Герой Советского Союза

Клименко Трофим Михайлович
Командир батальона
4-го и 10-го гв. полков



 Родился 25.03.1919 года в семье крестьянина-бедняка в с. Украинке Таврического района Восточно-Казахстанской обл.
 После окончания 7 класса в Усть-Каменогорской школе имени Ушанова Трофим поступил в 1937 году в Алма-Атинский железнодорожный техникум. В следующем году был направлен и призван в армию в пехотное училище.

 В июне 1941 года ему было присвоено звание лейтенанта. С августа 1941 года на фронте 5 раз был ранен. От командира стрелкового взвода вырос до командира батальона.

  Оборона Москвы, бои под Сталинградом, на Орловско -Курской дуге, освобождение Польши - такова хроника фронтовой жизни гвардии майора Клименко.
  В июньско-августовских боях 1944 года батальон Клименко прошел на запад более 300 км. Участвовал в освобождении сотен населенных пунктов, ряда городов. Под его командованием воины батальона успешно форсировали Западный Буг, Сан и Вислу.
  1 августа 10-й Гвардейско-стрелковый полк, 6-й Гв. стрелковый Ровенской Краснознаменной дивизии форсировал Вислу и захватил Сандомирский плацдарм. 2-4.08.1944 г. батальон под командованием гв. майора Клименко захватил и удерживал плацдарм в течении трех суток, чем обеспечил переправу главных сил полка и дивизии. При отражении атак превосходящих сил вражеской мотопехоты, батальон уничтожил 14 танков, 8 БТР.

  За героизм, мужество, командирское умение гвардии майор Клименко Т.М. 23 сентября 1944 года был удостоен награды - звания Героя Советского Союза.
   Закончил войну в Праге.

  В 1945 г. Клименко Т.М. окончил курсы "Выстрел". После войны Клименко долгое время оставался в рядах Советской Армии, передавая знания и опыт молодым воинам. С 1964 г. подполковник Клименко Т.М. в отставке.


Д. Бутовецкий вспоминает:


  В 10-м  гвардейском полку Трофима Клименко называли «железным» комбатом. И мало кто догадывался, что за его внешним хладнокровием скрывалось напряжение всех сил, а порой и чувство, близкое к отчаянью. Четырежды раненый, много раз контуженый.
 
  В иные дни комбат шел напрямик навстречу свинцовому ливню, не уклоняясь от пуль и осколков. Шел, пока какой - нибудь бывалый солдат не повалит его на землю и не продержит до тех пор, пока он не придет в себя.
  Давало о себе знать пережитое с июля 1941 года. Страшное то было время. Начиная с боев под Гомелем, где Клименко принял боевое крещение, он не знал передыха от бесконечных стычек, прорывов из окружения, боев и схваток. Не раз впоследствии мучил его один и тот же эпизод. Идет по полю долговязый фашист с закатанными, как у мясника рукавами и не спеша, равнодушно добивает раненых. Вот он уже почти рядом. И раненый в ногу навылет, почти не веря, что можно уйти живым, дал Трофим Клименко по врагу очередь из автомата. Опираясь на ложе автомата, волоча ногу, дотянул кое-как до леса, где встретился с другим окруженцем. Вдвоем, поддерживая друг друга, они кое-как все же вышли к своим.
 Гимнастерка его сопрела от пота, от сапог остались одни голенища, да и то одно было разрезано. Зато злости хватило бы на десятерых, в светлых глазах его полыхал огонь ненависти к врагу.

 Оттого и не усидел лейтенант в госпитале. Радио как раз передавало репортаж с Красной площади, и он представлял ее, заснеженную и строгую, и, казалось, видел лица тех, которые прямо с парада шли в бой. 10 ноября, все еще опираясь на палку, предстал Клименко перед главврачом госпиталя:
- Прошу выписать меня до срока, чувствую себя здоровым.

