Искандров Сагит Самович

Командир 2-го батальона
25-го гв. стр. полка




 Приказ о наступлении на Шостку был получен еще в районе села Марчихина Буда. Командир 25 гвардейского стрелкового полка Николай Андреевич Смирнов собрал нас, командиров батальонов, и объявил, что наш полк движется в авангарде 6-й гвардейской дивизии. Конкретную задачу каждого батальона уточнил начальник штаба Абросимов.
 Когда комбаты собрались уезжать в свои подразделения, Абросимов подозвал меня, вывел на открытую поляну и сказал:
- Сагит, посмотри на запад.
  Подняв к глазам бинокль, я увидел далеко на горизонте столб дыма.
- Это горит Шостка, сказал Абросимов. Палят сволочи заводы. Нужно двигаться форсированным маршем. Ты постоянно будешь на прямом проводе с командиром дивизии генерал-майором Онуприенко.  Когда я вернулся в свой второй батальон, офицеры были в сборе. А через полчаса весь батальон был на марше, который совершался тихо и быстро. На фланги мы не обращали внимания, так как Абросимов обещал прикрыть их 4-м и 10-м стрелковыми полками. К исходу дня батальон, не встретив серьезного сопротивления противника, перерезал железную дорогу Москва - Киев (южнее Ямполя) и по лесной проселочной дороге мы двинулся прямо на Шостку.
  Стояла прекрасная погода. Тишина. Мелкий сосняк, березовые рощи, аромат леса, как будто и войны не было. Но каждый знал, что впереди предстоит тяжелый бой за Шостку. Уже у самого города, когда стемнело, изрядно усталые люди расположились на отдых. Выставив патрулей, часовых и дозоры, я послал две разведгруппы. Одну из них возглавлял комсорг старший лейтенант Владимир Трофимович Сидоренко. Через два часа он возвратился и доложил, что в двух километрах южнее нашего расположения находится село, откуда немцы еще засветло убрались в сторону Шостки.
- А это вам подарок, товарищ комбат, от жителей села,- и показал на стоящих вблизи прекрасных верховых лошадей.
  Под утро батальон двинулся в Шостку. Тот же лес, та же тишина. И вдруг - сигнал «стоп»! Я слез с седла вороной и подошел к командиру четвертой роты Жихареву, который шел в авангарде батальона. Все ясно - лес кончился, перед нами - посевы, дома, а чуть дальше - завод. В общем, подошли к Шостке.
  Укрываясь за стенами, стоим с командиром роты плечо в плечо. Кругом тишина, все бойцы лежат. Чувствую биение сердца Жихарева. Бинокль в его руках чуть дрожит.
  Все это мне хорошо знакомо. Через минуту, знаю, все пройдет, и боевой командир овладеет собой. Любое его движение будет координированным, приказы-логичными, точными, требующими стремительных действий. Знаю по себе. Ведь я тоже каждый раз перед боем испытываю те же чувства.
  - Что видишь? спросил я у Жихарева.
- Прямо возле углового дома - бронемашина и самоходка фашистов. Хозяев не видно.
- Не думаешь ли ты, что они подкрепляются перед встречей с нами?
- Да, думаю. И Жихарев вдруг преобразился
- Первый взвод, вперед по речке, немедленно, - скомандовал он. - Остальным за первым, бегом марш!
- Пулею! - добавил я. Остальные командиры, стоявшие сзади и все видевшие своими глазами, тоже услышали мой приказ.
- Установить прямой наводкой, - обратившись к ним, приказал я. Это касалось всех. Поэтому через несколько секунд готовы были открыть огонь пушки капитана Степана Алексеевича Костина, все минометы, ружья ПТР и станковые пулеметы.
 А командир приданной нам батареи 34 артполка старший лейтенант Георгий Бондаренко успел подготовить данные для массированного артналета.  Все было сконцентрировано в одном кулаке. Теперь не уйти фашистам от нашего губительного гвардейского огня. Но все зависело от успеха роты Жихарева, от успеха ее первого взвода.
 С волнением смотрим, как гвардейцы приближаются к дому. Осталось 50 метров. 30, 20... Ура! Фашисты в панике бросились кто куда. Их поливали обильным огнем.
 Какой-то смельчак уже успел завести двигатель фашистского броневика, а другой уже орудовал спаренными пулеметами, уничтожая врагов их же оружием.
  На броневик село еще два автоматчика, и по моему разрешению они двинулись на территорию завода.

