Герой Советского Союза

 

Новодран Павел Федорович

 

Командир роты 4-го гв. стр. полка

  Командир роты 4-го гвардейского стрелкового полка
6-й гвардейской стрелковой дивизии
13-й армии Центрального фронта, гвардии младший лейтенант.
 
 Родился 13 июня 1917 года в селе Верхнекаменское ныне Артёмовского района Донецкой области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов школы в поселке городского типа Яма, ныне город Северск Донецкой области Украины, и школу ФЗУ. Работал электриком на Северском доломитном заводе.

  В Красной Армии с 1938 года. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов.

 Командир роты 4-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) комсомолец гвардии младший лейтенант Павел Новодран отличился при форсировании Десны, Днепра, Припяти и многих других не столь известных рек, где показал замечательные образцы управления боем. Его подразделение, как правило, первым захватывало плацдарм на правом берегу и стойко удерживало его, постепенно расширяя.

  В боях за населенные пункты Марчихина Буда Сумской области, Комаровка и Евлашевка на Черниговщине рота Павла Новодрана ликвидировала 12 огневых точек врага, было уничтожено около 200 немецких солдат и офицеров, два орудия противника вместе с расчетами, захвачены две штабные машины с ценными документами.

 30 сентября 1943 года рота Павла Новодрана с боями вышла к деревне Оташев Чернобыльского района Киевской области Украины, вернее, к левому берегу реки Припять напротив этой деревни. Над местностью господствовала небольшая, но сильно укрепленная высотка у самой деревни. Немцы не ожидали, что советские солдаты будут сходу переправляться через реку и не смогли организовать огонь. Рота гвардии младшего лейтенанта Павла Новодрана стремительно форсировала водную преграду и окопалась на правом берегу. Заговорили вражеские пушки и минометы. Разрывы так густо покрыли берег, что казалось, будто прибрежный песок кипит. Наши бойцы даже плохо видели друг друга из-за бурой завесы сплошной пыли. Но вот вражеский огонь мгновенно стих. И командир роты вдруг увидел, как в полный рост идут к берегу немцы, очевидно уверенные в том, что все переправившиеся бойцы погибли.

  — Тихо, не стрелять! — приказал командир. Горстка бойцов, оставшихся от роты, выжидала, пока противник подойдет ближе. 300 метров, двести... сто... И вот почти в упор наши бойцы начали расстреливать наступавших фашистов. Многие тут же повалились замертво, некоторые побежали обратно, но были и такие, что мгновенно залегли и открыли ответный огонь. Дорога была каждая секунда.

 — Вперед! За мной! Ура! Младший лейтенант Павел Новодран первым бросился в контратаку. Бойцы добежали до тех немцев, что залегли на ровном месте, не око- павшись, почти в упор расстреливали их, уничтожали в рукопашной схватке. Однако вскоре немцы пошли в очередную атаку. На этот раз у них уже не было прежней самоуверенности и беспечности. Подразделению Новодрана пришлось очень трудно. Пожалуй, лишь большой опыт да железная дисциплина, воспитанная командиром, помогли устоять в этот раз. Немцам не удалось ликвидировать плацдарм.
 Может быть, покажется странным решение командира роты после таких тяжелых боев снова атаковать противника. Но все дело в том, что и немцы этого, очевидно, не ожидали. Наши бойцы так стремительно ворвались в их траншеи, что по всей обороне врага началась настоящая паника. Они оставили деревню Оташев и отступили на запасные позиции.
 Смелость, говорят, города берет. Пусть это был не город, а всего лишь небольшая деревенька, но смелость и находчивость в боях за нее были проявлены исключительные.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии младшему лейтенанту Новодрану Павлу Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

 Рота под командованием Павла Новодрана продолжала наступление. Но не суждено ему было получить высшую награду Родины. Он погиб в бою у села Новоглыбов Козелецкого района Черниговской области Украины 16 октября 1943 года, именно в тот день, когда был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Павлу Федотовичу Новодрану звания Героя Советского Союза.
 
  Герой похоронен в селе Косачевка Козелецкого района Черниговской области Украины. На могиле установлен обелиск.
Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.
 
 
Бюст Героя Советского Союза П.Ф. Новодрана установлен в сквере Славы города Северск Донецкой области Украины.
 
Его имя носила пионерская дружина школы № 1 и носит улица в городе Северск.
 