 В тот же день он принял разведотряд 19-й отдельной курсантской бригады. Им предстояло содействовать взятию города Тарусы, обойдя его с тыла. Для этого пришлось переходить реку Оку по пояс в ледяной воде. Когда разведчики вышли на берег, одежду их сковало как ледяным панцирем, она с треском ломалась на сгибах.
 Когда на рассвете 87 разведчиков вышли из лесу, гитлеровцы в испуге бросились бежать.

  Из труб домов поднимались дымки, хотелось побыть в тепле, но предстоял бой за высоту у села Кресты. Время было дорого, удалось лишь переобуться.  А гитлеровцы еже опомнились. С трех сторон на рубеж шли танки с пехотой. Зарывшись в снег, бойцы отбивались огнем автоматов и гранатами. Клименко ранило, но только через сутки после того, как были отбиты все вражьи атаки на высоту, его уговорили отправиться в госпиталь.

  Затем опять бои Юхнов, Бородино, Ржев. Под Ржевом снова -12 декабря 1942 г. был ранен.
  В марте 1943 года получил назначение в 6 гв. дивизию в 4-й полк, командиром 1-го стрелкового батальона.
  О массовом героизме гвардейцев под Курском, известно многое. Видел Клименко и навсегда запомнил подвиг командира противотанкового орудия Самойленко. Вражеский снаряд вывел из строя расчет, сержанту оторвало обе ноги. И все же он нашел в себе силы подползти к орудию и сделать еще несколько выстрелов по «тиграм».

  Батальон Клименко удержал свои позиции, не отступив ни на шаг. К вечеру 8 июля осталось в живых лишь 75 человек. Тяжело был ранен и комбат.

  И снова госпиталь в небольшом блокноте вел комбат краткие записи, которые сейчас нельзя читать без волнения: «Не знаю, какая сила меня влечет на фронт, - писал он в те дни. Шел пешком по Украине к Днепру».

  Вернувшись в родную дивизию, Клименко стал командиром 1- го стрелкового батальона 10 гвардейского стрелкового полка, участвовал в боях под Чернобылем, его батальон первым вошел в Коростень, вел сражение за освобождение Ровно.

  Бойцы шли вперед, а дороги и поля раскисли, снег сменялся дождем, ноги вязли в грязи, пушки приходилось тащить на себе. Правее шоссе Дубно Броды батальон захватил крупные армейские склады боеприпасов, уже подготовленные немцами к взрыву. Стремительный удар роты лейтенанта Санеева помешал им осуществить задуманное. Тогда враг направил на цель самолеты. От взрыва бомб загорелись склады, пламя охватило деревья. Гвардейцы отбивали атаку за атакой. В этот день батальон понес большие потери, но рубеж отстоял.

  Памятный июль сорок четвертого. Гвардейцы вышли на государственную границу.

 У польского города Жешув батальон принял тяжелый бой, за успешное проведение которого его командир был представлен к званию Героя Советского Союза.

  Вот выписка из наградного листа, составленного по свежим следам событий: «На реке Висла батальон гвардии майора Клименко не успев полностью занять оборону для прикрытия переправы через Вислу с юга,  вступил в бой с превосходящими силами противника крупной группировкой врага, состоящей из 4-й, 7-й, 23-й моторизованных дивизий, имеющих задачу не дать наступающим нашим войскам форсировать реку Висла.
  Батальон в течение 2-4 августа вел кровопролитные бои, но не отступил ни на шаг. Отразил многочисленные атаки танков и мотопехоты перед фронтом батальона на поле боя было обнаружено более 400 трупов солдат я офицеров, 14 сожженных танков и 8 бронетранспортеров противника...»
  За проявленный героизм, мужество и умение в сложных условиях боя управлять подразделением Указом Президиума Верховного Совета СССР Трофиму Михайловичу Клименко 23 сентября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

  По словам Трофима Михайловича, все огневые средства в том памятном бою работали на пределе. Бойцы жгли танки снарядами, гранатами, минометы раскалились, их «укутывали» мокрыми бушлатами и продолжали огонь. Стрелки подтаскивали снаряды, помогали передвигать орудия.

