Герой Советского Союза

Онуприенко Дмитрий Платонович

Командир 6-й гвардейской дивизии

  Командир 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии
генерал-майор.

Родился 25 октября 1906 года в селе Шупики ныне Богуславского района Киевской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов. Работал на лесоразработках.

В Красной Армии с 1925 года. В 1928 году окончил Киевское военное пехотное училище, а в 1938 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе.

  Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года.

  В начале Великой Отечественной войны Д.П. Онуприенко был заместителем начальника штаба военного округа.

  Участник Великой Отечественной войны с 25 июня 1941 года. Командовал дивизией, корпусом, был начальником штаба армии. С 17 июля по октябрь 1941 года - командующий 33-й армией, затем заместитель командующего этой армии, С января по май 1943 года - начальник штабы 2 танковой армии, а с 28 июня 1943 года по 16 августа 1944 года - командир 6 гвардейской стрелковой дивизии.

 Командир 6-й гвардейской стрелковой дивизии (13-я армия, Центральный фронт) гвардии генерал-майор Дмитрий Платонович Онуприенко умело организовал форсирование Днепра 30 сентября 1943 года на участке села Теремцы (Чернобыльский район Киевской области), деревни Верхние Жары (Брагинский район Гомельской области).

 Передовые подразделения частей дивизии на подручных средствах и вплавь до рассвета преодолели водную преграду и закрепились на небольшом плацдарме, обеспечивая дальнейшую успешную переправу остальных частей.

 На правом, высоком берегу Днепра гитлеровцы создали мощные узлы сопротивления. Они не ожидали, что именно в этом, наиболее бездорожном и труднодоступном месте начнется форсирование Днепра, и в первый момент оказали слабое сопротивление. Однако скоро спохватились и начали ожесточенные контратаки.

 Части дивизии проявили исключительное мужество и отвагу в битве за плацдарм. Дивизия отразила все контратаки противника.

 Дивизия разбила противника между реками Днепр и Припять в районе сел Ладыжичи и Паришев (Чернобыльский район Киевской области), форсировала реку Припять, овладела плацдармом Ямполь – высота 128,3 и продолжала наступление на запад.

 За время наступления части дивизии уничтожили свыше 10000 и взяли в плен до 500 вражеских солдат и офицеров, захватили большие трофеи: более 200 лошадей, свыше 250 пулеметов, 21 орудие, 33 автомашины, 2 самоходки и много другой техники и боеприпасов.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за умелое командование дивизией в условиях жестоких боев при форсировании Днепра, удержание плацдарма и проявленное при этом личное мужество и отвагу, гвардии генерал-майору Дмитрию Платоновичу Онуприенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1787).

  В 1944 году Д.П. Онуприенко назначается командиром 24-го стрелкового корпуса. Войска корпуса участвуют в боях за Сандомир, Дрезден, на подступах к Торгау, форсируют Вислу.

 После войны отважный военачальник продолжал службу в рядах Советской Армии. В 1953 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1957 года генерал-лейтенант Д.П. Онуприенко - в запасе.


Жил в городе-герое Москве.

Скончался 22 ноября 1977 года.

Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.


 Награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й и 2-й степени, Суворова 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

 

 
 

         


  В честь Героя Советского Союза Д.П. Онуприенко и в честь 6-й гвардейской дивизии, которой он командовал, в городе Шостке Сумской области Украины названы улицы

 

  Воспоминания гв. подполковника Н.М. Орлова,
ветерана 6-й гв. дивизии

 


 Дмитрий Онуприенко возглавлял 6-ю Гв. дивизию, освободившую Шостку от фашизма. В День города, 3 сентября, мы вспомним тех, кто 63 года назад освободил наш город и села района от немецко-фашистских захватчиков. К этому знаменательному дню "Перекресток" предлагает читателям воспоминания гвардии подполковника Н. М. Орлова, ветерана 6-й Гвардейской стрелковой дивизии, освободившей в 1943 году Шосткинщину. Запись воспоминаний осуществлена в 1998 году, когда Н.М. Орлов, киевлянин, был среди почетных гостей нашего города. Он тогда осмотрел новый микрорайон Шостки имени 40-летия Победы, побывал на его улицах: имени Онуприенко и 6-й Гвардейской дивизии.

 2 сентября 1943 года 6-я Гвардейская стрелковая Ровенская дивизия в составе 19-й общевойсковой армии, под командованием гв. генерал-майора Онуприенко, вела последние бои на территории Шосткинщины.

