Герой Советского Союза

Калиниченко Григорий Мартынович

Командир 2-й роты
25-го гв. стр. полка.

 

 
  Родился 13.03.1903 в с. Попельнастое Александрийского р-на Кировоградской обл. в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1930. Работал на Бакинском кожевенном заводе. Образование 7 классов. В Советской Армии в 1925-1928 и с 1941.
 В боях Великой Отечественной войны с июля 1942. Окончил курсы переподготовки начсостава в 1943 г.  Командир роты 4-го гв. стрелкового полка гв. лейтенант Калиниченко умело организовал боевые действия роты в сентябре 1943. В результате 14 сентября рота овладела с. Евлашовка (ныне с. Красносельское Борзнянского р-на Черниговской области), а 30 сентября - селом Оташев (Чернобыльский р-н Киевской области). Будичи ранен - остался в строю. В этом бою Калиниченко погиб. Похоронен в с. Оташев
 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Калиниченко Григорию Мартыновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
 
Погиб 30 октября 1943 года.
 
 
Категория: 25-й гв.стр.полк | Просмотров: 504 | Добавил: Klempertlev | Дата: 18.01.2010


Герой Советского Союза

Иващенко Иван Игнатьевич

Командир пулеметной роты
10-го гв. стр. полка.
гвардии младший лейтенант.

 
 
 Родился 30 июня (13 июля) 1916 года в селе Майорка ныне Днепропетровского района Днепропетровской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. Окончив 7 классов в 1932, работал в колхозе «Новая жизнь». В Красной Армии в 1937-40 годах и с июня 1941 года. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину 1939 года. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года.

 Гвардии младший лейтенант Иван Иващенко в ночь на 23 сентября 1943 года в районе села Комарин, ныне посёлок городского типа Брагинского района Гомельской области Белоруссии, на лодках и плотах успешно переправил роту через реку Днепр.
 30 сентября 1943 года отважный офицер руководил переправой батальона через реку Припять в районе села Плютовище Чернобыльского района Киевской области Украины.

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Иващенко Ивану Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 754).

 После войны И.И. Иващенко продолжал службу в армии. В 1951 году он окончил Рижскую школу усовершенствования офицерского состава МВД СССР.
  
С 1961 года майор Иващенко И.И. - в запасе, а затем в отставке.

Жил в городе Днепропетровск.
Скончался 22 октября 2001 года.
Похоронен на Краснопольском кладбище в
г. Днепропетровске.

Награждён орденом Ленина,
двумя орденами Отечественной войны 1-й степени,
орденом Красной Звезды, медалями
 
 
 
  

 
Категория: 10-й гв.стр.полк | Просмотров: 544 | Добавил: Klempertlev | Дата: 18.01.2010


Герой Советского Союза

Иванов Георгий Васильевич
Командир дивизии



Надпись на фотографии Г.В. Иванова:
 "Моему боевому другу однополчанину Герою СССР Акимову А.В. в память о совместном сражении за Родину под боевым гв. Знаменем 6 гв. стр. Ровенской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии.
9.5.45. Прага. Г. Иванов."
  Командир 6-й Краснознамённой Ровенской гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, гв. генерал - майор.

 Родился 25 мая 1901 года в хуторе Упорники станицы Акишевской Хоперского округа области Войска Донского (ныне Нехаевский район Волгоградской области), в семье донского казака. Супруга - Иванова Нина Трифоновна (1924 г.рожд.), медицинский работник. Сын - Иванов Виктор Георгиевич, полковник запаса. Внук - Иванов Станислав Викторович (1980 г. рожд.), студент юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

 Отец Иванова-Василий Акимович-Георгиевский кавалер, инвалид русско-японской войны, умер от полученных ран, когда Георгию было всего десять лет. Георгий, его брат Аркадий и их сестры Дарья, Нюра, Анна, Наташа, оставшиеся сиротами, воспитывались в семье матери. Помогал им и дед с отцовской стороны Аким Васильевич - хозяин крепкого хуторского хозяйства. Таким же хозяйственным, всеми уважаемым казаком мечтал вырасти и Георгий .

 Гордился дедом и четырьмя дядьями - отцовскими братьями, - все они носили солдатский Георгиевский крест на груди, а у второго по старшинству, крестного Георгия, Ефима Акимовича креста было два и офицерский чин прапорщика за отличную службу еще в царской армии.
  В 1919 году Георгия Иванова призвали в Красную армию и направили в отряд имени Карла Маркса Акишевской казачьей сотни 5-го Заамурского казачьего конного полка. В ее составе молодой казак участвовал в Гражданской войне на Дону. После вывода полка в резерв Иванов заболел тифом и два месяца провел в госпитале, а по выписке из него попал уже в Первую конную армию. В ее составе Иванов сражался с белополяками под Новочеркасском. Здесь бравого казака заметил комиссар и выписал ему направление на учебу в Новочеркасск, на курсы красных командиров. Так в 1921 году началась его офицерская карьера.
  В 4-й кавалерийской дивизии под командованием С.К. Тимошенко, Иванов набирался командирского опыта, в 1923 году его перевели с Кубани в Ленинградский военный округ, в 19-й кавалерийский полк. Прослужив до 1924 года в должности командира взвода, он был направлен на учебу в Киевское объединенное военное училище имени С.С. Каменева.
  По окончании училища до 1926 года командовал эскадроном. Оттуда был направлен в Монголию, где в то время создавалась Народная революционная армия, инструктором-советником военного училища имени Сухэ-Батора. Преподавал строевую часть, вел занятия по стрелковой и тактической подготовке. Из Улан-Батора был переведен в Ундурхан, за 300 километров от столицы, инструктором-советником при командире местного кавалерийского полка. Из Монголии Иванова вновь направили учиться, на этот раз в Москву на командный факультет Академии бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина. По окончании курса уже в звании майора он был назначен командиром танкового полка 7-й кавалерийской дивизии, дислоцированной в Минске. Здесь ратная судьба впервые свела Иванова с Георгием Константиновичем Жуковым. Под его командованием Иванов прослужил три года.