  Возле каменного моста через речку оказался второй заслон немцев. Там стояло два вражеских пулемета. Их расчеты спокойно встретили «свою» бронемашину и были в упор расстреляны. А две роты гвардейцев уже вели бой на улицах города.
  К вечеру на мой командный пункт, расположенный возле моста, явились несколько граждан и изъявили желание оказать помощь в полном освобождении города. Это было кстати.

  Получив оружие, они тут же влились в один из взводов шестой роты и оказали неоценимую помощь в «выкуривании» фрицев, оставленных немцами для взрыва производственных помещений завода .
  Во время этого боя меня вызвал к телефону начальник политотдела дивизии Петров. Он настоятельно требовал спасти от разрушения завод. Я ответил, что все уже сделано. Тогда он перечислил другие объекты города - госучреждения, баня. Дворец культуры, химтехникум - на которые тоже нужно обратить особое внимание.
  Через пару дней, когда мы встретились с Петровым, он не скупился на похвалу
- Молодцы, ребята, молодец Искандров! Ты на 12 часов опередил события и многое спас в городе от разрушения.
  После ночного боя, в результате которого город уже полностью был освобожден от врага, утром я ехал по его улице на подаренном мне вороном коне. За мной следовал на серо-буром красавце ординарец Золотарев. Жители должны помнить эту картину. В то время они тянулись к центру города. Одни молча смотрели на нас, все еще не веря своему освобождению от фашистского кошмара, другие плакали от радости, искали среди наших воинов своих близких и знакомых. Многих жителей удивляло то, что наши воины слишком молоды. Даже офицеры были не старше 20-25 лет. Но им не было цены! Они уже успели пройти через тяжелые испытания, выдержав невиданный натиск врага на Курской дуге. Почти все они были комсомольцы, получившие комсомольские билеты вместе с винтовкой. Они не были профессионалами, не имели кадетского блеска, но сражались мужественно и стойко. Они шли дорогами отцов, штурмовавших Зимний и боровшихся с интервентами в гражданскую. И хорошо знали, куда и для чего идут. Их вдохновляла великая вера в правое дело. В борьбе с врагами эти юноши превращались в богатырей, перед которыми не могла устоять ни одна крепость.

  Я хочу назвать некоторых воинов моего батальона, которые особенно отличились в боях за Шостку. Это, прежде всего, командир четвертой роты Александр Жихарев, командир минометной роты Медведев, командир взвода ПТР Тараненко, комсорг батальона Сидоренко, отважный пулеметчик, впоследствии Герой Советского Союза Жанбек Елиусов , заместители командира батальона Антон Иосифович Тишков и Бондаренко, командир хозяйственного взвода Стецко, командир санвзвода Наташа Коваковская и многие другие.

 
Категория: 25-й гв.стр.полк | Просмотров: 634 | Добавил: Klempertlev | Дата: 26.12.2009

Герой Советского Союза
Анисимов Алексей Васильевич

Командир батареи 34-го гв. арт. полка.
 