   После войны Трофим Михайлович проживал в Сочи.

  Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями.
 
  
  Рассказывая молодежи о боях и походах, ветеран обычно умалчивал о себе. «Мне повезло, - говорил он, что рядом со мной воевали изумительные люди, стойкие и инициативные, настоящие патриоты своей Отчизны».


 
Категория: 10-й гв.стр.полк | Просмотров: 933 | Добавил: Klempertlev | Дата: 25.12.2009

 

Попель Василий Максимович

Нач. службы вооружения 10-го гв. стр полка.
 

 
  За несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны Василий Максимович Попель был назначен начальником службы вооружения 474 (10 гвардейского) стрелкового полка 120 (6-й гвардейской) стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в городе Ливны.
  Приходилось работать с большим напряжением, и особенно в начальный период вой­ны. Кроме обеспечения подразделений полка боеприпасами, вооружением, необходимо было проводить ремонт вышедшей из строя техники. Ее подбирали прямо с поля боя, и зачастую под непрерывным огнем противника.
 Образцы мужества показывали солдаты. К примеру, как вспоминает Василий Максимович, во время очередной атаки старший пулеметчик сержант Хмелев пополз за вышедшим из строя пулеметом и получил тяжелое ранение в обе ноги.
   После Курской дуги наши подразделения перешли в наступление. 28 августа 1943 года дивизия прорвала оборону противника в районе Севска и пошла в направлении Конотоп-Бахмач-Шостка. Отходившие части противника оказывали ожесточенное сопротивление. 10-й гвардейский стрелковый полк 6-й гвардейской стрелковой дивизии вскоре освободил село Усок. Прорвав оборону противника, наши бойцы вошли в Палеевку, заняли и Мироновку.
  2 сентября 1943 года передовые подразделения 25-го и 10-го гвардейских полков вступили в бой с врагом за освобождение Шостки. К вечеру, когда город со всех сторон был полностью окружен, гитлеровцы отступили, заминировав основные объекты, надеясь их взорвать. Солдату Булатову из 6-й гвардейской стрелковой дивизии удалось обнаружить провода и спасти от разрушения дом культуры им. К. Маркса, другие объекты города.
  Противник еще прочно удерживал рубеж Богдановка- Пироговка-Собич и неоднократно переходил в контрнаступление. В этих боях особо отличился агитатор 10-го гвардейского стрелкового полка Иван Федорович Шалимов, а из подразделений - батальоны капитана Николая Титовича 0мелина и майора Трофима Михайловича Клименко. Вследствии оба они стали Героями Советского Союза.
  4 сентября 1943 года 10-й гвардейский стрелковый полк сосредоточил свои основные силы на рубеже Гамалеевка-Шостка, заняв здесь оборону, а передовые подразделения дивизии уже вели бон за городом, - вспоминал В. М Попель.
  5 сентября 1943 года 10-й гвардейский стрелковый полк вошел в город. В это время передовые подразделения 6-й гвардейской стрелковой дивизии уже вели бои за освобождение сел Богдановка, Пироговка, Собич. Быстрое про­движение подразделений вперед привело к тому, что тылы соединения из-за нехватки транспорта значительно отстали. Это сказалось и на обеспечении их боеприпасами, горюче-смазочными материалами, в целом осложнило форсирование Десны, Днепра, Припяти. Несмотря на это, личный состав 10-го гвардейского стрелкового полка уже начал подготовку к форсированию водных рубежей.
  В ходе упорных боев 22 и 23 сентября 1943 года полк успешно преодолел Днепр. Боеприпасы и снаряжение переправлялись водным путем. Нехватка автомобильного, гужевого транспорта, бездорожье, налеты фашистской авиации - все это затрудняло снабжение подразделений необходимым. Было мобилизовано местное население. Так, общими усилиями изо дня в день мы приближали победу.
  Фронт все дальше и дальше уходил на Запад. Василий Максимович вместе со своим подразделением дошел до Берлина. В Праге встретил День Победы.
   Вспоминал ветеран с благодарностью своих боевых помощников И. Бабичекко, В. Полянского, Н. Анисимова, И. Подкользина, П. Желсзнова, А. Кузовкова, Е. Котова и многих других.
За свой ратный труд Василий Максимович награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и многими медалями.
 