  В 1937 году его отправили на учебу в Академию генерального штаба. Оттуда подполковник Иванов был направлен на службу в Генеральный штаб Красной Армии, в оперативный отдел Белорусского направления. Первым заданием молодого штабного офицера стала запись дислокации войск Красной Армии на этом направлении.

  После начала войны с Финляндией Иванов вел Кандалакское направление. Затем разразилась Великая Отечественная война...
  До 27 июня 1941 года Генеральный штаб Красной Армии практически не имел достоверных оперативных сведений из Белорусского Особого военного округа. Чтобы прояснить ситуацию на бомбардировщике ДБФ-3 под прикрытием двух истребителей Иванов вылетел к командующему фронтом генерал-полковнику Павлову. В ходе по лета, превратившегося в своеобразную глобальную разведку, обнаружил две танковых колонны противника: одна, численностью свыше тысячи боевых машин, двигалась севернее Минска вдоль реки Березины; вторая, как впоследствии выяснилось, принадлежащая танковой группировке генерала Гота, шла южнее Березины.
  Самолет Иванова срочно взял направление на Смоленск, где дислоцировался 3-й авиационный корпус Главного командования. Выяснилось, что корпус до сих пор не имел боевой задачи. Из штаба корпуса по ВЧ Иванов доложил генералу Ватутину результаты наблюдений. От себя добавил, что летчики до сих пор не имеют боевой задачи. Ватутин тут же приказал: "Лететь на Берлин, бомбить!" Рассказав об обнаруженных им танковых колоннах гитлеровцев, Иванов предложил послать бомбардировщики не на Берлин, а в район Березины. Ватутин согласился.
  Весь день 29 июня наши самолеты бомбили немцев и вдруг пришло сообщение: потеряли противника! Иванов принимает решение вновь вылететь на разведку. Никто не знал тогда, что на наших аэродромах стояли немецкие истребители. И когда ДБФ Иванова сделал попытку дозаправиться на одном из них, навстречу вылетели 16 мессершмиттов. Бомбардировщик Иванова и два истребителя прикрытия были тут же подбиты превосходящим противником. Иванов и экипаж самолета получили множественные осколочные ранения. Было принято решение уходить на Могилев, где располагался командный пункт генерала Павлова. Самолет садился на одном шасси, на посадочной полосе перевернулся и вдобавок к ранению все получили тяжелейшие травмы.
  Очнулся Георгий Васильевич на койке, уже весь перевязанный. Хирург спросил: "В госпиталь?" "Какой госпиталь! На КП!" - скомандовал Иванов. Врач не посмел ослушаться. На счастье Иванова на КП в то время находился Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников. Оценив состояние здоровья штабиста, он отправил его санитарным самолетом в Москву, в госпиталь имени Мандрыко. Там Иванова уже поджидали генерал А.М. Василевский и полковник Курасов, чтобы выслушать доклад с передовой.
  Через месяц, подлечившись, Иванов возглавил штаб обороны одного из московских секторов. Два месяца руководил постройкой оборонительные сооружения на Поклонной горе. Одновременно преподавал в Военной академии имени М.В. Фрунзе. Вместе с ней эвакуировался в Среднюю Азию, но пробыл там недолго - до марта 1942 года. После неоднократных настойчивых просьб был вновь направлен на фронт - начальником штаба 24-го стрелкового корпуса 60-й армии под командованием генерала Ивана Даниловича Черняховского. В этой должности участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. Здесь его впервые представили к званию Героя Советского Союза. Однако И.Д. Черняховский был отозван в Прибалтику, так и не успев приколоть Иванову обещанную Золотую Звезду.
  В январе 1944 года Г.В. Иванов получил назначение - начальником штаба 27-го стрелкового корпуса 13-й армии, входившего в состав войск 1-го Украинского фронта. Здесь ему довелось воевать под командованием дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза И.С. Конева. Пройдут годы и уже в мирное время Иванов и Конев станут близкими друзьями, соратниками по патриотическому воспитанию советской молодежи, будут дружить семьями. А с 3 сентября 1944 года до конца войны - командир 6-й гвардейской стрелковой дивизии, удостоенной к этому времени орденов Красного Знамени (21 июля 1943 г.), Суворова 2-й степени (9 августа 1944 г.), и почётного наименования "Ровенская" (5 февраля 1944 г. Полководческий талант гвардии полковника Иванова Г.В. ярко проявился в ходе Висло-Одерской операции войск 1-го Украинского фронта, когда он умело руководил боевыми действиями вверенной ему дивизии при прорыве обороны противника, форсировании с ходу в ночь на 26 января 1945 года реки Одер в районе города Штейнау (Сьцинава, Польша) и захвате плацдарма на её левом берегу. В течение 3 суток 6-я гвардейская стрелковая дивизия отразила все контратаки противника, значительно расширив занятый плацдарм, нанеся врагу большой урон в живой силе и технике.

 За успешное выполнение поставленной задачи Г.В. Иванов удостоен звания Героя Советского Союза. Прямо в окопе член Военного совета М.А.Козлов прикрепил Золотую Звезду к его мундиру. (№ 4624).

