Герой Советского Союза

Будылин Николай Васильевич
Гвардии подполковник

Командир 10-го гв. стр. полка
 
 Командир 10-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии  Центрального фронта, гвардии подполковник.
 Родился 13 (26) мая 1899 года в селе Новодевичье ныне Шигонского района Самарской области в крестьянской семье. Русский. Образование среднее. Работал секретарём волостного комитета РКП(б). С 1919 года в Красной Армии. Участник Гражданской войны. Член ВКП(б)/КПСС с 1923 года.
 В 1923 году окончил окружные военно-политические курсы, а в 1937 году–курсы «Выстрел».
 С началом Великой Отечественной войны в действующей армии.
 С июля по октябрь 1941 года работал военруком в Куйбышевском индустриальном институте с целью военной подготовки административного персонала вуза.
 С 12 октября 1942 года гвардии майор Будылин Н.В. командир 10-го гвардейского стрелкового полка.
 С 14 июля до сентября 1943 года он командует 4-м гв. стрелковым полком, а затем возвращается на прежнюю должность.
 10-й гвардейский стрелковый полк (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), которым командовал гвардии подполковник Николай Будылин, в ночь на 23 сентября 1943 года форсировал реку Днепр, а 29 сентября 1943 года реку Припять в районе села Плютовище Чернобыльского района Киевской области Украины.
 Закрепившись на плацдарме на правом берегу Днепра, гвардии подполковник Будылин с вверенным ему полком обеспечил переправу 6-й гвардейской стрелковой дивизии.

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Будылину Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1786)
  14 января 1944 года в одном из боёв гвардии полковник Будылин Н.В. был тяжело контужен.
 
  С 1946 года - в отставке.
 
  Жил и работал в городе Куйбышев (с 1991 года и ныне - Самара).

 Скончался 27 августа 1975 года.
 
  Награждён орденом Ленина, орденом Красное Знамя, орденом Суворова 3-й степени, Красной Звезды, медалями.
 
 
 
 
Прикрепления: Картинка 1
Категория: 10-й гв.стр.полк | Просмотров: 783 | Добавил: Klempertlev | Дата: 16.01.2010


Герой Советского Союза

Бондарь Антон Филиппович
Командир орудия 4-го гв. стр. полка
 
  Бондарь Антон Филиппович - командир орудия 4-го гвардейского стрелкового полка, гвардии старший сержант.  Родился 22 июня 1913 года в селе Кошев ныне Тетиевского района Киевской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное.
  Работал бухгалтером в свекло-совхозе. В РККА в 1936 — 1938 годах и с 1941 года.
  С началом Великой Отечественной войны на фронте. Гвардии старший сержант Бондарь отличился при форсировании Вислы южнее города Сандомир (Польша). 2 августа 1944 года на плоту в числе первых переправил орудие на противоположный берег. Находясь в боевых порядках подразделений, участвовал в отражении многочисленных контратак противника и удержании позиций на "Сандомирском Плацдарме."

  Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5300) Антону Филипповичу Бондарю присвоено 23 сентября 1944 года.  После войны старшина А.Ф.Бондарь демобилизован по состоянию здоровья. Вернулся в родное село, работал буxгaлтepoм в колхозе.
 
Умер 31 января 1997 года.
Похоронен в селе Клюки Тетиевского района Киевской области (Украина).

  Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

    ...Август 1944 года. На плацдарм за Вислой переправилось орудие Бондаря. Времени нельзя было терять ни минуты. Артиллеристы поставили пушку в указанном командиром месте и взялись за лопаты. Работали, не зная усталости. Понимали: если до рассвета не успеют отрыть и замаскировать укрытие для орудия и расчета, туго придется.
  Утром в небе появились вражеские самолеты. Один за другим они пикировали на наши позиции сбрасывая смертоносный груз. Едва самолеты отбомбились, послышалось завывание снарядов. Они рвались совсем близко. Комья земли падали на орудие, людей. В перерывах между грохотом разрывов слышался нарастающий гул моторов. Танки! На позицию стрелкового подразделения, выстроившись в линию, шло шесть фашистских танков, ведя на ходу огонь. Следом за ними бежали автоматчики.
   А.Ф. Бондарь оценивал обстановку. Танки еще далеко. Если сейчас выкатить орудие на площадку и открыть огонь, позиция сразу же будет обнаружена. Шесть танковых стволов быстро могут расправиться с одним орудием. Лучше подождать, подпустить вражеские машины поближе, чтобы бить наверняка.
  Оставляя за собой сизые клубы дыма, танки шли все ближе и ближе. Антон Филиппович не сводил с них глаз. Один из снарядов разорвался совсем рядом. Но А.Ф. Бондарь видел, что фашистские танкисты бьют наугад. Значит орудия враг не видит. Это — самое главное. Внизу, в укрытии, на своих местах его расчет, готовый по первому сигналу командира выкатить орудие на открытую площадку и принять неравный бой с врагом. Земцов, Сергеев, Максименко, Петров...
   И вот она прозвучала—короткая, как выстрел, команда:
   К бою
   Секунда — и лязгнул затвор. Антон Филиппович поймал в перекрестке прицела гусеницу переднего танка. Короткий и резкий удар. Бондарь видел, как разлетелась левая гусеница и, горбатясь, словно змея, сползла с катка. Танк, пройдя еще несколько метров, резко рванулся вправо и застыл на месте, подставив борт. Еще удар — и насквозь прошита броня. Из вражеской машины повалил дым.
  А командир наводил орудие уже на второй танк. Выстрел! Еще один. Еще... Замер второй танк. Потом третий. Оставшиеся три танка — вот они, совсем рядом, уже переваливают через окопы пехотинцев. Позиция орудия обнаружена. Один из танков направил хобот пушки, кажется, прямо в прицел, через который смотрит Антон Филиппович. Два выстрела грянули почти одновременно. Вражеский наводчик промахнулся. Снаряд, просвистев над щитом орудия, разорвался позади позиции. Но не промахнулся советский артиллерист.
  Когда две невредимые машины перевалили через окопы пехотинцев, словно из-под земли, поднялось сразу несколько рук с противотанковыми гранатами. Глухие взрывы оповестили, что с вражескими танками покончено. Автоматчики, отсеченные от танков пулеметным огнем, убегали короткими перебежками. Их настигали меткие пули советских пехотинцев.

  Так закончился еще один бой Антона Филипповича Бондаря и его боевых друзей. На его счету стало восемь уничтоженных вражеских танков...
 
 
В родном селе имя Героя носит улица.
 
 
Категория: 4-й гв.стр.полк | Просмотров: 543 | Добавил: Klempertlev | Дата: 16.01.2010

 

Герой Советского Союза

Аухадиев Койгельды

Ком. расчета ПТР 10-го гв. стр. полка.
 Командир расчёта противотанкового ружья парторг 1-й роты 10-го гвардейского стрелкового полка(6-я гвардейская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), гвардии младший сержант.
   Родился в декабре 1907 года в селе Урнек ныне Кокпектинского района Семипалатинской области (Казахстан) в семье крестьянина. Казах. Работал председателем колхоза. В армии с мая 1942 года.

   Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Отличился 23-24 сентября 1943 года в должности командира расчёта противотанкового ружья 10-го гвардейского стрелкового полка (Центральный фронт). Его расчёт переправился через реку Днепр у деревни Нижние Жары (Брагинский район Гомельской области, Белоруссия) и при отражении контратаки противника подбил несколько танков и самоходных орудий. 
Погиб в бою 29 сентября 1943 года. Похоронен в селе Паришев Чернобыльского района Киевской области (Украина).
 
 
  За мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года гвардии младшему сержанту Аухадиеву Койгельды присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). 
 
Награждён орденом Ленина (1943; посмертно).

В селе Большая Буконь установлен бюст, а в селе Теректи Кокпектинского района – памятник.
Именем Героя названы колхоз, улица и ПТУ в селе Кокпекты, школа в селе Теректи. 

 
Из книги А.К.Гордиенко «Днепровские были» (М.: Воениздат, 1967):

… Перед полком командир дивизии поставил новую задачу: на рассвете начать форсирование Припяти. А ночью на правый берег отправятся разведчики.

   Койгельды возвратился в роту. Собирать людей нельзя: один снаряд может погубить многих. В блиндаж командира роты пригласили коммунистов, договорились, что каждому нужно сделать во взводе или отделении, и пошли к солдатам. Сам Койгельды обошёл многих, разъяснил задачу, напомнил, чему научило форсирование Десны и Днепра, как вести себя во время переправы, как высаживаться на берег, что там можно встретить и как важно захватить и удержать плацдарм.

