Помощник старшины 3-й мин.роты
25-го гв. стр. полка
Гв. сержант

Фото 1944 года             Фото 1987 года

Петр Иванович Комиссаров родился 18 февраля 1922 года в деревне Енюково Череповецкого района на Вологодщине. Детство его было трудным: в стране царили голод, разруха. Строительство новой жизни только начиналось. Беда не приходит одна - только пережили 1933 год, как надвигался 1941-й.

В армию Петра призвали до начала войны. Его срочная служба, как и у всех сверстников, затянулась на четыре длинных фронтовых года. В декабре 1941-го выпускник школы связи ВВС уже принял боевое крещение под городом Ефремовым в составе 6-й гвардейской стрелковой дивизии.
  В одном из боев под деревней Судьбище его ранило. После госпиталя Петра Ивановича Комиссарова направили в 25-й гвардейский стрелковый полк, где он воевал до июля 1944 года. Особенно запомнился Петру Ивановичу бой в конце января - начале февраля 1943 года. Дивизия достигла станции Змеевки, недалеко от города Орла. Враг имел большой перевес в живой силе и технике. Особенно донимала авиация. Фашистские стервятники на бреющем полете расстреливали бойцов, но гвардейцы не дрогнули.

Много испытаний выпало на долю солдата: ему довелось участвовать в грандиозном сражении на Курской дуге.
  - Бой мы приняли утром на второй день, - рассказывает ветеран. Он был жестокий - не на жизнь, а на смерть. На нас обрушился шквал огня. Вместе с батальоном мы маневрировали, меняли свои позиции, вводили в заблуждение противника.
  В сражении за одну из высоток в Орловской области меня контузило. После госпиталя командир отделения Комиссаров вновь вернулся в строй.
  Запомнилась ветерану деревня Речица Тульчинского района. Взяли ее бойцы под вечер при багровом закате солнца и полыхание пожарищ. Дотла сожгли ее немцы. Жестоко расправились они с мирными жителями. То в одном, то в другом месте попадались обгоревшие трупы взрослых и детей. Боль и ярость испытали солдаты. Силы их удвоились. Они штурмом взяли город Ровно.
  В то время Комиссаров воевал в пятой роте второго батальона. Бойцы получили приказ: взять местечко Межиричи. Несмотря на то, что в роте было всего 60 человек, она так внезапно ударила, что немцы бежали, не успев разрушить мельницу, паровую вальцовку и разграбить склады с продовольствием. Затем гвардейцы освободили город Дубно, местечко Млынов и начали наступление в направлении города Броды, заняв оборону недалеко от него. Это был июнь 1944 года. Здесь и завершился боевой путь Петра Ивановича. Он был направлен в военное училище, а после его окончания служил радиотехником в авиачасти города Воронежа.
  За годы войны Петр Иванович был неоднократно ранен, дважды контужен. За мужество, проявленное в боях, награжден медаью «За отвагу», другими наградами.

После демобилизации Комиссаров работал в, Енюково, а затем ушел на заслуженный отдых.

21 02.1943 г.
награжден медалью "За Отвагу"