Прикрепления: Картинка 1
Категория: 10-й гв.стр.полк | Просмотров: 698 | Добавил: Klempertlev | Дата: 25.12.2009

 
Герой Советского Союза

  Буцыков Иван Иванович
Командир 34-го гв. арт. полка

гвардии подполковник.

 
 
 Родился 14 (27) мая 1907 года в селе Волчанка ныне Красноармейского района Самарской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

 В Красной Армии с 1929 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. В 1933 году окончил Ленинградское артиллерийское училище, а в 1940 году – артиллерийские курсы усовершенствования офицерского состава. С началом Великой Отечественной войны - в действующей армии.
 
 Командир 34-го гвардейского артиллерийского полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) гвардии подполковник Иван Буцыков 21 сентября 1943 года в районе села Теремцы Чернобыльского района Киевской обасти Украины организовал переправу на плотах батарей вверенного ему полка на правый берег реки Днепр, затем ввёл их с ходу в бой, чем обеспечил захват и удежание плацдарма частями 6-й гвардейской стрелковой дивизии.

 25 сентября 1943 года, юго-восточнее города Чернобыль Киевской области Украины, 34-й гвардейский артиллерийский полк под командованием И.И. Буцыкова на подручных средствах форсировал реку Припять и массированным огнём содействовал стрелковым частям в удержании плацдарма.

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и
героизм гвардии подполковнику Буцыкову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1798).

  После войны И.И. Буцыков продолжал службу в армии. В 1953 году он окончил Высшую артиллерийскую школу. С 1954 года полковник Буцыков И.И. - в запасе.
 
   Жил в городе Фастов Киевской области Украины.
Скончался в 1988 году.
 
  Награждён орденом Ленина, 3-я орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
 
  
  
 


                  
В родном селе имя Героя носит улица.

 
Прикрепления: Картинка 1
Категория: 34-й гв.арт.полк | Просмотров: 833 | Добавил: Klempertlev | Дата: 25.12.2009



Герой Советского Союза

Богданов Николай Дмитриевич

Командир дивизиона 34-го арт. полка
 
Командир дивизиона 34-го гвардейского артиллерийского полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии майор.
Николай Дмитриевич Богданов родился 27 апреля 1920 года в селе Любимовке на Днепропетровщине. Здесь прошли детство и юность паренька. Его всегда интересовала история, героическая борьба отцов и дедов за родную землю. Поэтому не случайно Николай избрал себе профессию офицера. Учился он с интересом. В числе лучших курсантов его досрочно выпустили из училища, а уже год спустя тяжелые орудия его батареи истребляли фашистов под Ельней и Москвой. Особенно отличился молодой офицер в боях за город Ефремов.

