Герой Советского Союза

Кочетков Степан Михайлович

Командир расч. 1-й пул. роты
10-го гв. стр. полка
гв. сержант
 
 
Командир пулемётного расчёта 10-го гв.стр. полка.
 
 Родился 14 августа 1923 года в селе Васильевка Мелеузовского района Башкирии в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 4 класса. Работал трактористом в колхозе.

 В Красную Армию призван 12 марта 1942 года Мелеузовским райвоенкоматом Башкирской АССР. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года.

 Командир пулемётного расчёта 10-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) гвардии младший сержант Степан Кочетков 29 сентября 1943 года в бою у села Парищев Чернобыльского района Киевской области Украины был ранен, но продолжал вести пулемётный огонь по фашистской пехоте, наступавшей при поддержке восьми танков и нескольких самоходных орудий. Вместе с расчётом мужественный младший сержант уничтожил несколько десятков гитлеровцев и подавил три огневые точки врага, что дало возможность полку отразить контратаку крупных сил противника.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему сержанту Кочеткову Степану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1794).

В 1946 году отважный пулемётчик окончил пехотное училище. С апреля 1947 года лейтенант Кочетков С.М. - в запасе, а затем в отставке. Возвратился в родное село Васильевка, где работал в колхозе Прибельский.

 
Скончался 30 сентября 1984 года.
 

Похоронен в селе Васильевка
Мелеузовского района Башкирии.

Награждён орденом Ленина,
медалью "За Отвагу"
 

 
Категория: 10-й гв.стр.полк | Просмотров: 624 | Добавил: Klempertlev | Дата: 19.01.2010


Герой Советского Союза

Колбаса Михаил Ефремович

Командир отделения 3-й стр. роты
25-го гв. стр. полка.

 
  Родился в 1908 г. на хуторе Любительский минераловодского р-на Ставропольского края. Русский. Работал в колхозе в с. Нагутское того же р-на. В Советской Армии с декабря 1941.
  В действующей армии с мая 1943. Командир отделения 25 гв. стрелкового полка гв. сержант Колбаса отличился в ходе наступательных боёв с 12 января по 1 февраля 1945 и при форсировании р. Одер в р-не г. Штейнау (Сьцинава, ПНР). Отделение во главе с гв. сержантом Колбасой, закрепившись на левом берегу реки, отразило контратаки противника и удержало позиции до подхода других подразделений.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Колбаса Михаилу Ефремовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
 Награжден орденами Ленина. Отечественной войны 2 ст., Красной Звезды, медалью За Отвагу
 
 
 
 
 
Погиб 18 апреля 1945 г.
Похоронен в нас. пункте Дёберн
(15 км южнее г. Форст, Германия).

СТАВРОПОЛЬСКИЙ БОГАТЫРЬ
 
 10 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему сержанту Михаилу Ефремовичу Колбасе было присвоено звание Героя Советского Союза. А через шесть дней, на пороге Великой Победы, гвардеец погиб в бою с фашистами.

  Прошло много лет, но горечь, утраты не ослабевала в семье героя. И все еще казалось его жене. Пелагее Гордеевне, что вот-вот вернется с поля ее муж, сядет в кругу семьи за стол, и, дав отдых натруженным рукам, расскажет неспешно, как шла нынче жатва и какой богатый ожидается урожай на необъятной совхозной ниве.
  Но не услышит она грузных мужских шагов, не звякнет кольцо и калитке - не вернуться воину в родную хату. В далекой Силезии похоронено тело ставропольского богатыря. Неподалеку от воинской могилы высится крутой холм, я рядом проходит дорога, по которой уже без него устремились гвардейцы к Берлину в огненном сорок пятом году.

