Герой Советского Союза

Колбаса Михаил Ефремович

Командир отделения 3-й стр. роты
25-го гв. стр. полка.

Родился в 1908 г. на хуторе Любительский минераловодского р-на Ставропольского края. Русский. Работал в колхозе в с. Нагутское того же р-на. В Советской Армии с декабря 1941.
  В действующей армии с мая 1943. Командир отделения 25 гв. стрелкового полка гв. сержант Колбаса отличился в ходе наступательных боёв с 12 января по 1 февраля 1945 и при форсировании р. Одер в р-не г. Штейнау (Сьцинава, ПНР). Отделение во главе с гв. сержантом Колбасой, закрепившись на левом берегу реки, отразило контратаки противника и удержало позиции до подхода других подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Колбаса Михаилу Ефремовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
 Награжден орденами Ленина. Отечественной войны 2 ст., Красной Звезды, медалью За Отвагу

Погиб 18 апреля 1945 г.
Похоронен в нас. пункте Дёберн
(15 км южнее г. Форст, Германия).

СТАВРОПОЛЬСКИЙ БОГАТЫРЬ

10 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему сержанту Михаилу Ефремовичу Колбасе было присвоено звание Героя Советского Союза. А через шесть дней, на пороге Великой Победы, гвардеец погиб в бою с фашистами.

Прошло много лет, но горечь, утраты не ослабевала в семье героя. И все еще казалось его жене. Пелагее Гордеевне, что вот-вот вернется с поля ее муж, сядет в кругу семьи за стол, и, дав отдых натруженным рукам, расскажет неспешно, как шла нынче жатва и какой богатый ожидается урожай на необъятной совхозной ниве.
  Но не услышит она грузных мужских шагов, не звякнет кольцо и калитке - не вернуться воину в родную хату. В далекой Силезии похоронено тело ставропольского богатыря. Неподалеку от воинской могилы высится крутой холм, я рядом проходит дорога, по которой уже без него устремились гвардейцы к Берлину в огненном сорок пятом году.