  Командир батареи 34-го гв. артиллерийского полка 6-й гвардейской Ровенской стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.
  Родился 4 апреля 1920 года в деревне Дубово Новоржевского района Псковской области в семье крестьяни на. Русский. Окончил 9 классов Новоржевской средней школы.
  После окончания 9 классов средней школы 1 ноября 1940 года Новоржевским РВК Алексея Анисимова призвали в армию. Попал он в город Новороссийск, где был курсантом полковой школы при 422-м гаубичном артиллерийском полку.   В середине его курсантской учёбы началась Великая Отечественная война, но на фронт он в этом году не попал.
  В сентябре 1941 года сержант Анисимов был распределён в 17-й запасной артполк, расквартированный в городе Усть-Лабинск, где стал командиром отделения. А в феврале 1942 года его откомандировали в город Прохладный на курсы младших лейтенантов.  После окончания курсов младший лейтенант Анисимов был направлен на Брянский фронт, где в составе 34-го гвардейского артиллерийского полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии был назначен командиром огневого взвода.  Дивизия входила в состав 13-й армии и вела кровопролитные оборонительные бои севернее посёлка Тербуны Липецкой области. Здесь Анисимов принял боевое крещение, хорошо зарекомендовав себя в первых же боях. Его взвод поджёг 4 фашистских танка и совместно с пехотой не пропустил врага к городу Елец.  Уже в июле 1942 года Анисимову было присвоено звание гвардии лейтенанта. На рубеже между городом Ливны и посёлком Тербуны взвод Анисимова стоял в глухой обороне до января 1943 года.  15 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция. Войска южного фланга Брянского фронта, где находилось подразделение Анисимова, наступали по направлению Ливны - Малоархангельск.   До марта 1943 года взвод гвардии лейтенанта Анисимова прошёл с боями от реки Олым до станции Поныри, где и занял оборону на северном Орловского выступа Курской дуги.  В мае 1943 года 13-я армия вошла в состав Центрального фронта, её войска стали готовиться к вероятному наступлению гитлеровцев на этом направлении.   5 июля 1943 года перешедшие в наступление гитлеровские войска начали Курскую битву. Под прикрытием огня тысяч орудий и миномётов, при поддержке множества самолётов к переднему краю нашей обороны устремились массы фашистских танков и штурмовых орудий. Главный удар ими был совершён в направлении села Ольховатка. Не прорвавшись здесь через вторую полосу обороны, гитлеровское командование 6-7 июля перенесло направление главного удара с Ольховатки на станцию Поныри, где оборонялись подразделения 6-й гвардейской стрелковой дивизии.
  Непосредственно на позиции батареи, в которую входил взвод Анисимова, шло одновременно 70 фашистских танков. Артиллеристы Анисимова встретили врага огнём прямой наводки. 9 раз в течение дня фашисты пытались прорваться вглубь нашей обороны, но вынуждены были откатываться назад.
  На поле боя горело множество вражеских танков, несли потери и советские войска. Гвардии лейтенанту Анисимову пришлось заменить раненого наводчика, и он точно посылал снаряды в цель. Во время боя одно орудие его взвода было разнесено в клочья, но два других продолжали бой. Врагу удалось овладеть станцией, но в тот же день в результате контрудара наших танковых подразделений, гитлеровцы были выбиты из Понырей.
  Многие артиллеристы в этот день, 7 июля, геройски погибли в бою. В 34-м гвардейском артиллерийском полку 2 батареи погибли полностью, но не пропустили врага. От взвода Анисимова в живых осталось кроме него всего 2 бойца, но гвардии лейтенант продолжал вести огонь из единственного уцелевшего орудия.   9 июля фашисты уже наступать не могли и перешли к обороне, ценой огромных потерь вклинившись в нашу оборону всего на 12 километров.   За героизм, проявленный в оборонительных боях на Курской дуге, гвардии лейтенант Анисимов был награждён орденом Красной Звезды.  После оборонительных боёв началось наступление на Левобережную Украину. К началу сентября 1943 года пополненный ново бранцами взвод гвардии лейтенанта Анисимова в составе своего полка вышел к городу Шостка. Артиллеристы участвовали в овладении этим городом и в боях при подходе к реке Десна.   С 12 по 14 сентября взвод помогал огнём стрелковым подразделениям захватить опорные пункты гитлеровцев в сёлах Комаровка и Евлашовка Борзнянского района Черниговской области.   15 сентября 1943 года, перед форсированием Десны, гвардии лейтенанта Анисимова назначили начальником разведки своего артиллерийского дивизиона. В этой должности 21 сентября 1943 года он подошёл к Днепру. В этот же день в районе села Теремцы Чернобыльского района Киевской области началось форсирование Днепра. Дивизион, в котором воевал Анисимов, переправившись через Днепр, участвовал в бою за овладение плацдармом.