...25-й гвардейский стрелковый полк, в котором служил Михаил Колбаса, форсировав Днепр и Припять, вел тяжелые бои за удержание плацдарма. Только что Михаил вернулся из госпиталя и вновь встал во главе отделения в батальоне комбата Г. Тарасова. Возвращение его было как нельзя более кстати. В критический момент боя, когда во фланг полка ударили фашистские танки и бронетранспортеры, гвардейцы с ходу были введены в сражение.
- Гранаты к бою! - крикнул Михаил и первым, вжимаясь в холодный, мокрый песок, пополз навстречу лязгающему гусеницами, ощеренному огнем пулеметов «тигру». М  Ударили по танкам бронебойщики, от бутылок с зажигательной смесью загорелось несколько машин. Атака захлебнулась, гитлеровцы были отброшены, и вскоре Чернобыль, переходивший несколько раз из рук в руки, был освобожден воинами 6-й гвардейской дивизии. Вместе со своим отделением вошел в освобожденный город и Михаил Колбаса.
 Осенью сорок третьего и в начале зимы сорок четвертого года полк вел трудные оборонительные бон под Коростенем. Но вот 13-я армия перешла в наступление.
 После крепких морозов вдруг потеплело, пошел мокрый снег, сменяющийся дождем, развезло дороги. Подули сильные ветры. В неимоверно трудных условиях гвардейцы шли на штурм Коростени, форсировали коварную реку Горынь, которая, внезапно разлившись, затопила и снесла не один мост.
  Освобождение Ровно, бои в окружении под Кременцом, штурм и последующее оставление города Броды, для защиты которого фашисты бросили из резерва четыре танковых дивизии СС, гул и гром не затихавшего ни на минуту сражения, когда сотни самолетов бомбили позиции гвардейцев, - во всех этих боях отделение Михаила Колбасы вновь проявило себя грозной силой.
  У польского местечка Лагув гвардейцы Михаила Колбасы уничтожили танк и два бронетранспортера. Бойцы залегли за могильными плитами кладбища, затаились. Когда первая же «пантера» поравнялась с местом из засады, Михаил одним прыжком вскочил на танк. Миг - и две бутылки с зажигательной смесью разбиты о броню. Волчком вертелась машина, напоминая собой горящий факел. Наконец, люк открылся, и из него с поднятыми руками стали вылезать гитлеровские вояки. Михаил сопроводил пленных в штаб. За свой подвиг сержант был удостоен награды - медали «За отвагу».
  Еще раз отличился Михаил, участвуя при взятии «языков». Вновь прикрывая разведгруппу, он последним упал камнем в траншею, выждав, когда раненых его друзей передали на руки санитарам. Весьма ценных«языков» направили командарму 13-й армии Н. П. Пухову, который не спал всю ночь и посылал запрос за запросом комдиву Иванову, Это было в канун великого зимнего наступления 1943 года, которое воины первого украинского фронта повели в направлении Бреслау. Сам Маршал И. С. Конев поставил перед гвардейцами задачу: Одер должен быть взят с ходу.
  Форсировав реку Черна-Нида, воины встретили ожесточенное сопротивление гитлеровцев. В этом бою отделение Колбасы уничтожило танк и пять бронетранспортеров, сам Михаил захватил в плен офицера.
  23 января отряд преследования, в составе которого было и отделение М. Колбасы, пересек границу Германии. Михаил получил задачу овладеть ратушей города Ной-Миттельвальде. Перебегая от дома к дому, ворвались в здание, построенное и готическом стиле. Через несколько минут ветер подхватил край белого полотнища - гарнизон капитулировал.
  В этот час разведка донесла, что железобетонные доты на западном берегу Одера пусты. Следовало захватить их до подхода передовых частей гитлеровцев. Переправившись по топкому, прогибающемуся под ногами льду реки, отряд гвардейцев без отдыха прошел сорок пять километров.
  Вот и дот. Ручной пулемет поставили наверх его, автоматчиков - вокруг сооружения. Двери приказал открыть пошире, поставив у входа самых сильных солдат с ремнями в руках - они должны были набрасывать ремни-петли на шеи фрицев, если те сунутся неосторожно в двери.
  Смеркалось, когда вдали показались силуэты идущих в направления дотов немецких солдат, подгоняемых своими фельдфебелями. Вот немцы уже в десяти шагах.
  Михаил взмахнул рукой - треск автоматов разрезал вечернюю тишину.
  - Шнель, шнель! - дико закричал фельдфебель и первым бросился в распахнутую дверь дота. За ним юркнул солдат с пулеметом на плече.
  «Мышеловка» захлопнулась. Через минуту немцы уже лежали на полу со связанными руками. Но это не остановило гитлеровцев - идущие вслед лезли напролом, стремясь любой ценой захватить укрепления.
  Целый взвод унтер-офицеров в сопровождении десяти танков штурмовал дот, занятый отделением сержанта Михаила Колбасы. А вдали показались еще и бронетранспортеры. К счастью, к этому времени подоспели артиллеристы.
 Так начался ожесточенный бой 26 января 1945 года. В отделении Михаила Колбасы к тому времени осталось всего семь человек (четверо были ранены). Сверху дота слышалась скороговорка пулемета, падали, не дойдя до железобетонной крепости, скошенные метким огнем серо-зеленые фигуры. Несмотря на опасность, Михаил выскочил из дота, и «огрел» прикладом автомата офицера. Подхватив бесчувственное тело, уложил его рядом, с отводившем душу в ругани фельдфебелем.
  Бой становился все ожесточенней, и участь смельчаков, казалось, была предрешена. Но вдали послышалось грозное «ура» - скорым шагом к дотам приближались цепи гвардейцев 25-го полка
  Гитлеровцы бежали на запад. К вечеру во взаимодействии с воинами 112-й дивизии гвардейцы расширили плацдарм до двенадцати километров по фронту и настолько же в глубину.
  За исключительные стойкость и мужество, проявленные в этих боях, двадцать два отважных гвардейца были представлены к званию Героев Советского Союза. Одним из них был гвардии сержант Михаил Ефремович Колбаса. А вскоре еще одну боевую награду - орден Красной Звезды - вручили герою за участие в разгроме полицейской бригады «Вирта»