  Гв. генерал-майор Онуприенко был третьим командиром после генералов Петрова и Черекманова и приступил к командованию в июне 1943 года, перед началом Курской битвы. Нам всем импонировали его простота и доступность в обращении, глубокомыслие и широта ума, а еще чисто мужское обаяние и душевность. В каждом солдате он видел товарища по общему делу-разгрому врага. И вместе с тем, это был волевой человек, требовательный командир с незаурядным умением и навыками в управлении дивизией. Преданность Отечеству в дни испытаний прибавили воинской
доблести и мужества.

 Действия 6-й Гвардейской дивизии за период командования Д. П. Онуприенко были исключительно целенаправленными и упорными. Начиная с боев на Курской дуге, он провел прославленную в жестоких схватках с врагом дивизию через всю Украину (Сумская, Черниговская, Киевская, Житомирская, Ровенская, Львовская области), форсировав Десну, Днепр, Припять, Вислу и ряд других водных преград.

 На Курской дуге дивизия совместно с 74-й и 307-й стрелковыми дивизиями занимала вторую полосу в 10-15 км от переднего края и имела почти полную готовность. Дивизии были усилены танковыми частями. Дивизия построила мощную, оборудованную по последнему слову инженерного искусства оборону.

 Более 100 дней обе стороны готовились к сражению в районе Курского выступа. 5 июля 1943 года в 5 часов 30 минут враг начал наступление на Курск одновременно в двух направлениях: Орел-Курск и Белгород-Курск. Так началась великая Курская битва. Враг бросил в бой 7 танковых, 2 моторизированных и 11 пехотных дивизий на Орловско-Курском направлении и одну моторизованную, 7 пехотных, 19 танковых дивизий на Белгородско-Курском направлении.

 О боевых делах дивизии на Курской дуге в "Истории Великой Отечественной войны Советского Союза" сказано: "ожесточенные бои 7 июля 1943 года продолжали вести части 17-го Гвардейского стрелкового корпуса, которые прикрывали направление на Ольховатку. Героическое сопротивление врагу оказывала 6-я Гвардейская стрелковая дивизия.

 За успешные боевые действия дивизия была награждена орденом Красного знамени. Орденами и медалями Советского Союза были награждены также 566 воинов дивизии.

 Вскоре боевой путь 6-й Гвардейской стрелковой дивизии пролег через г. Дмитровск-Орловский в направлении г. Шостки Сумской области. 28 августа 1943 года дивизия, прорвав оборону врага в районе г. Севска, начала преследовать фашистов.

 -1 сентября 1943 года части противника еще оказывали упорное сопротивление на рубеже Ямполь-Имшаное-Усок -Девичье- Гамалеевка.
 -2 сентября противник продолжал отход на рубеж р. Десны и оказывал огневое сопротивление на рубеже Палеевка-Шостка.
 10-й Гвардейский стрелковый полк к 20.00 овладел селом Усок и продолжил бой за село Палеевку.

 25-й Гвардейский полк в это же время преследует противника в направлении сел Гамалеевка-Локотки -Ковтуново-Клишки-Чаплеевка и к 22 часам 2 сентября 1943 года овладевает городом Шосткой.

 Операцией освобождения г. Шостки и прилегающих населенных пунктов руководил командир 25-го Гвардейского стрелкового пол ка полковник Смирнов. За форсирование Днепра он был удостоен звания Героя Советского союза. От себя скажу, что этот очень славный высокообразованный человек был бесстрашным командиром и настоящим героем. Его полк после освобождения г. Шостки к 14 часам 3 сентября 1943 года занял оборону на рубеже Ковтуново-Черные Лозы-Ключкин Хутор, Великий Лес. Одним батальоном полк вел бой за село Собич с западной стороны, а второй батальон ворвался на восточную окраину села.

 Сегодня Шостка живет мирным трудом. И я рад, что новый микрорайон, где в основном 9-этажные дома, назван именем 40-летия Победы, а первые улицы этого микрорайона носят имя 6-й Гвардейской дивизии и имя ее боевого ком-ра, генерала Д. П. Онуприенко.

 Гордитесь, шосткинцы, этими именами. 6-я Гвардейская стрелковая дивизия была одним из боевых соединений Красной
Армии, отличившихся во многих наступательных и оборонительных операциях.

