Герой Советского Союза

Довгополый Савелий Денисович

Гв. старший сержант
Ком. минометного расчета
10-го гв. стр. полка.

 
 
 Родился 18 декабря 1906 года в селе Карабиновка Павлоградского района Днепропетровской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 6 классов. Работал заведующим складом карабинов, заведующим складом отделения «Заготзерно».
  В Красной Армии с июня 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года. Был стрелком, командиром миномётного расчёта. Воевал на Брянском, Резервном, Западном, Центральном, 1-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1943 года.

 В первые дни войны Савелий Довгополый был призван в ряды РККА. Пройдя 2-месячное обучение в запасном полку, он был направлен в качестве стрелка в формирующуюся в городе Орёл в 120-ю стрелковую дивизию и в её составе прибыл в августе 1941 года в 3-ю армию Брянского фронта.
  Боевое крещение получил в боях на территории Гомельской области.
 Особенно тяжёлые бои Довгополому пришлось вести на Брянщине под городами Почеп и Трубчевск, где части дивизии в результате охватывающего манёвра противника оказались в окружении. Ему, как и всем, штыком и гранатой пришлось пробивать себе дорогу к своим. Немногие вышли из окружения. Большинство или погибло в боях или осталось в Брянских лесах, перейдя к партизанским действиям. Красноармейцу Долгополому же удалось вырваться из окружения.

  Пополненная 120-я стрелковая дивизия была передана в состав 24-й армии Резервного фронта.
  В сентябре 1941 года в её составе он участвовал в Смоленском сражении, в боях под городом Ельня, где фашисты впервые были разбиты и отброшены на запад.
 За доблесть 120-я дивизия получила гвардейское знамя и была преобразована в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Стал гвардейцем и красноармеец Довгополый.
  В конце сентября 1941 года вермахт начал своё генеральное наступление на Москву. Танковая армия Гудериана прорвала нашу оборону и начала стремительно наступать по Варшавскому шоссе, захватив Орёл. Но на её пути под Мценском встал 1-й гвардейский отдельный стрелковый корпус под командованием генерала Д.Д.Лелюшенко, в состав которого вошла и 6-я гвардейская стрелковая дивизия. Здесь красноармеец Довгополый участвовал в отражении яростных танковых атак. И здесь, не знавшие ещё поражения полчища Гудериана, застопорились.
  Героической обороной советских бойцов, в том числе и Довгополого, было выиграно несколько дней, за которые в тылу создавались новые рубежи обороны.
  Врага окончательно остановить не удалось, и Довгополому в составе дивизии пришлось отступать к городу Ефремову.

 В декабре 1941 года отсюда началось наше контрнаступление. Довгополый участвовал в освобождении Ефремова, а 30 декабря 1941 года районного центра Орловской области города Новосиль. Здесь в начале февраля в районе села Фетищево он был тяжело ранен и попал в госпиталь. После излечения летом 1942 года Довгополый был направлен в запасной полк, в котором прошёл школу младших командиров по специальности «командир миномётного расчёта». Кроме этого здесь же он получил сапёрные навыки, которые ему пригодились в дальнейшем.
  В феврале 1943 года сержанту Довгополому удалось добиться возвращения в свою родную дивизию. Дивизия в это время располагалась на южном изгибе северного фаса Курской дуги и входила в состав 13-й армии Центрального фронта.
  5 июля 1943 года до 500 фашистских танков с самоходками, поддерживаемые пехотой, перешли в наступление в направлении Курска. 6 июля фашисты пробились к селу Ольховатка, где оборонялись бойцы 6-й гвардейской стрелковой дивизии.
 Расчёт Довгополого вступил в Курское сражение. За 3 дня бесконечных боёв в районе Ольховатки бойцы отбили 24 мощные танковые атаки противника и не пропустили его вглубь. Также он был остановлен у Понырей и у Самодуровки. Расчёт Довгополого в этих боях уничтожил до 80 фашистов.
  Выстояв в обороне, советские войска перешли в наступление. 6-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав 60-й армии Центрального фронта и участвовала в освобождении города Дмитровска-Орловского.
  Гвардии старший сержант Довгополый отличился в ночь на 2 сентября 1943 года. На подступах к Шостке у сёл Окоп и Палеевка гитлеровцы организовали серьёзный рубеж обороны с траншеями и минными полями. Так как сапёрные подразделения задерживались в пути (наступление развивалось стремительно), Довгополый вызвался «поработать» сапёром. За ночь он под носом у гитлеровцев снял 98 мин, проделав несколько проходов для пехоты. Утром 2 сентября в эти проходы устремились бойцы 10-го гвардейского стрелкового полка, завязав бой за Палеевку. Воспользовавшись этим, 25-й гвардейский стрелковый полк совершил бросок к Шостке и к 22 часам овладел городом.
  После этого были ещё бои за город Борзна, форсирование Десны с захватом плацдарма. Вереди был Днепр, где и совершил свой главный подвиг гвардии старший сержант Довгополый.

