевский заменил павшего командира роты. И снова фашистские танки разбились о нашу оборону и не прошли дальше. За отличие в этих боях лейтенанту Можиевскому был вручён знак «Гвардия», он был представлен к ордену Отечественной войны. Но ввиду известных обстоятельств, представление не было подписано. 
   Не получил награды гвардии лейтенант Можиевский и за участие в освобождении города Шостка, и за форсирование рек Десна, Днепр, Припять. Его рота вслед за первой волной переправилась через Днепр и участвовала в овладении селом Гдень. Быстро преодолев междуречное дефиле, бойцы 6-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали Припять у села Плютовище.
   1 октября 1943 года рота Можиевского вела бой за посёлок Чернобыль. Полтора месяца на припятском плацдарме в районе Чернобыля не утихали бои.
   В декабре 1943 года рота Можиевского участвовала в отражении немецкого контрудара в районе посёлка Чоповичи Житомирской области и в освобождении города Коростень. Отсюда в январе-феврале 1944 года бойцы под его командованием в составе дивизии перешли в наступление и в ходе Ровно-Луцкой операции участвовали в освобождении городов Новоград-Волынский и Ровно, за что дивизия получила почётнее наименование «Ровенской». Линия фронта остановилась севернее города Броды, где у гитлеровцев была сильная группировка. Всю весну противник пытался атаковать наши позиции. В этих оборонительных боях гвардии лейтенант Можиевский проявил себя умелым командиром. Его рота нанесла врагу большой урон и не оставила своих рубежей. За отличие в этих боях гвардии лейтенант Можиевский был награждён первой боевой наградой – орденом Красной Звезды.
   16 июля 1944 года при прорыве обороны противника у города Радехов в начале Львовско-Сандомирской операции гвардии лейтенант Можиевский был ранен и лечился в эвакогоспитале № 24721. В родную часть он вернулся, когда за Вислой в районе города Сандомир уже был завоёван плацдарм. 
   В сентябре 1944 года Можиевскому было присвоено воинское звание гвардии старшего лейтенанта. Он участвовал в боях по расширению Сандомирского плацдарма. Рота под его командованием в сентябре 1944 года захватила несколько населённых пунктов, отодвинув линию фронта примерно на 6 километров на запад. За эти бои Можиевского наградили орденом Отечественной войны 2-й степени. 
   Особенно гвардии старший лейтенант Можиевский отличился в ходе Висло-Одерской операции. С 12 по 28 января 1945 года он со своей ротой наступал как передовой отряд полка. 
   15 января участвовал в боях за город Кельце, 20 января форсировал реку Варта, а 23 января ворвался в селение Ной-Миттервальде. За это время ротой было уничтожено более 200 немецких солдат и офицеров, большое количество техники, и более 50 взято в плен. 
   26 января 1945 года, несмотря на сильнейшую бомбардировку, Можиевский первым из батальона форсировал реку Одер южнее города Штейнау и вступил в бой с автоматчиками противника, пытавшимися захватить переправу. В этом бою фашисты оставили до 30 трупов. Смелые действия гвардии старшего лейтенанта Можиевского дали возможность переправиться другим подразделениям. Кроме этого за 26 и 27 января 1945 года Можиевский с ротой отбил 7 контратак превосходящих сил противника, поддержанного большим количеством авиации, пытавшегося сбросить наши части с занимаемого плацдарма на западном берегу Одера. Его рота в этих боях не отступила ни на шаг. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера, гвардии старший лейтенант Можиевский был представлен к званию Героя Советского Союза. 
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Можиевскому Ивану Елисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4807). 
   В апреле 1945 года в ходе битвы за Берлин Можиевский участвовал в форсировании рек Нейсе и Шпрее, в боях южнее гитлеровской столицы, и 27 апреля в составе дивизии вышел на берег реки Эльба в районе города Виттенберга, где произошла встреча с союзными американскими войсками.
   Последней операцией Великой Отечественной войны для Можиевского была Пражская операция, в ходе которой его рота 6 мая 1945 года вела бой за город Носсен, 8 мая вошла в город Мост, а 9 мая вслед за танкистами – в Прагу.
   После войны Можиевский в армии служил недолго. До августа 1945 года заместителем командира батальона по строевой части в составе 13-й армии в городе Фрейнштадт (Германия),-до января 1946 года – заместителем командира батальона по технической части 50-й механизированной школы 15-й гвардейской механизированной дивизии в Группе советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). 
   В марте 1946 года по статье 43 (по болезни) он уволился в запас и приехал в город Магнитогорск, куда из Вереи в 1941 году эвакуировалась его семья. Как и до войны стал работать бетонщиком в одной из строительных организаций города. В конце этого же, 1946 года, родился сын Виктор. Пошла мирная жизнь. Умер 25 сентября 1982 года. Похоронен в Магнитогорске. 
Награждён орденами: Ленина,  Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями. 
 