 Дивизия внесла свой достойный вклад в дело защиты нашего Отечества. Трудный путь, 4520 км войны, она прошла с жесточайшими боями от г. Ельни Смоленской области до Москвы, а затем от Москвы до Праги–через всю Украину. 17 768 воинов-гвардейцев были награждены орденами и медалями, среди которых 69 Героев Советского Союза, 52 награжденных орденом Ленина, 1442 – орденом Славы.

Беседовала с ветераном дивизии Алла Самойлова

 

Категория: Командование | Просмотров: 1073 | Добавил: Klempertlev | Дата: 28.12.2009

 

Александров Николай Николаевич

Ком. мехбатальона 10-го гв. стр полка.

Участник Парада Победы на Красной Площади в Москве 24 июня 1945 г.


 
    Родился в 1918 г., русский, служащий, член ВЛКСМ с 1935 г.
  Детство и ранняя юность Николая Александрова прошли в Саранске. Перед Великой Отечественной войной он закончил среднюю школу. Там же увлекался авиацией, учился летать в аэроклубе. Отец и мать Николая были медиками. Родители радовались его увлечению, и как могли помогали ему приобретать такие качества, как уверенность и целеустремленность. Нравилось Николаю летать. И эта любовь к небу сыграла немаловажную роль в его дальнейшей
судьбе.
  Мечта юноши сбылась в декабре 1939 года, когда в числе 46 выпускников Саранского аэроклуба он был направлен в военное авиационное училище. Окончил его успешно и уже в июле 1941 года ушел на фронт. С боями приходили опыт, уверенность в себе. Более чем за полтора года летной службы Николай совершил 184 боевых вылета. Воевал на Калининском фронте, защищал Москву, участвовал в Сталинградской битве. Летал на самолетах ПЕ-2 (пикирующий бомбардировщик Петлякова). И каждый вылет был шагом в мужество.

  Был дважды ранен. Награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени и орденом Красной Звезды. Первый орден ему
вручали в Кремле 5 декабря 1941 года за участие в обороне столицы.
 Последний воздушный бой Александров провел 3 февраля 1943 года во время завершения Сталинградской битвы. Получив тяжелое ранение, он с горечью расставался с небом.

  В госпитале, в городе Березняки Пермской области, он все же стремился попасть на фронт: в любую часть, на любую
должность. Велика была его любовь к Родине, велика и ненависть к врагу.

  При следовании из госпиталя Александров познакомился, оказавшись в одном купе, с подполковником Николаем Васильевичем Будылиным, будущим своим командиром.
   На душе было как-то тоскливо, - вспоминал Николай Николаевич.
  - Ты чего, старшой (старший лейтенант,—М. С.) невеселый?- подкупающе спросил Будылин. - Обидел ли кто?
  - Медики... Списали с летной работы...
  - О! Воевать можно и на земле. Поехали на фронт вместе, в один полк.
  Так и договорились. Николай был направлен в 10-й гвардейский стрелковый полк 6-й гвардейской стрелковой дивизии на должность начальника штаба первого стрелкового батальона. Это было за 15 дней до начала Орловско-Курской операции.
  На всю жизнь запомнилось Николаю сражение под Понырями на Курской дуге. Он, еще необстрелянный пехотинец, и вдруг такая каша. На восьмую роту его батальона навалилось тридцать танков, мотопехота, артиллерия, минометы, авиация... Земля смешалась с небом. Страшно! Очень было страшно. Бойцы мужественно вели бой с фашистами.
Они дали клятву: «Умрем, но рубежи не сдадим».
  И не сдали!
 Во время боя в районе села Александровки (севернее Понырей) против танков фашистов выдвинули батарею противотанковых 45-миллиметровых орудий. Бойцы стояли насмерть. Весь личный состав героически погиб, уничтожив
десять танков противника.
  Когда воины Александрова с боем вышли на этот рубеж, один из артиллеристов пополз к пушке. Рядом с ним раздался
сильный взрыв. Николай увидел, как в густой пелене дыма и пыли показалась фигура солдата; он настойчиво полз к пушке. Никто тогда не знал, что полз он уже не имея обеих ног... Напрягая последние усилия, артиллерист, целясь через ствол, зарядил снаряд и выстрелил в танк противника. И тут же замер сам. Сколько же нужно было приложить усилий, чтобы проползти к пушке десять-двенадцать метров, зарядить ее и выстрелить, дать последний свой выстрел по врагу? В гимнастерке нашли документы и отправили по домашнему адресу. К сожалению, не помнит уже Александров ни фамилии, ни имени героя. Знает только, что тот из города Пензы. Вот так гвардейцы шестой дивизии отстаивали свои позиции.