  23 сентября 1943 года у села Нижние Жары (Брагинский район Гомельская область) Довгополый в числе первых преодолел Днепр и участвовал в бою за захват плацдарма. Огнём своего миномёта он помогал пехоте отбивать контратаки противника, участвовал в подавлении огневых точек и овладении селом Гдень.
 Фашисты на Днепре сильно «упираться» не стали, так как за спиной в 25-и километрах была Припять. Спешно эвакуировавшись за Припять, они усилили на её западном берегу и без того мощный оборонительный рубеж.
  30 сентября 1943 года у села Плютовище началось форсирование Припяти Под ураганным огнём противника гвардии старший сержант Довгополый одним из первых преодолел реку и, установив свой миномёт, начал обстреливать оборонительные порядки врага, уничтожая его огневые точки и давая возможность бойцам 10-го гвардейского стрелкового полка преодолеть реку. Когда фашисты предприняли первую контратаку на горстку бойцов, защищавших завоёванный плацдарм, Довгополый со скрытой позиции огнём своего миномёта уничтожил до 30 гитлеровцев, обратив остальных в бегство. Так продолжалось на протяжении нескольких контратак врага. Довгополый, всё время меняя огневую позицию, наносил атакующим гитлеровцам большие потери. Тем временем на плацдарм переправлялись стрелковые батальоны полка и вступали в бой уже за его расширение.

  За мужество и героизм, проявленный в этих боях, гвардии старший сержант Довгополый был удостоен звания Героя Советского Союза.

  После образования 1-го Украинского фронта, 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию передали в состав 13-й армии.
 В ноябре 1943 года Довгополому пришлось отбивать яростные атаки танков и пехоты противника в районе села Чоповичи Житомирской области, а в декабре освобождать город Коростень. В этом городе 10 января 1944 года Савелию Денисовичу Довгополому были вручены орден Ленина и «Золотая Звезда».

  Зимой 1944 года началась Ровно-Луцкая операция. 2 февраля 1944 года расчёт Довгополого участвовал в уличных боях в Ровно. Вскоре были освобождены города Дубно и Луцк, в бою за который Довгополый был легко ранен.

  С августа 1944 г. ст. сержант Довгополый переводится в 194 Стрелковый Ташкентский Краснознаменный полк 162-й Стрелковой Средне-Азиатской Новгород-Северской Краснознаменной ливизии.
 
22 марта 1945 года в бою на вражеском берегу Нейсе гвардии старший сержант Довгополый погиб…
Похоронен Герой был с воинскими почестями близ польского города Жары.
 
 В 1946 году по ходатайству жены он был перезахоронен на родине, в селе Карабиновка Днепропетровской области.
 Только в 1990 году орден Красного Знамени, заслуженный Героем , был передан родственникам.
 У школы села Карабиновка, носящей имя Героя, ему установлен памятник. Его имя носит улица села.
 
  
  
 
 
Категория: 10-й гв.стр.полк | Просмотров: 724 | Добавил: Klempertlev | Дата: 17.01.2010



Герой Советского Союза

  Демиденко Иван Савельевич
Наводчик орудия 34-го гв. арт. полка.
 

 
  Родился 23 февраля 1921 года в селе Алтыновка Кролевецкого района Сумской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов. Работал в колхозе, затем слесарем в железнодорожном депо города Конотопа.

 В Красной Армии с мая 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Сражался на Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Был ранен.