  Корректировщики Анисимова при овладении большим селом Гдень обеспечили точный огонь по огневым точкам врага и вынудили его бежать за Припять.   29 сентября 1943 года в составе полка дивизион Анисимова переправился на завоёванный плацдарм за Припятью в районе села Плютовище и содействовал пехоте в удержании плацдарма.   1 октября 1943 года Анисимов вместе со стрелками вошёл в городок Чернобыль. Но в дальнейшем в районе Него разгорелись тяжёлые бои. Враг перебросил сюда 2 пехотные дивизии. До 16 ноября 1943 года на Припятском плацдарме гремели бои, и в них дивизионом Анисимова был нанесён большой ущерб противнику.
  Вклад гвардии лейтенанта Анисимова в бои на Днепре и Припяти как-то не был замечен командованием, и он не был награждён, хотя многие получили ордена, а некоторые и звание Героя Советского Союза.   В декабре 1943 года разгорелись бои за город Коростень. С 19 по 24 декабря в течение 6 дней гитлеровские танковые дивизии предпринимали контрудар по войскам 13-й армии 1-го Украинского фронта.  Наибольший натиск они предприняли в районе посёлка Чоповичи, где оборонялись подразделения 6-й гвардейской стрелковой дивизии. Дивизион Анисимова участвовал в отражении этих контрударов врага.   Корректировщики взводов управления батарей под руководством начальника разведки дивизиона гвардии лейтенанта Анисимова в эти дни выдвигались в расположение стрелковых подразделений, а иногда и впереди них оборудовали свои наблюдательные пункты, и корректировали оттуда огонь батарей. От их целеуказаний враг понёс в этих боях немалые потери.   29 декабря город Коростень был освобождён.
  В январе 1944 года практически без оперативной паузы началась Ровно-Луцкая операция. В ходе неё дивизиону Анисимова пришлось вести бои непосредственно за город Ровно. Анисимов закрепил за стрелковыми ротами своих корректировщиков, и они обеспечивали точный артиллерийский огонь по огневым точкам противника в городских строениях.    2 февраля город Ровно был освобождён. К 7 февраля подразделения 6-й гвардейской стрелковой дивизии вышли в район города Дубно, и здесь завязались тяжёлые бои с Бродской гитлеровской группировкой. 3 моторизованные дивизии из района Бродов предприняли наступление вдоль шоссе Львов – Ровно. Наши артиллеристы и стрелки преградили им путь.   Целый месяц в районе Дубно гремели бои. В них Анисимов сам лично несколько раз корректировал общий огонь всего дивизиона. 10 марта 1944 года в очередном бою он был ранен осколками разорвавшегося снаряда и эвакуирован в госпиталь.   Вернулся гвардии лейтенант Анисимов в свою дивизию в конце мая 1944 года, когда она держала оборону южнее города Луцк.  А 15 июля 1944 года началась Львовско-Сандомирская операция. Батареи артиллерийского дивизиона по целеуказаниям корректировщиков гвардии лейтенанта Анисимова помогали в овладении городами Радехов, Рава-Русская.   23 июля была форсирована река Сан.   31 июля войска 13-й армии вышли на берег реки Висла и сразу же приступили к её форсированию. Вместе с первыми штурмовыми группами ушли и корректировщики Анисимова,(с 28 июля – гвардии старшего лейтенанта).
  Они участвовали в завоевании плацдарма, названного Сандомирским, а орудия артиллерийского дивизиона по их наводкам обрушивали смертоносный огонь на головы фашистов на западном берегу Вислы. Анисимов лично держал связь с корректировщиками и руководил огнём батарей.   2 августа весь дивизион на сколоченных плотах переправился на завоёванный плацдарм и там участвовал в отражении многочисленных вражеских контратак. Весь август и начало сентября 1944 года на Сандомирском плацдарме гремели бои. Гитлеровское командование подтянуло сюда большие силы, и стрелковым подразделениям было бы совсем нелегко, если бы на плацдарм не переправились 1-я, 3-я гвардейские и 4-я танковые армии.
  Дивизион Анисимова отражал контрудары врага северо-западнее города Сандомир. Десятки вражеских танков были уничтожены за месяц оборонительных боёв на плацдарме. За отличие в этих боях гвардии старший лейтенант Анисимов был награждён вторым орденом Красной Звезды.