...Шел огненный ноябрь первого года Великой Отечественной. Холодные, частые дожди, напоившие обильной влагой незасеянные нивы, сменились легкими заморозками. Бои на подступах к Москве продолжались до 5 декабря 1941 года беспрерывно, пока  Красная Армия  не перешла  в контрнаступление. В районе города Ефремова фашисты метались как загнанные звери. Враг бросал в бой все новые и новые силы. Особенно напряженная обстановка сложилась на окраине города у поселка Стрелецкая Слобода. На всем участке обороны 6-й гвардейской стрелковой дивизии враг начал наступление. Артиллерия фашистов вела интенсивный огонь по нашим боевым порядкам. Советские воины сметали цепи гитлеровцев, но они вырастали одна за другой вновь и вновь, особенно в районе села Богово. Артиллерия нашей обороны была загружена до предела, бой не утихал ни на минуту.
 - Огня! Огня! - просили пехотинцы. Командир 9-й батареи старший лейтенант Николай Богданов помогал им, насколько хватало сил. Он маневрировал огнем своей батареи по всему участку фронта дивизии. Артиллеристы подавляли минометные батареи фашистов, настигали их в местах скопления. Три дня враг пытался прорвать оборону, но так не добился успеха.
  13 декабря 1941 года 6-я гвардейская стрелковая дивизия штурмом овладела городом, а затем прошла с боями 115 километров, освободив ряд населенных пунктов. В боях под Ефремовым молодой офицер Николай Богданов показал воинское мастерство и выучку. В приказе Военного Совета Брянского фронта от 29 декабря 1941 года подчеркивалось: «За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками наградить старшего лейтенанта Богданова Николая Дмитриевича орденом Красной Звезды».  
 
Выписка из наградного листа

Богданов Николай Дмитриевич
Воинское звание - Ст. лейтенант
Должность- Командир батареи 606-го артиллерийского полка
Представляется к правительственной награде ордену «Красная Звезда»
 
Родился в 1920 г., Украинец, в Красной армии с 1939 г., кандидат в члены ВКП (б) с 1941 г., участвует в боях под г. Мценском и Ельней, ранее не награждался. Призван- Кадровый.
 
КРАТКОЕ КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ
 
 За время боев с германским фашизмом тов. Богданов проявил себя мужественным, бесстрашным и волевым командиром. Личный состав батареи в боях под Ельней и Мценском проявил упорство и стойкость. В боях под Мценском батарея Богданова бесстрашно громила врага. В боях 9-го октября батареей сожжено на автомашинах три орудия противника, а с 10 по 24 октября уничтожен НП, много танков, автомашин и пехоты противника. Воспитанные им бойцы артиллеристы неоднократно ходили в разведку и представляли ценные сведения.
 К концу дня 24 октября, батарея Богданова попала в окружение, но бесстрашный командир с боем вывел всю матчасть и личный состав батареи.
 Тов. Богданов, воспитанный Ленинско-Сталинским комсомолом и большевистской партией заслуживает правительственной награды орден «Красной Звезды».
 
Командир 606 АП Капитан / Григорьев
Военком 606 АП Бат. Комиссар/ Фофанов

29 декабря 1941 г награжден
Орденом "Красная Звезда"
  За пять дней Курской битвы дивизион под командованием майора Богданова уничтожил 15 танков, две самоходки, 10 автомашин, три артиллерийские и минометные батареи противника. Кроме того, фашисты потеряли батальон пехоты.
  Инициатива перешла к советским войскам. Артподразделение Николая Богданова активно помогало пехоте освобождать населенные пункты Шосткинского района - Маково, Воронеж, Чаплеевку, Клишки, при форсировании Десны в направлении Коропа Черниговской области.
  В сентябре 1943 года в боях за села Комаровку и Евдокимовку гвардии майор Богданов отличился вновь. Под огнем фашистов на подручных средствах бойцы форсировали Припять южнее Чернобыля. Завязался неравный бой. У противника были пехота и танки. На небольшом клочке земли, прилегающем к Днепру, создалась исключительно тяжелая обстановка. Но командир дивизиона не растерялся. Под его руководством бойцы сумели вывести орудия для стрельбы прямой наводкой. Грянули артиллерийские залпы. Враг не выдержал... Так был отвоеван важный плацдарм, хотя за его удержание еще не раз вспыхивали жаркие бои.

  Родина оценила подвиг солдат и офицеров. Из 14 бойцов 34-го гвардейского артполка, удостоенных звания Героя Советского Союза, шесть человек - воины дивизиона Николая Богданова: Анисимов, Бойко, Бурцев, Самбрук, Давиденко и сам командир - Богданов.