 Наводчик орудия 34-го гвардейского артиллерийского полка (6-я гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) гвардии сержант Иван Демиденко в боях на Курской дуге 7 июля 1943 года в районе станции Поныри прямой наводкой подбил 2 танка противника. 22 сентября 1943 года в составе расчёта одним из первых переправился через Днепр в районе села Теремцы (Чернобыльский район Киевской области). Огнём орудия обеспечил подразделению захват и удержание плацдарма. При форсировании Припяти в районе города Чернобыль первым переправился на правый берег реки, при отражении вражеской контратаки уничтожил противотанковую пушку.

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за храбрость и стойкость, проявленные в боях против фашистских захватчиков при форсировании Днепра и удержании захваченного плацдарма, гвардии сержанту Ивану Савельевичу Демиденко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3630).

  В ноябре 1945 года отважный артиллерист демобилизовался из рядов Красной Армии. В 1946 году окончил Харьковскую партийную школу. Жил в Конотопе, где работал в торговой сети. Затем переехал в город Генеческ Херсонской области, где работал в системе райпотребсоюза.
 
Скончался 20 августа 1981 года.
Похоронен в селе Алтыновка.  
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В школе села Алтыновка установлена мемориальная доска, напоминающая о том, что здесь учился Герой Советского Союза И.С. Демиденко.
 

ВЫСТОЯЛИ И ПОБЕДИЛИ

  Иван Демиденко был на фронте с первых дней войны. И когда началась Курская битва, он уже был опытным солдатом.
Чтобы усилить противотанковую оборону в районе населенного пункта Поныри, советское командование сосредоточило здесь большое количество артиллерии.
  Заняли огневые позиции и орудия 5-й батареи 34-го гвардейского артиллерийского полка 6-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. На рассвете 7 июля противник двинулся на Поныри. Атака следовала за атакой.
  Орудие Ивана Демиденко вело огонь по фашистам прямой наводкой. На наши позиции прорвалось шесть танков. Снаряды рвались рядом с артиллерийским расчетом. Но бойцы не растерялись. Прицельными выстрелами они подбили две фашистские машины, остальные повернули назад. Противник, стремясь уничтожить орудия, обрушил на артиллеристов шквал огня. Несколько бойцов расчета было ранено и убито. Остались в строю только командир орудия Захожаев и наводчик Иван Демиденко. Фашисты, воспользовавшись тем, что орудие умолкло, вновь пошли на наши позиции. Но пушка заговорила. Иван Демиденко и его боевой товарищ вступили в неравный поединок с врагом. Загорелся один, второй, третий танк. В этом единоборстве смельчаки выстояли и победили.

  Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, описывая бои под Понырями в своих воспоминаниях "Солдатский долг", дал высокую оценку мастерству артиллеристов.
  "Это об их стойкость разбилась бронированная лавина врага, - писал он. Это они, артиллеристы, превратили хваленые "тигры" и "фердинанды" в бесформенные груды исковерканного и обгорелого металла.

  Слова Маршала полностью относятся и к Ивану Демиденко, награжденному тогда орденом Отечественной войны 1-й степени.
  Впереди были бои на Десне, Днепре, Припяти. И здесь наводчик орудия показал себя отважным воином.
 22 сентября 1943 года расчет на подручных средствах одним из первых форсировал Днепр севернее Киева и прицельным огнем поддерживал наступление наших стрелковых подразделений, которые зацепились за противоположный берег, отражая контратаки противника, пытавшегося сбросить их в реку. Стремительными действиями стрелков и артиллеристов удалось не только удержать плацдарм, но и расширить его. Только за один день боев – 23 сентября Иван Демиденко огнем из орудия уничтожил четыре пулеметных точки и несколько десятков вражеских солдат.
  В последующих боях 5-я артиллерийская батарея, действуя совместно со стрелковым батальоном 10-го гвардейского стрелкового полка, достигла Припяти и 27 сентября форсировала реку в районе Чернобыля. Разгорелись бои за удержание плацдарма. Противник непрерывно контратаковал наши подразделения, пытаясь сорвать наступление и ликвидировать Чернобыльский плацдарм. Когда противник перешел в очередную контратаку, Иван Демиденко под сильным пулеметным и артиллерийским огнем вступил в единоборство с вражеской противотанковой пушкой и уничтожил ее. Орудийный расчет заставил умолкнуть три пулеметных точки, уничтожил до взвода вражеских солдат. Контратака противника была сорвана.
  Вместе со своей батареей гвардии сержант Демиденко форсировал Вислу и Одер, принимал участие в боях за освобождение Праги.
 
