11:51
Герой Советского Союза Бойко Н. П. - ком. 8-й бат. 34-го гв. арт. полка



Герой Советского Союза

Бойко Николай Павлович
Командир 8-й батареи 34-го арт. полка
 
Командир 8-й батареи 34-гогвардейского артиллерийского полка 6-й гвардейской Краснознаменной стрел ковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии старший лейтенант.
5 мая 1911 году в селе Ивангородка Ичнянского района Черниговской области в семье крестьянина Павла Бойко родился сын Николай. Судьбой уготовано было ему вынести на своих плечах невзгоды и довоенных лет, и военного лихолетья. Семью Бойко уважали в селе за трудолюбие, тянулись люди к главе семьи за радушие и душевную щедрость, а еще за то, что как бы порой трудно ни было, умели здесь любить и искренне радоваться. Семья Бойко была многочисленной: кроме Николая еще три брата и три сестры. Глава семьи был одним из тех, кто организовал колхоз в селе, возглавил комитет незамужних селян.

  С 13 лет начал Николай свою трудовую деятельность. Был подпаском, пастухом, разнорабочим, на тракторе пахал.
- Стать трактористом было моей давней мечтой, - вспо¬минал он.- Разве можно забыть утреннюю зарю и уставший закат солнца, засыпающие нивы и трели соловья? Ведь это и есть Родина.

  В начале тридцатых Николай окончил Нежинскую партийную школу, служил в армии. После демобилизации работал на Брянском заводе имени С. М. Кирова. Время было тревожное. В мае 1941 года Николая вторично призвали в армию. Не знал он, что ровно через месяц на его долю, как и на долю тысяч таких же, как он, выпадут тяжелые испытания.
  22 июня фашистская Германия совершила вероломное нападение на нашу страну. Война...У кого это слово не вызовет тревоги и волнения? Все - от мала до велика встали на защиту священных рубежей. Добровольцы уходили на фронт. Бойко был, направлен командиром артиллерийского взвода в 606-й артиллерийский полк 120-й стрелковой дивизии.

  ...Дивизия занимала оборону в районе села Жуковки Орловской области. Она вела тяжелые оборонительные бои с Ельнинской группировкой противника, усиленной танковыми соединениями Гудериана, которые угрожали Москве с юга.
  С 31 августа по 5 сентября 1941 года батарея, в которой служил Бойко, уничтожила 14 фашистских блиндажей, дзотов и других огневых точек противника и сопровождала пехоту огнем, находясь в ее боевых порядках. Фашисты под Ельней понесли большие потери. Только на участке обороны 120-й стрелковой дивизии было уничтожено более восьми тысяч живой силы противника.

 За мужество и доблесть, проявленные в этих боях, 26 сентября 1941 года 120-я стрелковая дивизия была преобразована в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

 Упорные бои дивизия продолжала вести под Мценском. 606-й артиллерийский полк, преобразованный в 34-й гвардейский артиллерийский, 7 октября 1941 года вместе с 6-й гвардейской дивизией в составе 1-го гвардейского корпуса занял оборону по реке Зуше, где с 10 октября вели напряженные бои с бронетанковыми дивизиями противника, прикрывая подступы к городу. В этом бою Николай Павлович со своим подразделением подбил пять танков противника, получил первую свою боевую награду - медаль «За отвагу».

  16 февраля 1942 года 6-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав ударной группы 3-й армии и участвовала в прорыве обороны противника под Сивковым, обеспечив развитие успеха войскам армии. С 15 по 20 марта дивизия вела бои за овладение Кривцовским узлом где занял оборону противник. 21 марта 1942 года дивизия была передана Брянскому фронту, а второго мая вошла в подчинение 48-й армии генерал-майора Халюзииа, прикрывала Елецкое направление. 22 января 1943 года дивизия перешла в наступление в направлении Алексеевка Змеевка и, пройдя с боями 65 километров, подошла вплотную к населенному пункту Змеевка, прикрывавшему город Орел с юга.
  23 апреля 1943 года дивизия вошла в состав 17-го гвардейского-стрелкового корпуса 13-й армии генерал-лейтенанта Пухова, вскоре заняв оборону в районе станции Поныри, прикрывая железную и шоссейную дороги в направлении Орел-Курск. День и ночь бойцы укрепляли оборону: строили блиндажи, укрытия, лисьи норы, рыли ходы, сообщения. Готовилась к сражению и 8-я батарея Николая Бойко.
  5 июля 1943 года началось поворотное сражение времен Великой Отечественной. Несколько суток подряд шли упорные ожесточенные бои. В этом сражении воины дивизии уничтожили 256 танков противника. Немалая заслуга в этом и 8-й батареи Николая Бойко.
  11 июля 1943 года дивизия в составе 13-й армии перешла в наступление. Впереди была Шостка. 34-й гвардейский артиллерийский полк двигался в направлении поселка Воронеж. 8-я батарея Николая Бойко помогала пехоте подавлять огневые точки противника и отбивать танковые атаки.