  Во второй половине июля 1943 года дивизия, вместе с другими частями Степного фронта, перешла в решительное наступление в направлении Льгова, Шостки, Бахмача, Чернигова, Коростеня. После прорыва обороны фашистов под Севском дивизия быстро пошла вперед. Были тяжелые бои за Ямполь, что на Сумщине. Из батальона Александрова 8 рота из шестидесяти человек потеряла тридцать. Было отбито пять контратак противника. Из восьми фашистских танков бойцы уничтожили четыре.

  11 сентября 1943 года 10-й гвардейский стрелковый полк подошел к Шостке со стороны Мироновки. Соединившись со 2-м батальоном 25-го гвардейского стрелкового полка, которым командовал Искандров, вместе держали оборону возле реки Шостка до прихода основных сил.

  Основные силы 10-го полка в боях за Шостку не участвовали, но преградили прорыв подкреплений фашистов к городу. Николай помнит, как радушно и тепло встретили освободителей шосткинцы, с хлебом и солью. Погода стояла теплая. Такой запомнилась Николаю Шостка.
 

  Война продолжалась. Передовые подразделения 10-го гв. полка пошли в направлении сел Богдановка-Богданка -Пироговка, а 25-го полка - в направлении хутора Ковтунова и села Собич. Враг оказывал сопротивление. Особенно упорные бои были под Богдановкой и Собичем. Фашисты из последних сил стремились дать возможность переправить свои основные части через Десну.  За бои на Сумщине Николай Николаевич был награжден орденом Красной Звезды.

  - Мы подошли к деревне,- вспоминает! он. Нашу роту немцы прижали к земле пулеметно-минометным огнем. Командир Кармацкий подобрал десять человек, приказал зайти в тыл немцам и рассеять их. Я был в составе группы. Мы незаметно пробрались в расположение врага и завязали бой. Немцы не выдержали - среди них поднялась паника. В этом бою мы захватила машину, мотоцикл. Я лично уничтожил десять фашистов.

  При форсировании Днепра 23 сентября 1943 года на правом берегу, в районе села Ладыжечи, завязался бой с врагом. Николай получил ранение в руку, но он не покинул поле боя, командовал ротой, пока не пришел на помощь Кармацкий.

  О подвигах и мужестве Александрова свидетельствуют двадцать девять боевых наград. А День Победы Николай встретил в Праге в должности командира механизированного батальона. От радости он разрядил в светлое майское небо последний диск боевого автомата. Велико было торжество Победы! 24 июня 1945 года в составе сводного полка 1-го Украинского фронта капитан Александров участвовал в Параде Победы в Москве.  После войны он служил в Вооруженных Силах и одновременно окончил Киевский автодорожный институт. Уйдя в запас, работал главным инженером, заместителем начальника транспортного управления Мордовской АССР. Жил в родном Саранске.
Михаил Семенович Сюрин – ветеран 6-й Гв. дивизии.

24 июня 1945 года к Мавзолею В.И.Ленина подходят воины сводного полка 1-го Украинского фронта – герои боев за Киев, Львов, Краков, Берлин, Прагу. Воины фронта, которому 68 раз салютовала Москва в честь одержанных побед, на котором 1671 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
  В числе тех, кто шел в строю сводного полка фронта, был и командир танкового батальона 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии капитан Николай Николаевич Александров.

  Войну Н. Н. Александров встретил командиром экипажа Пе-2 в 326-м авиационном бомбардировочном полку на Калининском фронте, а закончил в Праге командиром танкового батальона. После войны завершил курс обучения в академии бронетанковых войск, долгое время служил в Вооруженных силах СССР. Заочно окончил Киевский автодорожный институт и 20 лет трудился в системе автотранспорта.
  Н. Н Александров-участник обороны Москвы, Сталинградской битвы, освобождал от фашистов Орел, Шостку, Конотоп,
Чернигов, Ровно, Прагу, участвовал в штурме Берлина.

