Сиренко Петр Климентьевич, ком. роты автоматчиков 25-го гв. стр. полка.

Серенко Петр Климович

Ком. 1 автоматной роты 25-го гв. стр. полка
Гвардии ст. лейтенант

Петр Климович Серенко родился в 1924 году в селе Неморож Звенигородского района Черкасской области. Родители его были крестьяне-батраки, работали от зари до зари на барском поле, получали при этом мизерную плату. Семья постоянно бедствовала.
 В тридцатые годы от голода умирает отец, потом старший брат. Мать, собрав последние силы, выезжает с сыном на Кубань, а спустя три месяца умирает и она. Петр воспитывается в приюте, потом в детском доме, В 14 лет он впервые встал за токарный станок.
 Работает и одновременно учится в вечерней школе. Словом, нелегкой была сиротская жизнь.
  Когда началась Великая Отечественная, Петр Серенко вместе с другими эвакуировался в Омск. Окончил курсы младших командиров при первом Омском военном училище. Принимал участие в боях за город Ельню, воевал на Курской дуге.
  Памятным стал эпизод освобождения Шостки от немецко-фашистских захватчиков.
  - После боев на Курской дуге я принял роту автоматчиков, которая была назначена в передовой отряд для преследования врага, - вспоминает ветеран. При подходе к северной части Шостки левый фланг 25-го гвардейского стрелкового полка был обстрелян противником. Мы приостановили наступление. Я доложил обстановку командиру полка Смирнову Н.А. Было решено, что мы с ротой автоматчиков, вторым батальоном Искандрова С.С. и третьим стрелковым батальоном майора Тарасова Г.И. подойдем к городу. Завязался бой. Противник яростно сопротивлялся, но вынужден был отойти. К рассвету 3 сентября 1943 года город был свободным от фашистов.

Война уходила все дальше на Запад. Серенко принимал участие в тяжелых боях при форсировании Десны, Днепра и Припяти. А впереди были Сандомир, Одер, Прага. Вот так на марше и встретил Петр долгожданную Победу. Вспоминая впоследствии этот день, он рассказывал:
  - По дороге узнали, что конец войне, немцы капитулировали. Вдруг смотрим - летят два транспортных самолета. На бортах ненавистная фашистская свастика. Мы все бросились искать укрытия. Из пулеметов и ружей открыли огонь по самолетам; они начали снижаться, покачивая крыльями, но не бомбили.
 «Хлопцы, может и правда, конец войне?!» — послышалось со всех сторон.
 Все вышли из укрытий на дорогу. Самолеты были на марше. Они развернулись, еще раз помахали крыльями и скрылись. Тогда мы и вправду поверили, что действительно пришел конец войне.

Петр Климович прошел по дорогам войны в составе 6-й гвардейской стрелковой дивизии от командира взвода автоматчиков до командира роты.

После окончания войны Серенко более двадцати лет прослужил в рядах Вооруженных Сил, затем ушел на заслуженный отдых.

С болью вспоминает Петр Климович Серенко 1990 год. Он был участником юбилейного Парада Победы. Защемило сердце ветерана. Еще бы... Из бывших однополчан 6-й гвардейской стрелковой дивизии, участвовавших в Параде Победы 1945 года, на этом параде он был один...

Уходят из жизни бывшие товарищи по оружию, оставляя потомкам частицу себя. Их прошлое - это история нашей страны, история яркая и героическая.

21 августа 1943 г. награжден орденом " Красной Звезды."
24 октября 1943 г. награжден орденом "Отечественной войны 1 ст."