Прикрепления: Картинка 1
Категория: 10-й гв.стр.полк | Просмотров: 603 | Добавил: Klempertlev | Дата: 06.01.2010

 
Герой Советского Союза

Бурцев Дмитрий Петрович
Гвардии сержант


Наводчик орудия 34-го гв. арт. полка.

 
  Наводчик орудия 34-го гвардейского артиллерийского полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии сержант.
 Родился 6 октября 1923 года в деревне Кармакла Барабинского района Новосибирской области в крестьянской семье Русский.
  Окончил 7 классов. Работал в сельскохозяйственной артели «Красный моряк».
 В Красной Армии с декабря 1941 года. На фронте Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

  Комсомолец гвардии сержант Дмитрий Бурцев 5 июля 1943 года у деревни Степь Поныровского района Курской области отразил вражескую танковую атаку, уничтожив три танка, два противотанковых орудия, пять пулемётов и разрушил два дзота.
  Умелый и отважный воин-артиллерист в этой неравной схватке был ранен, но не покинул поля боя.
 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Бурцеву Дмитрию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1789).

 В 1945 году Д.П. Бурцев стал офицером, окончив ускоренный курс Томского артиллерийского училища, и продолжал службу в армии.
 С 1973 года полковник Бурцев Д.П. - в запасе.
 Работал начальником отделения в Бабушкинском РОВД Москвы, а также в строительной организации «УНР-336» города Юбилейный Московской области.
 
 
Жил в городе-герое Москве.
Умер 31 января 1989 года.
Награждён орденом Ленина, орденам Красной Звезды.
 

 
Прикрепления: Картинка 1
Категория: 34-й гв.арт.полк | Просмотров: 848 | Добавил: Klempertlev | Дата: 06.01.2010

  
 

Герой Советского Союза

Акимов Александр Васильевич
Командир стр. взвода 4-го гв. стр. полка.
 
 12 января 1945 года стрелковый взвод 4-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) под командованием гвардии младшего лейтенанта Александра Акимова ворвался во вражескую траншею в районе юго-восточнее польского города Кельце, уничтожив две огневые точки и несколько гитлеровцев. 
 Через 2 дня командир взвода А.В. Акимов лично подбил артиллерийское орудие и с бойцами истребил до взвода фашистов. В ночь на 27 января 1945 года он одним из первых переправился через реку Одер в районе города Штейнау (ныне Сьцинава, Польша) и участвовал в боях по захвату и расширению плацдарма. 
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Акимову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 56171) и медали "Золотая Звезда" (№ 8147). 
  После войны А.В. Акимов работал на фабрике в посёлке городского типа имени Ленина Барышского района Ульяновской области. 
  Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями. 
  Наградным именным оружием - пистолет "ТТ".  
 
 
14 марта 1966 года Александр Васильевич Акимов умер. 




Памятник на кладбище поселка имени Ленина (Барышский район Ульяновская область)
   Александр Васильевич Акимов хорошо осознавал, что героический подвиг, совершённый им, принадлежит не только одному ему, а всему его взводу, роте, батальону, полку, а, следовательно, - и всему нашему народу. Но в этом огромном героическом бессмертном подвиге нашего народа есть и его, Акимова, личный бессмертный подвиг, которым гордится вся наша страна во все времена. 
 В его честь названа одна из улиц посёлка, на могиле установлен памятник. Ежегодно проводится турнир района по хоккею с мячом на приз Героя Советского Союза Акимова Александра Васильевича. 
 
