Павлюк Филимон Алексеевич, 34-го гв. арт. полк, 6-я гв. стр. дивизия

Павлюк Филимон Алексеевич

Наводчик орудия 34-го гв. арт. полка

Фото 1943 года            Фото 1988 года

Филимон Алексеевич Павлюк родился в 1922 году в селе Большие Юначки Красиловского района Кировоградской области.

В 1941 году ему едва исполнилось девятнадцать. Суровая военная година, тяжелые испытания, нависшие над нашей страной, заставили сотни таких парней и девчат, как он, взяться за оружие. Филимон отправляется добровольцем на фронт. Его определили в 34-й гвардейский артиллерийский полк 6-й гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия в это время вела тяжелые оборонительные бон в Орловской области. Здесь-то он и принял боевое крещение. Служил связистом, радистом, наводчиком орудия, получил хорошую боевую закалку.

...Шел третий год войны. Особенно врезался в память день 5 июля 1943 года. Фашисты перешли в генеральное наступление на Курск, введя в бой танки, пехоту, самолеты, артиллерию.

- Это был кромешный ад, - вспоминает Филимон Алексеевич. Даже не верится, что человек мог это все выдержать. В воздухе висели тучи дыма и гари. Бои длились нескончаемые шесть дней. Страшно вспомнить все это..

11 июля 6-я гвардейская стрелковая дивизия вместе с другими частями 13-й армии, окончательно измотав противника, перешла в наступление в направлении Дмитров-Орловский, а затем вела бои за освобождение Украины.

- Я очень долго ждал того дня, часа, минуты, когда смогу стать на освобожденную землю своей родной Украины,- вспоминает Ф. А. Павлюк.
  Первой на пути 6-й гвардей¬ской стрелковой дивизии на Украине была Сумская область. Остановились на привал. Кто-то из солдат крикнул: «Хлопци, пийте воду... Це наша ридна украинська вода!»

Впереди были все новые и новые освобожденные населенные пункты: Марчихина Буда, Ямполь, Полеевка и другие. Полк шел вдоль железной дороги в направлении станции Терещенской. Здесь расположился штаб 6-й гвардейской стрелковой дивизии.
  Затем были бои при форсировании рек Десны, Днепра, Припяти. Дважды был тяжело ранен - при освобождении Чернобыля и эстонского города Выры. Долгое время находился  на излечении в эвакогоспиталях.  Участвовал в освобождении Прибалтики, Калининграда, сражался с врагом в Восточной Прусии.

После войны Павлюк вернулся в родное село, работал на сахзаводе, а затем ушел на заслуженный отдых.

Автор статьи - Михаил Семенович Сюрин

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2