Гыдов Иван Васильевич
  Гв. красноармеец

Стрелок 4-й стрелковой роты
2-го стрелкового батальона
25-го гв. стр. полка

 


Фото 1945 года
 
 Сибирские просторы широки, как русская душа. Таков и Иван Васильевич Гыдов. Родом он из села Шахово Полтавского района Омской области. Родился в 1295 г., вырос в многодетной семье. Мать, Елена Константиновна, работала в колхозе и воспитывала пятерых детей. Отец был активистом колхозного движения.
 Иван с детства унаследовал от родителей любовь к труду. Кем он только ни был; пастухом, конюхом, грузчиком. Не гнушался никакой работы, что и пригодилось ему в дальнейшей жизни.

 Надвигался грозный 1941 год. Когда началась война, Ивану исполнилось шестнадцать. Ушел на фронт отец. Трудным было это прощание. Вскоре призвали в армию старшую сестру Веру. Ивана на фронт не брали: мал еще был. Вместе со своим другом Борисом Ивановым ходил он в военкомат, а своего добился. Бориса призвали в армию в конце 1942 года, а Ивана только в марте 1943-го. К этому времени ему исполнилось семнадцать с половиной лет. Так начались его нелегкие солдатские будни.

 Гыдова направляют в Омское пехотно-пулеметное училище. Многие ребята, в том числе и Иван, пишут рапорты с просьбой отправить их на фронт. Однако, всякий раз получают отказ. И только в начале июня 1943 года он попадает в боевую 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Просил послать его в разведку, но командир полка, ласково похлопав по плечу, сказал: «Повоюй немного, сынок, в разведку еще успеешь». Кое-где слышался ропот командиров: «Детей прислали, с кем воевать будем?»
Действительно, многим из них не было и восемнадцати, но все они были настоящими парнями, смекалистыми и решительными, к тому же - сибиряки, а народ этот, как известно, крепкий.

 Прорвав немецкую оборону в районе Севска, 25-й гвардейский стрелковый полк вместе с другими подразделениями 2 сентября 1943 года подошел к Шостке. Несмотря на яростное сопротивление противника, на подступах к городу, советским воинам удалось укрепиться на его окраинах. В районе 4-й школы путь им преградил немецкий бронетранспортер, беспрерывно простреливая улицу из крупнокалиберного пулемета. Командир взвода Пиньков приказал Ивану уничтожить бронетранспортер. Вместе со своими однокурсниками из Омского училища Саловым,Трушиным, Бадаевым они пробрались на другую улицу. Выбили из одного частного дома немцев, затем, преодолев несколько оград, оказались рядом с бронетранспортером. Открывая калитку, метнули гранаты, бронетранспортер замер.
 Вот так, в ночь на 3 сентября, Иван Гыдов участвовал в освобождении города Шостки. Трудно описать, как встречало население своих освободителей. Иван Васильевич, спустя многие годы, не может без волнения вспоминать этот день.
 
 22 сентября 1943 года была создана группа смельчаков, которые должны были первыми форсировать Днепр, захватить и удержать плацдарм. Эта группа состояла из молодого, но уже обстрелянного в боях пополнения. В группу вошли воины из Омского пехотно-пулеметного училища: Гыдов, Садов, Бадаев. Трушин, Елиусов (из Алма-Атинского пехотно-пулеметного училища) и еще четверо солдат. В полночь начали переправу, незамеченными им удалось преодолеть более половины пути. Однако вскоре они были обнаружены противником, немцы открыли беспорядочный огонь. Почти около берега от разрыва мины волною перевернуло их лодку. Солдатам пришлось добираться до берега вброд.
 Немцы отступили, не рассчитывая, что на берег высадится небольшая группа разведчиков. Этим самым они дали возможность нашим ребятам закрепиться в немецких окопах. Через некоторое время противник перешел в атаку, надеясь сбросить смельчаков в Днепр, но это ему не удалось.
  А в это время 25-й гвардейский стрелковый полк 6-й гвардейской дивизии готовился к переправе через Днепр. Это было примерно в 50 километрах от Киева и 5-7 кило¬метрах от устья реки Припять, где она впадает в Днепр. Форсировать ее сходу в дневное время было небезопасно, а главное, под руками не оказалось средств переправы. Командир роты Жихарев приказал Гыдову найти лодки и возглавить группу. К вечеру все было готово: на двух лодках бойцы тихо подошли к берегу и незаметно высадились. Охрана немцев была уничтожена без единого выстрела. До рассвета весь полк был на правом берегу Припяти.
 На подступах к селу Каменка завязалась перестрелка. Без особого труда были заняты села Апачичи, Каменка.

 Война продолжалась. Где-то в середине октября 1943 года было приказано провести разведку боем в деревне Японке и, захватив «языка», закрепиться. Командование решило провести разведку двумя группами. Одна группа должна наступать с фронта, другая - зайти в тыл противника. Местность нашим солдатам была хорошо знакома, так как Яновка переходила несколько раз из рук в руки.
 С тыла заходил взвод Панькова в котором воевал Иван Гыдов. В группу захвата вошли Салов, Бадаев, Гыдов. Бросок наших ребят был весьма удачным. Задание было выполнено. Однако в этом бою Иван Гыдов потерял своего друга Салова: тот скончался от тяжелого ранения в грудь, так и не приходя в сознание.

9 сентября 1943 г. Гыдов И.В. был представлен к награждению орденом "Красная Звезда". (ред.)
А 7 октября 1943 г. он был награжден орденом "Красной Звезды".
 


 В начале ноября 1943 года начался штурм Киева. Дивизия перешла к активным действиям. Под Корестенем пришлось сделать остановку, сжималось кольцо окружения. На глазах у Гыдова был ранен в голову любимец бойцов командир полка Николай Андреевич Смирнов. Был тяжело ранен в ногу и сам Иван. Так он оказался в госпитале.

Из госпиталя был направлен в 117-й гвардейский стрелковый полк, с которым дошел до Берлина и Праги.

29 июля 1944 г. гв. мл. лейтенант Гыдов был награжден  2-м орденом "Красной Звезды"
21 января 1945 г. гв. лейтенант Гыдов награжден орденом "Отечественной войны 2-й степени"
4 мая 1945 года гв. лейтенант Гыдов награжден 3-м орденом"Красной Звезды"
 
  

 Закончилась одна их величайших войн. Иван Гыдов был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной воины I и 11 степеней. В общей сложности за военное и послевоенное время награжден шестнадцатью медалями.    Работал в народном хозяйстве. В октябре 1949 года вновь был призван в ряды Советской Армии. Через шесть лет он демобилизовался и вернулся на родину. Вскоре поступил в институт, был направлен в органы МВД, где и прослужил 21 год. Начинал оперуполномоченным, а вырос до начальника отдела и начальника курсов высшей школы милиции МВД СССР. Здесь прошел путь от старшего лейтенанта до полковника.

В марте 1978 года Иван Васильевич Гыдов ушел на заслуженный отдых. Но не смог жить без любимого дела, поступил на работу в ДОСААФ, готовил молодежь для службы в армии.
 
