Герой Советского Союза

Каюкин Михаил Иванович
Гвардии майор
Ком. дивизиона 34-го гв. арт. полка.

Родился 24 сентября 1918 года в деревне Белое ныне Мокроусовского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП (б) с 1942 г., п/б № 5142960.
  В 1933 году окончил семилетнюю школу и в связи со смертью отца выехал в город Омск к старшему брату.     В 1937 году успешно окончил Омский педагогический техникум, работал учителем истории в школах Азовского, а затем Марьяновского районов
  В 1940 году через Марьяновским райвоенкомат поступил по спецнабору в Томское артиллерийское училище, которое успешно окончил по ускоренному курсу.
 С августа 1941 года на фронте. Боевой путь начал командиром взвода 847-го артиллерийского полка на Западном фронте. В сентябре был тяжело ранен, почти пять месяцев находился в госпитале. После лечения в госпитале получил назначение командиром батареи в 34-й гвардейский артиллерийский полк на Брянском фронте. В составе этого полка прошел до конца войны, воевал на Центральном и 1-м Украинском фронтах. В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Получил два тяжелых ранения.

Тов. Каюкин в боях смелый и решительный, бысто ориентирующийся в боевых условиях. 27-28 августа 1942 г. в боях за д. Вязоватое Орловской обл., огнем своей батареи, уничтожил орудиями прямой наводки 2 ДЗОТа и 4 блиндажа  противника. С закрытых ОП 4 ДЗОТа, подавил 1 наблюдательный пункт и 3 пулеметные точки противника.
   25-27 сентября 1942 г., в боях за высоту 257,2 в раоне Верхняя Залегощ Орловской обл., показал исключительное бесстрашие, умение разить метко врага. В составе подгруппы рассеял до 2-х рот пехоты, уничтожил огнем своей батареи 15 солдат и офицеров противника.

07 октября 1942 г. награжден медалью «За Отвагу»

В 1943 г. награжден орденами Красной Звезда (21.08) и Отечественной войны 2-й степени (03.11) и назначен командиром артдивизиона. В 1944 г. награжден орденом "Александра Невского". Особо отличился в боях при форсировании Одера.

26-29 января 1945 года гвардии майор Каюкин с дивизионом в числе первых форсировал реку Одер в районе города Штейнау (Сьцинава, Польша). Артиллеристы, используя подручные средства – доски от разбитой деревни, по льду перекатили орудия и подрежали оборонявшуюся пехоту. В боях за удержании плацдарма на левом берегу реки дивизион Каюкина трое суток отражал многочисленные контратаки врага, поддержанные танками. Нанёс противнику значительный урон в живой силе и боевой технике.

Тов. Каюкин ветеран Отечественной войны. В борьбе с немецкими захватчиками показал себя смелым, решительным и инициативным офицером. В период наступательных боев с 12.01.1945 г. тов. Каюкин с 2-мя пушечными батареями все время находился в боевых порядках 10-го Гв.СОБХП и поддерживал огнем и колесами, не отставая от пехоты
  26.01.1945 г., дивизион которым командует тов. Каюкин подошел к р. Одер, переправы через реку не было, противник оказывал сильное сопротивление. Тов. Каюкин организовал переправу из 2-х пушечных батарей по расколотому льду, настилая доски через трещины, переправив батареи на западный берег. Тов. Каюкин поставил их на открытую ОП и отражал контратаки противника, обеспечивая переправу стрелковых подразделений.
 Несмотря на сильныю бомбежку и обстрел, тов. Каюкин находясь у орудий лично руководил огнем батарей, чем обеспечил захват плацдарма и дальнейшего расширения его.
 29.01.1945 г. противник силою до 50-ти бронемашин перешел в контратаку с целью сбросить наши части в реку. До 20-ти бронемашин шло на батарею дивизиона, увидев это тов. Каюкин сам прибыл на батарею и руководил ими. Открыв шквальный огонь по танкам исскустно производя маневр колесами орудий дивизина вэтом бою подбил 3 танка "Тигр" и 2 бронетранпортера. Противник был остановлен.
  Своими умелыми действиями товю Каюкин способствовал удержанию плацдарма на западном берегу р. Одер
  За проявленную смелость и отвагу, успешное форсирование р. Одер и удержании плацдарма на западном берегу тов. Каюкин достоин првительственной награды-присвоения звания "Герой Советского Союза"
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии майору Каюкину Михаилу Ивановичу было присвоено звание "Героя Советского Союза"с вручением "Ордена Ленина" и медали "Золотая Звезда" (№ 4818).
  В сентябре 1945 года был демобилизован по состоянию здоровья, сказались три тяжелых ранения. Работал в городах Омске и Свердловске на руководящих постах государственных учреждений.

Скончался 7 апреля 1965 года.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, Александра Невского, медалями в том числе «За отвагу»

Категория: 34-й гв.арт.полк | Просмотров: 1087 | Добавил: Klempertlev