  Участвуя в Берлинской операции в составе войск 13-й армии 1-го Украинского фронта, дивизия под командованием Г.В. Иванова, 22 апреля 1945 года берёт штурмом город Цена. Приказом Верховного Главнокомандующего от 23 апреля 1945 года, войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны противника на реке Нейсе и за овладение городом Цана и другими городами, объявлена благодарность и в Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий, а 28 мая 1945 года 6-я гвардейская стрелковая дивизия награждена орденом Ленина.

  Победу Г.В. Иванов встретил в Праге. На Параде Победы на Красной Площади в Москве 24 июня 1945 года он командовал батальоном героев-автоматчиков. Получил звание генерал-майора.

  После войны генерал-майор Г.В. Иванов год служил в составе 13-й гвардейской армии в Чехословакии и Австрии. Затем был переведен в Белорусский военный округ, а оттуда в 1948 году вновь вернулся в Москву в Военную академию имени М.В. Фрунзе уже в качестве старшего преподавателя кафедры высших военных соединений. С этой должности в 1950 году вышел в отставку.




  Уволившись в запас, боевой генерал с головой окунулся в работу по патриотическому воспитанию молодежи. Вместе с маршалом И.С. Коневым руководил патриотическим походом молодежи и студентов, организованным ЦК ВЛКСМ. Создал при московской средней школе © 702 музей Боевой славы 6-й гвардейской орденов Ленина и Суворова Ровенской гвардейской дивизии, председателем Совета ветеранов которой он являлся.

Г.В.Иванов умер 24 декабря 2001 года.



Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

 Награждён 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, орденом Жукова, медалями, иностранными орденами. Удостоен звания "Почётный шахтёр шахты "Марцель" в польском городе Водзислав-Слёнски Катовицкого воеводства.
  
 
   
   
   


 
Категория: Командование | Просмотров: 965 | Добавил: Klempertlev | Дата: 18.01.2010

<
Герой Советского Союза

  Елиусов Жанибек Акатович

  Наводчик ручн. пулемета
25-го гв. стр. полка
.
 
  

От Ельца до Праги
 
  В Таразе на стене дома № 1 по улице Сабира Рахимова закреплена памятная доска, из которой прохожие узнают, что в этом доме с 1976 по 1995 год жил и работал Герой Советского Союза Жанибек Елеусов.
  Я прекрасно знал этого замечательного человека. В этом доме живет и моя семья, поэтому не понаслышке мне известно о Жанибеке Акатовиче. Он родился в Алтайском крае и еще до достижения 18 лет был призван в армию, с оружием в руках защищал Родину. Ему пришлось участвовать в освобождении прекрасного города Киева.  Жанибек Елеусов стал Героем Советского Союза 1 сентября 1943 года в 18 лет.   Но он не сразу узнал об этом. Высшая боевая награда нашла его в госпитале после тяжелого ранения.

  Держу в руках самодельную карту боевого пути 13-й Краснознаменной армии в Великой Отечественной войне. Этот путь от Ельца до Праги протяженностью 2316 километров. Именно такой боевой путь прошел со своими однополчанами Жанибек Елеусов.

  Когда началась Великая Отечественная война, Жанибеку было всего 16 лет. Тогда он успел окончить 7 классов казахской школы в селе Тураты Алтайского края. Дальше пришлось учиться в другой сельской школе — уже на русском языке. Его отец Акат был простым чабаном, затем заведовал молочно-товарной фермой, был заместителем председателя колхоза. Умер в 1963 году. Мать — Канибибе — была домохозяйкой, воспитывала пятерых детей: четверых девочек и одного мальчика — Жанибека. Сейчас живы две сестры Жанибека, они давно на пенсии — Айган и Зылиха, живут в селе Тураты.

  На фронт Жанибек попал в 1943 году. Учился в Барнаульской полковой школе для молодых бойцов, оттуда был направлен на 1-й Украинский фронт. Солдату, имевшему среднее образование, доверили командование отделением пулеметчиков.

  Летом 1943 года он сражался на знаменитой Курской дуге — на станции Поныри. Потом принимал участие в освобождении Сумской области, города Шостка на Украине. Он почетный гражданин этого города. Форсировал Десну, в сентябре этого же года участвовал в наступлениях через Днепр, севернее Киева. Дальше шли на запад: станция Каменки, города Малин, Житомир, Новоград-Волынский, Ровно...

  Молодой солдат быстро освоил трудную военную жизнь. Особо отличился в боях при форсировании рек Десны, Днепра, Припяти. Ему на всю жизнь запомнились эти места — Киев, Житомир, Ровно, вечно прекрасный и древний Днепр, быстро текущая Припять, спокойный Днестр. Именно здесь он совершил свой ратный подвиг.

  Вот строки текста указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1943 года о присвоении ему высокого звания — Героя Советского Союза: «За успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки и проявленную при этом отвагу и геройство».

... В тот день, к 17 часам, батальоны шли на берег реки у населенных пунктов Плитовичи и Опачицы. Приступили к фрсированию Припяти под непрерывным артиллерийским огнем противника из Яновки и Чернобыля. Первыми на складных лодках отплыли расчеты станковых пулеметов гвардии рядовых Алексея Власова, Василия Манилова, сержанта Жанибека Елеусова. И сразу попали под яростный артиллерийский и минометный огонь с правого берега. Над рекой взметнулись фонтаны воды, обдавая холодными брызгами. Лодку Жанибека сильно тряхнуло, она накренилась, но все-таки дотянула до мелководья.
  Неприятель заметил переправу подразделений полка, стал вести еще более интенсивный огонь... И вот здесь пулеметчик Жанибек Елеусов короткими очередями заставил замолчать вражеский пулемет и тем самым обеспечил возможность пере- правится через реку значительным силам батальона. К утру бойцы 25-го гвардейского полка овладели населенными пунктами Плитовичи и Опачицы.
  На плацдарме за Днепром гвардейцы проявили невиданную стойкость, отражая каждый день по 6—8 вражеских атак на протяжении почти месяца. Это были трудные дни войны...