Автор - Михаил Семенович Сюрин
 
 
Категория: 25-й гв.стр.полк | Просмотров: 779 | Добавил: Klempertlev | Дата: 12.03.2010

 

Серенко Петр Климович

 Ком. 1 автоматной роты 25-го гв. стр. полка
Гвардии ст. лейтенант

  Петр Климович Серенко родился в 1924 году в селе Неморож Звенигородского района Черкасской области. Родители его были крестьяне-батраки, работали от зари до зари на барском поле, получали при этом мизерную плату. Семья постоянно бедствовала.
 В тридцатые годы от голода умирает отец, потом старший брат. Мать, собрав последние силы, выезжает с сыном на Кубань, а спустя три месяца умирает и она. Петр воспитывается в приюте, потом в детском доме, В 14 лет он впервые встал за токарный станок.
 Работает и одновременно учится в вечерней школе. Словом, нелегкой была сиротская жизнь.
  Когда началась Великая Отечественная, Петр Серенко вместе с другими эвакуировался в Омск. Окончил курсы младших командиров при первом Омском военном училище. Принимал участие в боях за город Ельню, воевал на Курской дуге.
  Памятным стал эпизод освобождения Шостки от немецко-фашистских захватчиков.
  - После боев на Курской дуге я принял роту автоматчиков, которая была назначена в передовой отряд для преследования врага, - вспоминает ветеран. При подходе к северной части Шостки левый фланг 25-го гвардейского стрелкового полка был обстрелян противником. Мы приостановили наступление. Я доложил обстановку командиру полка Смирнову Н.А. Было решено, что мы с ротой автоматчиков, вторым батальоном Искандрова С.С. и третьим стрелковым батальоном майора Тарасова Г.И. подойдем к городу. Завязался бой. Противник яростно сопротивлялся, но вынужден был отойти. К рассвету 3 сентября 1943 года город был свободным от фашистов.

  Война уходила все дальше на Запад. Серенко принимал участие в тяжелых боях при форсировании Десны, Днепра и Припяти. А впереди были Сандомир, Одер, Прага. Вот так на марше и встретил Петр долгожданную Победу. Вспоминая впоследствии этот день, он рассказывал:
  - По дороге узнали, что конец войне, немцы капитулировали. Вдруг смотрим - летят два транспортных самолета. На бортах ненавистная фашистская свастика. Мы все бросились искать укрытия. Из пулеметов и ружей открыли огонь по самолетам; они начали снижаться, покачивая крыльями, но не бомбили.
 «Хлопцы, может и правда, конец войне?!» — послышалось со всех сторон.
 Все вышли из укрытий на дорогу. Самолеты были на марше. Они развернулись, еще раз помахали крыльями и скрылись. Тогда мы и вправду поверили, что действительно пришел конец войне.

 Петр Климович прошел по дорогам войны в составе 6-й гвардейской стрелковой дивизии от командира взвода автоматчиков до командира роты.
   
 После окончания войны Серенко более двадцати лет прослужил в рядах Вооруженных Сил, затем ушел на заслуженный отдых.

 С болью вспоминает Петр Климович Серенко 1990 год. Он был участником юбилейного Парада Победы. Защемило сердце ветерана. Еще бы... Из бывших однополчан 6-й гвардейской стрелковой дивизии, участвовавших в Параде Победы 1945 года, на этом параде он был один...

 Уходят из жизни бывшие товарищи по оружию, оставляя потомкам частицу себя. Их прошлое - это история нашей страны, история яркая и героическая.

 
21 августа 1943 г. награжден орденом " Красной Звезды."
24 октября 1943 г. награжден орденом "Отечественной войны 1 ст."
12 апреля 1944 г. награжден орденом "Отечественной войны 2 ст."
 
         
 
Категория: 25-й гв.стр.полк | Просмотров: 388 | Добавил: Klempertlev | Дата: 12.03.2010


Комиссаров Петр Иванович

Помощник старшины 3-й мин.роты
25-го гв. стр. полка
Гв. сержант


   


Фото 1944 года             Фото 1987 года

  Петр Иванович Комиссаров родился 18 февраля 1922 года в деревне Енюково Череповецкого района на Вологодщине. Детство его было трудным: в стране царили голод, разруха. Строительство новой жизни только начиналось. Беда не приходит одна - только пережили 1933 год, как надвигался 1941-й.

  В армию Петра призвали до начала войны. Его срочная служба, как и у всех сверстников, затянулась на четыре длинных фронтовых года. В декабре 1941-го выпускник школы связи ВВС уже принял боевое крещение под городом Ефремовым в составе 6-й гвардейской стрелковой дивизии.
  В одном из боев под деревней Судьбище его ранило. После госпиталя Петра Ивановича Комиссарова направили в 25-й гвардейский стрелковый полк, где он воевал до июля 1944 года. Особенно запомнился Петру Ивановичу бой в конце января - начале февраля 1943 года. Дивизия достигла станции Змеевки, недалеко от города Орла. Враг имел большой перевес в живой силе и технике. Особенно донимала авиация. Фашистские стервятники на бреющем полете расстреливали бойцов, но гвардейцы не дрогнули.

  Много испытаний выпало на долю солдата: ему довелось участвовать в грандиозном сражении на Курской дуге.
  - Бой мы приняли утром на второй день, - рассказывает ветеран. Он был жестокий - не на жизнь, а на смерть. На нас обрушился шквал огня. Вместе с батальоном мы маневрировали, меняли свои позиции, вводили в заблуждение противника.
  В сражении за одну из высоток в Орловской области меня контузило. После госпиталя командир отделения Комиссаров вновь вернулся в строй.
  Запомнилась ветерану деревня Речица Тульчинского района. Взяли ее бойцы под вечер при багровом закате солнца и полыхание пожарищ. Дотла сожгли ее немцы. Жестоко расправились они с мирными жителями. То в одном, то в другом месте попадались обгоревшие трупы взрослых и детей. Боль и ярость испытали солдаты. Силы их удвоились. Они штурмом взяли город Ровно.
  В то время Комиссаров воевал в пятой роте второго батальона. Бойцы получили приказ: взять местечко Межиричи. Несмотря на то, что в роте было всего 60 человек, она так внезапно ударила, что немцы бежали, не успев разрушить мельницу, паровую вальцовку и разграбить склады с продовольствием. Затем гвардейцы освободили город Дубно, местечко Млынов и начали наступление в направлении города Броды, заняв оборону недалеко от него. Это был июнь 1944 года. Здесь и завершился боевой путь Петра Ивановича. Он был направлен в военное училище, а после его окончания служил радиотехником в авиачасти города Воронежа.
  За годы войны Петр Иванович был неоднократно ранен, дважды контужен. За мужество, проявленное в боях, награжден медаью «За отвагу», другими наградами.

  После демобилизации Комиссаров работал в, Енюково, а затем ушел на заслуженный отдых.

21 02.1943 г.
награжден медалью "За Отвагу"


Умер в 1999 году.


 
Категория: 25-й гв.стр.полк | Просмотров: 473 | Добавил: Klempertlev | Дата: 12.03.2010


Лейвич Григорий Яковлевич.

1-й бат. 10-го гв. стр. полк
 

 
  Юность, опаленная войной... Да разве об этом расскажешь сполна? Для нынешнего поколения это, к счастью, только страницы истории, но для Григория Лейвича и его одноклассников это было время испытаний.

  В 1943 году Григория: призвали в Красную Армию, зачислили курсантом пехотного училища. В первых числах августа весь состав училища был направлен на Центральный фронт в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Григорий Лейвнч попал в 1-й батальон 10-го гвардейского стрелкового полка. К этому времени основные события Курской баталии уже произошли. Были освобождены города Орел и Белгород. Дивизия совершила прорыв вражеской обороны в районе Севска и Касторного, устремилась на запад. По пути продвижения она неоднократно: подвергалась ожесточенным бомбардировкам вражеской авиации. Когда проходили через хутор Юрасов, перед глазами предстали такая картина: груды пепла вместо домов, уцелели только три хаты.
  - 3лость и обида наших ребят была всем понятна. Мы рвались в бой, - вспоминает Григорий Яковлевич, - хотели быстрее участвовать в боевых действиях. Припоминаю такой эпизод. Это было на подступах к Шостке. Ночь. Тишина. Передовая линия обороны. Вдруг на нейтральной полосе послышался стон раненого. Стон повторялся все чаше и чаще. На душе было неспокойно. Мы волновались. А вдруг это наш товарищ, солдат? Как же ему не помочь? Командир принял решение выяснить ситуацию и доставить раненого на нашу сторону.
  Первым попытался это сделать курсант Лукьянов. Он был убит. Пошли другие и тоже погибли. Нам все же удалось спасти раненого бойца ценою не одной жизни. Им оказался разведчик из другого подразделения нашей дивизии.