  Во время боёв на Сандомирском плацдарме 27 сентября 1944 года гвардии старший лейтенант Анисимов был назначен командиром артиллерийской батареи. Батарея оборонялась в районе населённого пункта Лагуев, и комбат сумел обеспечить чёткую её работу. За месяц плацдарм удалось расширить на несколько километров на запад.   2 ноября 1944 года в районе населённого пункта Порембиска гитлеровское командование, пользуясь наступлением темноты, пустило на батарею до 2-х рот пехоты, поддержанной танками. Батарею со всех сторон обтекал противник. Тогда Анисимов «для подсветки целей» приказал зажечь дом, и при свете огня стал расстреливать противника в упор. В результате меткого огня его артиллеристов были уничтожены танк, самоходка, 2 бронетранспортёра и до 2-х взводов пехоты. За отличие в этом бою гвардии старший лейтенант Анисимов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. 12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. Уже через 3 дня частями 13-й армии был освобождён город Кельце. В тот же день, 15 января 1945 года, на берегу реки Чарна Нида у населённого пункта Моравица батарея гвардии старшего лейтенанта Анисимова отражала контратаки противника и подбила 1 танк и 2 самоходки.   20 января его артиллеристы, двигаясь вместе со стрелковыми подразделениями, форсировали реку Варта и обеспечили огневую поддержку при овладении 23 января городом Ной-Миттервальде.   25 января 1945 года подразделения 6-й гвардейской стрелковой дивизии вышли на берег реки Одер.
  На следующий день, 26 января, Анисимов, двигаясь с передовым батальоном, первым среди артиллеристов форсировал реку в районе городка Кебен, выдвинул свою батарею на открытую огневую позицию и прямой наводкой стал расстреливать вражескую пехоту, обеспечивая плацдарм на западном берегу.   Остальные стрелковые подразделения дивизии беспрепятственно преодолели Одер и приступили к боям за расширение плацдарма.
  27 января батарея Анисимова отразила 3 яростные контратаки противника, подбив 1 бронетранспортёр, уничтожив 2 станковых пулемёта и до взвода вражеской пехоты.   В боях на Одерском плацдарме комбат всё время находился в самых тяжёлых местах боя, находя выход из всех критических ситуаций.   За мужество и героизм, проявленный в ходе Висло-Одерской операции, гвардии старший лейтенант Анисимов был представлен к званию Героя Советского Союза.   В феврале 1945 года бои продолжались в междуречье Одера и Нейсе.
  14 февраля батарея Анисимова участвовала в овладении городом Зорау (Жары), а 20 февраля 1945 года в бою за город Бенау (Любско) комбат был ранен и больше чем на месяц попал в медсанбат.   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Анисимову Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4817).   16 апреля 1945 года форсированием реки Нейсе подразделения 6-й гвардейской стрелковой дивизии вступили в битву за Берлин.   Батарея Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Анисимова к 18 апреля вышла к реке Шпрее, вместе со стрелковыми подразделениями форсировала её и устремилась на запад к реке Эльба.   27 апреля у города Виттенберг артиллеристы и стрелки вышли на Эльбу, где произошла торжественная встреча с военнослужащими американского пехотного корпуса. Хотя был уже взят рейхстаг, и в Берлине добивали последние очаги сопротивления фашистов, в Чехословакии оставалась ещё крупная гитлеровская группировка. И войска 13-й армии в составе 1-го Украинского фронта устремились на помощь Праге.   6 мая 1945 года батарея Анисимова вела бой за городок Носсен.   8 мая вошла в чешский город Мост, а 9 мая была в Праге.   Боевой путь артиллерийского офицера Анисимова длиной в 3 долгих года закончился в столице Чехословакии.  После войны продолжал службу в Центральной группе войск (ЦГВ) в Австрии. В мае 1946 года окончил Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС ЦГВ).   В 1946 – 1959 годах служил в 5-й гвардейской механизированной армии Белорусского военного округа на должностях:
 -май 1946–июнь 1953 годов - командир батареи 7-го и 10-го механизированных полков 12-й механизированной дивизии;
 -июнь 1953 – сентябрь 1959 годов – командир батареи и заместитель командира дивизиона 152-миллиметровых гаубиц 296-го артиллерийского полка.
  В 1957 году окончил Центральные артиллерийские КУОС БелВО.
 В ноябре 1959 – августе 1960 годов служил заместителем командира дивизиона 161-й пушечной артиллерийской бригады Северного и Ленинградского военных округов.
  С сентября 1960 года майор А.В.Анисимов –в запасе. Жил и работал в городе Черновцы.
  В сентябре 1960 года А.В.Анисимов вышел в запас, переехал на Украину и поселился с супругой Ядвигой Павловной в городе Черновцы, где до выхода на пенсию работал на одном из предприятий города.   В 1975 году ему было присвоено звание подполковника. Последний год своей службы майор Анисимов провёл в Северном и Ленинградском военных округах.
Умер 17 июля 1992 года.
Похоронен в Черновцах.
 