  Так освободители шли к западным границам СССР... И среди них боевые друзья Жанибека: старшина роты Мырзабек Утебаев из аула Узын-Булак Семипалатинской области, Михаил Никитович Гончаренко — из города Сумы, Иван Васильевич Гыдов, ныне пенсионер, омич Иван Найденцов из Ашхабада ...

  На фронте Жанибек получил несколько ранений, в результате чего лишился шести ребер, одного легкого. 24 мая 1944 года в Кремле ему была вручена «Золотая Звезда» Героя. И снова на фронт.

  Осенью 1944 года он был направлен на учебу в Казань, где было размещено Житомирское военное училище по подготовке командиров для пехоты. После учебы работал в городе Черновцы. Здесь в военном училище он преподавал тактику ведения боя. Сильно заболел и уехал на лечение в Новосибирск, затем поправлял здоровье в родном селе Тураты...
  По выздоровлении стал директором 7-летней школы в селе Верхоний Алтайского края. Это было в январе 1946 года. В 1948 году был избран председателем сельсовета, депутатом Алтайского краевого совета. Еще три года работал директором 7-летней школы в селе Кирми.
  С 1954 года жил в Казахстане, в Восточно-Казахстанской области.

  Война не давала забыть о себе. В 1962 году Жанибеку сделали операцию в военном госпитале. Снова работа, теперь в средней школе имени Ибрая Алтынсарина в Гурьеве. С августа 1964 года он — начальник спортклуба областного отделения ДОСААФ. Четыре года избирался депутатом Гурьевского горсовета.

  В сентябре 1972 года его переводят по линии ДОСААФ в город Джамбул, где он трудился начальником областного спортивно-стрелкового клуба обкома ДОСААФ. И только в 1991 году вышел на заслуженный отдых...
 
20 июня 2005 года Герою Советского Союза Жанибеку Акатовичу Елеусову исполнилось бы 80 лет.
  Жизнь продолжается в детях и внуках. Сын солдата Победы Валерий работает в средней школе, дочь Гульсым служит в полиции. Внук Талгат учится в военной школе имени Бауыржана Момыш-улы в Алматы. Он мечтает стать военным.

  Благодарные потомки не забыли о боевых заслугах Героя. Бюсты ему установлены в Горно-Алтайске, в селе Тураты, где он родился, в городе Борисовке. Имя Елеусова золотыми буквами написано на обелиске в честь Великой Победы в Киеве — столице Украины
 
 
 
 
 
  Шамардан Жарлыгалов
кандидат экономических наук, доцент КазГЮУ
вспоминает
 
 
  Я раньше читал эту надпись и полагал, что Елеусов, возможно, из Казахстана. Однако я не мог предположить, что в жизни с ним встречусь. Это произошло в 1974—1977 годы в Киеве, где я учился в аспирантуре. Это были счастливые годы молодости.
 
Отважный пулеметчик.
 
  Мерно постукивали на стыках колеса. Прильнула к окнам темная сентябрьская ночь. Убаюканные покачиванием вагона, уснули пассажиры.  А с Жанбеком не спалось. Мы долго беседовали, а затем я вполголоса прочитал ему куплет только что сложившейся песни:
 
Шостку, нашу любовь,
Не забудет вовек
Легендарный батыр
Елиусов  Жанбек.

     Внешне Жанбек  Елиусов совсем не напоминал богатыря. Он худощав и болезнен на вид, но до сих пор мучают его фронтовые раны, ноет легкое, сказывается отсутствие ребра. Но, слушая Жанбека, забываешь  о его болезнях. Выступая во Дворце культуры имени Карла Маркса, в школах, на агитплощадке, перед колхозниками Шосткинщины, он преображался. Загорались огнем его черные миндалевидного разреза глаза, взволнованно лился рассказ о прошедших боях и фронтовых друзьях.
  Мы с Жанбеком одногодки, сходны наши биографии. С улыбкой вспоминали, как боялись, что не успеем повоевать, что без нас разобьют фашистов. Азы военной науки прошли по сокращенной программе: он в Барнауле, я в Омске. И воевали рядом:  в одной 6-й гвардейской дивизии, в 25-м полку, втором батальоне. А встретились через 35 лет на полесской земле. Вот и нет конца нашим воспоминаниям.    -Прочти еще стихи, - просит Жанбек.
   И я читаю о том, что близко нам обоим, читаю стихи о военной юности.
 
Мы стали уже ветеранами,
Безусые в прошлом бойцы.
Шрамы, что были ранами,
Разглядывают юнцы.
Ты помнишь, врага догоняли
И с ходу вступали в бой,
Случалось,  усталые спали,
В колонне бредя фронтовой.
Ноги – чугунными гирями.
Привал на тридцатой версте,
А нужно окопчик вырыть –
Солдатскую чудо-постель.
А нужно уже сменяться,
В бессонный идти караул,
А мне еще нет восемнадцати,
И чуть было я не уснул.
В шинельку закутан по уши,
Я все же был страшен врагу –
Недаром, недаром «Катюша»
Сыграла побудку полку.