 На рассвете 3 сентября 1943 года подошли к селу Ображеевка. При его освобождении подразделение подверглось ожесточенному обстрелу фашистской артиллерии со стороны города Новгород-Северского, с правого берета реки Десны. Но, несмотря на ярость контратак противника, деревню освободили.

  Каждый клочок родной земли приходилось отвоевывать у фашистов ценой десятков жизней советских солдат.

  30 сентября, преодолевая сопротивление врага, дивизия ворвалась в населенный пункт Ямполь. Пришлось выдерживать несколько яростных атак превосходящих сил противника, но отступить.
  При повторной атаке 2 октября 1943 года, Ямполь был освобожден. В этом бою Григория Лейвича тяжело ранило, и он надолго, до конца войны, нашел приют в госпиталях.
  Больше не вернулся в строй своей родной 6-й гвардейской стрелковой дивизии, навсегда остался ее ветераном.
 
Автор статьи
Михаил Семенович Сюрин
 

 
Категория: 10-й гв.стр.полк | Просмотров: 416 | Добавил: Klempertlev | Дата: 12.03.2010


Герой Советского Союза

Алиев Саид Давыдович 
Ст. лейтенант


С 1944 по 1946 г. ком. роты автоматчиков 6-й гв. стр. дивизии.
Участвовал в боях за Польшу, штурмовал Берлин, закончил войну в Праге.
 
 Родился 22 Января 1917 года в селе Урала, ныне Гунибского района Республики Дагестан, в семье крестьянина.
  Окончил начальную среднюю школу, курсы учителей в 1939 году. Работал учителем
начальных классов Гунибской школы. С 1940 года в Красной Армии.  С началом Великой Отечественной войны на фронте. К Июню 1942 года снайпер 35-го Гвардейского стрелкового полка ( 10-я Гвардейская стрелковая дивизия, 14-я армия, Карельский фронт ) Гвардии сержант С. Д. Алиев уничтожил 126 вражеских солдат и офицеров. 22 Февраля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.  В 1943 году окончил курсы Младших лейтенантов. Войну закончил в Праге, командиром
роты автоматчиков одного из полков 6-й Гвардейской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Всего уничтожил не менее 130 врагов.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями. 
 
