Петров Константин Иванович

1-й Командир 6 Гвардейской стрелковой дивизии (120 - 1Ф)

 

 
Из воспоминаний замполита 10-го гв стр. полка
Левченко Ивана Трофимовича
   В февральские дни 1942 г. все роты, батальоны и полки 6-й ГСД облетела трагическая весть - 12 февраля 1942 года на боевом посту от тяжелых ран
скончался командир дивизии генерал-майор К.И. Петров. Тремя днями раньше вместе со всеми нами он радо­вался преобразованию полков в гвардейские. Объезжая  пол­ки, комдив поздравлял гвардейцев, призывал их к новым ратным подвигам.

Люди всегда оставляют след в жизни. Прошло уже много лет со дня гибели генерала К. И. Петрова и, вспоминая давно минувшие годы, мне хочется сказать несколько слов об этом замечательном человеке. К.И.Петров был мужественным, отважным и требова­тельным командиром. Его преданность Коммунистической партии, верность воинскому долгу, доброта и отзывчивость навсегда сохранятся в сердцах гвардейцев дивизии.

   Петров Константин Иванович родился в 1893 г. в Петербурге в семье рабочего. После окончания городского училища он работал на Путиловском заводе, в 1917-1918 годы был депутатом Петросовета, член Коммунистической партии с 1918 года, актив­ный участник гражданской войны. За проявленное мужество и отвагу в борьбе против врагов молодой Советской республики он был награжден орденом
Красного Знамени.
   С тех пор К. И. Петров навсегда связал свою судьбу с армией. В годы мирного строительства он много труда и энергии вложил в дело
создания и подготовки войск, вырос от солдата до - командира дивизии.
  В июле 1940 года генерал-майор Петров по приказу Народного Комиссара обороны СССР сформировал 120-ю стрелковую дивизию. В начале августа формирование дивизии было закончено, и части приступили к боевой и политической подготовке. Благодаря опыту и организаторским способностям комдива, умеющего опереться на коллектив и мобилизовать его на решение главных задач, дивизия в
короткие сроки была приведена в боевую готовность. Партия по достоинству оценила заслуги К.И.Петрова, наградив его орденом Красной Звезды.
   Комдив Петров, как и многие военачальники, хорошо понимал международную обстановку, сложившуюся к началу 1940 года, поэтому он так настойчиво и упорно учил весь личный состав тому, что необходимо на войне.
   Приведу такой пример. За год до начала войны дивизиям предстоял выход в лагеря. Генерал Петров отказался от перевозки личного состава в железнодорожных эшелонах и решил пройти расстояние более 100 км. пешим порядком с проведением тактических учений. В ходе марша и учебных  боев дивизии пришлось фор­сировать водные преграды, преодолеть и другие препятствия. На этих тактических учениях личный состав получил хорошую закалку, а командиры приобрели опыт руководства подразделениями. Этот опыт пригодился уже в первые месяцы войны, когда дивизия вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками.

  Нам, ветеранам дивизии, часто приходилось видеть генерала Петрова в бою. Он всегда сохранял хладнокровие и выдержку, проявлял большую храбрость. Под его руководством воины дивизии в боях с немецкими захватчиками в 1941- 1942 годах показали образцы мужества, отваги и геройства в сражениях под Ельней, Мценском, Теплом, Ефремовым и других местах.

   К.И.Петров не дожил до светлого праздника Победы. Он пал смертью героев в боях с врагом. Смерть любимого командира отозвалась тяжелой болью в сердцах гвардейцев дивизии, особенно тяжело было тем, кто с самого начала войны был под его коман­дованием.

  К.И.Петров похоронен в городе Ельце. Его могилу часто посещают (ли) ветераны дивизии, жена Елена Кирилловна, сын Юрий и внуки, они проживают в городе Харькове. Одна из улиц в Ельце названа именем К.И.Петрова.
 

Ум.от ран 13.02.1942 г.
Похоронен в г. Елец.

Наградной лист

Воинское звание –  генерал-майор
Должность- Командир 6-й Гвардейской стрелковой дивизии.
представляется к ордену Ленина.
 
   Родился в 1893 г., русский, в Красной армии с 1917 г., член ВКП (б) с 1927 г., участник гражданской войны, участвовал в отечественной войне. Погиб в бою после тяжелого ранения в феврале 1942 г., ранее награжден: "Красное Знамя", "Красная Звезда", Знак Почета" и юбилейной медалью ХХХ лет РКК. Кадровый военный.
  
КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ.

 
   Генерал-майор Петров Константин Иванович в действующей армии с начала отечественной войны. Под его командованием 120-я стрелковая дивизия прошла славный боевой путь, громя и уничтожая фашистских захватчиков.
   120-я стрелковая дивизия с успехом и малыми потерями выполняла боевую задачу по уничтожению врага на Ельнинском направлении. За период боев с 30. 08. 41 г. по 06. 09. 41 г. уничтожила до 2000 солдат и офицеров противника и захватила огромные трофеи.
   За боевые подвиги, самоотверженность и героизм личного состава (дивизии), воспитанного Генерал_Майором Петровым 120-я стрелковая дивизия в сентябре месяце 1941 г. была преобразована в 6-ю Гвардейскую Стрелковую дивизию.
   С ноября м-ца 1941 г. 120-я стр. дивизия участвовала в боях с немецкими захватчиками в составе 3-й Армии.
   За период наступательных боев 6-я Гвардейская Стрелковая дивизия под командованием Генерал-майора Петрова с боями прошла большой путь на запад, уничтожив много живой силы и техники противника, освободив от противника около 150 населенных пунктов, в числе которых Ефремов и Новосиль.
   474-й стрелковый полк, входящий в состав 6-й Гвардейской Стрелковой дивизии, личный состав которого воспитан Генерал-майором Петровым в духе беззаветной преданности и отваги, стойкости и мужества, представлен к правительственной награде - ордену "Красное Знамя".
   Генерал-майор Петров был оперативно-тактически грамотный, культурный, дисциплинированный, требовательный и боевой командир, с большой командирской волей и целеустремленностью. Он хорошо ориентировался в самой сложной боевой обстановке, принимая своевременные и правильные решения. Умело и настойчиво прививал бойцам и командирам свои личные качества - храбрость и самоотверженность в бою.
   Под его командованием 6-я Гвардейская Стрелковая дивизия была лучшим соединением в армии.
   Генерал-Майор Петров, отдавая всю свою жизнь до последнего дыхания для защиты Родины, для разгрома немецко-фашистских захватчиков - погиб на боевом посту.
   За исключительные боевые подвиги достоин награждения орденом "Ленина".        
 
Командующий войсками 3-й Армии
Генерал-Майор
/ Жмаченко /
14 мая 1942 г.
 
14 февраля 1943 г. награжден  орденом "Ленина" (посмертно).
 

Прикрепления: Картинка 1 ·Картинка 2
Категория: Командование | Просмотров: 1826 | Добавил: Klempertlev | Дата: 24.01.2010

 

Герой Советского Союза

 
Щербаков Павел Федорович
Комсорг 2-го стр. батальона  25-го гв. стр. полка
 
  
  Комсорг 2-го стрелкового батальона 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.

 Родился в мае 1923 года в селе Фёдоровка, ныне посёлок городского типа Фёдоровского района Кустанайской области Казахстана, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. Окончил 7 классов, работал на Раевском мясокомбинате в Альшеевском районе Башкирии.

 В Красную Армию призван 10 августа 1941 года Альшеевским райвоенкоматом Башкирской АССР. Окончил Южно-Уральское пулемётное училище. В действующей армии с 18 августа 1943 года. Сражался на Центральном, 1-м Украинском фронтах.

 Комсорг стрелкового батальона 25-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии младший лейтенант Щербаков П.Ф. проявил героизм в январских 1945 года наступательных операциях.

 При форсировании 27 января 1945 года реки Одер в районе города Штейнау (Сьцинава, Польша) отважный комсомольский вожак под огнём противника в числе первых переправился на левый берег; на плацдарме он участвовал в отражении контратак врага, доходивших до рукопашных схваток.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему лейтенанту Щербакову Павлу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

 Но не суждено было Герою узнать о присвоении ему этого высокого звания и не увидеть светлого Дня Победы над врагом…

 
7 марта 1945 года гвардии лейтенант Павел Щербаков пал в одном из боёв смертью храбрых.
 
Похоронен:
 с. Болеславице (Тиллендорф, Bolesławiec ), Болеславецкий повят, Нижнесилезское воеводство, Польша на Кутузовском мемориале, рядом с останками фельдмаршала Кутузова.
 
 Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалью.

В районном центре Альшеевского района Башкирии - посёлке Раевский именем Героя названа улица, а на здании школы установлена мемориальная доска.
 
Из наградного листа на П.Ф. Щербакова:

   "... Всё время находясь безотлучно в боевых порядках стрелковых подразделений батальона, вдохновлял бойцов и офицеров на героизм и выполнение боевых задач командования. Личным примером увлекал бойцов в атаку на врага. В рукопашных схватках они, сламывая напор врага, уничтожали его живую силу и технику. Под д. Скшельчице и у реки Чарна-Нида уничтожили более 119 солдат и офицеров, И бронетранспортеров и 9 огневых точек.

  Тов. Щербаков из своего автомата, в рукопашных боях уничтожил 15 немецких солдат, одного офицера и взял в плен 5 немецких солдат".

 
 
 
 
Прикрепления: Картинка 1
Категория: 25-й гв.стр.полк | Просмотров: 689 | Добавил: Klempertlev | Дата: 24.01.2010

 
 

Герой Советского Союза

Чередниченко Леонид Григорьевич
Начальник артиллерии 25-го гв. стр. полка
 
  

 Начальник артиллерии 25-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии майор.

 Родился 5 ноября 1921 года в селе Плескачовка ныне Смелянского района Черкасской области в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 10 классов. Работал токарем на заводе «Главпищемаш» в городе Орёл.

 В Красной Армии с 1940 года. Окончил Орловское военное пехотное училище в 1941 году. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Западном, Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах.

 Начальник артиллерии 25-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии майор Чередниченко особо отличился в боях с 12 января по 3 февраля 1945 года при проведении Висло-Одерской операции.

 12 января у реки Черна-Нида умело управлял огнём артиллерии. Благодаря успешным действиям артиллерии полк прорвал первую сильно укреплённую линию обороны врага. Гвардии майор Чередниченко лично возглавил отражение контратаки противника. Когда вышел из строя расчёт одного из орудий, лично встал к прицелу и подбил один танк. В этом бою артиллеристы уничтожили одиннадцать танков и более сотни солдат и офицеров противника.

  В ходе боёв 12-13 января советскими войсками была прорвана тактическая зона обороны врага и разгромлены основные силы введённых в сражение резервов. Расширив прорыв до 60 километров по фронту, наши войска вышли на подступы к городу Кельце (Польша) и перешли к преследованию отходивших частей противника.

  1 февраля 1945 года гвардии майор Чередниченко со штурмовым батальоном переправил артиллерийские подразделения через Одер в районе города Штейнау (Сьцинава, Польша) и отразил несколько вражеских контратак. Оборудовав пункт наблюдения, он организовал огневое взаимодействие между артиллерийскими подразделениями. Действуя чётко и уверенно, расчёты установили свои орудия на прямую наводку и открыли огонь по контратакующему противнику.

  Только в первый день боя они уничтожили 8 танков и бронетранспортёров и до роты гитлеровцев. В критический момент боя, когда враг попытался окружить наблюдательный пункт, поднял артиллеристов в атаку и в рукопашном бою уничтожил 8 солдат и офицеров противника.

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии майору Чередниченко Леониду Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4833).

 
В 1954 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1967 года полковник Чередниченко—в запасе. Жил в Симферополе. Работал на заводе.
 
Умер в 1990 году.
 
В Симферополе на доме № 71 по улице Киевской установлена мемориальная доска.
 
 
           
 
Прикрепления: Картинка 1
Категория: 25-й гв.стр.полк | Просмотров: 526 | Добавил: Klempertlev | Дата: 24.01.2010

 
 
Герой Советского Союза
Цибизов Леонид Герасимович
Командир отделения 25-го гв. стр. полка

Гвардии сержант

  
  Командир отделения 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии сержант.

 Родился 2 января 1925 года в селе Красная Горка Шаранского района Башкирии в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Окончил 7 классов, Ашхабадское изоучилище.

 В Красную Армию призван в январе 1943 году Серахским райвоенкоматом Туркменской ССР. В действующей армии с августа 1943 года.

 Командир отделения 25-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) комсомолец сержант Цибизов Л.Г. особо отличился в боях при расширении плацдарма на правом берегу реки Припять в районе села Плютовище Чернобыльского района Киевской области Украины.