  ... Вскоре Николай Дмитриевич Богданов был назначен командиром 225-го артполка 38-й армии. Воевал он на новом месте ничуть не хуже. Однако первую свою дивизию и 34-й полк любил первой любовью. С какой-то особой душевной теплотой вспоминал десятки фамилий бойцов, с которыми вместе служил. Он часами мог рассказывать о своих товарищах, хотя и сам имел немало наград: ордена Ленина, Александра Невского, Красной Звезды, медаль «За отвагу».

 ...Война была на исходе. Советские войска форсировали Одер, закрепились на занятом плацдарме.
  31 января 1945 подполковник Богданов с четырьмя однополчанами выехал на бронемашине на разведку местности в предполагаемый район боевых действий. Стояла глухая ночь, густой туман застилал глаза. И вдруг перед бронемашиной выросла колонна немцев.
- Дави их, сволочей! - приказал водителю, Богданов. Мотор оглушительно взревел. Бронированная машина сходу врезалась в толпу фашистов, растерявшихся на какое-то мгновение. Около трех десятков гитлеровцев полегло под колесами бронемашины, в которой находились пятеро бесстрашных воинов. Однако борьба оказалась неравной. Опомнившись, фашисты забросали машину гранатами. Николай Богданов получил три осколочных ранения, одно из которых стало смертельным.

  Похоронили его в городе Львове, где на гранитной стене братской могилы высечено имя Героя. Два месяца спустя его тело перевезла на родину жена Елена Александровна.
  В тридцати километрах севернее Днепропетровска, там, где могучий Днепр-Славутич круто поворачивает свои воды на юг, раскинулось живописное село Любимовка. Здесь покоится прах Николая Дмитриевича Богданова.

Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Знак Почёта, медалями.

 
   
       
   

В родном селе имя Героя носит улица.
 

 
Прикрепления: Картинка 1 ·Картинка 2
Категория: 34-й гв.арт.полк | Просмотров: 921 | Добавил: Klempertlev | Дата: 25.12.2009




Герой Советского Союза

Бойко Николай Павлович
Командир 8-й батареи 34-го арт. полка
 
Командир 8-й батареи 34-гогвардейского артиллерийского полка 6-й гвардейской Краснознаменной стрел ковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии старший лейтенант.
5 мая 1911 году в селе Ивангородка Ичнянского района Черниговской области в семье крестьянина Павла Бойко родился сын Николай. Судьбой уготовано было ему вынести на своих плечах невзгоды и довоенных лет, и военного лихолетья. Семью Бойко уважали в селе за трудолюбие, тянулись люди к главе семьи за радушие и душевную щедрость, а еще за то, что как бы порой трудно ни было, умели здесь любить и искренне радоваться. Семья Бойко была многочисленной: кроме Николая еще три брата и три сестры. Глава семьи был одним из тех, кто организовал колхоз в селе, возглавил комитет незамужних селян.

  С 13 лет начал Николай свою трудовую деятельность. Был подпаском, пастухом, разнорабочим, на тракторе пахал.
- Стать трактористом было моей давней мечтой, - вспо¬минал он.- Разве можно забыть утреннюю зарю и уставший закат солнца, засыпающие нивы и трели соловья? Ведь это и есть Родина.

  В начале тридцатых Николай окончил Нежинскую партийную школу, служил в армии. После демобилизации работал на Брянском заводе имени С. М. Кирова. Время было тревожное. В мае 1941 года Николая вторично призвали в армию. Не знал он, что ровно через месяц на его долю, как и на долю тысяч таких же, как он, выпадут тяжелые испытания.
  22 июня фашистская Германия совершила вероломное нападение на нашу страну. Война...У кого это слово не вызовет тревоги и волнения? Все - от мала до велика встали на защиту священных рубежей. Добровольцы уходили на фронт. Бойко был, направлен командиром артиллерийского взвода в 606-й артиллерийский полк 120-й стрелковой дивизии.