...25-й гвардейский стрелковый полк, в котором служил Михаил Колбаса, форсировав Днепр и Припять, вел тяжелые бои за удержание плацдарма. Только что Михаил вернулся из госпиталя и вновь встал во главе отделения в батальоне комбата Г. Тарасова. Возвращение его было как нельзя более кстати. В критический момент боя, когда во фланг полка ударили фашистские танки и бронетранспортеры, гвардейцы с ходу были введены в сражение.
- Гранаты к бою! - крикнул Михаил и первым, вжимаясь в холодный, мокрый песок, пополз навстречу лязгающему гусеницами, ощеренному огнем пулеметов «тигру». М  Ударили по танкам бронебойщики, от бутылок с зажигательной смесью загорелось несколько машин. Атака захлебнулась, гитлеровцы были отброшены, и вскоре Чернобыль, переходивший несколько раз из рук в руки, был освобожден воинами 6-й гвардейской дивизии. Вместе со своим отделением вошел в освобожденный город и Михаил Колбаса.
 Осенью сорок третьего и в начале зимы сорок четвертого года полк вел трудные оборонительные бон под Коростенем. Но вот 13-я армия перешла в наступление.
 После крепких морозов вдруг потеплело, пошел мокрый снег, сменяющийся дождем, развезло дороги. Подули сильные ветры. В неимоверно трудных условиях гвардейцы шли на штурм Коростени, форсировали коварную реку Горынь, которая, внезапно разлившись, затопила и снесла не один мост.
  Освобождение Ровно, бои в окружении под Кременцом, штурм и последующее оставление города Броды, для защиты которого фашисты бросили из резерва четыре танковых дивизии СС, гул и гром не затихавшего ни на минуту сражения, когда сотни самолетов бомбили позиции гвардейцев, - во всех этих боях отделение Михаила Колбасы вновь проявило себя грозной силой.
  У польского местечка Лагув гвардейцы Михаила Колбасы уничтожили танк и два бронетранспортера. Бойцы залегли за могильными плитами кладбища, затаились. Когда первая же «пантера» поравнялась с местом из засады, Михаил одним прыжком вскочил на танк. Миг - и две бутылки с зажигательной смесью разбиты о броню. Волчком вертелась машина, напоминая собой горящий факел. Наконец, люк открылся, и из него с поднятыми руками стали вылезать гитлеровские вояки. Михаил сопроводил пленных в штаб. За свой подвиг сержант был удостоен награды - медали «За отвагу».
  Еще раз отличился Михаил, участвуя при взятии «языков». Вновь прикрывая разведгруппу, он последним упал камнем в траншею, выждав, когда раненых его друзей передали на руки санитарам. Весьма ценных«языков» направили командарму 13-й армии Н. П. Пухову, который не спал всю ночь и посылал запрос за запросом комдиву Иванову, Это было в канун великого зимнего наступления 1943 года, которое воины первого украинского фронта повели в направлении Бреслау. Сам Маршал И. С. Конев поставил перед гвардейцами задачу: Одер должен быть взят с ходу.
  Форсировав реку Черна-Нида, воины встретили ожесточенное сопротивление гитлеровцев. В этом бою отделение Колбасы уничтожило танк и пять бронетранспортеров, сам Михаил захватил в плен офицера.
  23 января отряд преследования, в составе которого было и отделение М. Колбасы, пересек границу Германии. Михаил получил задачу овладеть ратушей города Ной-Миттельвальде. Перебегая от дома к дому, ворвались в здание, построенное и готическом стиле. Через несколько минут ветер подхватил край белого полотнища - гарнизон капитулировал.
  В этот час разведка донесла, что железобетонные доты на западном берегу Одера пусты. Следовало захватить их до подхода передовых частей гитлеровцев. Переправившись по топкому, прогибающемуся под ногами льду реки, отряд гвардейцев без отдыха прошел сорок пять километров.
  Вот и дот. Ручной пулемет поставили наверх его, автоматчиков - вокруг сооружения. Двери приказал открыть пошире, поставив у входа самых сильных солдат с ремнями в руках - они должны были набрасывать ремни-петли на шеи фрицев, если те сунутся неосторожно в двери.
  Смеркалось, когда вдали показались силуэты идущих в направления дотов немецких солдат, подгоняемых своими фельдфебелями. Вот немцы уже в десяти шагах.
  Михаил взмахнул рукой - треск автоматов разрезал вечернюю тишину.
  - Шнель, шнель! - дико закричал фельдфебель и первым бросился в распахнутую дверь дота. За ним юркнул солдат с пулеметом на плече.
  «Мышеловка» захлопнулась. Через минуту немцы уже лежали на полу со связанными руками. Но это не остановило гитлеровцев - идущие вслед лезли напролом, стремясь любой ценой захватить укрепления.
  Целый взвод унтер-офицеров в сопровождении десяти танков штурмовал дот, занятый отделением сержанта Михаила Колбасы. А вдали показались еще и бронетранспортеры. К счастью, к этому времени подоспели артиллеристы.
 Так начался ожесточенный бой 26 января 1945 года. В отделении Михаила Колбасы к тому времени осталось всего семь человек (четверо были ранены). Сверху дота слышалась скороговорка пулемета, падали, не дойдя до железобетонной крепости, скошенные метким огнем серо-зеленые фигуры. Несмотря на опасность, Михаил выскочил из дота, и «огрел» прикладом автомата офицера. Подхватив бесчувственное тело, уложил его рядом, с отводившем душу в ругани фельдфебелем.
  Бой становился все ожесточенней, и участь смельчаков, казалось, была предрешена. Но вдали послышалось грозное «ура» - скорым шагом к дотам приближались цепи гвардейцев 25-го полка
  Гитлеровцы бежали на запад. К вечеру во взаимодействии с воинами 112-й дивизии гвардейцы расширили плацдарм до двенадцати километров по фронту и настолько же в глубину.
  За исключительные стойкость и мужество, проявленные в этих боях, двадцать два отважных гвардейца были представлены к званию Героев Советского Союза. Одним из них был гвардии сержант Михаил Ефремович Колбаса. А вскоре еще одну боевую награду - орден Красной Звезды - вручили герою за участие в разгроме полицейской бригады «Вирта»

Память о герое-земляке хранят учащиеся и педагоги сельской школы, подвигами Михаила Колбасы гордятся жители Ставропольщины - земли, давшей жизнь и воспитавшей хлебороба и воина. Как сына, любил героя комдив трижды орденоносной дивизии. И не случайно многие страницы книги генерала Г.В. Иванова посвящены подвигам ставропольского богатыря М. Е. Колбасы.

Д. БУТОВЕЦКИЙ.
Ветеран 6-й Гв. СД