 29 сентября 1943 года он гранатой уничтожил вражеский пулемётный расчёт и, захватив исправный пулемёт, обеспечивал успешное продвижение подразделений батальона.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии сержанту Цибизову Леониду Герасимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3607).

  В 1944 году окончил Сызранское танковое училище, в 1945 году - Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии, а в 1955 году - Военную академию бронетанковых войск.

 Служил в Белорусском, Забайкальском военных округах, в Группе советских войск в Германии, в штабе Киевского военного округа.

 
С 1977 года полковник Цибизов Л. Г. - в запасе, а затем в отставке. Жил в Киеве (Украина)
Генерал-майор (05.05.2008).
 
Скончался 16 июня 2009 года.
Похоронен в Киеве.

 Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" 3-й степени, медалями.
 
Из наградного листа на Цибизова Л. Г.

  "При продвижении вперёд подразделения на правом берегу р. Припять 27 сентября 1943 года нашим подразделениям мешал сильный фланговый огонь станкового пулемёта противника.

  Тов. Цибизов, рискуя жизнью, по собственному желанию взял гранаты и пополз к пулемёту для подавления. Незаметно подобравшись к пулемёту, уничтожил гранатой пулемётный расчет и захватил исправный станковый пулемёт, обеспечив успешное продвижение наших подразделений".
 
 

Прикрепления: Картинка 1 ·Картинка 2
Категория: 25-й гв.стр.полк | Просмотров: 557 | Добавил: Klempertlev | Дата: 24.01.2010

 

Герой Советского Союза

Хмелевский Аркадий Сильвестрович

Адьютант старший 1-го батальона 4-го гв. стр. полка

Гвардии капитан

 
  Хмелевский Аркадий Сильвестрович, родился 3 февраля 1921 года в деревне  Овсеевка Минского района Минской обл. в семье крестьянина. Белорус. Член КПСС с 1942 г.  Окончил Минский юридический техникум. Работал в Гродненском городском отделе НКВД. В Советской Армии с июля 1941 г.
  На фронте в Великую Отечественную войну с 1942 г. В 1942 г. окончил Тамбовское военное пехотное училище. Стрелковый батальон 4-го гв. стрелкового полка под командованием гв. капитана Хмелевского прорвал 12.01.1945 восточнее г. Кельце (Польша) оборону противника и способствовал развитию наступления дивизии. В ночь на 27.01.1945 батальон форсировал р. Одер у города Штейнау (Сьцинава, ПНР) и, расширяя плацдарм, захватил несколько населенных пунктов на левом берегу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.04.1945 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии  капитану Хмелевскому Аркадию Сильвестровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

  После войны продолжал службу в армии. В 1946 окончил Ленинградскую высшую офицерскую  бронетанковую школу. С 1947 майор Хмелевский - в запасе. Жил в Минске. Работал в Белмясомолпром. 
Скончался 15 января 1987  
 
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны  2 степени, Красной Звезды, медалями
 
 

Прикрепления: Картинка 1
Категория: 4-й гв.стр.полк | Просмотров: 603 | Добавил: Klempertlev | Дата: 24.01.2010

 

Герой Советского Союза

Фирсов Иван Иванович

Пулеметчик 4-го гв. стр. полка


  Пулемётчик 4-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии младший сержант. 
 
"Я никогда не трусил, потому что защищал Родину"
 
  "Я никогда не трусил, потому что защищал Родину". Так написал в своих воспоминаниях о боевом пути Герой Советского Союза из села Новоникольское Иван Иванович Фирсов, награжденный орденом Красного Знамени, орденом Ленина, американским орденом "Серебряная звезда".
  В боях за Родину пять раз был ранен и два раза контужен, но неизменно возвращался в строй   Родился 28 января (10 февраля) 1916 года в селе Новоникольское ныне Мичуринского района Тамбовской области в большой крестьянской семье, состоявшей из восьми человек.Русский. Окончил 4 класса. Одиннадцатилетним пареньком уже пас скот, чтобы помочь отцу прокормить братьев и сестер, затем работал в колхозе, после окончания трехмесячных курсов стрелочником на станции Мичуринск Юго-Восточной железной дороги. В 1937 году был призван в армию. Служил в отдельной роте эксплуатации на Дальнем Востоке. После демобилизации работал в Свердловске (ныне Екатеринбург) заместителем начальника станции.    В 1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны, под Великими Луками погиб отец Фирсова, а в 1942 году началась боевая биография самого Ивана Ивановича. Воевал на Сталинградском фронте в качестве наводчика станкового пулемета, затем, после разгрома немцев под Сталинградом, часть была переброшена на Орловско-Курскую дугу. После прохождения трехмесячных курсов в учебном батальоне, Фирсов был назначен командиром пулеметного расчета

