Герой Советского Союза

Радченко Василий Иванович

Командир истребительно-противотанковой батареи
4-го гв. стр. полка.

Родился 22 марта 1913 года в селе Горобиевка Сребнянского района Черниговской обл. в семье крестьянина. Украинец. Окончив неполную среднюю школу. Работал в колхозе.
  В 1935 году призван в ряды Красной Армии. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Центральном фронте.

В сентябре 1943 года командир истребительно -противотанковой батареи 4-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитан В.И. Радченко отличился в боях при форсировании Десны в районе населённого пункта Максим, а затем Днепра у села Теремцы Чернобыльского района Киевской области и Припяти в районе села Оташев Киевской области. Умело организовывал переправу расчётов с орудиями, надёжно подавлял огневые средства противника, обеспечивая форсирование рек стрелковыми подразделениями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Десны, Днепра и Припяти, гвардии капитану Василию Ивановичу Радченко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1827).
ЧЕРЕЗ ДЕСНУ, ДНЕПР И ПРИПЯТЬ

Батарейцы Радченко выручат!
  — Батарейцы Радченко пробьют!

Так обычно говорили в гвардейском стрелковом полку, в котором гвардии капитан В.И. Радченко служил командиром истребительно- противотанковой батареи.
  На фронте Радченко с первого дня войны. Сначала, сдерживая напор фашистских войск и прикрывая огнём стрелковые подразделения, отводил свою батарею всё глубже в тыл родной земли. Тяжёлые дни переживал с батарейцами, вместе с которыми клялся сполна отомстить врагу за трудные испытания. Долгожданный час пришёл. Советские войска начал наступательные бои, изгоняя врага из пределов нашей Родины.
  Батарейцы Радченко стали громить оборонные сооружения гитлеровцев, их технику, живую силу. Только за один месяц боёв в 1943 году на родной Черниговской земле уничтожили более двадцати вражеских танков, бронемашин и много другой техники. В одном из боёв овладели совершенно исправной батареей зенитной артиллерии трёх орудийного состава.
  В районе села Максим Остерского района 4-й гвардейский полк подошел к Десне. Первой на ры6ацких лодках и плотах форсировала реку батарея Радченко. И сразу открыла сокрушительный огонь по фашистской обороне. Выбив немцев из траншей, батарея уже больше не пустила их назад, как те ни пытались частыми контратаками вернуть потерянные позиции.
  После того, как Десну форсировали основные силы полка, батарея Радченко быстро перебазировалась в район села Сорокошичи, что на берегу Днепра. Используя опыт форсирования Десны, батарейцы так же на рыбацких лодках и плотах форсировали Днепр. Заняли удобную позицию, открыли огонь по первой линии обороны противника, разбили её и тем обеспечили благополучную переправу через реку всего полка. Маневрируя по плацдарму, батарея подавила всякие попытки гитлеровцев вновь приблизиться к Днепру.
 Отвоеванное кровью назад не отдаём!

Труднее сложилось форсирование следующей реки — Припяти. Здесь против батареи Радченко немцы применили танки. Туго пришлось батарейцам. Но славно поработали они — подбили в жестоком бою четыре фашистских танка и рассеяли идущую за ними немецкую пехоту. Это обескуражило гитлеровцев. Они было отошли, но потом двинулись опять на батарею Радченко с ещё большей силой.
  — Ни на шаг от Припяти! — призвал Радченко своих бойцов. — Встретим врага по-советски!
  И встретили. Батарейцы подвергли гитлеровцев поистине ураганному обстрелу. Те очень скоро сникли и вынуждены были отойти. Батарея Радченко закрепилась на плацдарме и, точно как на Десне и Днепре, поддерживала огнём свой полк, пока он переправлялся через реку.
  Ни в одном бою батарея Радченко не подвела своего командира полка, всегда с честью выполняла почётную роль пробивной силы.

В 1947 году В. И. Радченко окончил Высшую офицерскую артиллерийскую штабную школу. С 1953 года капитан В.И. Радченко — в запасе. Жил и работал в городе Белгород-Днестровский Одесской области.
Скончался 4 февраля 1983 года
Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского,Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Прикрепления: Картинка 1 ·Картинка 2
Категория: 4-й гв.стр.полк | Просмотров: 530 | Добавил: Klempertlev | Дата: 27.12.2009

Омелин Николай Титович
Командир батальона 10-го гв. стр. полка

Командир батальона 10-го гвардейского стрелкового полка
6-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии капитан.