  В суровую зиму 1941 года мужество и отвага молодого летчика были отмечены первой высокой наградой - орденом Красного Знамени. Экипаж комсомольца Николая Александрова прорвался через сильный заградительный огонь гитлеровских зенитчиков и разбомбил железнодорожную станцию, забитую фашистскими солдатами и техников.
  Штурман Петр Гурин, стрелок-радист Василий Кожевников. Всех их Николай Николаевич помнит поименно, о всех говорит добрые когда выступает перед школьниками, учащимися профтехучилищ, студентами. Он рассказывает, как мужественно и смело советские люди защищали Родину, как не щадя крови и жизни выполняли боевые задания. И только о том, как сам воевал, не очень охотно говорит.

   В 1943-м, после тяжелого ранения, врачи признали его непригодным к летной работе.
  - Не пускают в небо - на земле тоже воевать можно, - сказал сосед по палате, командир гвардейского стрелкового полка Н. В. Будылин. - Давай в нашу дивизию, в танковый батальон.
  И летчик стал танкистом.

 Рядовой войны... В мороз и жару, в осеннюю слякоть и весеннюю распутицу, по степным просторам и болотистым перелескам шел он с танковой ротой, а затем с батальоном вперед, намертво стоял в обороне, останавливал фашистскую технику. И здесь труд воина отмечен орденами и медалями. За каждой наградой – жаркий бой. И пусть не количеством пролитой крови измеряется солдатская доблесть, но ранения - нелегкая ноша. Несколько раз пуля настигала его, и, возможно, потому, что всегда, как говорится, лез в самое пекло.

  Смелости в бою Н. Н. Александрову не занимать, и когда был летчиком, и когда стал танкистом. Именно эту черту Александрова отмечали в боевых характеристиках его командиры. Это качество проявилось у Александрова и на заключительном этапе войны - в битве за Берлин, за освобождение Праги, где он 23-х летним командиром батальона танкистов встретил Победу Там, в Праге, Александров разрядил в светлое майское небо последний диск автомата.

  - Хорошо стрелял, капитан, - сказал ему какой-то незнакомый генерал.
  - Было время научиться, товарищ генерал, от самого Сталинграда с боями шли.

  Вскоре капитана Н.Н.Александрова вызвали в штаб 6 гвардейской дивизии:
  - Собирайтесь капитан в Москву, - сказал командир дивизии. А затем уже по-дружески:- поклонитесь от всех танкистов нашей столице.

  Москва I встретила участников Парада Победы теплом улыбок и рукопожатий. Николай Николаевич вспоминает:
  — Сколько везде встречали счастливых лиц! В ту весну особенно красивыми казались девушки, которые впервые за военные годы надели светлые платья… в моих ушах до сих пор словно звенит ни с чем не сравнимое громовое «ура1», раздавшееся в ответ на поздравление маршала Жукова с Победой над фашистской Германией. Огромную радость испытывал в ту минуту каждый из нас, перенесших горечь отступления, тяжелых утрат. Гордость за наш народ, вынесший все тяготы войны.Д. Лазаренко – ветеран 6-й Гв. дивизии.
 
 
 
Категория: 10-й гв.стр.полк | Просмотров: 900 | Добавил: Klempertlev | Дата: 28.12.2009


Герой Советского Союза

Лев Борис Давыдович

Командир 4-го гв. стр. полка
гвардии генерал-майор
 
 

 
  Родился в 1911 году в селе Тишковка ныне Кировоградской области Украины в семье рабочего. Окончил школу ФЗУ, работал мукомолом в городе Сталинград (ныне - Волгоград). Член ВКП(б)КПСС с 1931 года. В Красной Армии с 1933 года.
 В 1941 году окончил ускоренный курс Военной академии имени М.В. Фрунзе. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года.
 Сражался с врагом в рядах 120-й стрелковой дивизии, сформированной в июле 1940 года в Орловской области, которая за боевые заслуги 26 сентября 1941 года была преобразована в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию. С 8 апреля 1942 года Б.Д. Лев командовал 4-м гвардейским стрелковым полком этой дивизии.

 Командир 4-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центр, фронт) гвардии подполковник Борис Лев организовал:
 - 23 сентября 1943 года форсирование реки Днепр в районе села Теремцы Чернобыльского района Киевской области Украины.
 - 25 сентября 1943 года форсирование реки Припять у села Осташев Чернобыльского района Киевской области Украины.
  Выйдя первым к Днепру с вверенным ему стрелковым полком, Б.Д. Лев с ходу переправил на правый берег реки одну роту и, когда та захватила небольшой плацдарм, командир полка с двумя радистами переправился на него и стал по рации вызывать подразделения полка на себя.
 Батальоны форсировали Днепр, идя на зов своего командира. А гвардии подполковник Лев Б.Д. успешно выполнил задачу по захвату и расширению плацдарма и стоял, как в осаждённой крепости, отбивая непрерывные атаки гитлеровцев, нанося противнику значительный урон в живой силе и технике и обеспечивая переправу основных сил 6-й гвардейской стрелковой дивизии.