   В своей автобиографии он скромно напишет потом: "На Орловско-Курской дуге мне несколько раз приходилось отражать атаки фашистов и наносить им большие потери".>

 30 сентября 1943 года в бою за село Оташев, заняв выгодную позицию, гвардеец-пулемётчик Фирсов И.И. участвовал в отражении вражеских контратак и нанёс противнику значительный урон в живой силе.

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему сержанту Фирсову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1796).

 Материал за подписью гвардии капитана В. Белова о подвиге нашего земляка был опубликован в августе 1945 года на страницах газеты "Боевое знамя" 6-й гвардейской дивизии, в которой служил Фирсов.
 
Вот о чем в нем рассказывалось

 "В эти дни, пожалуй, и произошло формирование Ивана Фирсова как воина. Он, ничем не приметный ранее простой русский человек, колхозник из села Никольское Мичуринского района, вдруг поразил всех своей сметкой, выносливостью и силой истого русского богатыря.

 Это было в суровые дни боев, когда враг еще топтал нашу землю. Ожесточенные схватки разыгрались в районе крупного населенного пункта. Чтобы вывести один из своих батальонов из-под прямого удара противника, командование полка решило оттянуть его к высоте, на более выгодный рубеж. Отход батальона приказали прикрывать станковым пулеметчикам, среди которых был и расчет Ивана Фирсова.

   Как только батальон начал отход, немцы открыли бешеный огонь из всех видов оружия. Кидались вниз, словно коршуны, "юнкерсы", истошно завывали сиренами и сбрасывали сотни бомб.

 Зловеще визжали осколки разрывающихся мин. Большой группе немцев удалось пробраться к стогу соломы, где находился командный пункт батальона. Фирсов заметил это и навел в сторону стога пулемет. Бил он всегда метко, вкладывая в каждую очередь всю силу оружия и своего гнева. Уже можно было стрелять наверняка, но Фирсов медлил, ожидая более удобного момента. В группе немцев кто-то прокричал, видимо, поднимая солдат в атаку, и те кинулись вперед, охватывая стог с флангов. Фирсов нажал на гашетку... Несколько немцев упало, остальные отпрянули назад.

   Гитлеровцы пошли в наступление на всем участке батальона, стремясь не дать ему закрепиться на новом рубеже. Им преграждали путь наши пулеметчики. На участке, обороняемом Фирсовым, наметился главный удар противника. Сюда шло более роты гитлеровцев. Фирсов осмотрелся кругом – стрелки уже отошли. Остался один его расчет, и то неполный, всего трое бойцов. Но Фирсов никогда не интересовался соотношением сил, он бил врага при любых обстоятельствах.

 Немцы пошли в атаку. Фирсов подпустил их на 150 метров и расстрелял. Враг отступил, но тут же повторил атаку. Фирсов отбил и ее. В результате на поле боя осталось до 70 трупов немецких солдат.

  Гитлеровцы освирепели, они бросались на позиции пулеметчика, как очумелые. Вскоре Фирсов остался один. Он подпускал немцев на самое близкое расстояние и бил в упор. Ему уже пора было отходить, но до боли в сердце не хотелось бросать ни клочка родной земли. И Фирсов решил прежде чем отойти, уложить здесь не один десяток фашистов.

 Отходить ему пришлось с боем. Фирсов взял стреляную ленту, одним концом привязал за ногу, другим за хобот пулемета и пополз. Время от времени он останавливался и давал по немцам очередь. Так он добрался до огневых позиций 45 мм пушек, расчеты которых целиком были выведены из строя.

 – Нет, шалишь, дальше не пущу, – сказал Фирсов, – пушки вам, выродкам, не оставлю...

  Он выбрал огневую позицию, установил пулемет и бился до последнего патрона, пока не подошло подкрепление.