Родился 17 октября 1916 года в карельской деревне Сельги Сегозерского, ныне Медвежьегорского, района, в крестьянской семье. Отец - Омелин Тит Иванович. Мать - Омелина Мария Васильевна. Супруга - Омелина Арига Николаевна (1926 г. рожд.).
Дочь - Полонская Анна Николаевна (1949 г. рожд.), кандидат педагогических наук, доцент. Внучка-Обрывкова Елена (1981 г. рожд.)

Мать Николая умерла, когда ему было всего 2 года. С 9 лет мальчик работал с отцом на лесозаготовках и лесосплаве. Потом окончил сельскую школу. Устойчивые крестьянские традиции, постоянный труд, охота в дремучих лесах способствовали формированию в нем качеств, которые впоследствии очень ему пригодились, особенно в суровые годы войны.

Военную службу Николай Омелин начал красноармейцем в 1937 году в далеком сибирском городе Ачинске. Спустя год окончил полковую школу и был направлен в Красноярск, где досрочно, за 8 месяцев, окончил пехотное военное училище и в звании младшего лейтенанта попал на Дальний Восток, в район боевых действий. Однако участвовать в боях с японскими милитаристами ему не довелось.

В 1939 году Николай Омелин получил назначение в Карелию, и вскоре принял участие в советско-финляндской войне.
Накануне войны с Германией он становится старшим лейтенантом, заместителем начальника полковой школы в Петрозаводске.

Начало Великой Отечественной войны застало его на погранзаставе. В 4 часа утра 22 июня 1941 года у деревни Корписальга пограничники приняли первый бой. Немцы обрушили на них шквал огня. Тяжелые фугасы вздымали землю. Гитлеровцы наступали, имея численное превосходство. Старший лейтенант Омелин не растерялся. Он был командиром роты, организовал круговую оборону, а затем отход.

Это было трудное время. Как и многие его товарищи, Николай Омелин познал горечь отступления. Им говорили: отходим на заранее подготовленные позиции. Но на самом деле никаких позиций не было: приходилось окапываться под огнем противника, отра жать мощные атаки немцев и финнов.

Однажды подразделение Омелина предприняло дерзкую операцию. Выдав себя за финских лыжников, бойцы-карелы проникли в деревню Елетиозеро и, внезапно обрушившись на противника, уничтожили до батальона гитлеровцев.

Около Петрозаводска у горы Сулаж Николай Омелин получил первое ранение. На руках его вынесли с поля боя. После излечения он попал на Карельский фронт, в 23-ю гвардейскую дивизию. Командуя батальоном, успешно провел боевую операцию у насе ленного пункта Елеть, за что был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В мае 1942 года впервые на Карельском фронте были применены артиллерийские реактивные установки - "катюши". В одном из боев они поддерживали наступление батальона под командованием капитана Омелина. Конца того боя Николай Титович не видел, его ранило. После выздоровления он командовал батальоном на Северо-Западном фронте. И снова, уже в третий раз, был ранен.

Потом были курсы "Выстрел" в Солнечногорске под Москвой. Оттуда направлен на Центральный фронт, в 6-ю гвардейскую дивизию. Она входила в 13-ю армию, которой командовал Н.П. Пухов. Тогда готовилось генеральное сражение под Курском.

5 июля 1943 года начались ожесточенные оборонительные бои на северном фасе Курской дуги. 13-я армия сдерживала бешеный натиск врага, вскоре его наступление захлебнулось. Центральный фронт под командованием генерала армии К. К. Рокоссовского перешел в наступление. В этих боях отличился батальон полка капитана Н. Омелина: он осуществил прорыв
обороны противника в районе населенного пункта "МТС". Командир полка Будылин Н.В. вызвал его на КП и сказал: "Видишь впереди "орешек"? Не можем прорвать оборону. Если прорвешь, любой орден получишь".

Впервые Омелин ощутил силу полевой артиллерии: она создала зону сплошного огня на фронте 400-500 метров. Снаряды ложились в 100-150 метрах впереди наступавших. Вслед за огневым валом капитан Омелин вел свой батальон курсантов Красноярского пехотного училища. И он прорвал оборону противника. Прямо на поле боя комбату вручили орден Александра Невского.
  Ежедневно на Курской дуге приходилось подниматься в атаку по два-три раза в день. Казалось, человеческие силы на исходе, но страх отступал, бойцы поднимались и снова шли вперед...

Война не давала отдыха. За Курской дугой разворачивалась новая эпопея - форсирование могучего Днепра. Батальон Н. Омелина 19 сентября 1943 года с ходу форсировал на подручных средствах впадающую в Днепр севернее Киева реку Десну. За боевые заслуги на подступах к Днепру Николай Титович награжден французским орденом Почетного легиона. Эту награду ему вручил представитель союзного командования.