Категория: 4-й гв.стр.полк | Просмотров: 604 | Добавил: Klempertlev | Дата: 20.01.2010


Герой Советского Союза

Нестеренко Федор Григорьевич
Командир 76-мм. орудия 25-го гв. стр. полка
 
   Родился 17.04.1923 в с. Юрьевка приморского р-на Запорожской области. Украинец. Член КПСС с 1943г. Окончил 5 классов. Работал в колхозе. в Советской Армии с июня 1941.
   На фронте в Великую Отечественную войну с 1943. Командир 76-мм орудия 25-го гв. стрелкового полка гв. сержант Нестеренко в январе 1945 в числе первых переправился через Одер и, выдвинув орудие на прямую наводку, огнем поддержал своих бойцов, сражавшихся на плацдарме. Плацдарм был удержан до подхода основных сил полка. Умер от ран 1.03.1945. 
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Нестеренко Федору Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (медаль № ).
   Награжден орденами Ленина, Отечественной воны 2 ст., Красной Звезды, Славы 3 ст., медалями.
  
 
       
Похоронен на военном кладбище в г. Жагань (ПНР).

Именем Героя названа улица в с. Юрьевка,
На доме, в котором жил - мемориальная доска, у Дома культуры -бюст Героя.

 
Прикрепления: Картинка 1
Категория: 25-й гв.стр.полк | Просмотров: 583 | Добавил: Klempertlev | Дата: 20.01.2010

 

Герой Советского Союза
Медведев Александр Егорович
Командир орудия  4-го гв. стр. полка

   Командир орудия 4-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), гвардии сержант.

  Родился 29 августа 1911 года в селе Залазна ныне Омутнинского района Кировской области в семье лесоруба.
Русский. Окончил 5 классов.Работал на заводе.

  В августе 1941 года был призван в Красную Армию. С октября того же года участвовал в боях с немецко- фашистскими захватчиками.
  В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

  К лету 1943 года гвардии сержант Медведев командовал расчетом 45-мм орудия в 4-м гвардейском полку. Особо отличился в боях на Курской дуге и при освобождении Правобережной Украины.
 Вечером 7 июля 1943 года в районе станции Поныри (Курская область) огневую позицию артиллерийского расчета, которым командовал Медведев, атаковали 5 танков, во главе с тяжелым "тигром". Снаряды 45-мм пушки делали лишь небольшие вмятины на броне "тигра", но артиллеристы сумели остановить стальную машину, перебив гусеницы. В этом же бою расчет подбил еще три неприятельских танка и сорвал атаку противника. За образцовое выполнение боевой задачи весь артиллерийский расчет был удостоен правительственных наград, а командир получил орден Отечественной войны 2-й степени.

  25 сентября 1943 года одним из первых в полку со своим расчетом форсировал реку Припять. Недалеко от вражеского берега лодка и плот, на котором стояло орудие, были разрушены прямым попаданием снаряда. Бойцы под огнем противника вытащили из воды пушку и ящики со снарядами, быстро заняли огневую позицию и открыли прицельный огонь по неприятелю. На небольшом клочке земли три артиллерийских расчета и взвод пехотинцев продержались семь суток, отражая многочисленные атаки врага. В этих боях гвардии сержант Медведев уничтожил несколько пулеметных точек, 4 танка и один, прорвавшийся к позициям, подорвал гранатами. Был ранен и тяжело контужен, но продолжал бой до подхода подкрепления.

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Медведеву Александру Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1788).

 После госпиталя вернулся на фронт. Участвовал в освобождении Ровенской и Львовской областей Украины, форсировал Вислу, сражался на Сандомирском плацдарме, бил гитлеровцев на территории Чехословакии и Германии.

 После войны демобилизован. Вернулся на родину. Жил в городе Омутнинске, работал диспетчером на металлургическом заводе. С 1970 года жил в городе Армавире Краснодарского края.

 
Скончался 21 мая 1986 года.
 
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
 
Именем Героя названы улица в городе Омутнинск.
 
 
 
 
Категория: 4-й гв.стр.полк | Просмотров: 548 | Добавил: Klempertlev | Дата: 20.01.2010


Герой Советского Союза

Махорин Иван Федорович

 
Наводчик ст. пулемета 25-го гв. стр. полка
 
  Родился 9.марта.1916 года в поселке Горы ныне Индерского р-на Гурьевской области Казахстан, в семье рабочего. Русский. Окончил начальную школу. Работал механиком рыболовецкого катера  рыбзавода в пос. Учсай Майнакского р-на Каракалпакской АССР.
  Призван в Советскую Армию Муйнакским райвоенкоматом Каракалпакской АССР в 1942 г. на фронте с 1942 г.
 Гвардии сержант, наводчик станкового пулемета 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии (13-я армия, Центральный фронт).
  22.09.1943 г. гвардии сержант Махорин И.Ф. одним из первых преодолел Днепр в р-не восточнее г. Чернобыль Киевской обл. и, закрепившись на правом берегу, огнем обеспечил переправу всего подразделения.
  За героизм проявленные в боях при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии сержанту Махорину Ивану Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
В январе 1944 г. Махорин демобилизован по ранению. 
После войны Иван Федорович жил в г. Кзыл-Орда (Казахстан). 
Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.
 