   Потом Аухадиев осмотрел свой плотик. Он его смастерил сам со своим напарником ещё перед форсированием Днепра и сохранил. Плотик состоял из двух брёвен, посередине имел желобок, в котором помимо вещевого мешка с патронами и гранатами хорошо вкладывалась бронебойка. Ружьё смотрело в сторону противника и было готово к открытию огня. Правда, на Днепре не довелось стрелять с плота. Но кто знает, как сложатся обстоятельства на Припяти?

   Надо было отдохнуть. Таков приказ. Аухадиеву не спалось. Он всё думал о завтрашнем утре. Первыми на правый берег пойдут рота автоматчиков и его взвод противотанковых ружей, которые составят передовой отряд. На той стороне к этому времени должны быть разведчики. Сейчас они отправлялись.

   Сидя в окопе, Койгельда напряжённо прислушивался, поёживался от прохлады. Невидимый в темноте густой туман обволакивал сырой ватой. Ничто не нарушало ночной тишины, и Койгельды мысленно следил за разведчиками. Вот они садятся в лодку, вот неслышно опускают вёсла в воду, вот… И вдруг словно током ударило его. Раздались выстрелы. Над широкой рекой повисли десятки осветительных ракет.

 «Разведчики обнаружены, – мелькнула мысль. – Как же будет переправляться рота?»
Койгельды пошёл к командиру роты.

   – Разрешите мне переправиться на тот берег, – попросил он
    Командир пристально посмотрел на парторга, насколько это можно было сделать в темноте, и сказал:

   – Переправляйтесь. И помните, от вас многое будет зависеть. Берегите себя, зря под пулю не лезьте...

  Командир обнял парторга, а Койгельды, прощаясь, сказал, что пусть рота смело переправляется утром: он её будет прикрывать. И попросил сообщить об этом сол- датам. Он их не подведёт.

  Ещё днём Койгельды заметил на реке островок, заросший лозняком. От островка до противоположного берега не больше ста метров. Это расстояние можно преодолеть за 15-20 минут. Гитлеровцы освещали реку как раз с таким интервалом, притом не всю, а только местами. Значит, проскочить можно.

  Обогнув островок, Аухадиев оказался под ивами, зелёные кнутовища которых спускались в самую воду. Здесь он скрылся и около часа лежал на плоту, проверяя интервалы взлёта ракет. Щёлкая от озноба зубами, теснее прижимаясь к плоту, он мысленно отсчитывал время: каждые шесть десятков – минута. Когда ракеты угасали, вода становилась похожей на чернила. Не было видно ничего, даже пальцев рук, и Койгельды отдыхал.

  Наконец он решился и покинул остров. Грёб маленькими лопаточками, которые заранее припас. Течением относило. Вокруг плота прыгали тонувшие в воде звёзды. Вчера он смотрел на широкую реку и думал, что ночью плыть жутковато, но сейчас не испытывал страха. Думал только о том, как бы успеть переплыть реку до очередной вспышки ракет.

  И вот плотик коснулся камыша у правого берега. Его с левого берега нельзя было разглядеть: оттуда камыш казался травой. Здесь же он стоял стеной, возвышался над водой более чем в рост человека. Камыш надёжно укрывал Аухадиева. Отдыхая, Койгельды теперь даже торопил немецких ракетчиков. Надо было при свете осмотреть берег, найти прогалину для выхода на сушу. Кроме того, товарищи из роты увидят, в каком месте причалил Койгельды. В том, что они следят за ним, он не сомневался.

  Вот и прогалина. Койгельды осмотрел берег. Местами он невысокий, песчаный; местами имел довольно крутые обрывы, которые при вспышке ракет пестрели тёмными пятнами. Но что это за пятна? Может быть, окопы?

  Оставив плотик и взяв автомат, Койгельды осторожно выполз на берег и обследовал тёмные места. Ими оказались отдельные кусты, ямы, осыпи песка. В одно из таких укрытий Койгельды перенёс своё «имущество» и начал прислушиваться. Вскоре метрах в семидесяти послышались голоса с одной, затем с другой стороны. Койгельды разбирал слова и очень жалел теперь, что не знал немецкого языка. Ему становилось ясно: то было боевое охранение противника. Потом он поднялся повыше, выбрал новое место, откуда на рассвете можно увидеть огневые точки противника. Тут и окопался.