Через 30-40 километров - Днепр, широкий, быстрый, с прочной обороной противника на правом высоком, обрывистом, крутом берегу. Этот рубеж - Восточный вал немцы считали неприступным для русской армии. 23 сентября батальон Омелина, преодолев водную преграду в районе Верхние Жары, занял оборону около хутора Каменка (южнее Чернобыля). Дорога немцам на Киев была отрезана. Противник бросал в атаку "тигры" и "фердинанды". Бойцы держали оборону день, другой, неделю.... Берегли патроны. Ряды их таяли. За время боев, начиная с Курска, в батальоне, в состав которого входило около 600 17-18-летних курсантов училища, осталось только 18 бойцов.
  Однажды в смертельном бою Николай Омелин вызвал огонь на себя. "Тигры" продолжали наседать. Николай бросил под гусеницы "тигра" связку гранат, но сам тут же упал с простреленной грудью. К счастью, пришла помощь, офицер и победил, и уцелел.
В том бою было уничтожено несколько танков противника, а в качестве трофея взята самоходная артиллерийская установка "фердинанд". Она дошла до Берлина и вела по нему огонь.

Главная река Украины вошла в историю как река героев. За бои на Днепре более 2 500 человек получили звание Героя Советского Союза. Среди них и Николай Омелин. Золотую Звезду Героя ему вручили прямо на передовой, в окопе. Командир 6-й дивизии генерал-майор Д.П. Онуприенко обнял сухощавого, исхудалого комбата и с чувством сказал: "Горжусь тобой, дорогой капитан. Бей врага и впредь без пощады, как бил его под Курском и на Днепре! Высокую честь оказала тебе Родина. Слава герою!" Николай Титович, тронутый до глубины души, произнес: "Служу Советскому Союзу!"

Центральный фронт, переименованный в 1-й Украинский, взял направление на Польшу. Начались ожесточенные сражения на Сандомирском плацдарме. Батальон Омелина форсировал реки Сан, Санок, Вислу. На этом закончился его героический путь.

В 1944 году поступил приказ Верховного Главнокомандующего направить Героев Советского Союза, лучших командиров батальонов на учебу. Николай Титович стал слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе, успешно окончил ее, много лет работал преподавателем в академии, затем в Московском авиационном институте. В 1971 году он в звании полковника
вышел в запас.

Супруги Омелины любили искусство. У Николая Титовича было увлечение: своими израненными в боях руками он творил настоящее чудо - его квартиру украшают удивительной красоты декоративно- художественные изделия из родной карельской березы.

Д. Бутовецкий (ветеран 6-й гв. стр. дивизии) вспоминает:

Золотую  Звезду Героя командиру третьего батальона 10-го гвардейского полка капитану Омелину вручили на передовой. Не было торжественного строя, развевающихся знамен, громких речей. Стены обвалившегося окопа, блиндаж в три наката, огонек коптилки - обычная фронтовая обстановка. Со свистом пролетали над головой снаряды, содрогалась земля, осыпался с шорохом песок за досчатой стеной.
  Генерал-майор Дмитрий Платонович Онуприенко командир 6-й гвардейской дивизии, обнял сухощавого, похожего на подростка  комбата.
  - Горжусь тобой, капитан. Бей врага без пощады, как бил ты  его под Курском и на Днепре. Высокую честь оказала тебе Родина.
  Принимая награду, ответил Омелин негромко, по уставу:
  - Служу Советскому Союзу...
  Год назад, тоже на передовой, вручил ему комдив орден Александра Невского. Награды  были признанием личной храбрости воина и его умения руководить подразделением в боевой обстановке. Оба - комдив и комбат - знали, как нелегко дается это умение.  Опыт  войны - самый жестокий в мире опыт. В период финской кампании Омелин, карел по национальности, уходил во вражеский тыл и добывал там ценные сведения. В сердце Николая с детства горела ненависть к белофиннам. Это они казнили красных партизан в 1919 году на станции Масельгская. Среди казненных, был и его дядя, брат отца Семен Иванович Омелин.

