Герой Советского Союза

Кокорин Федор Савинович
Командир 7-й стр. роты
4-го гв. стр. полка.

Родился 20.12.1918 в с. Б.Уса Куединского р-на Пермской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1945. Окончил начальную школу. Работал трактористом. В Советской Армии с 1939 г.
;  В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 г. В 1943 окончил курсы младших лейтенантов.

Отличился во время Черниговско-Припятской наступательной операции Центрального фронта (26 августа 30 сентября 1943 года). Во время наступательных боев во главе роты форсировал на подручных средствах реки Десна и Днепр. 29 сентября 1943 года во главе роты одним из первых форсировал реку Припять и к 30 сентября овладел сильно укрепленным пунктом обороны противника – селом Оташев (Чернобыльский район Киевской области). Отразив несколько контратак, удержал село до подхода главных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании рек Десна, Днепр и Припять, Кокорину Фёдору Савиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Ф.С.Кокорин продолжал службу в Советской Армии. В 1946 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1953 года старший лейтенант Ф.С.Кокорин в запасе. Жил в городе Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области (ныне – Республика Казахстан). Работал в областном комитете ДОСААФ старшим инструктором. Вел большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, постоянно встречался с трудовыми и школьными коллективами города, сотрудничал с газетой «Рудный Алтай».
Умер в 1997 году.

Одна из улиц Усть-Каменогорска носит имя Ф.С.Кокорина. Имя Героя занесено на одну из пластин на лицевой стене Дома офицеров в Перми, где высечены фамилии Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы – жителей Пермского края. Почетный гражданин Усть-Каменогорска (1980).
 Награжден орденами Ленина (16 октября 1943), Отечественной войны 1-й (11 марта 1985) и 2-й (24 октября 1943) степени, Красной Звезды (14 октября 1943), медалями.

Категория: 4-й гв.стр.полк | Просмотров: 669 | Добавил: Klempertlev