  
 

 
Категория: 34-й гв.арт.полк | Просмотров: 643 | Добавил: Klempertlev | Дата: 17.01.2010

 
Герой Советского Союза

  Власов Алексей Васильевич
Командир огневого взвода
34-го гв. арт. полка.

 

Гвардии красноармеец.
Наводчик станкового пулемёта
25-го гвардейского стрелкового полка.
 
 
  Родился в 1923 году в деревне Пушкарёво Ордынского района Новосибирской области в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскую школу, работал в совхозе.
  В Красной Армии с сентября 1942 года. В боях в Великую Отечественную войну с 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

  Наводчик станкового пулемёта 25-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) комсомолец гвардии красноармеец Алексей Власов в ночь на 23 сентября 1943 года переправился через реку Днепр севернее украинской столицы Киева и успешно прикрывал пулемётным огнём переправу подразделений через Днепр.
  29 сентября 1943 года гвардии красноармеец Власов А.В. в числе первых преодолел реку Припять в районе села Плютовище Чернобыльского района Киевской области Украины, уничтожив две вражеские огневые точки.

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Власову Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1832). В 1947 году старшина Власов А.В. демобилизован. Работал на родине. Учился на агротехнических курсах.
 
Скончался 4 мая 1967, в 44-летнем возрасте...
  Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени,
Красной Звезды, медалями.
 
 
 
 
 
Прикрепления: Картинка 1
Категория: 25-й гв.стр.полк | Просмотров: 690 | Добавил: Klempertlev | Дата: 17.01.2010

 
Герой Советского Союза

Буторин Михаил Васильевич
Гвардии сержант

Пулеметчик 25-го гв. арт. полка.


 Пулемётчик 25-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), гвардии сержант.
 Родился 24 декабря 1921 года в деревне Зайково Кетовского района Курганской области в крестьянской семье. Русский.
  После окончания начальной школы работал в хозяй- стве родителей, которые занимались хлебопашеством.
  В период коллективизации уехал в город Свердловск. Работал конюшим в райпотребсоюзе.
 Срочную службу служил в хозяйственных частях. После увольнения в запас в 1936 году Буторин работал грузчиком на продовольственном складе Уральского военного округа.
  Вновь призван в армию в мае 1942 года. На фронте с июля 1942 года.

  Пулеметчик Буторин боевое крещение получил под Сталинградом. Участвовал в боях на Курской дуге, при форсировании Днепра. Был ранен. Награжден медалью "За отвагу". Отличился в боях за правобережную Украину.
  28 сентября 1943 года под огнём противника одним из первых переправился через реку Припять в районе села Плютовище (Чернобыльский район Киевской области). Буторин метким огнем из пулемета подавил огневые точки противника на берегу и отбил несколько контратак немцев, рвущихся к реке. Тем временем на западный берег Припяти переправилась стрелковая рота, началось форсирование реки силами полка.

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержанту Буторину Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3974). Высокие награды были вручены герою в Кремле 19 августа 1944 года.

  В составе 13-й армии 1-го Украинского фронта сержант Буторин громил группировку гитлеровцев в районе города Броды, форсировал реку Сан у города Ярослава, освобождал Львов и Станислав, участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, форсировал Одер.
  Здесь в одном из боев Николай Васильевич Буторин в третий раз был ранен, на этот раз очень тяжело. Его отправили в один из госпиталей города Свердловска, где тогда проживала семья героя.

1 марта 1945 года Николай Васильевич скончался в госпитале от тяжелых ран.

Похоронен со всеми воинскими почестями на одном из кладбищ города Свердловска (ныне Екатеринбург).

Награжден орденом Ленина, медалями.

Его именем названа улица в Екатеринбурге.
 
  

 
Прикрепления: Картинка 1
Категория: 25-й гв.стр.полк | Просмотров: 718 | Добавил: Klempertlev | Дата: 17.01.2010


Герой Советского Союза
Участник Парада Победы 1945 г.