  Память о герое-земляке хранят учащиеся и педагоги сельской школы, подвигами Михаила Колбасы гордятся жители Ставропольщины - земли, давшей жизнь и воспитавшей хлебороба и воина. Как сына, любил героя комдив трижды орденоносной дивизии. И не случайно многие страницы книги генерала Г.В. Иванова посвящены подвигам ставропольского богатыря М. Е. Колбасы.

Д. БУТОВЕЦКИЙ.
Ветеран 6-й Гв. СД
 
 
Категория: 25-й гв.стр.полк | Просмотров: 789 | Добавил: Klempertlev | Дата: 19.01.2010


Герой Советского Союза

Кокорин Федор Савинович
Командир 7-й стр. роты
4-го гв. стр. полка.

 
  
 Родился 20.12.1918 в с. Б.Уса Куединского р-на Пермской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1945. Окончил начальную школу. Работал трактористом. В Советской Армии с 1939 г.
;  В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 г. В 1943 окончил курсы младших лейтенантов.

  Отличился во время Черниговско-Припятской наступательной операции Центрального фронта (26 августа 30 сентября 1943 года). Во время наступательных боев во главе роты форсировал на подручных средствах реки Десна и Днепр. 29 сентября 1943 года во главе роты одним из первых форсировал реку Припять и к 30 сентября овладел сильно укрепленным пунктом обороны противника – селом Оташев (Чернобыльский район Киевской области). Отразив несколько контратак, удержал село до подхода главных сил полка.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании рек Десна, Днепр и Припять, Кокорину Фёдору Савиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

  После окончания войны Ф.С.Кокорин продолжал службу в Советской Армии. В 1946 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1953 года старший лейтенант Ф.С.Кокорин в запасе. Жил в городе Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области (ныне – Республика Казахстан). Работал в областном комитете ДОСААФ старшим инструктором. Вел большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, постоянно встречался с трудовыми и школьными коллективами города, сотрудничал с газетой «Рудный Алтай».
Умер в 1997 году.
 
 Одна из улиц Усть-Каменогорска носит имя Ф.С.Кокорина. Имя Героя занесено на одну из пластин на лицевой стене Дома офицеров в Перми, где высечены фамилии Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы – жителей Пермского края. Почетный гражданин Усть-Каменогорска (1980).
 Награжден орденами Ленина (16 октября 1943), Отечественной войны 1-й (11 марта 1985) и 2-й (24 октября 1943) степени, Красной Звезды (14 октября 1943), медалями.
 
 
 
  
 
 
Категория: 4-й гв.стр.полк | Просмотров: 714 | Добавил: Klempertlev | Дата: 19.01.2010


Герой Советского Союза

Кармацкий Владимир Дмитриевич
Командир 8-й роты 10-го гв. стр. полка.
 

 
  Родился 5 января 1924 года в деревне Таловая Аромашевского р-на Тюменской области.
 Отец-Кармацкий Дмитрий Сергеевич (1902 г. рожд.).Мать-Кармацкая Фекла Игнатьевна (1901 г. рожд.).Супруга - Кармацкая Наталия Тимофеевна (1945 г. рожд.). Дочери: Каркеланова Елена Владимировна (1948 г. рожд.), Данилова Ирина Владимировна (1954 г. рожд.).Мать дочерей-первая супруга-Кармацкая Валентина Петровна (1925 г. рожд.).