  ...Дивизия занимала оборону в районе села Жуковки Орловской области. Она вела тяжелые оборонительные бои с Ельнинской группировкой противника, усиленной танковыми соединениями Гудериана, которые угрожали Москве с юга.
  С 31 августа по 5 сентября 1941 года батарея, в которой служил Бойко, уничтожила 14 фашистских блиндажей, дзотов и других огневых точек противника и сопровождала пехоту огнем, находясь в ее боевых порядках. Фашисты под Ельней понесли большие потери. Только на участке обороны 120-й стрелковой дивизии было уничтожено более восьми тысяч живой силы противника.

 За мужество и доблесть, проявленные в этих боях, 26 сентября 1941 года 120-я стрелковая дивизия была преобразована в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

 Упорные бои дивизия продолжала вести под Мценском. 606-й артиллерийский полк, преобразованный в 34-й гвардейский артиллерийский, 7 октября 1941 года вместе с 6-й гвардейской дивизией в составе 1-го гвардейского корпуса занял оборону по реке Зуше, где с 10 октября вели напряженные бои с бронетанковыми дивизиями противника, прикрывая подступы к городу. В этом бою Николай Павлович со своим подразделением подбил пять танков противника, получил первую свою боевую награду - медаль «За отвагу».

  16 февраля 1942 года 6-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав ударной группы 3-й армии и участвовала в прорыве обороны противника под Сивковым, обеспечив развитие успеха войскам армии. С 15 по 20 марта дивизия вела бои за овладение Кривцовским узлом где занял оборону противник. 21 марта 1942 года дивизия была передана Брянскому фронту, а второго мая вошла в подчинение 48-й армии генерал-майора Халюзииа, прикрывала Елецкое направление. 22 января 1943 года дивизия перешла в наступление в направлении Алексеевка Змеевка и, пройдя с боями 65 километров, подошла вплотную к населенному пункту Змеевка, прикрывавшему город Орел с юга.
  23 апреля 1943 года дивизия вошла в состав 17-го гвардейского-стрелкового корпуса 13-й армии генерал-лейтенанта Пухова, вскоре заняв оборону в районе станции Поныри, прикрывая железную и шоссейную дороги в направлении Орел-Курск. День и ночь бойцы укрепляли оборону: строили блиндажи, укрытия, лисьи норы, рыли ходы, сообщения. Готовилась к сражению и 8-я батарея Николая Бойко.
  5 июля 1943 года началось поворотное сражение времен Великой Отечественной. Несколько суток подряд шли упорные ожесточенные бои. В этом сражении воины дивизии уничтожили 256 танков противника. Немалая заслуга в этом и 8-й батареи Николая Бойко.
  11 июля 1943 года дивизия в составе 13-й армии перешла в наступление. Впереди была Шостка. 34-й гвардейский артиллерийский полк двигался в направлении поселка Воронеж. 8-я батарея Николая Бойко помогала пехоте подавлять огневые точки противника и отбивать танковые атаки.

  Впереди были новые бои. 38 отважных гвардейцев, отличившихся в битве за Днепр и Припять, стали Героями Советского Союза. Этой высокой награды удостоен Николай Павлович Бойко. Командир 6-й дивизии Д. П. Онуприенко вспоминал:
  - 8-я батарея под командованием Николая Павловича Бойко в боях за Припять отразила семь атак противника, уничтожила три танка и два взвода пехоты, удержав переправу.

  Затем были бои на Одере, Нейсе, Эльбе. Победу Николай Бойко встретил в Праге 9 мая 1945 года.

  После войны Николай Павлович Бойко закончил Харьковскую межобластную партийную школу, исторический факультет Харьковского пединститута, защитил диссертацию на звание кандидата исторических наук. С 1952 года работал преподавателем в высших учебных заведениях.