Земцов Петр Алексеевич
Командир орудия 4-го гв. стр. полка
 
  Командир орудия 4-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии сержант.

 Родился в 1921 году в деревне Медвега ныне Юрьянского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов, затем школу ФЗУ в городе Кирове. Работал слесарем на одном из заводов города.

 В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал в партизанском отряде, а с апреля 1944 года — в действующей армии.

 Командир орудия 4-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец гвардии сержант Пётр 3емцов отличился в январе 1945 года во время Висло-Одерской операции.
  15 января 1945 года у населённого пункта Корытшща, расположенного в 15-и километрах восточнее польского города Енджегов он огнём прямой наводкой уничтожил три пулемёта и заставил замолчать дзот противника. 16 января 1945 года, когда передовые отряды полка захватили плацдарм на реке Нида, а затем подверглись контратаке танков и мотопехоты, создалась угроза выхода гитлеровцев во фланг и тыл наступающих подразделений. гвардии сержант Земцов выкатил орудие на прямую наводку и, маневрируя огнём, расчётом с открытой огневой позиции подбил два вражеских танка, четыре бронетранспортёра с солдатами и бронеавтомобиль.
  26 января 1945 года бесстращный командир артиллерийского расчёта под огнём врага с передовым отрядом полка по тонкому льду форсировал реку Одер и огнём орудия помог в захвате плацдарма, уничтожив несколько танков, пулемётов и много живой силы противника.

  На боевом счету Земцова П.А.- 2 танка, 4 БТР, 1 бронеавтомобиль, 3 пулемета, 1 ДЗОТ противника (в январе 1945 г.).

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Земцову Петру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4823).

  В 1946 году демобилизован. Жил и работал в городе Кирове, в 1960 переехал в город Оргеев (Молдавия). В 1967 году окончил заочное отделение Кишинёвского электротехнического техникума.
 
Скончался 7 ноября 1967 года.
 
Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.
 
 
 
 

 
Давид Бутовецкий

О Петре Алексеевиче Земцове
 Петр Земцов встретил начало Великой Отечественной войны у западной границы страны, неподалеку от Белостока. В армии он обслуживал ремонтную летучку, шоферил и слесарил, был мастером на все руки.

  Полк, в котором он служил, вынужден был отойти под натиском гитлеровцев.  С утра до ночи над дорогами кружили фашистские стервятники, от бомбовых ударов содрогалась земля, повсюду виднелись опрокинутые, разбитые машины.

 Часть понесла большие потери. Остатки полка получили приказ задержать передвижение врага на магистральном шоссе Минск - Москва. Лежа в кювете, Земцов видел, как мимо него в четыре ряда катили машины, их капоты били накрыты красным полотном, и это поначалу ввело в заблуждение бойцов. Как оказалось, поверху была начертана свастика-предупредительный знак для сопровождавших машины немецких летчиков. У бортов стояли стволы минометов.

Услышав незнакомую бранную речь, Петр понял, что перед ним вражеские солдаты, немедля нажал на гашетку пулемета. И вдруг - сильный удар, закружились огненные круги перед глазами, боец потерял сознание.
>  Очнулся он в лагере для военнопленных. Чьи-то сильные руки поддерживали Петра, не давая ему упасть. Слышались частые автоматные очереди: это расстреливали командиров и тяжело раненных красноармейцев. В этот день и его безжалостно избили. Вскоре вместе с другими военнопленными его увезли в концлагерь Демблин, расположенный на берегу Вислы.
 Это был лагерь смертников, сотни людей, умирали там от холода, голода и болезней.

  19 ноября Петр Земцов бежал из лагеря. Он был так изможден, что за сутки мог пройти всего два-три километра. Так он дошел до Буга. Здесь беглеца свалила болезнь. На хуторе у Ковеля его подобрала, спрятала от глаз полицейских ищеек и выходила крестьянская семья.
  А затем Петр Земцов снова пошел на восток. На этот раз ему повезло - он встретил партизан отряда им. Котовского.
- Я снова начал жить и бороться, - вспоминал впоследствии Земцов. - с той поры мстил без пощады врагу.