 В 1940 году Владимир Кармацкий окончил 9 классов в селе Аромашево Тюменской области и по семейным обстоятельствам, а проще говоря, из-за нужды оставил школу. Стал работать учителем в начальной школе в соседнем селе. Но и учиться не перестал - поступил на заочное отделение Ишимского педучилища. Работа нравилась, и, наверное, быть бы Кармацкому учителем всю жизнь, но началась война.

  Летом 1942 года его призвали в армию и направили в Омское военно-пехотное училище имени М.В. Фрунзе. В войну вступил лейтенантом, командиром стрелкового взвода на Курской дуге. Кармацкому было тогда 19 лет. А солдаты у него были от 20 до 35 лет.

  Боевое крещение лейтенант получил 5 июля 1943 года - в день начала Курской битвы. В первых же боях он проявил себя выше всяких похвал. Будучи раненным осколком мины в голову, от эвакуации с поля боя отказался и после перевязки продолжал управлять взводом. А на взвод шли немецкие танки - знаменитые тяжелые "тигры".

  В очерке "Офицер Кармацкий и его солдаты" дивизионная газета "Звезда Советов" написала о том бое так:
  "Бойцы смотрели вперед на "тигров" и поворачивали головы к своему лейтенанту. Нет, ни один мускул не дрогнул на его лице. Он был тут, рядом со своими солдатами. Короткие, ясные команды, отдаваемые им, лучше всяких слов успокаивали людей. Гвардейцы приготовили бутылки и гранаты. Над окопами с тяжелым посвистом пролетели снаряды нашей артиллерии, открывшей заградительный огонь. Танки шли. Всем своим громадным корпусом "тигр" навалился на окоп младшего сержанта Давыдова. Отважный воин успел бросить в него три бутылки. "Тигр" запылал, как свечка... "Тигры" утюжили окопы. Но ни один гвардеец не отступил. Они стояли на месте, били и жгли врага. Минаев, Гарифулин подожгли еще четыре танка. Три подбила артиллерия. Танковая атака была отбита".

  Убедившись, что в "лоб" гвардейцев не взять, противник решил обойти их с флангов и тыла. После нескольких безуспешных атак ему это удалось. Взвод Кармацкого оказался в окружении, однако продолжал удерживать позицию. Лейтенант попытался установить связь с командиром роты, но посланные к нему два связных не вернулись. В горячке боя Кармацкий не заметил, как отошел назад сосед справа, а соседа слева у взвода не было. Видя, что бой идет уже позади, и не имея связи со старшими командирами, Кармацкий принимает самостоятельное решение: собрать оставшихся в живых бойцов, уцелевшие огневые средства и, используя ведущие в тыл обороны ход сообщения и лощины, контратаковать противника и прорвать кольцо окружения.
 Контратака удалась. Не ожидавший ее противник разжал кольцо. В районе опорного пункта взвода и перед ним остались десятки вражеских трупов и восемь подбитых танков. Командир роты лейтенант Леонтьев и командир батальона капитан Третьяков были несказанно обрадованы: они уже не надеялись на выход взвода из окружения.
 Лейтенант Кармацкий был за этот бой награжден орденом Красного Знамени. Награды получили и все другие воины взвода.
 Так началась боевая биография Владимира Кармацкого. Вскоре он был назначен командиром стрелковой роты. И вот что говорится об этом новом этапе его службы в представлении к званию Героя Советского Союза: "В наступательных боях с 27 августа 1943 года рота лейтенанта В.Д. Кармацкого уничтожила более 200 вражеских солдат и 18 захватила в плен. Несмотря на сильную бомбежку с воздуха, были быстро переправлены через реки Десна и Днепр личный состав и материальная часть, при этом был использован подручный материал.

 В середине сентября 1943 года гвардии лейтенант Кармацкий, преследуя противника со своей усиленной ротой, на рассвете коротким, но стремительным и неожиданным ударом разгромил крупный вражеский арьергард, расположившийся на ночь в одном из сел Черниговской области. В этом бою многие гитлеровцы были убиты или ранены, и лишь немногим удалось на машинах, повозках и верхом на конях уйти от возмездия. Были захвачены большой обоз врага с различным военным имуществом, три гаубицы со снарядами, более двадцати лошадей и около двадцати пленных фашистов.