 В начале Октября 1941 года Полковник Г. Вещезерский, в качестве командующего Мурманской группой войск, прибыл на командный пункт 112-го стрелкового полка. И 52-я стрелковая дивизия, которой он до недавнего времени командовал, и 112-й полк были ему хорошо известны. Его встретил новый командир полка Капитан Н. Солдатов, ещё недавно командовавший батальоном и отличившийся в памятных боях за высоту 314,9.
 Солдатов доложил, что боёв в последние дни полк не вёл, на фронте затишье, но всё же сумели уничтожить до 50 солдат и офицеров противника.
  - Как же так, - улыбнулся Вещезерский, - боёв не вели, а врага били ?
 - Меткие стрелки действуют, - пояснил Солдатов. - Снайперы настоящую охоту за противником организовали. Лучший из них Алиев. На его счету уже более 50 уничтоженных фашистов.
  - И много у вас таких метких стрелков ?
  - Да уже целое отделение можно составить. Морозов, Миронов, Лосев, Мидов. Порядочно набирается.
  Вещезерский выразил желание взглянуть на работу снайперов.
 - Что ж, пожалуйста, - согласился Солдатов. - Алиев как раз сейчас на позиции. Близко подходить не будем, у меня есть неплохой наблюдательный пункт. С него мы всё увидим.
  Наблюдательный пункт Вещезерскому понравился.
  - Молодец, - похвалил он Солдатова. - Видно отменно. Конечно, не всё, что хотелось бы, но достаточно. А где же твой снайпер ?
  - Он справа, в каменной скале. Только по выстрелу можно заметить. Вот, кстати, немец высунулся из окопа. Глядите, глядите.
  Фашист пытался пробежать по узкой тропе между скалами. Грянул выстрел, и солдат, ткнувшись, остался лежать на тропе.
  - Удачно, - заметил Вещезерский. - Хочу взглянуть на твоего героя.
  - Он сейчас отойдёт в тыл, - сказал Солдатов. - Будет менять огневую позицию. Мы его и перехватим.   Они беседовали на наблюдательном пункте роты - командующий Мурманской группой Полковник Г. Вещезерский и снайпер ( тогда ефрейтор ) Сайд Алиев. После разговора о родных местах, о том, где научился метко стрелять, Вещезерский спросил:
  - А много вас в роте, метких стрелков ?
 - Сейчас прибавилось, - ответил Алиев, и тёмные глаза его сверкнули. - Политрук сказал: "Фашист, убитый в Заполярье, не появится под Москвой". Мы с ребятами поговорили и решили: "Будем помогать Москве, Там фашист жмёт, хочет поработить нашу столицу. Так пусть отсюда он не возьмёт ни одного солдата". Многие после этого стали учиться меткой стрельбе.
 - Очень правильное решение, - похвалил снайпера Вещезерский. - Я думаю, движение снайперов надо всячески поощрять, - обратился он теперь уже к командиру полка. - Представьте наиболее отличившихся снайперов к награде. Проводите в ротах беседы о них, поднимайте их на щит славы. Опыт лучших распространяйте, пусть как можно больше стрелков овладеют им. Надо бы выступить в армейской газете, чтобы о снайперах, о их нелёгкой, но важной работе узнала вся армия. Я сегодня же переговорю с редакцией.
  Телефонный разговор Вещезерского с редактором газеты батальонным комиссаром М. Сергеевым состоялся поздним вечером.
 - Рад вашему звонку, товарищ Полковник, - басил в трубку Сергеев. - Это для нас большая поддержка. Мы как раз в следующем номере, он появится в войсках утром, даем целую полосу о мастерах меткого огня. Теперь будем действовать увереннее. Поскольку, вижу, такие материалы нужны. Поэтому я сейчас же скажу, чтобы на первую полосу дали призыв: "Фашист,убитый в Заполярье, не появится под Москвой".
  Положив трубку, Сергеев пришёл в типографию, где верстался очередной номер. Первую полосу по его указанию переделали. Тут же редактор дал распоряжение начальнику отдела
  - Потом поговорим. Сейчас некогда, немца стрелять надо. С этого дня Алиев круглые сутки просиживал в тщательно замаскированной ячейке. Днём он лежал неподвижно, не отрываясь от оптического прицела. И стоило только появиться где либо немцу, как меткая пуля Алиева настигала его. По ночам снайпер выбирал новые места наблюдения, устраивал окопы и только на несколько минут заходил в палатку, чтобы выпить кружку чая".   Счёт Алиева рос изо дня в день.
 Весной 1942 года на Мурманском направлении вновь развернулись ожесточённые бои. Наши войска занимали оборону по высотам, которым бойцы дали названия: Верблюд, Сарай, Корабль, Зелёная, Орлиное гнездо. Отбитая у противника после жестокого боя высота Орлиное гнездо занимала господствующее положение. Враг хотел во что бы то ни стало вернуть эту высоту. Он бросил против взвода наших бойцов, закрепившихся на высоте, несколько сот горных егерей.
  После мощной артиллерийской подготовки немцы сразу с трёх сторон пошли в атаку. Они шли, низко наклонясь вперед, стремясь быстрее преодолеть крутизну. Они падали на обледеневшем склоне сопки, поднимались и снова с криком лезли вверх. Офицер, размахивая пистолетом, тоже что - то кричал, подбадривая солдат. И вдруг, неуклюже взмахнув руками, упал. Среди грохота боя трудно было понять, кто в него стрелял. К нему подбежали два егеря, но тоже упали на лед, сражённые меткими пулями. Потеряв командира, немцы залегли. Но стоило кому - нибудь из них подняться, как меткая пуля настигала его. С сопки бил Алиев. Зарывшийся в снег и прикрывшийся белым маскхалатом, он был невидим для противника. Однако вскоре враги поняли, что по ним стреляет снайпер. Они решили уничтожить его, ибо понимали, что иначе не смогут продвинуться вперёд. Началась охота за Алиевым. Обнаружить его было нелегко, поскольку огонь он вёл одновременно с другими нашими бойцами, а стрелял редко. И всё же враг установил, откуда бьёт снайпер. Пришлось сменить позицию. Один из немецких солдат подобрался с фланга близко к нашему снайперу. Спрятавшись за камнем, приготовил гранату. Увлечённый боем, Алиев поначалу не заметил опасности. Вражеский солдат приподнялся, взмахнул гранатой... и упал. Это Алиев в последний момент увидел его, и, вскинув винтовку, выстрелил. Помогла снайперу охотничья привычка: когда преследуешь зверя, смотреть не только вперёд, но и оглядываться по сторонам, не угрожает ли откуда опасность.
  Очень уж хотелось врагам взять высоту, и они начали новую атаку. Вопили, вели интенсивный огонь из автоматов и лезли вперед. Наши бойцы отвечали дружным огнём. Кто откуда стреляет - не разберёшь. Алиеву этот шум только наруку. Он хладнокровно выбирал цели: выбивал прежде всего офицеров и пулемётчиков. Немцы прекратили атаку на этом участке и бросились на позицию, где стояли две наши противотанковые пушки. Снаряды у артиллеристов кончились, и немцы решили захватить безмолвные орудия. Старший на батарее Лейтенант Кочетов, собрав оставшихся бойцов, повёл их в контратаку. Алиев перебрался сюда и снова открыл огонь по врагу. Когда атаку отбили, Кочетов увидел, как из снега поднялся человек в белом маскхалате. Командир узнал знаменитого снайпера.
  - Алиев!  Жив ! - обрадовался он.
  - А я тут помогал вам, - спокойно ответил снайпер.
 - Спасибо, Сайд, - поблагодарил его Кочетов. - Помощь твоя немалая. Вон сколько их, фашистских вояк, лежит на снегу. Не меньше десятка. Без тебя не отбить бы нам атаки.
  - Почему не отбить, - не согласился Алиев. - Отбили бы. Мы - хозяева Орлиного гнезда. Разве можно его отдать врагу ?
  С тех пор многие бойцы и командиры стали звать Алиева "хозяином Орлиного гнезда"...
  Однажды ранней весной 1942 года Алиев, как обычно, вышел на боевую вахту. Уже почернела первыми проталинами земля, но в то утро в воздухе кружила метель. Впереди, в траншее немецкие солдаты что - то строили. Но были они осторожны. Знали, видать, как метко стреляют наши снайперы, и не высовывались. Лишь изредка мелькали над траншеей лопаты. Но Сайд был терпелив. Он ждал. 10 часов пролежал Алиев на холодной сырой земле. И дождался своей секунды. Именно лишь на секунду приподнялся один солдат над траншеей. Этого было достаточно. Сайд на месте уложил врага.   Памятный бой произошёл 8 Мая 1942 года. Противник, собрав силы, перешёл в наступление и пытался окружить подразделение, в котором находился и Сайд Алиев. Снайпер сидел в окопе неподалёку от боевого охранения. Он первым заметил врагов и доложил об этом командиру. Тот вначале не поверил.
  - Откуда фашисты ?  Почему боевое охранение не доносит ?
  - Мне их лучше видно, - ответил Алиев, - у меня снайперский прицел.
  Командир вскинул бинокль и увидел противника, готовящегося к атаке.
  - Хорошо, Саид, - сказал он. - Выполняй свою задачу, а я доложу в батальон и организую отпор врагу.
 Алиев свою задачу знал: во время атаки в первую очередь нужно уничтожать вражеских офицеров, чтобы создать замешательство в стане противника. И тогда нашим бойцам легче будет разбить врага. В наступающей цепи он увидел вертлявую фигуру офицера. Размахивая руками, тот что - то кричал солдатам. Снайпер прицелился и выстрелил. Офицер упал. Теперь надо искать другую цель. А вот и она. Один из офицеров с пистолетом в руке бежит за цепью, подгоняет солдат. "Снять и его", - мелькнуло в голове Сайда. Четырёх офицеров за короткий срок истребил Алиев. Враг залёг, начал окапываться. Но не дремали и наши пехотинцы. Подоспевшее к месту боя подразделение наголову разбило вражескую роту.
  В те дни Сайда Алиева приняли в Коммунистическую партию. Представляя Алиева к награде, командир полка подробно описал бой, произошедший 15 Мая 1942 года. В тот день Алиев вместе с группой бойцов находился в боевом охранении. Противник, перейдя в наступление, бросил на наше охранение большие силы, и оно попало в окружение. Политрук роты, находившийся тут же, был ранен. В группе осталось всего 3 человека во главе с сержантом Алиевым. Не сдадимся живыми и не отдадим высоту фашистам даром, - сказал сержант своим товарищам. Пять часов держалась горстка храбрецов, усеяв скаты высоты трупами врагов. Ещё два бойца вышли из строя. Из боеспособных Алиев остался один. Он оттащил раненого политрука в укрытие, а сам, выбрав удобное место и вооружившись гранатами и снайперской винтовкой, продолжал отражать натиск врага. Более суток вёл он неравный бой. Вот враги подползли совсем близко и поднялись в атаку. "Получай сдачи !" - крикнул Алиев, и несколько гранат полетело в сторону немцев. Те не выдержали, начали отходить. Тут и пригодилась сержанту снайперская винтовка. 9 солдат истребил он, пока немцы отходили за скат высоты. Но, как говорят, всему бывает конец: иссяк запас гранат, немного осталось и патронов. С наступлением темноты, взвалив на плечи раненого политрука, Алиев стал отползать к своим. Только утром возвратился он вподразделение, дружными действиями которого противник вскоре был отброшен.
  На наградном листе, в котором описан этот эпизод, командующий Карельским фронтом Генерал - Лейтенант В. Фролов написал: "Достоин присвоения звания "Герой Советского Союза".
Лето в Заполярье - пора светлых ночей. Алиев почти круглые сутки на передовой. Выдвигается в боевое охранение, наблюдает за противником. В роту возвращается, чтобы немного передохнуть, получить новое задание. Как - то бойцы протянули ему газету.
- Смотри, Сайд, ты на первом месте.
На газетной полосе жирным шрифтом выделялась заметка "Десять лучших". В ней столбиком шли фамилии снайперов, а напротив - цифры: "Алиев - 123, Миронов - 104, Мидов - 102, Барбеев - 92, Юсов - 79, Хисматуллин - 75, Жамбора - 65, Эткеев - 58, Джаббаров - 58, Самойлов - 44". Сколько вражеских вояк уничтожил каждый снайпер !
- Очень хорошая заметка, - сказал Алиев. - Рад, что боевые товарищи не отстают от меня.
 Чемпион снайперов Заполярья Сайд Алиев всегда стремился передать свой опыт молодым снайперам. Один из них - Мурзаханов был очень способным учеником. Он научился бесшумно и незаметно переползать от камня к камню, выискивать врага и уничтожать его беспощадной пулей. 48 убитых фашистских солдат - таков счёт снайпера Мурзаханова, награждённого орденом Красной Звезды. Но случилось несчастье. Вражеским осколком был убит Мурзаханов. Ранен Алиев. Два лучших снайпера вышли из строя. Один из них навсегда. Командир подразделения вручил снайперу Мидову винтовку № 265, ту самую, из которой бил врага знаменитый Алиев. Винтовка № 217, принадлежавшая погибшему Мурзаханову, была вручена молодому снайперу Серокурову. Принимая почётное оружие, снайперы дали священную клятву - бить врагов так же, как били его Алиев и Мурзаханов.   Весть о присвоении Алиеву звания Героя Советского Союза пришла в роту ранним утром. Он уже выздоровел после ранения и радостно принимал поздравления товарищей. Потом поблагодарил их, взял винтовку, внимательно осмотрел её, ласково погладил шершавой ладонью, сказал коротко:
 - Пойду.
 - Куда же ты ?  Такой день. Отметить надо. Отдохнуть.
 - Я и хочу отметить. Пойду бить фашистов.
  К тому времени на его счету было 127 уничтоженных врагов. В тот же день он довёл число истребленных им фашистов до 130.
  Вскоре Алиеву присвоили звание старшего сержанта, назначили командиром отделения. Он писал домой:
  "Теперь я командир. Ответственности больше. Должен показывать пример. По - прежнему метко бью врага. Передаю свой опыт товарищам. Надеюсь с победой вернуться домой".
  Последний раз я виделся с Алиевым на фронте, когда он стал уже Младшим лейтенантом. Вскоре он был вновь тяжело ранен, попал в госпиталь и уже не вернулся в свою часть. Я надолго потерял его из виду. И вот наконец долгожданная встреча в Москве через 35 лет после войны. Мы вспоминаем молодые годы, бои в Заполярье, товарищей, отдавших свою жизнь за Родину. Сайд Давыдович, конечно, постарел. Годы берут своё. Но по - прежнему живым блеском сверкают его глаза. Он так же, как прежде, подвижен и энергичен.
  - Куда ты исчез, Сайд, тогда, в 1944 году, - спрашиваю его, - у нас начались такие жаркие бои ?
  - Судьбе не прикажешь, - отвечает Алиев. - Подловила меня вражеская пуля. А когда выздоровел, направили на 1-й Украинский фронт. Назначили командиром роты автоматчиков в один из полков 6-й Гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях за Польшу, штурмовал Берлин, закончил войну в Праге.   В 1946 году Сайд демобилизовался, приехал в свой родной Дагестан. Райком партии направил его работать заведующим районным отделом торговли. Потом - учёба в школе партийного актива.   Долго говорили мы с Саидом Давыдовичем. Вспомнили и боевых друзей Сайда Алиева - снайперов 14-й армии: Назара Мидоваа, Василия Миронова, Николая Легкова.
  - Славные были у меня боевые товарищи, - говорит Алиев.
  - Жили мы с ними дружно, всегда выручали друг друга в бою. Ведь снайпер ходит как по лезвию бритвы. Ты в фашиста целишься, а он тебя ищет. Потому и в госпитали мы часто попадали. Это ведь, считай, ещё повезло, если в госпиталь попал. А были случаи, когда сработает снайпер неудачно, и наповал сразит его вражеская пуля.
  - Все мы учились друг у друга, - говорил Алиев. - Конечно, и я передавал свой опыт, не таился. Но даже у молодых, начинающих снайперов всегда есть что перенять. Снайперская "охота" неповторима. Тут каждая деталь важна. Рассказывает молодой боец о своей неудаче, объясняешь ему его ошибку, но и сам на ус мотаешь, чтоб не попасться на удочку врага. А если у товарища успех, опять всем польза. Думаешь о том, как использовать такой же приём,
  В газете "Часовой Севера" военных лет есть целая полоса, рассказывающая о героях Заполярья, в том числе о Саиде Алиеве:
  "Слава о нём пойдёт по всей Советской земле. От скалистых берегов Баренцева моря она, как птица, полетит к берегам моря Каспийского, в горы солнечного Дагестана, в колхоз имени Ворошилова, где живёт его семья. По праву будет гордиться дагестанский народ своим верным сыном, героем Отечественной войны".
  Ещё заметка. Называется она "Наш Алиев". Написали её боевые товарищи Саида ефрейтор С. Щенев и красноармеец В. Савельев:
  "Он пришёл к нам в роту в Октябре 1941 года. В бою вёл себя отважно. Никогда не пятился назад, смело шёл навстречу опасности. Был ранен, но скоро вернулся в наши ряды. Снова сражался и ещё злее, беспощаднее бил врага. Опять был ранен, на этот раз серьезно. Ушёл в госпиталь, и два месяца мы ничего о нём не слышали. Думали, не вернётся больше в нашу роту. Вернулся !  За это время он успел не только рану вторую залечить, но и курсы снайперские окончить. Общий счёт истребленных им гитлеровцев далеко перевалил уже за сотню. Об Алиеве, Гвардейце нашей роты, подлинном мастере оружия, храбром воине, идет сейчас слава по всей части. Мы гордимся своим героем, нашим боевым товарищем по оружию".   Вечером Сайд Давыдович уезжал из Москвы. Он прохаживался вдоль вагонов, ничем не отличаясь от таких же взволнованных предстоящим отъездом пассажиров. И подумалось: сколько же таких неприметных героев ходит по нашей земле, скольким надо поклониться в пояс за их отвагу и мужество, за то, что в жестоком бою отстояли они жизнь...