 
 Награждён орденами: Ленина (10.04.45), Отечественной войны 1-й (06.04.45) и 2-й (02.02.45) степеней, 3 орденами Красной Звезды (13.07.43; 08.09.44; 30.12.56), медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ.
 
  
 

 
Прикрепления: Картинка 1 ·Картинка 2
Категория: 34-й гв.арт.полк | Просмотров: 902 | Добавил: Klempertlev | Дата: 26.12.2009

 

Герой Советского Союза

Смирнов Николай Андреевич

Командир 25-го Гв.  полка

  Командир 25-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая
дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) гвардии подполковник.

   Родился 25 октября 1913 года в городе Макарьев ныне Костромской области в семье
рабочего. Русский. В 1930 году окончил 10 классов.
 Работал бухгалтером, а затем заведующим производством макарьевской артели металлистов. Одновременно вел общественную работу: был председателем ревизионной комиссии райкома комсомола, заместителем председателя райсовета Осоавиахима, старшиной комсомольской роты по подготовке инструкторов Осоавиахима.
  Летом 1934 года проходил в военных лагерях на стажировку по должности командира взвода. В феврале 1935 года райком комсомола выдвигает Смирнова на должность директора районного Дома культуры.
  В апреле 1936 года был призван в Красную Армию, служил в должности помощника командира стрелковой роты.
 Вернувшись из армии, снова работал в Доме культуры, а затем учился на Центральных курсах при Московском институте повышения квалификации политпросветработников.
  С апреля 1938 года Н. А Смирнов опять в Макарьеве - председатель артели металлистов. В 1940 году окончил курсы младших лейтенантов в городе Кинешме. За отличные показатели было присвоено звание «лейтенант». За 12 дней до начала войны принял районный Совет Осоавиахима. В 1941 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

 С началом Великой Отечественной войны был назначен начальником мобилизационного пункта, проводил мобилизацию в районе. 1 июля он направляется на Высшие командные военные курсы "Выстрел". И уже в августе старший лейтенант Смирнов получил назначение на должность командира стрелкового батальона 540-го стрелкового полка 120-й дивизии, которая вела в это время упорные бои под Ельней.
  Первое боевое крещение Смирнов получил в атаке у деревни Стройна. Затем батальон, действуя в составе полка, за четыре дня боев занял пять населенных пунктов. За эти бои в сентябре 1941 года 540-й стрелковый полк был переименован в 25-й гвардейский. Затем был бои в окружении под городом Мценском. В боях под Ефремовом, Новосилем батальон Смирнова нанес огромный противнику. В декабре 1941 года гвардии старший лейтенант Смирнов был назначен на должность командира 25-го гвардейского полка.