  Ночь подходила к концу. Постепенно разгоралась заря. Светлели и становились палевыми облака, а у горизонта они всё больше окрашивались оранжевым цветом. Подул ветерок и разогнал туман, клубившийся над рекой.

  Койгельды ждал боя с секунды на секунду, и всё-таки он начался неожиданно. Истошно закричал один из немцев, в небо полетели ракеты. Ударил пулемёт. К берегу, прямо на Койгельды, устремилась группа гитлеровцев.

  – Бегите, бегите! – проговорил вслух солдат, неторопливо прицелился и резанул длинной очередью. Один за другим гитлеровцы, словно споткнувшись, попадали вниз лицом. Они, вероятно, так и не успели понять, откуда и кто по ним бил.

  Теперь надо было убрать пулемёт. Немецкий пулемётчик, строчивший по нашим плотам, не слышал и не видел, как были сражены бежавшие к реке. Койгельды взял противотанковое ружьё и выстрелил в пулемёт. Огневая точка захлебнулась.

  На какое-то время перед позицией Аухадиева всё стихло. Он выскочил из своего укрытия, собрал автоматы убитых врагов и снова залёг.

  В полукилометре справа обнаружила себя новая пулемётная точка. Койгельды решил ударить по ней с тыла. Он поднялся и, низко пригибаясь к земле, побежал. Его остановило рокотание моторов: навстречу шла бронемашина, за ней – два грузовика, из которых на ходу выскакивали солдаты. С левого берега по ним била наша артиллерия.

  Аухадиев возвратился в окоп и открыл огонь. Он стрелял из противотанкового ружья по бронемашине и грузовикам, затем хватался за автомат и бил по наседавшей пехоте врага. Теперь уже гитлеровцы не могли не заметить его. Они залегли и повели наступление по всем правилам – с ураганным обстрелом, с перебежками. Часто меняя позиции, герой отбивался как мог. В одном автомате кончились патроны, он хватал другой, близко подбегавших врагов поражал гранатами…

  Переправившийся одним из первых Юрий Должанский нашёл своего друга мёртвым. Перед его позицией валялись 24 трупа гитлеровцев и разбитый станковый пулемёт.

  29 сентября 1943 года парторга роты противотанковых ружей младшего сержанта Койгельды Аухадиева с почестями похоронили на завоеванном им плацдарме, южнее Чернобыля, Киевской области. А 16 октября того же года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

 
 

Категория: 10-й гв.стр.полк | Просмотров: 585 | Добавил: Klempertlev | Дата: 16.01.2010


Герой Советского Союза

Антипин Михаил Иванович

Наводчик ст. пулемета 10-го гв. стр. полка.
 

 
 Наводчик станкового пулемёта 10-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии красноармеец.

 Родился 17 августа 1925 года в селе Рождественка Увельского района Челябинской области в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. Работал трактористом.

  В Красной Армии с марта 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Сражался на Центральном и Белорусском фронтах.

 Наводчик станкового пулемёта 10-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) комсомолец гвардии красноармеец Михаил Антипин отличился при форсировании реки Припять восточнее деревни Дерновичи Наровлянского района Гомельской области Белоруссии в сентябре 1943 года.
 Огнём пулемёта подавил две огневые точки и вывел из строя два миномётных расчёта противника.
 При отражении вражеской контратаки 29 сентября 1943 года уничтожил до 40 солдат и офицеров противника.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии красноармейцу Антипину Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1791).

  В 1944 году стал членом ВКП(б)/КПСС. После войны продолжал службу в рядах Вооруженных Сил СССР.
  В 1946 году окончил Могилёвское военное пехотное училище, а в 1953 году — Московские окружные курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС).
С 1959 года капитан М.И. Антипин — в запасе.

 Жил и работал в поселке Камский Верхнекамского района Кировской области, последние годы жизни жил в городе Челябинск.
Скончался 15 мая 1995 года. 

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.
 
  
 
 
Категория: 10-й гв.стр.полк | Просмотров: 561 | Добавил: Klempertlev | Дата: 16.01.2010

Герой Советского Союза

Андрейченко Василий Евдокимович 
Командир огневого взвода 34-го гв. арт. полка.