 
Прикрепления: Картинка 1
Категория: 25-й гв.стр.полк | Просмотров: 943 | Добавил: Klempertlev | Дата: 20.01.2010

 

Герой Советского Союза

Мануилов Василий Иванович
Наводчик ст. пулемета 25-го гв. стр. полка
 
 
   Наводчик станк. пулемёта 25-го гв. стр. полка (6-я гв. стр. див., 13-я армия, Центр. фронт) гв. рядовой.
Родился в 1925 в с. Змеиногорск, ныне город Ал­тайского края, в семье крестьянина. Рус­ский. Окончил 7 классов. В Сов. Армии с 1943 г. Учился в военно-пехотном училище. В действ. армии с августа 1943.

  Наводчик станкового пулемёта 25-го гв. стр. полка (6-я гв. стр. див., 13-я армия, Центр. фронт) гв. рядовой Мануйлов в числе первых в полку 23.9.43 с пулемётом переправился на правый берег Днепра и огнём прикрывал переправу.
  26.9 1943 г. при форсировании подразделениями р. Припять в р-не с. Плютовище (Чернобыльский р-н Киев. обл.), переправившись на лодке на противоположный берег, подавил огневые точки противника.
 
Звание Героя Сов. Союза присвоено 16.10.43. 
Награжден орденом Ленина, медалью.
 
Погиб 06.12.1943 г.
Его именем на родине названа школа.
Источники:
Биография в сборнике «Боевая слава Алтая» (3-е изд., 1978 г.).
Биография в сборнике «Золотые звезды Алтая» Его имя увековечено на Мемориале Славы в г. Барнауле.
Включен в Энциклопедию Алтайского края – с. 431
 

Категория: 25-й гв.стр.полк | Просмотров: 639 | Добавил: Klempertlev | Дата: 20.01.2010



 
Герой Советского Союза
Малых Евгений Васильевич
Командир стр. взвода 25-го гв. стр. полка
 
 
Малых Евгений Васильевич родился в городе Курске 22.11.1924 г. в семье служащего. Русский. Окончил 8 классов. Работал на предприятиях. В Советскую Армию призван в феврале 1943 и отправлен на фронт.
  Комсомолец сержант Малых в боях в сентябре 1943 взорвал 7 блиндажей, 3 дзота, уничтожил несколько десятков гитлеровцев.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Малых Евгению Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (медаль № ).

Окончил курсы младших лейтенантов в 1944г.
 
Умер от ран 20 апреля 1945 г.
Похоронен - Германия, Силезия, г. Зорау (Жары, ПНР).

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

 

  

Его именем названа одна из улиц г. Курска. У здания школы № 12 г.Курска где учился Е.В. Малых установлен бюст героя и мемориальная доска.

 
 
Категория: 25-й гв.стр.полк | Просмотров: 812 | Добавил: Klempertlev | Дата: 20.01.2010


Герой Советского Союза

Краля Тихон Архипович

Командир саперного отделения
5-го сапертного батальона
гв. ефрейтор

 
 

 
 Краля Тихон Архипович родился 27 февраля 1919 года в селе Ольховатка ныне Нововодолажского района Харьковской области в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов. Работал наборщиком в типографии в Харькове.
 В Красной Армии с 1939 года. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года.
  Командир сапёрного отделения 5-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) гвардии ефрейтор Тихон Краля при форсировании рек Десна, Днепр и Припять вёл разведку переправ:

- 20 сентября 1943 года через Десну в районе села Максим Козелецкого района Черниговской области Украины;
- 24 сентября 1943 года через реку Днепр у села Теремцы Чернобыльского района Киевской области;
- 28 сентября 1943 года через реку Припять у местечка Германов Шинок.
 Под сильным огнём противника гвардии ефрейтор Краля Т.А. навёл переправы через эти реки.
 В дальнейшем отважный гвардеец-сапёр переправлял боевую технику и войска на правый берег Днепра, чем обеспечивал захват и удержание плацдарма.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии ефрейтору Крале Тихону Архиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1825).

 После освобождения столицы Украины Киева Тихон Краля принимает участие в освобождении других городов Украины. Затем форсировал реки Висла и Одер. И лишь под Берлином после ранения завершился его боевой путь.

  В 1946 году гвардии старший сержант Краля Т.А. демобилизован. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.
 Жил в городе Коростень Житомирской области Украины. До выхода на пенсию работал старшим мастером Украинского общества слепых.
 
Умер 6 февраля 2008 года.
Похоронен в Коростене.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени, медалями.
 
 


Почётный солдат воинской части.
 
 За большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи Т.А. Крале присвоено звание "Почетный гражданин города Коростень".
 
 
Категория: 5-й отд. сап. б-н | Просмотров: 689 | Добавил: Klempertlev | Дата: 20.01.2010