  А через день Фирсов получил задание пройти в тыл к немцам и отрезать им пути отхода. Полк готовился к наступлению. Сколотив новый расчет, Фирсов пошел в тыл. Всю ночь он полз по посевам табака, волоча за собой неразлучный "Максим". Бойцы вышли на перекресток шоссейных дорог и замаскировались.

  На рассвете полк перешел в наступление. Немцы, не выдержав, начали отходить к перекрестку дорог. И когда их скопилось до батальона, Фирсов открыл внезапный огонь. На шоссе получилась "каша": немцы, шедшие впереди, двинули назад, задние напирали на передних, и через несколько минут дорога была устлана трупами. В сторону от нее побежали немногие, боясь оказаться в болотах.

 Гитлеровцы были выбиты из населенного пункта и разгромлены. Фирсов вышел на дорогу и остановился, вытирая обильный пот с широкого лица. Командир подошел к нему и пожал руку.

 – Ну вот мы и дома, – вполголоса проговорил наводчик Чичков, немолодой уже, веселый боец. Он опустил на землю пулемет, вздохнул и сел. – Тут, кажись, Ваня...

 – Тут, – ответил Фирсов, – только это не дом. Дом на том берегу... Еще дальше, там, где кончается наша земля и начинается вражеская.

 Они были на берегу Днепра, чуть брезжил рассвет. Фирсов должен был занять клочок земли и удержать его, прикрывая переправу пехоты. Легко сказать переплыть такую реку под носом противника, да еще с пулеметом!.. Но для расчета Фирсова не было непреодолимых преград. Чичков разыскал где-то рыбачий челнок, на котором могли плыть не более двух человек. Поставили пулемет, Фирсов лег за него. Чичков погнал лодку. Остальные бойцы расчета остались на берегу. Плыли тихо и почти добрались до противоположного берега, но тут их заметили немцы и открыли огонь. Мины рвались по бокам лодки. Одна из них разорвалась совсем рядом, лодку захлестнуло водой. Фирсов и Чичков прыгнули в реку, чтобы не затопить пулемет, и поплыли рядом.

 – Ты давай к берегу,– сказал Фирсов Чичкову, – постарайся разыскать веревку или провод, иначе мы отсюда не выберемся.

 Фирсов поплыл саженками, толкая вперед лодку, вокруг по-прежнему рвались мины. Справа вдруг вскинулся водяной столб, охнул разрыв, и Фирсов очутился под водой. Он с силой толкнул вниз руками и ногами и мгновенно поднялся наверх. Лодка с пулеметом была цела и слегка покачивалась на волнах. Чичкову тем временем удалось разыскать старый кабель, один конец он привязал на берегу, а с другим поплыл к своему командиру. С помощью кабеля пулеметчики быстро добрались до берега, заняли позицию и открыли огонь.

 Вскоре перебрались на противоположный берег и остальные бойцы с патронами. В течение дня пулеметный расчет Фирсова вел бой на западном берегу Днепра. Он не только удержал занятый клочок земли, но и расширил его. Фирсов и Чичков были у пулемета, а остальные действовали за стрелков. Люди обливались потом и кровью, но не отошли ни на шаг назад. На военном языке это называлось форсировать водную преграду, захватить плацдарм и удержать его.

  К вечеру на западный берег Днепра переправилась пехота, за нею артиллерия, танки. Пошла вся армия. Она шла на Запад, армия-победительница, и в ее рядах шагал пулеметный расчет Героя Советского Союза Ивана Фирсова...".

 Много еще рек пришлось форсировать с боями Фирсову и его боевым товарищам. Последнее тяжелое ранение он получил в Польше в конце 1944 года, попал в госпиталь, и в марте 1945 года, незадолго до победы, комиссия признала фронтовика негодным к прохождению дальнейшей военной службы.

  Иван Иванович вернулся в родное село Новоникольское и до ухода на пенсию трудился  в колхозном производстве, не раз избирался депутатом Новоникольского сельского Совета, активно вел работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
 
 Умер герой 6 октября 1985 года.
 
 Похоронен в родном селе, которое гордится своим отважным сыном и бережно хранит память о нем.
   По материалам, предоставленным архивным отделом администрации Мичуринского района, подготовила Г. Свиридова.
 
 

Прикрепления: Картинка 1 ·Картинка 2
Категория: 4-й гв.стр.полк | Просмотров: 1237 | Добавил: Klempertlev | Дата: 24.01.2010