  Андрейченко Василий Евдокимович - командир огневого взвода 34-го гвардейского артиллерийского полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), гвардии старший сержант.

  Родился 12 (25) апреля 1917 года в городе Екатеринослав (ныне - Днепропетровск) в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов. Работал токарем на металлургическом заводе.
   В Красной Армии с 1938 года. В боях Великой Отечественной войны с января 1942 года.

  Командир огневого взвода 34-го гвардейского артиллерийского полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) гвардии старший сержант Андрейченко 7 июля 1943 года в составе батареи занял открытую огневую позицию на важной высоте в районе станции Поныри Курской области. Организовал отражение танковых атак гитлеровцев. В одной из них на позиции батареи противник бросил более сорока машин с десантом. Будучи старшим на батарее, Андрейченко руководил отражением этой атаки. Враг, потеряв более десяти танков, вынужден был отступить.
  В дальнейшем участвовал в боях по освобождению правобережной Украины. В сентябре 1943 года огнём обеспечивал форсирование стрелковыми подразделениями Десны, Днепра, Припяти.
  В бою за плацдарм на реке Припять Андрейченко получил множественные ранения и от полученных ран 2 октября 1943 года умер в госпитале 408 МСБ 322 сд.
 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Андрейченко Василию Евдокимовичу присвоено звание Героя Советского Союза.
 
Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.
 
   

    
Похоронен в парке города Чернобыль Киевской области, где установлена мемориальная доска. Улица в Днепропетровске носит его имя.

(Выписка из наградного листа) 
Воинское звание –гвардии ст. сержант
Должность - командир огневого взвода 34-го гв. арт. полка
Представляется к званию "Герой Советского Союза"
   Родился в 1917 г., украинец, член ВКП (б) с 1942 г., в Красной Армии с 1939 г. В Отечественной войне с января 1942 г. Ранее награжден медалью "За Отвагу" 14.09.1942 г. приказ 34/н 48-й армии, орденом "Красной Звезды" 13.07.1943 г. приказ 45/н 6-й ГКСД.
   Призван -Кадровый. 
КРАТКОЕ КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ 
   Тов. Андрейченко ветеран Великой Отечественной войны. С первых дней борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, он, работая в должности командира огневого взвода проявил себя бесстрашным, инициативным и решительным командиром.
   В развернувшихся боях летом 1943 г. на Орловско-Курском направлении тов. Андрейченко сумел обеспечить четкую,бесперебойную и быструю работу огнввых взводов. В самые тяжелые минуты боя он всегда находил выход из создавшегося положения и выходил победителем.
   В бою 07.07.1943 г. за выс. 257,0 Поныровского р-на Курской обл. батарея стояла на открытой огневой позиции. Противник с яростью зверя, без остановки бросался в атаку. Семь яростных танковых атак отбил старший на батарее тов. Андрейченко. К исходу дня противник, расчленившись на две группы, с флангов, начал обходить высоту на которой стояла батарея. Обойдя с флангов 40 тяжелых танков пытались смять несмолкающую батарею, расчет выходил из строя, но орудия несмолкали до тех пор, пока дым и пыль не рассеялись. Танки противника вернулись обратно. На поле боя пылали 3 тяжелых танка и 3 подбитых.
 13.09.1943 г. в боях за д. Евлашовка Борзнянского р-на Черниговской обл. противник, прикрываясь авиацией, пустил в контратаку вновь сформированную дивизию. Противнику удалось потеснить нашу пехоту и выйти в район огневых позиций. На батарею двигалась лавиной немецкая пехота. Тов. Андрейченко решил до последнего снаряда защищать завоеванное. И когда заряжающие доложили, что снарядов больше нет, тов. Андрейченко подал команду: "Откатить орудия на руках в укрытия". К этому времени подошло подкрепление пехоте и противник был остановлен.
   При форсировании пехотой рек Десны, Днепра и Припять тов. Андрейченко, как старший на батарее, организованно форсировал со своей батареей 3 водные преграды и своим губительным огнем обеспечил путь пехоте.
   28.09.1943 г. при форсировании реки Припять , тов. Андрейченко не успел переплыть реку, как противник выйдя на бронемашине открыл огонь по переправе. Тов. Андрейченко не дрогнул. Он подал на берег команду: "Открыть огонь по бронемашине" Благодаря быстрой и четкой его работе переправа была спасена.
   За проявленный героизм и мужество в бою на фронте борьбы с германским фашизмом тов. Андрейченко достоин правительственной награды-присвоения звания "Герой Советского Союза". 
 