   Автор этого очерка, Андрей Иванович Бескоровайный, в годы Великой Отечественной войны был корреспондентом газеты 14-й армии "Часовой Севера", размещавшейся в Мурманске. После войны написал несколько книг о воинах Заполярья: "Герои рядом", "Встреча с героями" и другие.
   

 
Просмотров: 864 | Добавил: Klempertlev | Дата: 12.03.2010

 
Герой Советского Союза
Горчаков Петр Андреевич

Отв. секретарь партбюро
10-го гв. стр. полка.

Участник Парада Победы в Москве, в 1945 г.

 
 
 
  — с декабря 1941 по апрель 1942 ответственный секретарь партбюро 10-го (474) гв. стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии.     24-го июня 1945 года, ему, Герою Советского Союза, отличному политработнику, была оказала огромная честь - командовать ротой знаменосцев 4-го Украинского фронта на Параде Победы в Москве.
      Родился 23 ноября 1917 года в селе Боринское Боринского района Воронежской (ныне Липецкой) области.
Отец - Горчаков Андрей Сергеевич (1872 - 1937). Мать - Горчакова Мария Александровна. Супруга-Антонина Семеновна (1917 г. рожд.). Дети: Александр Петрович (1944 г. рожд.),-офицер запаса; Андрей Петрович (1954 г. рожд.),-научный работник.

  Петр Горчаков рос в крестьянской семье и, как всякий сельский житель, с малых лет начал трудиться. В два года от роду Петр лишился матери. Она умерла от тифа в суровом 1919 году. Вся забота об оставшихся в живых четырех детях (Петр был младший) легла на плечи отца. Благо, что специалистом он был отменным и притом очень нужным в сельской местности: печник, кровельщик, стекольщик - словом, мастер на все руки.
 Вместе с сестрой и братьями Петр как только мог помогал отцу, не чурался никакой работы. Потому-то и вырос крепким, мастеровым человеком. Трудовая закалка потом здорово пригодилась ему. Отец сумел поднять, вырастить детей, сделать их настоящими людьми, дать им образование.

  В 1938 году Петра призывают на службу в Красную Армию и направляют на Дальний Восток. В первые же дни он обратил на себя внимание своей активностью, ревностным отношением к службе, эрудицией. Через три месяца Петра избирают секретарем комсомольского бюро батальона, спустя год назначают помощником начальника политотдела по комсомольской работе частей Читинского гарнизона. А еще через год избирают ответственным секретарем партийной организации 25-го отдельного пограничного батальона.