    -Помню наши марш-броски, изнурительные переходы, все это было. – задумчиво говорит Жанбек. – Помню, как впервые услышал музыку «Катюши».
  Это было недалеко от Шостки. Рядовой Жанбек Елиусов приподнялся в окопе, застыл,  как зачарованный, провожая глазами огненные сполохи в ночном небе. Восторг охватил сердце. Подхваченное молодыми звонкими голосами «ура» покатилось по полю. Жанбек бежал. Волоча за собой верного друга – станковый пулемет.
 Казалось, путь был расчищен, но в полночь бойцы четвертой роты лейтенанта Жихарева были остановлены невдалеке от леса огнем противника. Рота спешно окапывалась, когда со стороны леса послышался отдаленный гул. Шли танки. Их пушки били вслепую, но осколком зацепило пулеметную ленту. Исправлять повреждение было некогда – Завязался ночной рукопашный бой.
 Дважды в ту ночь был Жанбек на волоске от смерти: штык кольнул руку, второй удар оцарапал живот. Спас молодого бойца командир роты, пристреливший фрица из пистолета. С той минуты лейтенант Жихарев стал для Жанбека как бы старшим братом, побратимом.
 А поутру уже Елиусов сослужил службу роте. У него, юного охотника, сына казахских степей, был тонкий, обостренный слух. Услышав шорох, Жанбек тихонько раздвинул ветки. Лежал он над самым краем обрыва. Замерло сердце, когда увидел пробиравшихся по дну оврага гитлеровских разведчиков. Но вот рука нащупала кожух противотанковой гранаты. Бросок. Вторая граната последовала вслед за первой. Мощный взрыв разбудил роту. Рядом с собой Елиусов увидел командира.
 - Молодец, Жанбек. Похвалил его Жихарев. Увидев окровавленную в ночном бою гимнастерку бойца, добавил: - Иди в медсанбат. Да помни возвращайся назад в роту. Будем ждать
  Согрели душу Жанбека слова ротного. Он понял: здесь его ценят, тут его дом, его семья.
 Недолго пробыл Елиусов в медсанбате.  Начались бои за Шостку. Второй батальон капитана Сагита Искандрова первым ворвался в город.
 Расчету Жанбека Елиусова была поставлена задача – поддерживать огнем взвод младшего лейтенанта Кочаргина. Вначале продвижение шло успешно. И вдруг взвод наткнулся на мины. Жанбек подбежал и увидел страшную картину: люди лежали ничком, никто не откликнулся на зов. Вчера их было шестнадцать, теперь двое: он и его второй номер боец Шалыгин. В ту же ночь отомстил Жанбек за гибель товарищей. Офицер и одиннадцать солдат шли прямо на них – никто не ушел от возмездия.
 За храбрость в бою за Шостку Жанбек  был представлен к награде. А войска 13-й армии уже рвались к Днепру, в Припяти - там, в междуречье и завязался бой утром 23 сентября. Первым переправился через Днепр Жанбек Елиусов - его пулемет косил гитлеровцев, обеспечив переправу батальону. А еще через день, 25-й полк начал форсировать Припять. Едва отчалили лодки, как ударили немецкие батареи.
 Из двенадцати переправившихся с Жанбеком бойцов, к утру он остался один. Но пулемет его не умолкал. Дыша в озябшие пальцы, стрелял, стрелял, перебегая от укрытия к укрытию.
  Огнем своего пулемета Жанбек Елиусов подавил большинство огненных точек врага и обеспечил успешное форсирование реки всем батальонам Это скупые строки наградного листа. За доблесть, мужество и героизм в бою с врагом Указом Президиума Верховного Совета СССР Жанбеку Акатовичу Елиусову 16 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза.
Бутовецкий Д.А., ветеран 6-й гв. сд
Категория: 25-й гв.стр.полк | Просмотров: 1545 | Добавил: Klempertlev | Дата: 18.01.2010


Герой Советского Союза

Егоров Илья Егорович

Ком. 8-й стрелковой роты
25-го гв. стр. полка.

 
  Командир роты 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии лейтенант.

  Родился в 1924 году в селе Мордовские Липяги ныне Волжского района Самарской области в семье служащего. Русский. Учился в Куйбышевском железнодорожном техникуме.
  В Красной Армии с августа 1942 года. В 1943 году окончил Куйбышевское военное пехотное училище и был направлен на фронт.

  Командир взвода 25-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) гвардии младший лейтенант Илья Егоров отличился в боях осенью 1943 года.
  Советские войска с тяжёлыми боями вышли к Днепру. Одним из первых форсировал реку взвод Егорова. Взвод закрепился на западном берегу реки и успешно вёл бои за расширение плацдарма.
  Могучий Днепр остался позади, а на пути у воинов встал его приток – река Припять. Умело маневрируя, Егоров в числе первых со своими бойцами 29 сентября 1943 года преодолел Припять, вступил в бой с противником и занял плацдарм на правом берегу. Остальные подразделения гвардейцев подходили на помощь.
  В жарком бою с противником был тяжело ранен командир роты. Командование принял на себя Егоров. Рота блокировала гарнизоны в сёлах Опачичи и Плютовище Чернобыльского района Киевской области Украины, способствовала успешному наступлению полка.

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Егорову Илье Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2825).

  Герою форсирования Днепра не суждено было встретить светлый праздник Победы над фашистской Германией. Он скончался от ран 3 марта 1945 года.  