Командир 34-го гв. арт. полка
Гв. подполковник /Буциков/
1 октября 1943 г. 
 
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Андрейченко Василию Евдокимовичу присвоено звание Героя Советского Союза.
 
 
Категория: 34-й гв.арт.полк | Просмотров: 624 | Добавил: Klempertlev | Дата: 16.01.2010

 
Герой Советского Союза

Бурченков Сергей Васильевич

Гвардии ст. сержант

Командир орудия 34-го гв. арт. полка.

  Бурченков Сергей Васильевич - командир орудия 34-го гвардейского артиллерийского полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

  Родился в 1917 году в деревне Пузырёвка ныне Починковского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Член ВУП(б) с 1943 года. Он рано лишился отца. Окончив сельскую школу, вместе со взрослыми стал работать в колхозе. Был бригадиром, заведовал животноводческой фермой. С 1938 по 1940 год Сергей Бурченков проходил срочную служил в Красной армии, после демобилизации вернулся в свой колхоз.

  В июле 1941 года Бурченков вновь призван в Красную Армию. Он сражался на Западном, Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Был наводчиком, а затем командиром орудия. Отличился при форсировании Одера.
 При подходе к Одеру батальон получил задание с ходу форсировать реку и закрепиться на ее левом берегу. Гитлеровцы оказали яростное сопротивление. С высокого западного берега они хорошо просматривали подступы к Одеру и вели губительный огонь из всех видов оружия. Бурченков выкатил свое орудие на прямую наводку и стал уничтожать вражеские огневые точки.
  Когда огонь противника заметно ослабел, стрелковые подразделения начали атаку и по тонкому льду устремились к противоположному берегу. Однако их продвижение было остановлено у самого берега. Несколько долговременных огневых точек не давали возможности расширить плацдарм. Требовалась немедленная помощь артиллеристов. По взломанному снарядами льду, подкладывая под колеса пушки доски, связки хвороста, Бурченков вместе с бойцами покатил свое орудие через Одер. Выбывших из расчета солдат заменили подоспевшие пехотинцы. Пушка была доставлена на западный берег и установлена на огневую позицию. Сергей Бурченков встал у прицела. Меткими выстрелами он уничтожил три пулеметные точки, отразил три контратаки противника. Под прикрытием артиллерийского огня наша пехота поднялась в атаку и отбросила гитлеровцев от берега. Спустя некоторое время фашисты начали ожесточенные атаки на позиции батальона. Выстрелами в упор Бурченков помог пехоте отбросить врага и удержаться па плацдарме.

  26 января 1945 года старший сержант Бурченков с расчётом по тонкому льду преодолел реку Одер в районе деревни Тарксдорф (6 км южнее город Сьцинава, Польша). Вступив в бой за плацдарм и став за наводчика, уничтожил 3 вражеские пулемётные точки, чем обеспечил продвижение штурмовой группы вперёд. На следующий день участвовал в отражении нескольких контратак, уничтожил десятки фашистов.

 27 января 1945 года гитлеровцы шесть раз бросались в контратаку. При поддержке артиллеристов стрелковые подразделения не только отстояли плацдарм, но и значительно улучшили свои позиции. В этих боях расчет гвардии старшего сержанта Бурченкова уничтожил более 40 вражеских солдат и офицеров.

  29 января плацдарм атаковало до 50 бронемашин при поддержке тяжелых танков. Двигаясь на большой скорости, они пытались прорваться к Одеру, чтобы уничтожить переправлявшиеся через реку подкрепления. Метким огнем с близкого расстояния артиллеристы подбили несколько бронемашин и не позволили врагу ликвидировать плацдарм. Орудие гвардии старшего сержанта Бурченкова уничтожило два тяжелых гитлеровских танка.

  31 января 1945 года при отражении очередной контратаки С. В. Бурченков пал смертью храбрых.   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Бурченкову Сергею Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен в деревне Гроссендорф (4 км южнее города Сьцинава, Польша).
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени., медалями.
 
  
 
 
Прикрепления: Картинка 1
Категория: 34-й гв.арт.полк | Просмотров: 441 | Добавил: Klempertlev | Дата: 16.01.2010