Подвигу отважных артиллеристов Н.Бойко и Д.Бурцева посвятил стихотворение фронтовой поэт гвардии старший лейтенант П.Босой:
Ползут на рубеж Т-VI,фердинанды.
Пехоту свою прикрывает их бронь.
И вот уже слышится голос суровый:
— Внимание! Прямою, огонь!
Натиск врага отражается стойко:
Советские пушки платят должок.
Бесстрашный гвардеец прославленный Бойко
Одиннадцать танков поджег!
Посылки гвардейцев стремительны, точны.
Фашистский удав отползает назад.
И Дмитрий Бурцев отличный наводчик -
Пускает вдогонку последний снаряд.
Их подвиг великий, простой и суровый
В сознанье народа живет.
Он к славе бессмертной и к подвигам новым
Во имя Отчизны зовет.

  К.К.Рокоссовский, командовавший тогда Центральным фронтом, вспоминая бои в районе Понырей, писал:

  Самоотверженно сражались наши артиллеристы, отражая атаки танков. Командиры твердо держали в своих руках управление, уверенно руководили подразделениями и частями. Величайшую стойкость, превосходную выучку показали артиллеристы. Здесь отличились тысячи бойцов, командиров и политработников, трудно найти слова для характеристики их мужества и стойкости.

  Отгремели бои на Курской дуге. Наши войска стремительно продвигались на запад. Враг сопротивлялся, стремясь выиграть время, чтобы отвести свои главные силы за водные рубежи. Здесь, в бассейне Днепра, противник намеревался остановить продвижение советских войск.

  Батарея особо отличилась в боях в районе г. Коростень Житомирской области. В бою она осталась в очередной раз без лошадей. Бойко приказал занять круговую оборону. За одним из орудийных расчетов в качестве наводчика стоял он сам. Вскоре ему пришлось действовать и за другие номера. Он поджег 11 танков и самоходок. Мужество Н.П. Бойко в этом бою было высоко оценено. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество, стойкость и отвагу, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков при форсировании Днепра, удержании и расширении плацдармов, гвардии старшему лейтенанту Николаю Павловичу Бойко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№ 1797).

 Закончил войну в Праге. В дни победы тяжело заболел, дали о себе знать контузия и раны, у него открылся туберкулез. Выписавшись из госпиталя, сразу же пошел учиться в Харьковскую межобластную партийную школу. Начал преподавать историю и заочно учиться на историческом факультете Харьковского педагогического института. После успешного окончания вуза начал работать в Измаильском пединституте, потом по переводу - в Харьковском политехническом институте и его филиалах в Сумах и Рубежном. Николай Павлович успешно защитил диссертацию на звание кандидата исторических наук, стал доцентом.

  При написании диссертации огромную помощь Николаю Бойко оказала его жена и друг Вера Степановна. Она не снимала с себя обязанностей ни мамы, ни жены. Справлялась с работой, тремя сыновьями, а затем одним пальцем печатала черновики, вычитывала текст.

  Его сыновья получили образование и работают в разных точках бывшего СССР.

  Последние 14 лет его трудовой деятельности были связаны с Донецким политехническим институтом (ДонГТУ), где Бойко Н.П. работал доцентом кафедры. Работая, он постоянно рассказывал о героизме советских людей в школах, техникумах, вузах, иностранцам, обучавшимся в те времена в ДПИ. Ораторское мастерство, умение держать аудиторию вызывали неподдельный интерес к его выступлениям.

  До сих пор в семье Бойко хранится мяч, подписанный всем кубковым составом донецкого Шахтера. Именно накануне кубкового матча в Москве перед командой выступил Николай Павлович. Его зажигательная речь и напутствие победы помогли, как заявили впоследствии игроки, завоевать Кубок СССР.

  Бойко Н.П. награжден орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.
 
Умер 29 марта 1995 года. Похоронен в г. Донецк на аллее Героев Мушкетовского кладбища.
 
    

 
Категория: 34-й гв.арт.полк | Просмотров: 1196 | Добавил: Klempertlev | Дата: 25.12.2009