14:19
Аухадиев Койгельды, ком. расч. пр. ружья 10-го гв. стр. полка 6-й гв. стр. дивизии
 

Герой Советского Союза

Аухадиев Койгельды

Ком. расчета ПТР 10-го гв. стр. полка.
 Командир расчёта противотанкового ружья парторг 1-й роты 10-го гвардейского стрелкового полка(6-я гвардейская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), гвардии младший сержант.
   Родился в декабре 1907 года в селе Урнек ныне Кокпектинского района Семипалатинской области (Казахстан) в семье крестьянина. Казах. Работал председателем колхоза. В армии с мая 1942 года.

   Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Отличился 23-24 сентября 1943 года в должности командира расчёта противотанкового ружья 10-го гвардейского стрелкового полка (Центральный фронт). Его расчёт переправился через реку Днепр у деревни Нижние Жары (Брагинский район Гомельской области, Белоруссия) и при отражении контратаки противника подбил несколько танков и самоходных орудий. 
Погиб в бою 29 сентября 1943 года. Похоронен в селе Паришев Чернобыльского района Киевской области (Украина).
 
 
  За мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года гвардии младшему сержанту Аухадиеву Койгельды присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). 
 
Награждён орденом Ленина (1943; посмертно).

В селе Большая Буконь установлен бюст, а в селе Теректи Кокпектинского района – памятник.
Именем Героя названы колхоз, улица и ПТУ в селе Кокпекты, школа в селе Теректи. 

 
Из книги А.К.Гордиенко «Днепровские были» (М.: Воениздат, 1967):

… Перед полком командир дивизии поставил новую задачу: на рассвете начать форсирование Припяти. А ночью на правый берег отправятся разведчики.

   Койгельды возвратился в роту. Собирать людей нельзя: один снаряд может погубить многих. В блиндаж командира роты пригласили коммунистов, договорились, что каждому нужно сделать во взводе или отделении, и пошли к солдатам. Сам Койгельды обошёл многих, разъяснил задачу, напомнил, чему научило форсирование Десны и Днепра, как вести себя во время переправы, как высаживаться на берег, что там можно встретить и как важно захватить и удержать плацдарм.

   Потом Аухадиев осмотрел свой плотик. Он его смастерил сам со своим напарником ещё перед форсированием Днепра и сохранил. Плотик состоял из двух брёвен, посередине имел желобок, в котором помимо вещевого мешка с патронами и гранатами хорошо вкладывалась бронебойка. Ружьё смотрело в сторону противника и было готово к открытию огня. Правда, на Днепре не довелось стрелять с плота. Но кто знает, как сложатся обстоятельства на Припяти?

   Надо было отдохнуть. Таков приказ. Аухадиеву не спалось. Он всё думал о завтрашнем утре. Первыми на правый берег пойдут рота автоматчиков и его взвод противотанковых ружей, которые составят передовой отряд. На той стороне к этому времени должны быть разведчики. Сейчас они отправлялись.

   Сидя в окопе, Койгельда напряжённо прислушивался, поёживался от прохлады. Невидимый в темноте густой туман обволакивал сырой ватой. Ничто не нарушало ночной тишины, и Койгельды мысленно следил за разведчиками. Вот они садятся в лодку, вот неслышно опускают вёсла в воду, вот… И вдруг словно током ударило его. Раздались выстрелы. Над широкой рекой повисли десятки осветительных ракет.

 «Разведчики обнаружены, – мелькнула мысль. – Как же будет переправляться рота?»
Койгельды пошёл к командиру роты.

   – Разрешите мне переправиться на тот берег, – попросил он
    Командир пристально посмотрел на парторга, насколько это можно было сделать в темноте, и сказал:

   – Переправляйтесь. И помните, от вас многое будет зависеть. Берегите себя, зря под пулю не лезьте...

  Командир обнял парторга, а Койгельды, прощаясь, сказал, что пусть рота смело переправляется утром: он её будет прикрывать. И попросил сообщить об этом сол- датам. Он их не подведёт.

  Ещё днём Койгельды заметил на реке островок, заросший лозняком. От островка до противоположного берега не больше ста метров. Это расстояние можно преодолеть за 15-20 минут. Гитлеровцы освещали реку как раз с таким интервалом, притом не всю, а только местами. Значит, проскочить можно.