 При наступлении на деревню Парищево 26 сентября 1943 года, где были сосредоточены превосходящие сипы противника, В.Д. Кармацкий с ротой зашел в тыл противника. Смелыми и дерзкими действиями своей роты он вызвал панику у противника и стремительным ударом выбил врага из Парищева, овладев важным пунктом на пути переправы через реку Припять. Несмотря на сильный огонь артиллерии, минометов и пулеметов противника, он также быстро и организованно переправил ночью свою роту с материальной частью через реку Припять".

 Читая боевую характеристику Кармацкого, нельзя не заметить, что свои победы в боях он одерживал не столько числом, сколько умением, и не столько силой, сколько умом. Так, в упомянутом выше эпизоде с разгромом вражеского арьергарда он располагал силами гораздо меньшими, чем противник. И Кармацкий по докладу своего разведдозора знал об этом. Но уклоняться от боя не стал. Он сосредоточил роту в лесу в 500 метрах от села и приказал приготовиться к атаке тремя группами, повзводно, с трех разных направлений, чтобы создать видимость атаки большими силами и не дать противнику возможности безнаказанно выйти из-под удара.
  Кармацкий рассчитывал на внезапность, на то, что застигнутый врасплох враг не только не сможет занять оборону, но и определить силы атакующих. Поэтому решил не ждать подкрепления и обойтись без артиллерийско-минометной поддержки. Расчет командира роты оправдался в полной мере. Враг дорого заплатил за свою беспечность.

  В Польше В. Кармацкий был тяжело ранен сразу восемью осколками снаряда. Батальон, которым он тогда командовал, вел тяжелый бой в окружении, и эвакуация раненого командира по сплошь простреливаемой местности была непростым делом. Но храбрый и опытный санитар Иван Павлович Савченко сумел-таки вывезти комбата на собачьих нартах, представлявших собой носилки на маленьких колесиках.

  В послевоенные годы Кармацкий окончил две военные академии - имени М.В. Фрунзе и дипломатическую. Служил в войсках, работал на ответственных должностях в органах военной разведки, преподавал в Академии имени Фрунзе. Защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом, опубликовал ряд научных трудов. В отставку вышел в звании полковника.

 

  Герой Советского Союза гвардии полковник В.Д. Кармацкий награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, многими медалями. Он - почетный гражданин города Чернобыля.
 
  
 


  Находясь в отставке, Владимир Дмитриевич написал воспоминания (пока неизданные) о войне, о своем боевом пути на ней. Рукопись изобилует боевыми эпизодами из истории 10-го гвардейского орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого Висленского стрелкового полка, под знаменем которого он прошел с боями от Понырей, что на Курской дуге, до Сандомирского плацдарма, что на Висле.

  Многих однополчан Кармацкий вспоминает добрым и благодарным словом в своих мемуарах. С нынешним поколением однополчан Владимир Дмитриевич состоит в переписке. Зовут они его в гости на предстоящий юбилей полка.

  А полк тот теперь - в армии Белоруссии... Для восприимчивой, активной натуры Кармацкого - это чувствительная душевная рана. Заключенный Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии стал для него как бы слегка успокаивающей повязкой.

 Его любимые занятия - чтение книг, особенно исторических и военно-исторических. Многие годы он является преданным читателем газет "Красная звезда" и "Российская газета". В людях выше всего ценит честность и порядочность.


Д. Бутовецкий (ветеран 6-й гв. стр. дивизии) вспоминает:
 
  Командир восьмой роты 10-го полка 6-й гвардейской дивизии Владимир Кармацкий был завидно молод.«Стариком» он мог казаться лишь необстрелянному пополнению, прибывшему в часть уже после Курской битвы. Вчерашние курсанты с уважением смотрели на орден Красного Знамени, ввинченный в выцветшую от солнца и выбеленную потом гимнастерку ротного. Провожая взглядом ладную фигуру лейтенанта, они невольно старались походить на своего командира.
  В штабе батальона также верили в удачливую звезду ротного. Еще недавно Владимир командовал взводом, а теперь eго в шутку величали «командармом - восемь». Его рота вобрала в себя остатки подразделений, оставшихся без командиров. Под началом Кармацкого оказались и пулеметчики, пэтээровцы и даже расчет «сорокапятки».