 Петр не мог тогда и предполагать, что эти выборы и назначения определят его дальнейшую судьбу, на всю жизнь свяжут его с армией. А пока в конце мая 1941 года Горчаков уволился в запас и вернулся в отчий дом.
Не успел он оглядеться вокруг, как наступило трагическое утро 22 июня...

  Несмотря на бронь, Петр настоял, чтобы его отпустили на фронт. Просьбу Горчакова удовлетворили. Он был назначен комиссаром маршевой роты. И уже 29 июня 1941 года молодой политработник принял боевое крещение восточнее Бреста. Положение было трудным. Пришлось с кровопролитными боями отступать вглубь страны. Злость и обида клокотали в груди...

  В середине июля Петра командируют на курсы политсостава.
В конце декабря 1941 года он вновь возвращается на фронт, в 3-ю армию. Его назначают ответственным секретарем партбюро 474-го стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии. Полк вел бои на правом берегу Оки, в районе населенных пунктов Фетишово, Сивково. Это были бои хотя и местного значения, но людей и технику изматывали изрядно.

  Петр побывал во всех батальонах и ротах, познакомился с командирами, секретарями парторганизаций, принял участие в нескольких боях, поднимал и вел в атаку то одно, то другое подразделение. В этих боях он приобрел главное - опыт работы с людьми на поле брани.

  В апреле 1942 года 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию вывели на доукомплектование. Горчакова назначили заместителем командира 1033-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии по политической части. В скором времени в командование этим полком вступил молодой, но опытный и очень смелый, прошедший огонь и воду офицер-подполковник Ф. В. Ледков. Они быстро сошлись, нашли взаимопонимание, сдружились. Им удалось довольно быстро создать в части крепкий, боевой коллектив, который справлялся успешно с любыми задачами, достойно проявил себя в битве на Курской дуге.

  В ночь на 5 июля в подразделениях никто не спал. Все до единого, от солдата до командира полка, усиленно готовились к ожесточенной схватке.
  Атаку фашисты начали с некоторым опозданием. Карты им спутала наша артиллерийская контрподготовка. Но вот в семь утра задрожала земля. В небе появилась армада немецких самолетов, ударила артиллерия. Потом пошли танки. Серые стальные чудовища двинулись на позиции 1033-го полка. Однако не дрогнули воины, спокойно ждали их приближения. Сначала по ним открыли огонь артиллерия, противотанковые ружья. Затем уже пошли в ход гранаты и бутылки с горючей смесью. Все батальоны стояли насмерть. Ни один фашистский танк так и не прорвался на их участках.
  А вот на стыке с соседним 1031-м полком группе вражеских танков все же удалось просочиться к позициям учебного батальона, стоявшего во втором эшелоне. Положение сложилось критическое. Минута-другая - и вражеские танки преодолеют последнюю линию траншей полка, вырвутся на незащищенные тылы. За ними двигалась фашистская пехота.
  Петр Андреевич вовремя увидел эту опасность, вскочил на коня и поскакал к НП учебного батальона. "Доложите обстановку!" - потребовал Горчаков у командира батальона. Но тот, отсиживаясь в блиндаже, потерял управление ротами, а теперь и вовсе растерялся. Ничего другого не оставалось, как отстранить его от командования батальоном.
  Петр Андреевич собрал командиров рот и взводов, поставил им конкретную задачу. Был отдан приказ подготовить бойцов к контратаке. К тому времени бронебойщики первого батальона и 1031-го стрелкового полка подбили часть танков, а остальные машины повернули назад. Но в зоне окопов полка еще оставалась немецкая пехота. "В атаку! За мной - подал Горчаков команду учебному батальону и, не оглядываясь, устремился вперед.
  Контратака была неожиданной для гитлеровцев. Ошеломленные дерзостью советских воинов, они отступили. Учебный батальон вернул утраченные позиции, уничтожив более 200 фашистских сол дат и офицеров.
  Политработник Дмитрий Степанов возглавил батальон, а Горчаков вернулся на НП полка. Подполковник Ледков обнял своего заместителя. "Не надо никаких докладов, все видел сам, - прервал он начавшего было говорить Горчакова. - О твоем подвиге сообщу комдиву". И сообщил. Комдив полковник Д. Н. Голосов доложил выше об этом эпизоде по инстанции. Так узнал о героическом поступке подполковника Горчакова командующий Центральным фронтом генерал-полковник К. К. Рокоссовский. В тот же день он наградил замполита орденом Красного Знамени. Вечером из штаба фронта прибыл представитель и вручил Петру Андреевичу высокую награду.

  15 июля части правого крыла Центрального фронта перешли в контрнаступление. Ломая сопротивление врага, они стремительно продвигались на запад. 23 сентября 1033-й полк в составе своей 280-й стрелковой дивизии вышел к Днепру в районе села Окунникова. Форсировать реку с ходу не удалось: противник сорвал переправу первой группы десантников. Тогда решено было подобрать в полку 100-120 человек из числа спортсменов-пловцов, самых отважных и проверенных в боях, и создать из них группу для захвата плацдарма. Возглавил ее командир батальона капитан А. Рыбалко. Поскольку дело было важное, с группой отправился на задание и замполит полка подполковник Горчаков.

  Глубокой ночью 26 сентября лодки с десантниками отчалили от берега. Враг ничего не заметил, и лишь в нескольких метрах от берега немцы обнаружили группу. Ударили пулеметы, начали рваться рядом снаряды.
  Всем в воду!-скомандовал Рыбалко. За мной!; - крикнул Горчаков и первым выпрыгнул из лодки. Десантники с криком Ура! устремились за замполитом. Его могучая фигура выделялась среди всех, на нее равнялись. В ночной темноте группа ворвалась в траншею врага. Застигнутые врасплох гитлеровцы не смогли оказать организованного сопротивления. Отважные воины в короткой схватке захватили плацдарм 200 метров в глубину и 500 метров по фронту. На него сразу же начали переправляться роты и батальоны полка. Стремительной атакой они овладели второй полосой обороны противника в 5 - 6 километрах от берега.

  С этого плацдарма развернулось наступление на Коростень и затем на Киев. Но в сражениях за столицу Украины подполковник Горчаков уже не участвовал. 10 октября на реке Тетерев он был тяжело ранен - четвертый раз с начала войны.
  В госпитале Горчаков узнал радостную весть: за доблесть и геройство, проявленные в многочисленных боях, за форсирование рек Сейм, Десна, Днепр ему присвоено звание Героя Советского Союза.

  В феврале 1944 года подполковник Горчаков оставил госпиталь, отправился за назначением в Москву. Его послали на курсы переподготовки политсостава. После учебы Петр получил назначение на должность начальника политотдела 276-й стрелковой дивизии на 4-й Украинский фронт. С ней он штурмовал казавшиеся неприступными Карпаты, участвовал в Моравска-Остравской и Пражской операциях. Закончил свой боевой путь 12 мая 1945 года в населенном пункте Круп, в 30 километрах от Праги.

  Однако последнюю точку в войне полковник Горчаков поставил 24 июня 1945 года. Ему, Герою Советского Союза, отличному политработнику, была оказала огромная честь - командовать ротой знаменосцев 4-го Украинского фронта на Параде Победы в Москве.

  Война закончилась. Но трудностей и хлопот не убавилось, а в чем-то даже и прибавилось. Петр Андреевич сравнительно быстро продвигался по служебной лестнице. Жизнь бросала его по всей стране: от крайнего востока до крайнего запада. В 1949 году был начальником политотдела корпуса в Эстонии. А с 1970 по 1987 год до ухода в отставку был членом Военного совета - начальником политуправления Ракетных войск стратегического назначения.
 