  Похоронен на "Кутузовском мемориале" - воинском кладбище в селе Болеславице, под городом Болеславец, рядом с останками фельдмаршала Кутузова.
  Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени.
  Именем Ильи Егорова названы улица в родном селе. Он зачислен в списки бригады цеха № 4 шоколадной фабрики «Россия» в городе Самара
 
 
 
 
 
Категория: 25-й гв.стр.полк | Просмотров: 618 | Добавил: Klempertlev | Дата: 18.01.2010

 
Герой Советского Союза

  Должанский Юрий Моисеевич
Комсорг 10-го гв. стр. полка.
 
 Комсорг 10-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, гвардии старший лейтенант.

 Родился 31 мая 1923 года в селе Весёлые Терны, ныне в черте города Кривой Рог Днепропетровской области Украины, в семье служащего. Еврей. Член ВКП(б) с 1942 года. Образование среднее.

  В июле 1941 года студент электромеханического факультета Криворожского горнорудного института Ю.М. Должанский был призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил военно-политическое училище.

 Воевал на Брянском и Центральном фронтах. Участвовал в боях на Волге, в Курской битве, в освобождении левобережных районов Украины. Особенно его воинское мастерство проявилось в битве за Днепр.

  26 сентября 1943 года Ю.М. Должанский в числе первых добровольцев десантировался через Днепр в районе села Паришев Чернобыльского района Киевской области. Подразделение храбрецов сумело внезапно переправиться через реку и укрепиться на небольшом "пятачке" правого берега Днепра.
  Опомнившись, фашистские автоматчики пошли в первую атаку. Старший лейтенант Ю.М. Должанский с группой бойцов вклинились в боевые порядки наступающих врагов, огнем, прикладами и штыками заставили их отступить, бросив убитых и раненых.
  Вскоре начался массированный обстрел десантников. Затем под прикрытием бронетехники двинулись вперед гитлеровцы. Ю.М. Должанскому удалось метким выстрелом из противотанкового ружья уничтожить самоходную артиллерийскую установку врага, несколько бронемашин подбили выдвинутые на удобные позиции бронебойщики. Поредели ряды десантников.
  Фашистские автоматчики приблизились на расстояние 20-30 метров. Тогда, по команде, в них полетели гранаты. После их взрыва на бруствер окопа выскочил Ю.М. Должанский. За ним в кровопролитную схватку с фашистами вступили все, кто мог владеть оружием. Враг не выдержал яростной атаки. Было уничтожено около ста гитлеровцев. Очередная атака захлебнулась.

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Юрию Моисеевичу Должанскому присвоено звание Героя Советского Союза.
 Но не суждено было отважному офицеру получить заслуженную награду Родины.
 
27 ноября 1943 года Юрий Моисеевич Должанский погиб в бою.  
  Похоронен в Киеве в Парке Вечной Славы.
Награжден орденом Ленина,
орденом Отечественной войны 2-й степени,
орденом Красной Звезды, медалями.
 
  
 
 

  В Кривом Роге на здании школы, в которой учился Ю. М. Должанский, установлена мемориальная доска.

  Любимец полка
 
  В парке Вечной Славы столицы Украины увековечена память воинов, павших в борьбе против фашистских захватчиков. Гранитный обелиск высотой 27 метров установлен в центре мемориального комплекса. У его подножья - могила Неизвестного солдата с горящим огнем Вечной Славы. К ней примыкают захоронения 34-х особо отличившихся героев Великой Отечественной войны. Среди них - могила нашего славного земляка Юрия Моисеевича Должанского.
В июле 41-го студента электромеханического факультета Криворожского горнорудного института Юрия Должанского призвали в армию. После окончания военного училища его направили на Брянский фронт
 
Вот как вспоминает о нем в своей книге "время тревог и побед"
Герой Советского Союза генерал П.А. Горчаков:
 
 "Стоит передо мною чернявенький паренек, глаза голубые, как лесное озеро, старается держаться солидно. Вскоре пулеметную роту отправили на помощь стрелковому батальону. В первом же бою Юрий дрался мужественно и был награжден медалью "За отвагу". Он стал любимцем полка. В наступательных боях Юрий всегда был в первых рядах красноармейцев и в нужный момент умел увлечь их за собой".

  Старший лейтенант Должанский участвовал в боях на Волге, в Курской битве, в освобождении левобережных районов Украины. Окрепло его воинское мастерство. Особенно оно проявилось в битве за Днепр.
  Гитлеровская пропаганда уверяла, что Восточный вал - почти тысячекилометровая линия обороны на правом берегу Днепра - неприступна, что это "линия обороны их собственного дома". Поэтому форсирование Славутича было чрезвычайно сложным и опасным.
  26 сентября 1943 г. в числе первых добровольцев, которые десантировались через Днепр, был офицер Должанский. Подразделение храбрецов сумело внезапно переправиться через реку и укрепиться на небольшом "пятачке" правого берега Днепра. Опомнившись, фашистские автоматчики пошли в первую атаку. Старший лейтенант с группой бойцов вклинились в боевые порядки наступающих врагов, огнем, прикладами и штыками заставили их отступить, бросив убитых и раненых.
 Вскоре начался массированный обстрел десантников. Затем под прикрытием бронетехники двинулись вперед гитлеровцы. Юрию удалось метким выстрелом из противотанкового ружья уничтожить самоходную артиллерий-скую установку врага, несколько бронемашин подбили выдвинутые на удобные позиции бронебойщики. Поредели ряды десантников. Фашистские автоматчики приблизились на расстояние 20-30 метров. Тогда, по команде, в них полетели гранаты. После их взрыва на бруствер окопа выскочил Юрий Должанский. За ним в кровопролитную схватку с фашистами вступили все, кто мог владеть оружием. Враг не выдержал яростной атаки. Было уничтожено около ста гитлеровцев. Очередная атака захлебнулась.
  А в это время на плацдарм начали высаживаться стрелковые батальоны, минометчики. Плацдарм расширился. Заняты были береговые укрепления этого участка "Восточного вала", в неприступность которых верил Гитлер. Вскоре на правый берег переправилась танковая бригада. Началось преследование отступающих частей противника. Освобождение Украины продолжалось
 