  В январе 1942 года молодому командиру полка присваивают звание гвардии капитана и вручают орден Красного Знамени (см. наградн. лист), о нем пишет "Правда". В 1942 году полк под командованием Смирнова вел бои под Волховом, Ливнами, Малоархангельском.
  В марте 1942 года Смирнову присваивают звание гвардии майора, в ноябре-подполковника. На его груди появляется новый орден - Отечественной войны 2-й степени.

  В 1943 году полк Смирнова в составе 6-й гвардейской стрелковой дивизии принимает участие в Орловско-Курской битве. Обороняясь на участке Поныри-Ольховатка, полк оказался на направлении главного удара немцев. 780 гвардейцев полка за эти бои были награждены орденами и медалями. Второй орден Красного Знамени получил здесь и командир полка.
  После двухмесячного наступления и боев под Дмитриев-Орловским и Севском, Шосткой и Коропом, Конотопом и Нежином полк пошел к берегам Днепра. Перед рекой Десной гвардейцы с большим искусством провели бой с 217-й немецкой дивизией, в руки полка попала вся артиллерия вражеской дивизии, которая тут же была повернута в сторону противника. За участие в разгроме 217-й дивизии немцев, за форсирование реки Десны и прочное закрепление на плацдарме гвардии подполковник Смирнов был награжден орденом Суворова 3-й степени.
  В середине сентября 1943 года 25-й гвардейский полк одним из первых подошел к Днепру севернее Киева и завязал бой ниже устья реки Припяти.
  22 сентября гвардии подполковник Смирнов умело организовал форсирование Днепра в районе села Теремцы (Чернобыльский район Киевской области), захватил плацдарм на правом берегу реки и отбил несколько контратак противника. 24 сентября полк форсировал реку Припять в районе сёл Плютовище и Опачичи и захватил плацдарм.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу гвардии подполковнику Смирнову Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 2765).

  24 декабря 1943 года был тяжело ранен в голову. После 6 месяцев лечения был назначен заместителем командира дивизии. Принимал участие в боевых действиях на Дальнем Востоке против японских империалистов.

 После войны Смирнов Н.А. продолжил службу в армии. Командовал высшими курсами усовершенствования офицерского состава военного округа стрелковой дивизии, был заместителем начальника высшего общевойскового училища, а затем начальником военной кафедры института. В 1950 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1961 года полковник Смирнов - в отставке.
 
 Жил в городе Омске. Работал в институте физкультуры.
 
Скончался 2 апреля 1970 года.
Похоронен в городе Макарьев.

 Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
 
         
 
 В городе Макарьеве и поселке Антропово (Костромской области) в честь Героя сооружены памятники. Имя Героя носит улица в Антропове. В Макарьеве установлена мемориальная доска.
 
Из книги Голубева Е.П. "Боевые звезды", Ярославль, 1972 г.
 
