Герой Советского Союза
Шевченко Григорий Макарович
Ком. 1-го батальона 25-го гв. стр. полка
Командир 1-го батальона 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й ар- мии Центрального фронта, гвардии майор.
Родился 4 марта 1922 года в селе Берестовка ныне Липоводолинского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил 7 классов. Учился в Днепропетровской художественной школе.
В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил Тамбовское военное пехотное училище.
Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Сражался на Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Был тяжело ранен.
Командир батальона 25-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) гвардии капитан Григорий Шевченко с батальоном в ночь на 23 сентября 1943 года первым в полку форсировал Днепр в районе села Теремцы Чернобыльского района Киевской области Украины, захватил и удерживал плацдарм, обеспечивая переправу полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные во время форсирования Днепра и удержания плацдарма на западном берегу реки, гвардии капитану Шевченко Григорию Макаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1795)
СНАЧАЛА ДЕСНА, ПОТОМ ДНЕПР
В конце августа 1943 года 25-й гвардейский стрелковый полк, стремительно продвигаясь вперед, освободил древний Чернигов, много других городов и населенных пунктов.
Во время форсирования Десны исключительную храбрость проявил командир батальона этого полка гвардии капитан Григорий Макарович Шевченко. Подразделение под его командованием захватило плацдарм на западном берегу реки и обеспечило переправу через водный рубеж основных сил 6-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вышла затем в междуречье Днепра и Припяти.
Предстояло выполнить еще более сложное задание - форсировать Днепр и захватить плацдарм на его правом берегу. Батальон капитана Шевченко одним из первых подошел к водному рубежу, с ходу переправился на противоположный берег и отбил у гитлеровцев узкую полоску земли. Фашисты неоднократно бросались в отчаянные контратаки, пытаясь сбросить советских воинов в реку, но успеха добиться не сумели. Наши бойцы не отступили. Батальон с честью выполнил боевое задание, удержав захваченный плацдарм до подхода основных сил. 6-я гвардейская дивизия успешно форсировала Днепр и развернула дальнейшее наступление.
Фронт все дальше уходил на запад. В июле 1944 года батальон Г.М. Шевченко успешно действовал во Львовско-Сандомирской операции. Преследуя отступающего противника, советские воины подошли к селу Дружкополь. Враг сосредоточил здесь крупные силы. Контратаки пехоты, поддержанные танками и авиацией, следовали одна за другой. В этой сложной обстановке умело и решительно действовали воины батальона, возглавляемого Г.М. Шевченко. Бойцы уничтожили много гитлеровских солдат и офицеров, подбили шесть вражеских танков. Противник не выдержал и отступил. Село Дружкополь было освобождено. Это был последний бой гвардии майора коммуниста Григория Макаровича Шевченко.
Гвардии майор Г.М. Шевченко умер от ран 15 июля 1944 года. Похоронен в городе Ровно.
Пионерский отряд Берестовской средней школы носил имя комбата, в центре села Берестовка установлен бюст Героя. В Сумском краеведческом музее собраны материалы, повествующие о Г.М. Шевченко.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями
|
|
Герой Советского Союза
Артамонов Иван Филиппович
Ком. 3-го батальона 25-го гв. стр. полка.
|
Командир 3-го батальона 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, гвардии лейтенант.
Родился 7 марта 1918 года в селе Староживотинное ныне Рамонского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1941 года. Образование среднее. По окончании учительских курсов работал учителем в городе Острогожск Воронежской области.
В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил полковую школу. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Войну начал разведчиком. Командуя сначала отделением, а затем взводом конной разведки, он часто ходил в тыл к немцам, приводил "языков", разведывал огневые точки противника. Отличился в боях под Ельней в сентябре 1941 года, где наши войска нанесли серьёзное поражение немецко-фашистским войскам.
Зимой 1942 года Артамонову было присвоено первое офицерское звание, и он стал адъютантом командира 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии.
Однажды командир получил донесение, что один из батальонов несёт большие потери, командир батальона ранен и противник вот вот прорвёт там нашу оборону. Артамонов вызвался отправиться ту да со взводом противотанковых ружей и выправить положение. Вернувшись после ожесточенного боя, Артамонов доложил, что задание выполнено, фашисты отброшены и угроза окружения устранена.
В августе 1943 года лейтенанта Артамонова назначили командиром батальона.
Слева - Артамонов И.Ф.
Командир батальона 25-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) гвардии лейтенант Иван Артамонов отличился в сентября 1943 года. Во главе подразделения первым в корпусе переправился через Десну и с помощью партизан построил переправу. Затем его батальон успешно форсировал Днепр и, несмотря на многочисленные контратаки противника, удержал захваченный плацдарм.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании рек Десны и Днепра, гвардии лейтенанту Артамонову Ивану Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Во время тяжёлого боя в конце декабря 1943 года Артамонов И.Ф. был тяжело ранен и 5 января 1944 года скончался в госпитале. Похоронен в селе Базар Народичского района Житомирской области (Украина).
Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью.
Oчерк "Через две реки" о И.Ф. Артамонове
25-й гвардейский стрелковый полк параллельными дорогами преследовал отступавшего противника. Командира 3-го стрелкового батальона гвардии лейтенанта Артамонова вызвали в штаб. В глаза ему бросился непривычный штрих- рядом с крытой штабной машиной стояло несколько человек в ватных стеганках с немецкими автоматами.
— Знакомься, Иван Филиппович. Это представители партизанского соединения "За Родину", — сказал полковник Смирнов и, развернув карту на крыле машины, продолжил: — Пойдешь с батальоном в передовом отряде. Задача: выйти на Десну вот здесь, захватить переправу противника и удержать до подхода полка. Партизаны помогут тебе.
С наступлением темноты батальон двинулся по лесной дороге к Десне. В голове колонны рядом с командиром батальона шёл партизан, которого товарищи звали Гаврилычем.
— Как там, на Десне-то? — спросил у него Артамонов.
— На Десне сплошного фронта нет. Переправу, к которой мы идём, фашисты навели недавно. Мост лёгкий, танки и бронетранспортёры не выдержит. Сейчас оккупанты усиливают его, охраняют днём и ночью.
Гаврилыч подробно рассказал комбату о расположении самой переправы и о прилегающей к ней местности. Слушая партизана, Артамонов постепенно вырабатывал план захвата переправы и плацдарма на Десне.
Двигались быстро. Населённые пункты обходили стороной. Ночной бой слышался далеко позади. К Десне добрались на рассвете 23 сентября и остановились в лесу на стоянке партизан.
План комбата Артамонова был прост. Частью сил перейти Десну и атаковать охрану моста с западного берега; другой частью насту пать с востока. Роту противника, находившуюся в селе, отрезать от переправы, а затем весь батальон провести по мосту и захватить плацдарм.
Целый день шла тщательная подготовка. Отработана была каждая деталь действий. На рассвете атаковали переправу. Людей скрывал низко стлавшийся над поймой реки туман. Застигнутые врасплох гитлеровцы, охранявшие мост, не оказали серьёзного сопротивления. Сапёры батальона быстро разминировали его. Артамонов выдвинул роту в сторону села, откуда всполошившийся враг двигался к мосту на машинах. Встреченные уничтожающим огнём гитлеровцы, неся большие потери, в спешке стали развертываться для боя. Машины горели. Солдаты, выскакивая из машин, метались, пытаясь занять боевое положение. Однако рота стремительно атаковала противника и разгромила его полностью.
Артамонов, находясь в районе моста, внимательно наблюдал за полем боя. Вот слева из леса вышла колонна противника силою до роты. Иван Филиппович молча показал рукой командиру миномётчиков в ту сторону. Сам же развернул перешедшую через мост вторую роту и начал выдвигаться на высотку, навстречу врагу. Залп миномётчиков накрыл двигавшуюся колонну фашистов. Она начала развертываться в боевой порядок. Тогда Артамонов обрушил на неё огонь миномётов, пулемётов и орудий. Одновременно он развернул ещё одну роту и, охватывая противника слева, атаковал его. Гитлеровцы отступили обратно в лес.
К десяти часам утра противник опомнился. Он подтянул резервы и перешел в контратаку. Но батальон, захватив плацдарм, встретил врага организованным огнём. В это время через мост уже переходил первый батальон 25-го гвардейского стрелкового полка. Полковая артиллерийская группа, развернувшись на левом берегу реки, открыла огонь по гитлеровцам и заставила их залечь. Оба батальона контратаковали противника, опрокинули его и расширили плацдарм.
... Батальон гвардии лейтенанта Артамонова получил следующую задачу: захватить плацдарм на Днепре. Партизаны знакомыми тропами повели воинов к месту, где у них были подготовлены переправочные средства.
Передовой отряд прибыл к Днепру перед заходом солнца. Артамонов приказал накормить людей, а сам пошёл осматривать переправочные средства и место переправы. Комбат рассчитал, что первым рейсом можно бросить через Днепр одну стрелковую роту, усиленную пулемётами и двумя орудиями дивизиона. Такой отряд способен сражаться не только с пехотой, но и с танками. Для последующих рейсов приказал валить деревья и готовить плоты.
Как только стемнело, Артамонов вместе с первым десантом поплыл через Днепр. Плыли плотными группами, стараясь не отрываться друг от друга. Флотилия двигалась в полной тишине. Когда лодка комбата коснулась берега, с его плеч словно свалился тяжкий груз. Удивила Артамонова беспечность противника. Берег в этом месте не охранялся. Рота высадилась бесшумно. Развернув её в цепь, комбат скомандовал продвигаться вперёд. Метрах в трёхстах от Днепра разведчики обнаружили траншею, занятую вражескими солдатами.