  Впереди были новые бои. 38 отважных гвардейцев, отличившихся в битве за Днепр и Припять, стали Героями Советского Союза. Этой высокой награды удостоен Николай Павлович Бойко. Командир 6-й дивизии Д. П. Онуприенко вспоминал:
  - 8-я батарея под командованием Николая Павловича Бойко в боях за Припять отразила семь атак противника, уничтожила три танка и два взвода пехоты, удержав переправу.

  Затем были бои на Одере, Нейсе, Эльбе. Победу Николай Бойко встретил в Праге 9 мая 1945 года.

  После войны Николай Павлович Бойко закончил Харьковскую межобластную партийную школу, исторический факультет Харьковского пединститута, защитил диссертацию на звание кандидата исторических наук. С 1952 года работал преподавателем в высших учебных заведениях.

Подвигу отважных артиллеристов Н.Бойко и Д.Бурцева посвятил стихотворение фронтовой поэт гвардии старший лейтенант П.Босой:
Ползут на рубеж Т-VI,фердинанды.
Пехоту свою прикрывает их бронь.
И вот уже слышится голос суровый:
— Внимание! Прямою, огонь!
Натиск врага отражается стойко:
Советские пушки платят должок.
Бесстрашный гвардеец прославленный Бойко
Одиннадцать танков поджег!
Посылки гвардейцев стремительны, точны.
Фашистский удав отползает назад.
И Дмитрий Бурцев отличный наводчик -
Пускает вдогонку последний снаряд.
Их подвиг великий, простой и суровый
В сознанье народа живет.
Он к славе бессмертной и к подвигам новым
Во имя Отчизны зовет.

  К.К.Рокоссовский, командовавший тогда Центральным фронтом, вспоминая бои в районе Понырей, писал:

  Самоотверженно сражались наши артиллеристы, отражая атаки танков. Командиры твердо держали в своих руках управление, уверенно руководили подразделениями и частями. Величайшую стойкость, превосходную выучку показали артиллеристы. Здесь отличились тысячи бойцов, командиров и политработников, трудно найти слова для характеристики их мужества и стойкости.

  Отгремели бои на Курской дуге. Наши войска стремительно продвигались на запад. Враг сопротивлялся, стремясь выиграть время, чтобы отвести свои главные силы за водные рубежи. Здесь, в бассейне Днепра, противник намеревался остановить продвижение советских войск.

  Батарея особо отличилась в боях в районе г. Коростень Житомирской области. В бою она осталась в очередной раз без лошадей. Бойко приказал занять круговую оборону. За одним из орудийных расчетов в качестве наводчика стоял он сам. Вскоре ему пришлось действовать и за другие номера. Он поджег 11 танков и самоходок. Мужество Н.П. Бойко в этом бою было высоко оценено. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество, стойкость и отвагу, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков при форсировании Днепра, удержании и расширении плацдармов, гвардии старшему лейтенанту Николаю Павловичу Бойко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№ 1797).

 Закончил войну в Праге. В дни победы тяжело заболел, дали о себе знать контузия и раны, у него открылся туберкулез. Выписавшись из госпиталя, сразу же пошел учиться в Харьковскую межобластную партийную школу. Начал преподавать историю и заочно учиться на историческом факультете Харьковского педагогического института. После успешного окончания вуза начал работать в Измаильском пединституте, потом по переводу - в Харьковском политехническом институте и его филиалах в Сумах и Рубежном. Николай Павлович успешно защитил диссертацию на звание кандидата исторических наук, стал доцентом.

  При написании диссертации огромную помощь Николаю Бойко оказала его жена и друг Вера Степановна. Она не снимала с себя обязанностей ни мамы, ни жены. Справлялась с работой, тремя сыновьями, а затем одним пальцем печатала черновики, вычитывала текст.

  Его сыновья получили образование и работают в разных точках бывшего СССР.

  Последние 14 лет его трудовой деятельности были связаны с Донецким политехническим институтом (ДонГТУ), где Бойко Н.П. работал доцентом кафедры. Работая, он постоянно рассказывал о героизме советских людей в школах, техникумах, вузах, иностранцам, обучавшимся в те времена в ДПИ. Ораторское мастерство, умение держать аудиторию вызывали неподдельный интерес к его выступлениям.

  До сих пор в семье Бойко хранится мяч, подписанный всем кубковым составом донецкого Шахтера. Именно накануне кубкового матча в Москве перед командой выступил Николай Павлович. Его зажигательная речь и напутствие победы помогли, как заявили впоследствии игроки, завоевать Кубок СССР.

  Бойко Н.П. награжден орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.
 
Умер 29 марта 1995 года. Похоронен в г. Донецк на аллее Героев Мушкетовского кладбища.
 
    

 
Категория: 34-й гв.арт.полк | Просмотров: 1199 | Добавил: Klempertlev