 25-й гвардейский полк одним из первых подошел к Днепру севернее Киева и завязал бой ниже устья реки Припяти. Но здесь форсировать реку не удалось. Командир полка принял решение - ночью перебросить полк на 12 километров севернее и начать форсирование под Теремцами между Днепром и Припятью, а на прежнем месте оставить одну роту для демонстрации ложной переправы.
 Немцы слабо обороняли участок у деревни Теремцы, не ожидая здесь переправы. Ведь тут нужно было форсировать две водные преграды, тогда как чуть ниже устья Припяти - только одну. К тому же междуречье было сильно заболочено. Поэтому Смирнов и решил использовать один из законов войны, превосходно изученный гвардейцами- наносить удар там, где враг не ожидает тебя.
 С наступлением темноты первой на рыбачьих лодках скрытно переправилась рота гвардии лейтенанта Егорова. Почти бесшумно она уничтожила гарнизон двух вражеских дзотов и вышла на западную окраину деревни Теремцы. Затем переправились через Днепр 1-й и 3-й батальоны и рота автоматчиков. Ведя разведку, они продвинулись по дороге на село Лодыжичи. Продолжал переправу на западный берег и 2-й батальон. На левом берегу Днепра осталась лишь полковая артиллерия.
 Рассвет застал гвардейцев при вступлении их в Лодыжичи. Батальоны Артамонова и Шевченко перешли вброд ручей и устремились к шоссе, стараясь опередить противника. И они успели это сделать вовремя: навстречу гвардейцам двигались немецкие танки.
 Вскоре вражеские танки оказались в непосредственной близости от командного пункта полка. Положение создалось угрожающее. Но командир полка Смирнов не потерял хладнокровия. Отправив боевое знамя полка с оперативной группой штаба за складку местности, он бросился впереди только что подошедшей роты противотанковых ружей навстречу врагу.
 Сразу были подбиты 4 немецкие бронемашины. Подошедший и с ходу развернувшийся 2-й батальон капитана Искандрова заставил немцев развертываться в неблагоприятных для них условиях. Четыре вражеских танка, сунувшиеся было вперед, застряли в болоте и вскоре были подожжены огнем противотанковых ружей. Все атаки гитлеровских автоматчиков, составлявших танковый десант, были отбиты с большим для них уроном.
 Вскоре во фланг немцам ударили батальоны Артамонова и Шевченко. Еще несколько вражеских машин было уничтожено. Как потом выяснилось, перед гвардейцами был авангард 12-й танковой дивизии, брошенной занять оборону от устья реки Припяти и далее вверх по Днепру. Но гвардейцы опередили фашистов.
 На следующий день совместно с 4-м гвардейским полком полк Смирнова снова вступил в ожесточенные бои с танками противника, которых было около ста. Но и за второй день боев на правом берегу Днепра противнику не удалось продвинуться ни на один метр. Полностью была разгромлена 112-я бронебригада немцев. Беспримерная стойкость гвардейцев привела к тому, что в ночь на 25 сентября на правом берегу Днепра оказался уже весь гвардейский корпус генерала Бондарева.
 С рассветом, когда противник намеревался нанести решающий удар по вновь переправившимся частям, 25-й гвардейский полк первым контратаковал его. Завязался горячий бой в кустарниках, на лугах поймы, в сосновом лесу. К пяти часам вечера все батальоны вышли на берег реки Припяти напротив населенных пунктов Плитовище и Опачищи.
 Узнав о выходе полка на берег Припяти, командир корпуса генерал Бондарев приказал Смирнову быстро форсировать Припять и продвинуться в глубь берега хотя бы на 1,5-2 километра.
 В ночь на 26 сентября под сильным огнем противника 25-й гвардейский полк успешно форсировал Припять и овладел населенными пунктами Плитовище и Опачищи. Плацдарм под Чернобылем был завоеван. Но немцы не смирились с этим. По семь-восемь ожесточенных атак в день приходилось отбивать гвардейцам Смирнова.
 После четырехдневных боев полк попал в тяжелое положение. С трех сторон - превосходящие силы врага, сзади - река. Связь прервана. Сосед справа сброшен немцами в реку, сосед слева еще не подошел. Резерв боеприпасов мизерный. Люди падают от усталости, хотя и бодрятся.
 Оценив создавшуюся обстановку, командир полка решил одним батальоном удерживать захваченный рубеж, а остальными силами пробиваться к левому соседу. Внезапным ударом были освобождены от врага села Завары и Каменка. При этом было уничтожено до двух батальонов противника, захвачены 12 мотоциклистов и начальник одного из отделов штаба немецкой дивизии.
 На следующий день полк стремительным ударом выбил противника из большого села Яновка, прочно закрепив плацдарм в Заднепровье. Продержавшись на плацдарме более месяца, гвардейцы 6 ноября перешли в решительное наступление на Киев и правобережную Украину.

 За героизм при форсировании Днепра и удержание плацдарма десяти гвардейцам 25-го полка 16 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. В их числе были командиры батальонов Артамонов и Шевченко, старшина Власов, лейтенант Егоров и командир полка гвардии подполковник Смирнов.
   
 
 
Прикрепления: Картинка 1
Категория: 25-й гв.стр.полк | Просмотров: 1278 | Добавил: Klempertlev | Дата: 26.12.2009