 Рядовой пулеметчик, первый номер переносного 50-миллиметрового миномета-таков путь Земцова-партизана, прошедшего вместе с народными мстителями сотни километров огненных дорог. В апреле 1944 года, разгромив сильный отряд гитлеровцев, партизаны воссоединились с частями действующей армии у города Дубно. Так Петр Земцов стал бойцом расчета противотанковой батареи 45-миллиметровых пушек 4 гвардейского полка 6-й гвардейской Ровенской Краснознаменной стрелковой дивизии. br />
  Командир орудия;Антон Бондарь по-братски отнесся к вчерашним партизанам Доброву, Сазонову, Гиматдинову и сразу выделил Петра Земцова, ставшего его другом и помощником.

 Вскоре дивизия снова перешла наступление. Мощный артналет буквально перепахал немецкий передний край, поднялась пехота, вместе с ней пошли вперед и сопровождавшие ее орудия. В этом бою Петр Земцов подбил три легких немецких танка.

    Команди сдержанно похвалил наводчика:
- Добре начал, Петро, - сказал он, похлопав его по плечу. - Я в тебе не ошибся.

  Ожесточенные бои разгорелись на Висле. На сколоченных саперами самодельных плотах гвардейцы форсировали реку и захватили небольшой плацдарм. 40-тысячная группировка гитлеровцев грозила сбросить храбрецов в Вислу. Но на помощь пришли танки, и немцы были отброшены.
 Артиллеристы заняли позиции у г. Ракув. Здесь друзья поздравили своего командира орудия Антона Бондаря присвоением высокого звания Героя Советского Союза. Боевыми орденами был награжден весь расчет. На груди Петра Земцова засиял орден Отечественной войны II степени. Когда Бондарь был направлен на учебу в училище, командиром орудия стал П. Земцов.

 Гитлеровцы жаждали реванша за поражение, подтянули свежие силы. На рассвете завязался ожесточенный бой. Небо раскалывалось от грохота орудий. Артиллеристы заняли выгодные позиции, тщательно замаскировав орудия.Продвижение «тигров» и «Фердинандов» встретили метким огнем. В разгар боя на гитлеровские машины обрушились с ревом краснозвездные «Илы». Наступление врага захлебнулось.Наступила передышка.

 В числе лучших воинов Земцов был приглашен на собрание, где перед бойцами выступил командир дивизии гв. полковник Иванов.
- Сандомирский плацдарм - это пистолет, нацеленный на Германию,- громко сказал комдив. - Наша задача - удержать его во что бы то ни стало, а затем и разгромить врага.

  Рано утром 12 января 1945 года качалась артподготовка. Полтора часа длилась страшная канонада, затем ринулась вперед пехота, орудия расчищали ей путь, окончательно подавляя уцелевшие огневые точки противника. Но еще несколько дней пришлось прогрызать глубоко эшелонированную оборону. Фашисты яростно сопротивлялись, переходили в контратаки. Однажды на позицию, занятую орудием Земцова, двинулось сразу три вражеских танка.
- Бей подкалиберным!
Выстрел был метким - танк загорелся, за ним вспыхнул второй и третий. Атака отбита.
- Славно поработали,- сказал командир полка, осмотрев развороченную броню догоравших на поле боя танков и бронетранспортеров.

  На груди Земцова появился второй орден Отечественной войны, награжден был орденами и весь расчет. Враг был сломлен, и до самого Одера гвардейцы шли быстрым ходом. Ночью пушки перекатили на руках по доскам, уложенным на тонком льду. Яростный рывок вперед - и вот он, первый немецкий городок. Ни каменные доты, ни огонь пулеметов, ни фаустпатроны не могли остановить наших отважных бойцов.

  Война шла к победному концу. 10 апреля 1945 года за мужество и стойкость, проявленные в боях с врагом, Указом Президиума Верховного Совета СССР Гвардии сержанту Петру Алексеевичу Земцову присвоено звание Героя Советского Союза.
  Боевой путь героя был закончен в Праге.
  Петр Земцов стал участником Парада Победы. Шагая в строю победителей, видя алые звезды Кремля, он думал о счастливой и трудной своей доле, доле бойца, прошедшего неимоверно опасными дорогами битв и победившего фашизм.


 
Категория: 4-й гв.стр.полк | Просмотров: 939 | Добавил: Klempertlev | Дата: 17.01.2010