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Льву Борису Давидовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1237).

  В последующие годы войны полковник Лев Б.Д. командовал 309-й стрелковой дивизией (6-я армия, 1-й Украинский фронт), отличившейся в ходе Нижнее-Силезской наступательной операции и освобождении польских городов Вроцлав и Легница.

  Гвардии генерал-майор Лев Б.Д. до 1970 года продолжал службу в армии. В 1952 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Был старшим преподавателем кафедры оперативного искусства этой академии. Жил в Москве.
 
 
Скончался 20 ноября 1971 года.
Похоронен в г. Москве на Востряковском кладбище.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени,
Орденами Кутузова 2-й степени, Суворова 3-й степени,
2 орденами Красной Звезды, медалями.
 
 

 

 
Категория: 4-й гв.стр.полк | Просмотров: 814 | Добавил: Klempertlev | Дата: 28.12.2009



 

Герой Советского Союза
Малофеев Иван Филиппович
Парторг 4-го гв. стрелкового полка.
Гвардии майор
 
   Иван Филиппович Малофеев родился 31 июля 1916 года в селе Турдей Ефремовского уезда, ныне Воловский район Тульской области, в семье крестьянина. До призыва в Армию работал учителем физкультуры и старшим пионервожатым в Лобановской школе. В 1937 году Ивана Малофеева призвали в ряды Красной Армии.  В 1939-1940 г. он участвовал в войне с Финляндией. Награжден медалью "За Отвагу" в апреле 1940 г. В 1940 г. окончил курсы заместителей политруков

   На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. При освобождении города Ефремова от фашистских оккупантов был политруком штабной роты связи 6-й гвардейской стрелковой дивизии.  После освобождения города Ефремова Малофееву пришлось пройти много фронтовых дорог, освобождать города и населенные пункты от фашистов. Свой военный путь он закончил в Праге.

    Звание Героя Советского Союза И. Ф. Малофеев получил за бои на реке Одер 10 апреля победного 1945-го. Гвардии Майор Малофеев одним из первых форсировал эту водную преграду со взводом солдат. На том берегу они заняли и удерживали небольшой плацдарм, дав этим возможность переправиться другим подразделениям.

 Но вот перед нами другая (из предыдущих) страница фронтовой биографии Героя: его участие в освобождении Ефремова.

Сам Иван Филиппович об этом писал так:

  «Я… гнал врага от самой Тулы до Елецкого моста на реке Красивая Меча. Сейчас это железнодорожный мост Москва-Воронеж… Накануне освобождения родного города, в районе Лобанова, в лесу, наше соединение получило гвардейское знамя. Мы поклялись тогда выбросить немцев из Ефремова …ночью прошли по оврагам, перебрались через Красивую Мечу и сильным ударом выбили фашистов из города».

  После войны И. Ф. Малофеев продолжал службу, окончил ее подполковником в Белоруссии, поддерживал связь с ефремовской газетой «По ленинскому пути».

Умер в 1975 году.

Похоронен в Борисовском р-не Белоруссии.

Выписка из наградного листа
Помощник командира по политчасти роты связи 25-го гв. стр. полка
звание – гв. капитан (на момент награждения)
Представляется к награждению орденом "Красная Звезда"

 

 

  Родился в 1916 г., русский, член ВКП (б) с 1940 г. № 4120060, в Красной Армии с 1937 г., Польский фронт с 09.1939 г., Финский фронт с 01.1940 г., в Отечественной войне с 07. 1941 г. Ранее награжден медалью "За Отвагу" в 1940 г. Призван - Сафановский РВК Тульская обл. Сафановский р-н.
  
 
КРАТКОЕ КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ.

 

   В боях, в районе 1-я Степановка Свердловского р-на Орловской обл. 20.02.1973 г., тов Малофеев не имея ни одного метра телефонного кабеля, своей находчивостью обеспечил связь.
 
 
 
Категория: 4-й гв.стр.полк | Просмотров: 526 | Добавил: Klempertlev | Дата: 28.12.2009