  Обогнув островок, Аухадиев оказался под ивами, зелёные кнутовища которых спускались в самую воду. Здесь он скрылся и около часа лежал на плоту, проверяя интервалы взлёта ракет. Щёлкая от озноба зубами, теснее прижимаясь к плоту, он мысленно отсчитывал время: каждые шесть десятков – минута. Когда ракеты угасали, вода становилась похожей на чернила. Не было видно ничего, даже пальцев рук, и Койгельды отдыхал.

  Наконец он решился и покинул остров. Грёб маленькими лопаточками, которые заранее припас. Течением относило. Вокруг плота прыгали тонувшие в воде звёзды. Вчера он смотрел на широкую реку и думал, что ночью плыть жутковато, но сейчас не испытывал страха. Думал только о том, как бы успеть переплыть реку до очередной вспышки ракет.

  И вот плотик коснулся камыша у правого берега. Его с левого берега нельзя было разглядеть: оттуда камыш казался травой. Здесь же он стоял стеной, возвышался над водой более чем в рост человека. Камыш надёжно укрывал Аухадиева. Отдыхая, Койгельды теперь даже торопил немецких ракетчиков. Надо было при свете осмотреть берег, найти прогалину для выхода на сушу. Кроме того, товарищи из роты увидят, в каком месте причалил Койгельды. В том, что они следят за ним, он не сомневался.

  Вот и прогалина. Койгельды осмотрел берег. Местами он невысокий, песчаный; местами имел довольно крутые обрывы, которые при вспышке ракет пестрели тёмными пятнами. Но что это за пятна? Может быть, окопы?

  Оставив плотик и взяв автомат, Койгельды осторожно выполз на берег и обследовал тёмные места. Ими оказались отдельные кусты, ямы, осыпи песка. В одно из таких укрытий Койгельды перенёс своё «имущество» и начал прислушиваться. Вскоре метрах в семидесяти послышались голоса с одной, затем с другой стороны. Койгельды разбирал слова и очень жалел теперь, что не знал немецкого языка. Ему становилось ясно: то было боевое охранение противника. Потом он поднялся повыше, выбрал новое место, откуда на рассвете можно увидеть огневые точки противника. Тут и окопался.

  Ночь подходила к концу. Постепенно разгоралась заря. Светлели и становились палевыми облака, а у горизонта они всё больше окрашивались оранжевым цветом. Подул ветерок и разогнал туман, клубившийся над рекой.

  Койгельды ждал боя с секунды на секунду, и всё-таки он начался неожиданно. Истошно закричал один из немцев, в небо полетели ракеты. Ударил пулемёт. К берегу, прямо на Койгельды, устремилась группа гитлеровцев.

  – Бегите, бегите! – проговорил вслух солдат, неторопливо прицелился и резанул длинной очередью. Один за другим гитлеровцы, словно споткнувшись, попадали вниз лицом. Они, вероятно, так и не успели понять, откуда и кто по ним бил.

  Теперь надо было убрать пулемёт. Немецкий пулемётчик, строчивший по нашим плотам, не слышал и не видел, как были сражены бежавшие к реке. Койгельды взял противотанковое ружьё и выстрелил в пулемёт. Огневая точка захлебнулась.

  На какое-то время перед позицией Аухадиева всё стихло. Он выскочил из своего укрытия, собрал автоматы убитых врагов и снова залёг.

  В полукилометре справа обнаружила себя новая пулемётная точка. Койгельды решил ударить по ней с тыла. Он поднялся и, низко пригибаясь к земле, побежал. Его остановило рокотание моторов: навстречу шла бронемашина, за ней – два грузовика, из которых на ходу выскакивали солдаты. С левого берега по ним била наша артиллерия.

  Аухадиев возвратился в окоп и открыл огонь. Он стрелял из противотанкового ружья по бронемашине и грузовикам, затем хватался за автомат и бил по наседавшей пехоте врага. Теперь уже гитлеровцы не могли не заметить его. Они залегли и повели наступление по всем правилам – с ураганным обстрелом, с перебежками. Часто меняя позиции, герой отбивался как мог. В одном автомате кончились патроны, он хватал другой, близко подбегавших врагов поражал гранатами…

  Переправившийся одним из первых Юрий Должанский нашёл своего друга мёртвым. Перед его позицией валялись 24 трупа гитлеровцев и разбитый станковый пулемёт.

  29 сентября 1943 года парторга роты противотанковых ружей младшего сержанта Койгельды Аухадиева с почестями похоронили на завоеванном им плацдарме, южнее Чернобыля, Киевской области. А 16 октября того же года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

 
 

Категория: 10-й гв.стр.полк | Просмотров: 586 | Добавил: Klempertlev