  До поры до времени пули, действительно, не брали его, но на третий день боев под Понырями осколок мины угодил ему в голову. Наскорую перевязав рану, Кармацкий продолжал командовать боем. А положение сложилось трудное. Пятнадцать «тигров», изрыгая огонь, двигались на позиции роты. Разрывы снарядов сотрясали землю, ливень осколков осыпал окопы, но бойцы не дрогнули: отсекли цепи автоматчиков, оказавшись в окружении, стояли насмерть. 70 вражеских солдат и офицеров, два тяжелых и пять средних танков противника уничтожило за три дня боев его подразделение.
  Лежа в госпитале, отгонял от себя лейтенант мрачные мысли. Чаще вставали перед глазами березки, высаженные у дома, родная деревенька. Талово, река Вагай с ее весенними разливами. Оттуда, из Тюменщины пришло как раз письмо от матери. Сообщала, что вновь, в который уже раз, был ранен отец, что работы в колхозе - невпроворот, а тянут хозяйство одни бабы. Не жаловалась на трудности, не заведено это было  в доме Кармацкнх. И до войны жили они трудно. И потому первенцу их пришлось оставить школу после окончания восьмого класса. Но однажды семнадцатилетний Владимир Дмитриевич Кармацкий предстал перед первоклассниками в роли первого учителя. Стал учить малышей грамоте. Недоставало не знаний - нет! Солидности не хватало. Да и откуда было взяться ей в такие-то годы!
  Его биография - это биография его поколения, которое рано начинало трудиться, рано мужало. Окончив ускоренные курсы Омского училища, Кармацкий в боях доказал, что есть в нем «военная косточка», те качества, которые присущи истинному фронтовику, офицеру Советской Армии.
  Был лейтенант заботлив и беспокоен, не уснет, пока не накормят бойцов, не доставит в срок боеприпасы. Завернувшись в трофейную плащ-палатку, прикорнет, бывало, час-другой под утро, а там полный опасностей наставал новый день. Вместе с солдатами делил Кармацкий все тяготы, выпавшие на долю пехоты. За всю войну раз лишь прокатился на взятой в бою лошади, а весь остальной путь от Курска до Вислы прошагал пешком, прополз по-пластунски...

  Не забыть утро, когда открылась перед глазами усталых бойцов могучая днепровская ширь. Форсировать Днепр, а за ним и Припять в месте их слияния было нелегко. Кипела река от пуль и снарядов, бомбы вздымали столбы воды, мины с воем проносились над головами. Через водный рубеж переправлялись на плотах, лодках, бочках, бревнах, минута казалась вечностью. Перебравшись на берег, Кармацкий огляделся. Вокруг простирались непроходимые плавни, берега заросли камышом и кустарником ноги увязали в сыпучем песке. Здесь предстояло закрепиться, не дать противнику сбросить роту с крутого берега. А несколько сот гитлеровцев при поддержке танков уже грозно надвигались на позиции полка. Положение спасла 8-я рота Кармацкого. Зайдя в тыл врагу, неожиданным ударом она вызвала панику в рядах фашистов. Завязалась рукопашная схватка. Рота овладела селом Парищевом - важным пунктом и удобным плацдармом для форсирования реки Припять.
  - Как ни контратаковали нас фашисты, - рассказывал впоследствии Кармацкий, - им не удалось выбить нас из села. 150 вражеских трупов осталось на . подходе к позициям моей роты.
  Упорные и ожесточенные бои по удержанию плацдарма у Чернобыля длились еще около двух недель. Отразив мощные удары гитлеровцев, гвардейцы устремились на запад. В рядах атакующих шел командир 8-й роты В.Д.Кармацкий, которому за мужество и отвагу в боях под Чернобылем было присвоено звание Героя Советского Союза.
  Тепло поздравили солдаты своего командира с высокой наградой Родины. И когда в августе он был тяжело ранен на Сандомпроком плацдарме, боевые друзья, рискуя жизнью, вынесли его с поля боя и доставили в медсанбат.

  В 19 лет В. Д. Кармацкий стал коммунистом. Тогда дал он клятву на верность Родине. И решил навсегда связать свою жизнь с родней армией. Закончив академию имени М В. Фрунзе, сам затем многие годы преподавал в ней тактику и оперативное искусство, стал кандидатом военных наук, доцентом.


 
Категория: 10-й гв.стр.полк | Просмотров: 918 | Добавил: Klempertlev | Дата: 19.01.2010