Д. Бутовецкий (ветеран 6-й гв. стр. дивизии) вспоминает:
 
  Киев. Парк Славы.
 - Здесь погребен Герой Советского Союза Юрий Должанский, он был самым молодым из удостоенных этой высокой чести.
Слова экскурсовода упомянули знакомое имя.
  Юрий Должанский, комсорг 10-го стрелкового полка 6-й гвардейской дивизии. Кто не слышал его имени, кому из нас, молодых воинов, не хотелось подражать ему, быть таким же смелым, отважным, лихим бойцом. О нем не раз писала дивизионная газета «Звезда Советов», частенько и сам комсорг публиковал свои заметки о боевых друзьях - комсомольцах.
  Уже дома я нашел пожелтевшую от времени газету за 2 нюня 1943 г. В ней сообщалось о том, что на фронтах существенных изменении не произошло.
  Да, еще с месяц будет относительное затишье, а затем заговорят тысячи орудий, начнется невиданная в истории Курская битва. Но к предстоящему сражению готовились уже давно. Об этом рассказывает и опубликованная в этом номере статья Ю. Должанского «В авангарде молодежи». Прошли комсомольские собрания в подразделениях, и Юрий сообщал; как молодые воины совершенствуют боевое мастерство, готовятся к решающим схваткам с врагом. Разведчики Лазута, Алистратов, Кичигин, став мастерами своего дела, учат молодых воинов, писал комсорг.
  Среди разведчиков Юрий был своим. Неплохо  владел немецким языком, несколько раз успешно  ходил в тыл врага. Начальник разведки полка просил замполита:
  - Перевели бы к нам Должанского. Он же прирожденный разведчик.- Но замполит лишь качал головой:
  - А я считаю, Юрий - прирожденный политработник. Как он с людьми умеет говорить, как воодушевляет их!
  Да, за плечами молодого комсорга были два года боев. И уже словно в дымке вспоминался ему день прощания с родным домом. Был он тогда студентом первого курса Криворожского горнорудного института. Студенты работали на прополке. 7 июля 1941 года запыленный, уставший он приехал в город. Дома на столе лежала повестка. Обняв отца, мать и братишку, в последний раз Юрий окинул взором скромное жилище. Сейчас он навсегда оставит родной дом, где многое сделано его руками.
  Тогда рано мужали, и это подтверждает характеристика, выданная Ю. М. Должанскому секретарем комсомольской организации 21-й Криворожской средней школы.
  «Юрий Должанский - говорилось в характеристике, - один из лучших, дисциплинированных учеников школы, аккуратно и своевременно выполняющий возложенные на него обязанности классного организатора и члена редколлегии газеты. КСМ группы. Взысканий  не  имеет. Характеристика выдана для представления в Харьковский авиационный институт».

  Как и многие другие романтики тридцатых годов. Юрий стремился в небо. Мечта о нем сплотила шестерых неразлучных друзей, и Юрий был их признанным вожаком, авторитетом во всех делах. В 16 лет он уже цитировал Маркса, Энгельса, Ленина. Учился отлично, любил математику и литературу. Его любимые стихи «Выхожу одни я на дорогу», «Стихи о советском паспорте» и «Каменяри» Ивана Франко. Подражая поэту-демократу.  Юрий и сам сочинял стихи на украинском языке.
  Настойчивость и целеустремленность-характерные черты Юрия. Худенький, угловатый, он усиленно занимается легкой атлетикой, бегом и прыжками в высоту. Его не приняли в аэроклуб (оказался - слаб здоровьем), и тогда он решил стать авиаконструктором. Но обстоятельства сложились так, что ему пришлось отказаться от своей мечты. Тогда он поступает в Горный институт.
  Шапка темных кудрей, сосредоточенный взгляд больших карих глаз, красиво очерченный рот-таким остался Должанский в памяти школьных друзей и подруг. У Юрия доброе, мягкое, всегда улыбающееся лицо, но в минуту гнева он забывал о выдержке, грозно обрушивался на подхалимов, трусов, нечестных людей.
  Таким он остался и на фронте. Таким запомнили его гвардейцы дивизии.
  «Боевая молодежь Родины в огне и буре жесточайших сражений отдает все силы, а если нужно и жизнь во имя победы над фашизмом», - страстно говорил он молодым воинам, и ему верили, зная, что комсорг всегда рвался туда, где кипел бой, где было жарко.
 