Подростком Николай не раз приходил к братской, могиле, расположенной в центре села Сельги и возлагал полевые цветы к подножию скромного деревянного обелиска, увенчанного жестяной пятиугольной звездой. Корни подвига, как корни могучего дерева, уходили в родную почву.
 Земляки Николая, уроженцы Медвежьегорского района Карелии метко стреляли зверя и не   пугались встречи с косолапым хозяином тайги. Зоркостью глаза отличался и Николаи Омелин.
Став бойцом  Красной Армии в 1937 году, он обучался в школе младших командиров, а затем в училище. И всюду получал высокие баллы за меткую стрельбу.
Умение - это как и хорошая физическая закалка, не раз спасали ему жизнь на фронте. А приобрел он эту закалку, работая с девяти лет на сплаве леса, охотясь с отцом в тайге. В армейских соревнованиях занимал призовые места на лыжных гонках.

Война застала Омелиия на границе, в должности командира 8-й роты 52-го полка 79-й  стрелковой дивизии.
  Утром 22 июня на позиции роты обрушился шквал огня, взрыли землю тяжелые фугасы, со свистом проносились мины. «Выдержат ли этот ад молодые, необстрелянные бойцы?» - с тревогой думал лейтенант. Но опасения его были напрасными: ни один на них не дрогнул. И когда фашисты с засученными рукавами, с автоматами на груди устремились к позициям роты, их встретил плотный ружейно-пулеметный огонь. Не удался врагам и обходный маневр. Омелин разгадал их замысел. Два станковых и несколько ручных пулеметов в упор расстреляли вражеский десант, переправившийся через мелководное, заросшее камышом озеро. Какое-то время враг не возобновлял атак. Казалось, он оставил заставу в покое. Откатился к востоку гром пушек, захлебывающийся лай пулеметов. Защитники границы поняли, что остались в тылу. Полк отошел на Суоярви и надо было пробиваться к своим. Отступая, пограничники стремились нанести врагу наибольший урон.
А вскоре 8-я рота завязала бой на переправе, где по приказу Омелнна был взорван мост. Финны обошли роту с тыла. Тогда командир принял решение: прорываться на запад, подавить пулеметы противника, пройти по его тылам и выйти из окружения.
  Прикрывая бойцов, командир с пулеметчиком остались  вдвоем, в ход пошли гранаты. В рукопашной схватке Омелин, выхватив у гитлеровца автомат, бросился в воду. Укрываясь за остатками моста, а где - ныряя,  достиг он западного берега реки и очутился в объятиях своих бойцов. Через сутки Омелин вывел роту в расположение полка. Так ковалось мастерство, способность вести бой не числом, а умением.

Славной страницей боевой биографии роты стала операция в тылу врага, где омелинцы разгромили штаб бригады,  захватили «языка» и ценные документы.

В бою под Петрозаводском командир роты был тяжело ранен.  На руках вынесли его бойцы с поля боя. В госпитале Омелин узнал, что наши войска оставили Петрозаводск и его родную деревню Сельги. Мрачный и задумчивый лежал Омелин на койке, не замечая, что у кровати остановился человек в штатском. Это был его земляк, депутат Верховного Совета СССР С.К.Локкин.
  - Здравствуй, Николай,- положив руку к нему на плечо, обратился Локкин – Я вижу ты выздоравливаешь и скоро опять пойдешь бить фашистов. Вот тебе моя рекомендация в партию. Верю, что остальные ты добудешь в бою. Летом 1942 года Омелин стал коммунистом. А через год он участвовал в Курской битве уже в качестве командира 3 батальона 10 полка 6 гвардейской дивизии.
 Отличился его батальон в боях в междуречье Днепра и Припяти. За исключительное мужество и личную отвагу в этих боях командирам его рот Кармацкому В.Д. и Иващенко И.И. было присвоено звание Героя Советского Союза. Золотой Звезды удостоился и сам комбат.

После войны, Николай Титович Омелин работал преподавателем кафедры военного дала в Московском авиационном институте.
  Золотые руки у ветерана – он был награжден бронзовой медалью ВДНХ за оригинальные деревянные вазы с композицией из цветов. Эта медаль мирно уживалась с боевыми наградами в его московской квартире.

С 1971 года полковник Омелин Н.Т. - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе-герое Москве.

Умер 29 августа 2001 года.
Похоронен в Москве, на Армянском кладбище.

Герой Советского Союза  Омелин Н.Т. награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра.Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями, французским орденом Почетного легиона . В мае 2000 года заслуженный ветеран награждён «Почётной грамотой Республики Карелия».

Портрет Н.Т. Омелина, как и всех 27-и Героев Советского Союза,–сынов и дочерей Карелии, установлен в монументальной портретной галерее, открытой в 1977 году в столице Карелии городе Петрозаводске в районе улиц Антикайнена и Красной.

Категория: 10-й гв.стр.полк | Просмотров: 688 | Добавил: Klempertlev | Дата: 27.12.2009