 
  Ратный труд генерал-полковника П. А. Горчакова высоко отмечен Родиной. Он - Герой Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, тремя Отечественной войны I степени, пятью орденами Красной Звезды и орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах" III степени, имеет более 40 медалей, награжден орденами и медалями зарубежных стран  

Жил в городе-герое Москве, где и скончался 18 мая 2002 года.
 
    Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

 
Категория: 10-й гв.стр.полк | Просмотров: 568 | Добавил: Klempertlev | Дата: 12.03.2010

 

Шалимов Иван Федорович

Гв. ст. лейтенант парторг 2 батальона
 10-го  гв. стр. полка

  Родился в 1913 году в Орловской обл.,  Верховском р-не, Пеньшино. До войны был учителем. В отечественной войне с июля 1941 г.

  Он не только обстоятельно выполнял свою политработу, но и в бою показывал пример личной храбрости.

 
21 июля 1943 г. награжден орденом "Красной Звезды"
01 октября 1943 г. награжден орденом "Отечественной войны 2 ст."
 
 

Категория: 10-й гв.стр.полк | Просмотров: 532 | Добавил: Klempertlev | Дата: 12.03.2010


Гопкало Василий Еремеевич.
Повар 77 мм. пушек
10-го гв. стр. полка.


Гв сержант.
 
 1918 года рождения, в Отечественной войне с 1941 года. Призван Пресногорьковским РВК, Кустанайской обл.,Казахской ССР.
 
3 июня 1944 г.
Награжден медалью "За Боевые Заслуги"
 
 
 
Категория: 10-й гв.стр.полк | Просмотров: 369 | Добавил: Klempertlev | Дата: 12.03.2010


Дураков Дмитрий Митрофанович

Командир радиовзвода
10-го гв. стр. полка.
Гв. старшина
 
  Я прошел всю войну «от звонка до звонка», т.к. она застала меня на службе в Красной Армии (я был призван на действительную военную службу в декабре 1939 года).  Поэтому я выехал на фронт уже 26 июня из орловских летних лагерей. В бой вступили мы во второй половине июля 1941. тогда наша дивизия числилась 120-й, а полк мой – 474-й.
  Я хорошо помню своих сослуживцев – Левченко И.Т. (парторга полка) и Тулупова Ивана Михайловича (помощника начальника штаба).
  Очень много было памятных сражений. Но самые памятные – это оборона Москвы, бои на Курской дуге, форсирование Днепра, бои на Сандомирском плацдарме.

  Дивизия прошла боевой путь на запад  - 4520 км, освободила 18 городов, 1458 населенных пунктов и заняла на территории Германии 12 городов, 603 населенных пункта.
  За период войны дивизия уничтожила до 58.000 гитлеровцев и взяла в плен 10.328 солдат и офицеров противника. Уничтожила и захватила: самолетов – 128, танков -579, орудий и минометов -945, бронетранспортеров 328, автомашин 4035, пулеметов -1389.

  За героизм и мужество, проявленные в боях , в дивизии удостоены звания Героя Советского Союза – 69 человек, награждены 17768 человек, из них Орденом Ленина – 52, Орденом Славы 1424.

 Часто сменялся командный состав, только в нашем полку комполков было 16.
  Начинал я войну начальником радиостанции «5-ТК», а закончил командиром радиовзвода в 10 сп.

  Командира 25 сп Смирнова Н.А. я не раз видел в боях, так как не раз был прикомандирован на время той или иной операции к нему. Особенно запомнилось его мужественное поведение и умелое руководство боем зимой 1942 года, в р-не станции Змиевка Орловской области. Полк под руководством Смирнова взорвал оборону немцев, развил стремительный успех, так что врагу пришлось не только бежать, но и он понес большие потери в живой силе и технике. При форсировании Днепра, Смирнов Н.А отличался не только смелостью, но умелым ведением боя. Поэтому мы и смогли не только захватить, но и удержать плацдарм на правом берегу Днепра.
  Имею награды: два ордена Красной Звезды, орден Славы III степени, две медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Праги».
 
 
 
Выдержка из газетной статьи "Дорогие мои земляки"
Парторга 10-го гвардейского полка гвардии подполковника в отставке И. Левченко
 
 Большая, интересная жизнь за плечами Дмитрия Митрофановича Дуракова,- жителя села Верхний Мамон…
   В советскую армию призван в 1939 году, на фронте с первых дней. Радист, командир отделения связи, а с 1943 года – командир радио-взвода.
 В наступательных боях на подступах к городу Новосиль в декабре 1941 года Дураков с рацией находился в передовом батальоне, обеспечивая бесперебойную радиосвязь со штабом дивизии. Подразделение обходным маневром овладело несколькими населенными пунктами, создав тем самым благоприятные условия для продвижения частей дивизии к Новосилю.
 За отвагу и образцовое выполнение заданий гвардии старшина Д. М. Дураков награжден орденами и медалями.
 После войны Д. М. Дураков окончил Воронежский пединститут. Много лет работал преподавателем русского языка и литературы, был директором Верхнемамонской средней школы.


 
Категория: 10-й гв.стр.полк | Просмотров: 516 | Добавил: Klempertlev | Дата: 12.03.2010

 
Гончаренко Михаил Никитович.
  Зам. ком.4-го гв. стр. полка
по строевой части
 
  Высокий, крепко сложенный мужчина, несмотря на свой преклонный возраст, довольно подвижный, немногословен.
 Михаил Никитович Гончаренко родился в 1918 году в городе Сумы. Мальчишкой любил занятия велоспортом, легкой атлетикой. В 1939 году поступил в Красноярское артиллерийское училище. Был выпускной... Через несколько дней началась война.
 С первых ее дней Михаил Гончаренко отправился на фронт. Служил в 4-м полку 6-й гвардейской стрелковой дивизии в должности командира взвода 120-миллиметровых минометов. В этой дивизии Гончаренко прошел всю войну, встретил Победу в должности заместителя командира полка.

 Особенно запомнились ему бои на Курской дуге в июле 1943 года. Вот один из боевых эпизодов.
 - Наш четвертый гвардейский полк занимал оборону в районе станции Поныри, - вспоминал Гончаренко. 6 июля во время атаки на наш наблюдательный пункт прорвалось пять фашистских танков. Прицельным огнем был разбит командирский блиндаж. Нашим солдатам удалось подбить две фашистские машины, отбить атаку пехоты. Немцы вынуждены были отступить. В течение нескольких дней боев фашисты были обессилены. Красная Армия, прорвав оборону противника, перешла в решительное контрнаступление.

  Началось освобождение Советской Украины. Первым освобожденным дивизией украинским городом была Шостка.
 - В боях за Шосткинщину наш полк наступал от станции Ямполь вдоль железной дороги в направлении станции Воронежской, - вспоминал Гончаренко. Заняв станцию, а это произошло 1 сентября 1943 года, мы тем самым ускорили освобождение Шостки. 4-й гвардейский стрелковый полк прикрывал боевые порядки дивизии от фашистских полчищ, рвавшихся к Шостке со стороны Глухова и Путивля.

 После войны М. Н. Гончаренко окончил военную Академию, проходил службу в рядах Вооруженных Сил СССР. В 1974 году уволился в запас, жил в Джамбуле.
   Орден Красного Знамени, два ордена Великой Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги» - свидетельство его ратных подвигов. Он часто приезжал на места, где бился с врагом, чтобы почтить память своих товарищей, рассказать молодежи о былом.
 
   
 

Автор статьи.
Михаил Семенович Сюрин

 

Автор статьи
Елена Тхорева (Гончаренко)
дочь Михала Никитовича

 

Фото 09.05.2015 года.
 