О А.В. АКИМОВЕ, - ВНУК ГЕРОЯ - АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ АКИМОВ:
   Акимов Александр Васильевич родился 5 августа 1924 года в селе Елшанка Николаевского района Ульяновской области в многодетной семье рабочего.   Позже семья переехала в рабочий поселок имени В.И. Ленина Барышского района Ульяновской области, где его родители работали на текстильной фабрике. 
Рос он как все мальчишки, любил рисовать, занимался спортом, летом футбол, зимой лыжи. Учился в средней школе р.п. Ленина, учился хорошо. 
  В 1939 году окончил 8 классов, в виду тяжёлого материального положения семьи поступил в школу ФЗО (фабрично заводского обучения) в группу слесарей-металлистов. После окончания двухгодичного обучения получил специальность слесаря. 
  Наступил 1941 год, грянула Великая Отечественная война. Год Александр Васильевич работал на фабрике, а 17 августа 1942 года его призвали в армию и направили на учёбу в Моршанское пулемётно-минамётное училище. 
  В марте 1943 года Александр Васильевич в звании младшего лейтенанта, в должности командира взвода попадает на фронт, был пять раз ранен но снова и снова становился в строй.
 
Каким он был на фронте?  
 
   Пишет Герой Советского Союза, гвардии генерал-майор Иванов Г.В, командир 6-й гвардейской Ровенской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии: 
   "Я вижу перед собой молодого офицера, гвардейца Акимова А.В., отважного и смелого командира взвода, патриота нашей Родины, готового выполнить любое задание даже с риском для жизни, лишь бы победить врага". 
 Из наградного листа: 
 
     "Перед началом зимнего наступления 1945 года Акимов А.В., со своим взводом в дерзкой разведке захватил пять пленных, давших ценнейшие сведения. 
  12 января 1945 года Акимов А.В., со своим взводом первым ворвался в траншею врага, уничтожил до 30 и взял в плен 12 гитлеровцев. 
  14 января 1945 года на реке Чорна-Ниди, лично сам подбил немецкий "фердинанд" и со своим взводом уничтожил до 40 фашистов. 
  15 января 1945 года со своим взводом смело атаковал миномётную батарею врага и уничтожил её вместе с прислугой. 
  С 26 на 27 января 1945 года первым со своим взводом вплавь форсировал реку Одер в районе города Штейнау (Сцинава, Польша) смело продвинулся вперёд уничтожая огневые точки противника, его живую силу, танки и самоходки, захватил плацдарм и, заняв на нём оборону, взвод Акимова А.В. отразил 12 атак фашистской пехоты с танками. Уничтожив около 100 солдат и офицеров, 10 танков и бронетранспортёров противника. Разведчики удерживали плацдарм до тех пор, пока через реку не переправился головной полк дивизии". 
 
   За последнюю операцию на Одерском плацдарме, когда Александр Васильевич Акимов наводил страх на гитлеровцев, и даже в самых сложных ситуациях умел перехитрить врага, победить в неравной схватке. Героизм и мужество офицера были оценены высшей правительственной наградой - орденом Ленина (№ 56171) и "Золотой Звездой" Героя Советского Союза (№ 8147). Указ Президиума Верховного Совета от 10 апреля 1945 года.   В апреле 1945 года гвардии старший лейтенант Акимов был тяжело ранен, лечился год в госпитале города Сочи. В свои 20 лет он стал Героем Советского Союза и инвалидом второй группы... 
 
  В 1946 году вернулся в родной посёлок имени Ленина. Женился на моей бабушке Валентине Ивановне, которая тоже как год вернулась с фронта, куда уходила добровольцем в 1942 году, в 1947 году у них родился сын Геннадий.   Александр Васильевич был избран и работал Председателем Ленинского Поселкового Совета, уделял большое внимание военно- патриотической работе среди молодежи, был частым гостем в Ленинской средней школе. 
   
  Война сильно подорвала его здоровье и болезнь мешала его трудовой деятельности, продолжительное время он не работал, лечился в госпиталях, больницах, санаториях.
 
Прикрепления: Картинка 1
Категория: 4-й гв.стр.полк | Просмотров: 982 | Добавил: Klempertlev | Дата: 06.01.2010