Герой Советского Союза
 
Лупырев Иван Петрович
Зам. ком. дивизиона
34-го гв. арт. полка.

 
  Родился 5 января 1922 года в селе Вербки ныне Павлоградского района Днепропетровской области (Украина). Русский. С 1927 года семья жила в городе Батайске Ростовской области.

 В Красную Армию призван в 1940 году. В 1941 году окончил Ростовское артиллерийское училище.
 На фронтах Великой Отечественной войны сражался с 22 июня 1941 года. Воевал в составе Южного, Брянского, Центрального, 1-го Украинского фронтов. Четыре раза был ранен, в том числе дважды - тяжело.
  Гвардии капитан Лупырев, зам. командира артиллерийского дивизиона 34-го гвардейского полка 6-й гвардейской дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, совершил выдающийся подвиг во время Висло-Одерской стратегической наступательной операции. В бою 14 января 1945 года в районе населенного пункта Пешхница юго-восточнее города Кельце в Польше части дивизии с ходу прорвали второй оборонительный рубеж противника. Пытаясь остановить наступление советских войск, противник предпринял мощный контрудар по прорвавшимся частям. В ходе вражеской артподготовки противник уничтожил два орудия, погиб командир дивизиона. Капитан Лупырев принял командование на себя. Когда враг перешел в атаку, уцелевшие орудия открыли точный огонь по врагу. В длительном бою дивизион нанес противнику большие потери и отстоял занимаемый рубеж.

  В передовых частях армии дивизион двигался вперед. Пройдя за две недели с боями свыше 500 километров, 26 января 1945 года вместе с передовым стрелковым батальоном артдивизион гвардии капитана Лупырева переправился через Одер севернее города-крепости Бреслау по единственному уцелевшему в округе мосту. Новый командир дивизиона так и не прибыл, поэтому Лупырев так и продолжал командовать им. От командира дивизии поступил приказ – удержать плацдарм и захваченный мост до подхода главных сил, а они отстали на много десятков километров. Лупырев грамотно разместил орудия на захваченном плацдарме, наладил систему управления огнём.
  Бешеные атаки противника не заставили себя долго ждать. Трое суток бойцы отражали непрерывные вражеские удары. Пытаясь сбросить советские войска в Одер, враг атаковал не только днём, но и каждую ночь, что в целом для немцев было несвойственно. Потери среди бойцов были огромные, почти все орудия вышли из строя, сам Лупырев был тяжело ранен, но оставался в строю. В этом бою было уничтожено до двух батальонов живой силы и 17 танков врага. Важный плацдарм был удержан и сыграл впоследствии важную роль в следующей операции.

  За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии капитану Лупыреву Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4819).

  В марте 1946 года капитан И.П.Лупырев демобилизован. Вернулся в Батайск. Работал 48 лет сначала начальником Батайского энергоучастка, затем заместителем генерального директора треста «Ростоблкоммунэнерго». В 1954 году окончил Московский заочный институт строительных материалов.
 
Умер 20 октября 1994 года. Похоронен в Батайске.

  Награждён орденом Ленина (10.04.45), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (05.11.43; 06.04.85), орденом Красной Звезды (22.07.43), медалями.

  Решением Батайского горисполкома от 4 апреля 1979 года И. П. Лупыреву присвоено звание «Почётный гражданин города Батайска».

 
В 2005 году на Аллее Славы города Батайска установлен бюст Героя.
 
 
 

 
Категория: 34-й гв.арт.полк | Просмотров: 493 | Добавил: Klempertlev | Дата: 14.01.2010

 
Герой Советского Союза

Каюкин Михаил Иванович
Гвардии майор
Ком. дивизиона 34-го гв. арт. полка.
 
  
 
  Родился 24 сентября 1918 года в деревне Белое ныне Мокроусовского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП (б) с 1942 г., п/б № 5142960.
  В 1933 году окончил семилетнюю школу и в связи со смертью отца выехал в город Омск к старшему брату.     В 1937 году успешно окончил Омский педагогический техникум, работал учителем истории в школах Азовского, а затем Марьяновского районов
  В 1940 году через Марьяновским райвоенкомат поступил по спецнабору в Томское артиллерийское училище, которое успешно окончил по ускоренному курсу.
 С августа 1941 года на фронте. Боевой путь начал командиром взвода 847-го артиллерийского полка на Западном фронте. В сентябре был тяжело ранен, почти пять месяцев находился в госпитале. После лечения в госпитале получил назначение командиром батареи в 34-й гвардейский артиллерийский полк на Брянском фронте. В составе этого полка прошел до конца войны, воевал на Центральном и 1-м Украинском фронтах. В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Получил два тяжелых ранения. 