  В сражении под Ольховаткой в роте лейтенантаВ. Кармацкого не осталось в строю ни одного командира взвода. Тогда Юрий принял командование одним из взводов, который и отбил очередную атаку противника.
  Бывший командир роты Владимир Дмитриевич Кармацкий проводил урок мужества в 702-й школе г. Москвы. В этой школе был создан музей боевой славы 6-й гвардейской дивизии. На вопрос, за что он получил Золотую Звезду Героя. Кармацкий ответил: «За Днепр!» И рассказал школьникам, как кипела днепровская вода от пуль и осколков, как переправился он с ротой на правый берег, как, вступив с ходу в бой, его подразделение несколько часов сдерживало яростные атаки врага. Рассказал и о героическом комсорге Должанском, трижды форсировавшем в тот день Днепр и сражавшемся в передовой цепи как рядовой боец.
  40 бойцов и командиров, храбрейших среди храбрых, были удостоены Звания Героя Советского Союза в 1943 году. Среди них - героев Курской битвы, Десны, Днепра, Припяти - был и Юрий Должанский.
  Скупые строки боевых донесений - кратко повествуют о подвиге комсорга:
 «В боях с июля 1941 года. Показал себя в боях отважным и смелым воином, постоянно находился в боевых подразделениях и увлекал на подвиг молодых воинов... В бою за д. Фурмановка во главе группы отважных комсомольцев Должанский уничтожил орудийный расчет врага, а троих захватил в плен, деревня была  захвачена  без  потерь...
В бою под селем Берестовец фашисты превосходящими силами начали теснить наших бойцов. Должанский появился на самом опасном месте и крикнул: «Гвардейцы! Ни шагу назад!» Противник был остановлен, понес потери и бежал...
 На подступах к деревне Парищево он с группой автоматчиков и бронебойщиков скрытно пробрался в боевые порядки врага с тыла, подбил вражескую самоходку «Фердинанд» и захватил ее. При переправах через реки Днепр и Припять комсомольцы полка во главе со своим вожаком показали образцы мужества, доблести и героизма».
  Таковы боевые характеристики комсорга.

  Ветеран дивизии, бывший комсомольский работник Владимир Павлович Чесноков из Перми, вспоминает:
  «Где-то в первых числах октября 1943 года меня вызвали в политотдел дивизии. Я получил назначение комсоргом 10 гвардейского полка. Принимал дела от Юрия Должанского. Энергичный, горячий Юрий в полку пользовался большой известностью. Он спешил на новую работу - помощником начальника политотдела 27 корпуса по комсомолу. Вся передача состояла в том, что Юрий дал  мне две  тетради - все комсомольское хозяйство. Он развел руками: «У меня даже нет места в блиндаже, давай как-нибудь устраивайся. А  я сегодня махну в транспортную роту». br />
  Таким был Юрий. Непритязательный в быту, простой и скромный, он привычно чувствовал себя в сырой траншее, где, подложив планшет, в минуту затишья писал домой, в Кривой Рог, родным:
  «Мамочка, если бы ты сейчас взглянула на меня, то конечно, не узнала бы. Я сильно вырос и стал не только на словах, но и на деле серьезным человеком. Мой девиз: сделай все для Родины!
Мы победим, мамочка, и жизнь построим еще краше со всеми ее прелестями».

  Два года вплоть до освобождения Кривого Рога он ничего не знал о судьбе родных, о судьбе любимой девушки Анфисы.
- Я нашел родителей и тебя, - пишет он радостно. - И это принесло мне счастье и придало новые силы. Я остался тем Юркой, с теми же чистыми чувствами любви ко всем вам.

...Я пишу тебе, родная, а заканчивать не хочется  - писал бы и писал. Но снаряд ударил совеем рядом, и я вынужден перейти а другое место. Жду письма от тебя. Пиши чаще, не дожидайся ответа. Я буду делать так же.
Твой до последнего дыхания Юрий».

  Письмо помечено августом 1943 года. А 24 ноября 1943 года, спасая жизнь комбата, Юрий Должанский погиб в ночном бою. Было ему двадцать лет.
  Еще и еще раз всматриваюсь в черты лица юного героя. Кем стал бы Юрий, на каком поприще себя прославил бы? Он был богато одарен от природы. Верность Родине шла от верности идее, друзьям, любимой. Его Анфиса, та самая, что провожала юного бойца на фронт, сохранила написанное Юрием стихотворение:
 
Вспомню миг последнего
свиданья.
Сколько мы не виделись
с тобой?
Помнишь,  на перроне.
в час прощанья,
Ты махала ласково рукой.
И   в   бою,   когда   земля
пылает.
Или в редкой тишине
Ночной,
О тебе я часто вспоминаю.
Там, где я - и ты всегда
со мной.
Я не знаю: поздно
или рано,
Постучу с улыбкой
в  вашу дверь,
И приду  негаданно,
нежданно.
Жди меня, надейся,  думай,
верь!
 
  «Кто знал Юрочку, тот его никогда не забудет», - писала матери Должанского радистка Шура. И гвардии подполковник В. Ощепков в официальном послании родным Должанского называет героя-комсорга тем же ласковым именем:
  «Мы похоронили Юрочку со всеми воинскими почестями. Установили памятник. Над его могилой взяли шефство комсомольцы Октябрьского райкома ЛКСМУ г. Киева. Юрий погиб героем, и Родина, партия наша, народ наш ниногда его не забудут».
  Гвардии старшему лейтенанту Юрию Моисеевичу Должанскому не успели вручить орден Ленина и Золотую Звезду Героя. К той поре на груди комсорга уже сняли ордена Красной Звезды и Отечественной войны II-й степени медаль «За отвагу».
  ...Стоят, как часовые пирамидальные тополя над Днепром. Они берегут покой тех. кто отдал свои молодые жизни за счастье и мир на земле. Алые гвоздики и розы кажутся каплями крови на темной поверхности гранита. Если память о подвиге жива, мы не говорим о смерти. Мы говорим о бессмертии павших за Отчизну.
 
Д. БУТОВЕЦКИИ
ветеран 6-й гвардейской стрелковой дивизии.
 

 
Категория: 10-й гв.стр.полк | Просмотров: 656 | Добавил: Klempertlev | Дата: 18.01.2010