И вновь комбат удивился: никакого охранения. Видимо, враг не думал, что советские войска появятся так скоро на Днепре. По цепи тихо пошла команда. Атаковали без шума, и траншея была быстро занята.
Артамонов приказал бойцам закрепиться и выслал вперёд развед-группу. Пулемётами прикрыл фланги. Далее распорядился окопать две пушки на небольшом гребешке и тотчас же радиограммой известил командира полка о захвате плацдарма. Прибывшие позже ещё две роты также были поставлены на свои места.
Всю ночь Артамонов ни на минуту не сомкнул глаз. Он передвигал то пушку, то пулемёт на лучшую позицию, проверял подготовку окопов у стрелков и особенно у орудий и пулемётов, пункты боевого питания и наличие боеприпасов. Выделил участок обороны для партизан, усилив его пулемётами. Сам выбрал огневые позиции для миномётной роты.
Активные действия противника начались только с наступлением дня. Его бронетранспортёры были встречены огнём орудий прямой наводки. Противник спешился и, развернувшись в цепь, начал сближение. Станковые пулемёты открыли огонь по вражеской пехоте, заставили её переползать и приближаться короткими пере бежками. Замысел врага Артамонов сразу разгадал. Гитлеровцы намеревались нанести удар по центру расположения батальона, чтобы рассечь его и прорваться к реке. И вот начались атаки. Гвардии лейтенант Артамонов обрушил на противника огонь миномётной роты и пулемётов. Дымом заволокло опушку рощи. Пехота врага залегла. Стороны разделяло расстояние в двести метров. В это время против левого фланга появилась гитлеровская пехота на бронетранспортёрах. Не добившись успеха в центре, враг нацеливался подсечь батальон Артамонова "под корень". Комбат, разгадав и этот замысел врага, приказал выдвинуть сюда резервную батарею. Ураганным огнём ударили пушки по бронетранспортёрам. К ним подключились пулемётчики и миномётная рота. Противник понёс большие потери и откатился на исходные позиции.
Только успели отразить натиск врага на левом фланге, как его пехота опять начала атаку в центре. На этом участке возникла угроза прорыва. Артамонов кинулся в траншею.
— Гвардейцы, стоять насмерть! Я с вами! — крикнул он и лёг за станковый пулемёт. Солдаты знали, каким мастером пулемётной стрельбы был их комбат. Не раз в прежних боях, когда где-либо позиция держалась на волоске, он брался за пулемёт и спасал положение. Густая цепь врага уже приблиpbлась к траншее метров на семьдесят. Гитлеровцы вели шквальный бесприцельный огонь и бешено орали, готовя гранаты. Артамонов резанул по ним длинной очередью. Цепь сразу же поредела. Вторя комбату, заговорили руч ные пулемёты, стрелки открыли залповый огонь. Подбежавших вплотную гитлеровцев забросали ручными гранатами. Противник заметался. Часть вражеских солдат залегла метрах в пятидесяти, остальные бросились бежать.
Артамонов поднял в контратаку две роты, смял гитлеровцев и отбросил их на целый километр, захватив на огневой позиции вражескую миномётную батарею.
Сутки отбивался батальон от превосходящих сил противника. Целый полк врага не мог справиться с гвардейцами. За это время советские воины отразили шесть контратак, уничтожили до трёхсот гитлеровцев, около десяти бронетранспортёров, захватили миномётную батарею. А когда подошёл полк и его артиллерийская группа приняла участие в отражении шестой контратаки врага, батальон снова поднялся в атаку и расширил плацдарм по фронту и в глубину. М.И. Малеваный (см. книгу "Золотые Звёзды Полесья" — Киев, 1985, стр. 26-30.) Красные следопыты воронежской средней школы № 36 решили собрать материалы о жизни и подвиге своего земляка. Они разыскали однополчан Артамонова, много узнали от матери героя Татьяны Григорьевны. В начале мая 1965 года школьники съездили в село Базар на могилу героя. Пионерской дружине школы № 36 было присвоено имя Ивана Артамонова.
И вот однажды пионеры и комсомольцы школы № 36 предложили соорудить памятник герою-земляку. Средства на памятник школьники заработали на воскресниках, от сбора металлолома и макулатуры. По заказу школы проект памятника выполнил воронежский скульптор А. С. Мещеряков. Памятник изготовили из бетона в производственных мастерских Воронежского отделения Союза художников РСФСР. Высота его 2,5 метра.
Торжественное открытие памятника состоялось в 1968 году. На открытие приехали боевые друзья героя, его родные и близкие.
В центре села Отрожки перед зданием средней школы № 36 на вы соком постаменте стоит бюст солдата в пилотке с пятиконечной звездой.
|
|
На постаменте укреплена чугунная доска с надписью:
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
И. Ф. АРТАМОНОВ
1918 - 1944
ПОГИБ В БОЯХ ЗА УКРАИНУ
| |