Тов. Каюкин в боях смелый и решительный, бысто ориентирующийся в боевых условиях. 27-28 августа 1942 г. в боях за д. Вязоватое Орловской обл., огнем своей батареи, уничтожил орудиями прямой наводки 2 ДЗОТа и 4 блиндажа  противника. С закрытых ОП 4 ДЗОТа, подавил 1 наблюдательный пункт и 3 пулеметные точки противника.
   25-27 сентября 1942 г., в боях за высоту 257,2 в раоне Верхняя Залегощ Орловской обл., показал исключительное бесстрашие, умение разить метко врага. В составе подгруппы рассеял до 2-х рот пехоты, уничтожил огнем своей батареи 15 солдат и офицеров противника.
 
07 октября 1942 г. награжден медалью «За Отвагу»
 
  В 1943 г. награжден орденами Красной Звезда (21.08) и Отечественной войны 2-й степени (03.11) и назначен командиром артдивизиона. В 1944 г. награжден орденом "Александра Невского". Особо отличился в боях при форсировании Одера.

  26-29 января 1945 года гвардии майор Каюкин с дивизионом в числе первых форсировал реку Одер в районе города Штейнау (Сьцинава, Польша). Артиллеристы, используя подручные средства – доски от разбитой деревни, по льду перекатили орудия и подрежали оборонявшуюся пехоту. В боях за удержании плацдарма на левом берегу реки дивизион Каюкина трое суток отражал многочисленные контратаки врага, поддержанные танками. Нанёс противнику значительный урон в живой силе и боевой технике.
 
 Тов. Каюкин ветеран Отечественной войны. В борьбе с немецкими захватчиками показал себя смелым, решительным и инициативным офицером. В период наступательных боев с 12.01.1945 г. тов. Каюкин с 2-мя пушечными батареями все время находился в боевых порядках 10-го Гв.СОБХП и поддерживал огнем и колесами, не отставая от пехоты
  26.01.1945 г., дивизион которым командует тов. Каюкин подошел к р. Одер, переправы через реку не было, противник оказывал сильное сопротивление. Тов. Каюкин организовал переправу из 2-х пушечных батарей по расколотому льду, настилая доски через трещины, переправив батареи на западный берег. Тов. Каюкин поставил их на открытую ОП и отражал контратаки противника, обеспечивая переправу стрелковых подразделений.
 Несмотря на сильныю бомбежку и обстрел, тов. Каюкин находясь у орудий лично руководил огнем батарей, чем обеспечил захват плацдарма и дальнейшего расширения его.
 29.01.1945 г. противник силою до 50-ти бронемашин перешел в контратаку с целью сбросить наши части в реку. До 20-ти бронемашин шло на батарею дивизиона, увидев это тов. Каюкин сам прибыл на батарею и руководил ими. Открыв шквальный огонь по танкам исскустно производя маневр колесами орудий дивизина вэтом бою подбил 3 танка "Тигр" и 2 бронетранпортера. Противник был остановлен.
  Своими умелыми действиями товю Каюкин способствовал удержанию плацдарма на западном берегу р. Одер
  За проявленную смелость и отвагу, успешное форсирование р. Одер и удержании плацдарма на западном берегу тов. Каюкин достоин првительственной награды-присвоения звания "Герой Советского Союза"
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии майору Каюкину Михаилу Ивановичу было присвоено звание "Героя Советского Союза"с вручением "Ордена Ленина" и медали "Золотая Звезда" (№ 4818).
  В сентябре 1945 года был демобилизован по состоянию здоровья, сказались три тяжелых ранения. Работал в городах Омске и Свердловске на руководящих постах государственных учреждений.
 
Скончался 7 апреля 1965 года.
 
 Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, Александра Невского, медалями в том числе «За отвагу»
 
 
 
   
 

 
Категория: 34-й гв.арт.полк | Просмотров: 1135 | Добавил: Klempertlev | Дата: 14.01.2010

 
 

 
Герой Советского Союза
Тарасов Григорий Иванович
Ком. 3-го батальона 25-го гв. стр. полка.

   Родился 25.01.1913 года в селе Верхняя Добринка ныне Жирновского р-на Волгоградской области. Окончил ж-д. школу в Ашхабаде. Член КПСС с 1943 г. До войны работал в управлении Ашхабатской ж.д. Русский.
  В Советской армии с 1937-1939 и с ноября 1941 г. Окончил орловское военно-пехотное училище в 1942 г., на фронте великой отечественной войны с июня 1942 г.
  26.01.1945 г. гвардии капитан Тарасов Г.И. с батальоном в числе первых в полку форсировал р. Одер в р-не населенного пункта Тарксдорф, в 5 км южнее города Штейнау (Сьцинава, Польша), захватил и удерживал плацдарм, отразив несколько контратак противника.

  За проявленные мужество, стойкость и героизм при форсировании реки Одер Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии капитану Тарасову Григорию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
  В 1948 г. окончил курсы "Выстрел". С 1959 г. подполковник Тарасов Г.И. в запасе. Жил в пгт Кузьмоловский Всеволожского р-на ленинградской области. работал директором торгового предприятия в г. Ленинграде.
  Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалям

 
         

 

 
Прикрепления: Картинка 1
Категория: 25-й гв.стр.полк | Просмотров: 946 | Добавил: Klempertlev | Дата: 14.01.2010