  Мой папа, Гончаренко Михаил Никитович, родился в 1918 г., национальность-украинец, член ВКП (б) с 1941 г. в Отечесвенной войне с 15.08.1941 г., в Красной Армии с 1939 г., призван Сумским РВК.
 До 1939-го жил на Украине в бедной крестьянской семье. С 14 лет он работал в колхозе, чтобы как-то помочь родителям. В 21 год его призвали в ряды Красной армии в погранвойска Казахского военного округа. Войну он встретил, будучи курсантом Краснодарского артиллерийско-минометного училища. После окончания училища 10 июля 1941 было присвоено звание лейтенант с назначением на должность командира огневого взвода 120 мм. минометов в 401-го стрелкового полка (позднее переименован в 4-й гвардейский стрелковый) 120-й стрелковой дивизии Западного фронта.

  С 25.08.1941 - командир батареи 120 мм. минометов 4-го гвардейского стрелкового полка 6-й гв. стрелковой дивизии Брянского фронта. С 02.01.1942 - командир минометного батальона.

  С 15.08.1942 - заместитель командира полка по строевой части 4-го гвардейского стрелкового полка, 6-й гвардейской стрелковой дивизии Брянского, Центрального и 1-го Украинского фронтов. Принимал непосредственное участие во взятии и обороне города Ельня Смоленской области, обороне города Мценск Орловской области, обороне Москвы на Тульском направлении, в Орловско-Курской битве в районе Поныри, в форсировании рек: Сейм, Десна, Днепр, Припять.

 22.02.1942 - было присвоено воинское звание старший лейтенант, 15.08.1942 - капитан, 06.04.1943 - майор.

  Ранен в голову 22.01.1942, под городом Мценск. 16.06.1943 - был контужен в боях за Поныри. Член КПСС с января 1942 года. В наградном листе на представление папы к ордену Отечественной войны 1-й степени в июле 1943 года сказано: -7.7.43 г. в д. Диковец и 1-ое Поныри противник сосредоточил до полка пехоты и более 40 танков, пытаясь пойти в наступление. Разгадав своевременно замысел врага, был вызван артиллерийский минометный огонь. Тов. Гончаренко продолжал корректировать огонь, пока враг не был рассеян с большими для него потерями. 6 и 7 июля 1943 противник захватил южные скаты высоты 242,0, пытался развивать последующее продвижение вперед. Тов. Гончаренко руководил контратакой, которую проводил 1 стр. б-н. Предпринятая контратака имела успех. Высота 242,0 была вновь занята нашим подразделением, причем было уничтожено более 200 немецких солдат и офицеров.

  Скупые строчки документов! Когда окончилась война, папе было всего 26 лет. А сколько было сделано и пережито за это время! Сколько потеряно верных друзей! После войны папа был направлен райвоенкомом в Семипалатинскую, в Восточно- Казахстанскую и Чимкентскую области Казахстана. С 1960 по 1974 - военный комиссар Джамбулского городского военного комиссариата Джамбулской области. 15.12.1950 – папе было присвоено воинское звание подполковник. 11.10.1967 - полковник.

  Выслуга лет в вооруженных силах у Гончаренко Михаила Никитовича 35 календарных лет. Он награжден двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красного знамени, орденом Красной звезды, двумя медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией", многими медалями за безупречную службу в вооруженных силах. Украинец по национальности, папа защищал свою родину в годы войны. Вместе со своими сверстниками поднимал страну от разрухи. Он честно служил родине всю жизнь.
  Я безмерно горжусь, что у меня такой папа!
 
Фото из архива семьи Гончаренко
 
    
 
      
Категория: 4-й гв.стр.полк | Просмотров: 825 | Добавил: Klempertlev | Дата: 12.03.2010

 

Петраков Василий Федорович

Командир взвода 4-го  гв. стр. полка
 
  Василий Федорович Петраков родился в 1922 году в городе Ново-Георгиевское Кировоградской области. Его детство было трудным, многое довелось испытать: голод, лишения. Семья часто переезжала с места на место. Весной, 1933 года умер отец, а вскоре и младший брат, тяжело заболела мать. Семья вынужденно переехала в Запорожье.

  В ту пору Василию исполнилось 14 лет, он - единственный кормилец семьи. Вспоминая потом свои школьные годы, он говорил:
  - Я был таким же, как и большинство мальчишек. Увлекался футболом, авиамоделизмом. занимался в аэроклубе, но когда не стало отца, пришлось забыть обо всем: нужно было кормить семью.

 И как бы впоследствии жизнь не била Василия Федоровича, он всегда находил в себе силы противостоять трудностям, оптимистично смотрел в завтрашний день.

  Шел 1940 год. Парню исполнилось восемнадцать. Его призвали в ряды Красной Армии. Служил в городах Термезе, Ашхабаде. Ничего тогда не предвещало скорой беды.

  С первых дней Великой Отечественной войны Василия Петракова направили на фронт в самую горячую точку - в район города Ельни в составе четвертого гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии. В пулеметной роте служил ординарцем командира, принимал участие в боях за освобождение города Ефремова, других населенных пунктов. Под деревней Сивково получил легкое ранение. После лечения его направили в третью минометную роту командиром первого расчета.

  В марте 1943 года окончил курсы младших офицеров, получил назначение в свой полк, возглавил первый взвод.

  Летом 1943 года на станции Поныры шли тяжелые бои. Артиллерия противника вела беспрерывный огонь по   боевым позициям, бомбила с воздуха. Стойко обороняли свои укрепления воины 6-й гвардейской дивизии. Хотя они и понесли потери, но потеснили противника. За мужество и храбрость, проявленные в этом бою, Петраков удостоен ордена Красной Звезды.

  Прорвав оборону противника, дивизия перешла в наступление и устремилась на Запад. Началось освобождение Украины. Двигались в направлении Копотопа, Бахмати. Здесь больших боев не было, но один из них запомнился Василию на всю жизнь. Было это 31 августа 1943 года. Полк наступал вдоль железной дороги от села Маково в сторону железнодорожной станции Терещенская. Третья минометная рота подошла к небольшой рощице неподалеку от станции и тут же была обстреляна.
  - Наши ребята сразу не поняли, что произошло, - вспоминает Петраков.
  - Оказывается, впереди не было пехоты. Заняв оборону, фашисты вели огонь по минометчикам. Петраков получил приказ рассредоточить взвод и до подхода пехоты подавить огневые точки противника. Командир, заняв удобную позицию для наблюдения, корректировал стрельбу своих минометчиков. Две огневые точки противника были подавлены, огонь перенесли на третью. Но в это время фашисты открыли прицельный огонь по взводу. Один из снарядов разорвался возле дерева, на котором находился Петраков. Осколки попали в голову, в тазобедренный сустав. Только на следующее утро он пришел в сознание.
  Бой за станцию Терещенскую в его боевой биографии стал последним. Василий Федорович остался жив, однако стал инвалидом третьей группы.

  В январе 1947 года Петраков демобилизовался из рядов Советской Армии и работал электриком, механиком, наладчиком на путеремонтном поезде № 63, затем в СУ № 5 треста «Одесстрансстрой» главным механиком. Участвовал в строительстве вокзалов в Кировограде, Александрии. Знаменке, железных дорог Кустанай - Урицкое, Кустанай-Тобол, Кременчугской ГЭС, а также в реконструкции электросетей железных дорог в разных районах СССР. С 1980 года Василий Федорович работал диспетчером при управлении механизации треста «Одесстрансстрой».

 
Автор статьи - Михаил Семенович Сюрин
 
Прикрепления: Картинка 1
Категория: 4-й гв.стр.полк | Просмотров: 374 | Добавил: Klempertlev | Дата: 12.03.2010